Цитата дня
Жизнь — это то, что случается с нами,
пока мы строим планы на будущее.
Т.Ла Манc
популярное

Вот почему японки никогда не толстеют и живут очень долго...

Знаете ли вы, что средняя продолжительность жизни японских женщин составляет 84 года? Они не только живут дольше всех, но они также считаются устойчивыми к старению.

5 причин, из-за которых в тебе никогда не будет достаточно энергии

Устраните их и сразу увидите, как ваша жизнь становится лучше.

"Измылившиеся" бабы

Продолжаем рубрику «письма странных мужчин». Сегодня мы узнаем, что происходит с женщиной при частой смене половых партнеров (с мужской точки зрения, разумеется). И увидим, до какого маразма может дойти человек, боящийся иметь женщину-партнера и предпочитающий послушный домашний скот.

Правда жизни

Как из песни не выбросишь слов, так и не выкинешь фраз из этой ёмкой, слегка хамовитой цитаты :-)

10 избранных мыслей Вадима Зеланда

Вадим Зеланд придумал целое учение, чтобы убедить любителей эзотерики в том, как важно быть целеустремлённым и положительно настроенным человеком. Редакция uDuba.com экономит вам время. Узнайте суть идей Зеланда из 10 его цитат.

Смех продлевает жизнь.

.. Смотрите сами :)
► Я ЛЮБЛЮ НАУКУ

goo.gl/9QBDgd

Согласны?

Фото: natalyabramova

«Вам не простят, что вы счастливей их…»

Смелое и искреннее стихотворение о счастье и той цене, которую мы за него платим.

Если разогреться в бане до 40°С, начинается отмирание раковых клеток

Можно ли получить эффект банной процедуры в городской квартире — в ванной комнате? Если да, как это сделать?

Все, что нужно знать о цветении орхидей

Самое прекрасное время у орхидеи – период ее цветения. Чтобы растение регулярно радовало новыми цветоносами, нужно знать, какие условия этому способствуют.

В 55 — мужчина ягодка опять!

Девушки, вы всё ещё считаете, что главные качества мужчины - молодое упругое тело и налитые свежие мышцы? Тогда эти фото - для вас!

Милые и пушистые: австралийские пожарные снялись для календаря с щенками

Это одновременно очень мило и очень сексуально!

Объясняю на пальцах: 9 всемирно известных полотен, в которых скрыты тайные послания.

Никогда этого не замечала!

Гроб Иисуса Христа вскрыли впервые за 500 лет

Уникальное исследование мраморной плиты, накрывавшей гроб Иисуса Христа в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, начали проводить ученые.

Шокирующая История Россиянки Переехавшей На ПМЖ В Норвегию От Которой Стынет Кровь
В 2005 году в Москве я вышла замуж за гражданина Норвегии. Моему сыну было тогда 7 лет. Мы поехали жить в Норвегию, в коммуну Аурског-Хёкланд в деревню Аурског.

Тогда я еще не знала, что полвека назад Норвегия была страной, по уровню цивилизованности сравнимой со странами Центральной Африки....

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Жестокая правда современности

Если уходить - так с музыкой!

Шутки, в которых каждый узнает себя

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Такого ещё не было! Самый точный гороскоп на 2017 год

Это совсем не шутка. Если вы поделитесь этой статьей, вас ждет как минимум 3 удачных года!

​Когда вместе муж и жена в массажном салоне – это с одной стороны хорошо, но когда у мужчины на глазах трогают его жену, могут возникнуть недоразумения. Поэтому массажный салон лучше посещать по одному, чтобы не было припадков ревности с обеих сторон.​

  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Юмор никто не отменял!

Порция позитива, способного растопить самую чёрную пИчальку, заставить сердце забиться в радостных конвульсиях и забить на неприятности. Надолго!


Ещё порция позитива:

Живите и радуйтесь жизни. Всегда!

Зарядимся хорошим настроением?

По жизни — с юмором!

Забавные открытки о суровой реальности семейной жизни

ТЕГИ:
позитив, Жизнь, Юмор
Подписка на UDUBA.COM

Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее.
Присоединяйтесь!

Комментарии (10)
10 комментариев
Комментировать
Svetlana  Voronina
Svetlana Voronina

Хоть грамотно пишИте- лечитЬся, и не срамитесь

Олег Голик
Олег Голик

А я так понимаю вы больше за надзирателя...))), чем тему поддержать?!)))

Svetlana  Voronina
Svetlana Voronina

Я слишком сильно люблю русский язык, в этом все дело! А над ним в последнее время все надругаются, как хотят! Так что берите в руки учебник русского языка, чтобы не шокировать общественность, любящую Пушкина,Чехова и Достоевского

Ruslan  Gahramanov
Ruslan Gahramanov

Улыбка ето родость молодость шястя!! Друзья доваите улыбаться жить в мире и дружбе !!!

Larysa Alshimeri
Larysa Alshimeri

Тут только на этого котёнка посмотришь и уже улыбка на лице.

Albina Alferova
Albina Alferova

От улыбки станет всем светлей, и слону, и даже маленькой улитке! Так пускай, повсюду на Земле словно лампочки включаются улыбки! Помните?! Улыбайтесь, господа! Доброго всем дня!

Показать больше комментариев
  1. Мир вокруг нас

Они даже не догадываются, что живут не в деревне

В голландском поселке Хогевей мирно течет обыденная жизнь: чинные прогулки, спокойные беседы, улыбки при встречах на улице. Но...

На самом деле...Читайте!


de_hogeweyk_demenzdorf_weesp_01


Поселок Хогевей неподалеку от Амстердама – тихое, почти идиллическое место. Пара десятков симпатичных домиков с ухоженными палисадниками, уютный сквер, игрушечная центральная площадь с собственным почтовым отделением и даже театром. Обитатели поселка - люди весьма пожилые - чинно прогуливаются по улочкам, бредут домой с пакетами из супермаркета, неспешно беседуют за чашкой чая или кофе в кафе. Продавцы и кассиры, бармены и даже дворники давно уже знают всех жителей в лицо и по имени, приветливо улыбаются и еще издали машут рукой.


3e44dcf0-835f-4350-bf57-9fd82d75297d


Но на самом деле все не так

За каждым жителем поселка Хогевей круглосуточно наблюдают видеокамеры. С виду ничто не выдает дом престарелых, однако улыбчивые продавцы и бармены – совсем не те, кем кажутся. Все это делает здешнюю жизнь немного похожей на знаменитый фильм «Шоу Трумана». С той разницей, что все, кто работает в поселке, – не актеры, а врачи либо младший медицинский персонал со специальной подготовкой в области гериатрии. А все, кто здесь живет, страдают тяжелыми формами деменции или болезни Альцгеймера.


article-2109801-1204a74c000005dc-53_634x422


Что такое Хогевей?

Это закрытое медицинское учреждение, единственный в мире дом престарелых подобного рода. Идея создать такое заведение пришла в голову Ивонн ван Амеронген, которая много лет отработала в «обычных» домах престарелых в Голландии. И с каждым днем все больше утверждалась в мысли, что ни за что на свете не хотела бы, чтобы в один такой дом престарелых однажды попали ее родители. Ван Амеронген потребовалось полтора десятка лет, чтобы заинтересовать ученых и врачей, найти инвесторов, а потом и выйти на правительственных чиновников. Но она добилась своего: в 2009 году Хогевей был открыт.


image-1


Во сколько это обошлось?

Его строительство обошлось примерно в 25 млн долларов. Уникальный дом престарелых финансируется правительством Голландии, и содержание одного пациента обходится в 8000 долларов в месяц. Но семьи всех здесь живущих получают различные субсидии от государства, и ни одна не платит более 3600 долларов. Это 43 200 долларов в год.

Для сравнения, обычный американский дом престарелых обходится вдвое дороже: за проживание своего родственника в отдельной палате его семья платит более 90 000 долларов в год.


article-2109801-1204a748000005dc-850_634x422


Как они живут?

В Хогевее живет 152 человека. В деревне жители не живут в палатах. Вместо этого они живут группами по 6 или 7 человек в доме, с одним или двумя опекунами. Дома оборудованы в соответствии с тем периодом времени, когда краткосрочная память пациентов перестала работать должным образом: в стиле 50-х, 70-х или даже 2000-х годов, все с точностью до скатертей и узора обоев.

Зачем? Затем же, зачем медсестры притворяются кассирами и продавцами. Чтобы обитатели Хогевея чувствовали, что живут нормальной жизнью.


hogewey


Современный подход к страдающим деменцией пациентам, попавшим в «обычный» дом престарелых, пожалуй, более честен – но абсолютно безжалостен.

«Вы больны, вы не способны о себе позаботиться, вам нельзя выходить на улицу, вы забудете, кто вы, и уже никогда не вернетесь».

Недавний отчет Голландской ассоциации изучения болезни Альцгеймера свидетельствует: пациенты с таким диагнозом, принятые в дом престарелых, выходят из палат на улицу в среднем на 96 секунд в день.


127345641_gollandskaya_derevnya_hogevey_2


Более того, медицина склонна изолировать пациентов с серьезными когнитивными расстройствами. Разумеется, для их же блага: так за ними проще наблюдать и быть уверенными, что все в порядке. Но, например, исследование 2012 года, опубликованное в Nature Neuroscience, установило: изоляция ведет к снижению выработки в организме миелина – одного из главных «строительных материалов» для нервных клеток. И значит, у изолированных «ради их же блага» пациентов деменция будет лишь развиваться еще быстрее.


1447602590_3


Пациенты Хогевея не знают, что они пациенты, а вокруг – дом престарелых. Они живут в своем поселке в полной уверенности, что находятся у себя дома. Пациенты могут свободно гулять по окрестностям и любоваться ландшафтными деревьями и фонтанами или отдыхать на скамейках (естественно, в пределах огороженной территории, но все устроено так, чтобы они не натыкались в недоумении на заборы). Жители деревни не могут ее покинуть. Дома составлены таким образом, что образуют сплошную стену. Единственный выход — запертая дверь, находящаяся под круглосуточным наблюдением. Если житель Хогэвей подойдет к этой двери, ему вежливо объяснят, что в данный момент дверь закрыта, и, возможно, стоит воспользоваться другой.


image


Медперсонал присутствует везде: медсестры и пожилые врачи ходят по городу, представляясь кассирами, конторскими служащими, покупателями в магазинах и много кем еще. Они общаются между собой, ходят на почту и в магазин, в театр и в кафе. Их постоянно навещают родственники – многие приезжают сюда чуть ли не каждый день. А еще в уникальный дом престарелых постоянно приезжают врачи со всего мира. Здешняя модель ухода за пациентами с деменцией, похоже, оказалась на сегодня самой удачной в мире. И подобные поселки уже строятся в Британии и Швейцарии.


article-2109801-1204a754000005dc-560_634x502


Главное преимущество деревни, достигнутое непрерывной терапией воспоминаниями, перед традиционными домами престарелых, - пациенты остаются более активными, нуждаются в меньшем количестве лекарств, живут дольше и выглядят более счастливо.

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. В Хогевее не нашли способа лечить деменцию – его нигде пока не нашли. Но здесь отыскали способ сделать так, чтобы страдающие неизлечимой болезнью люди жили нормально и достойно. Чувствовали себя полноценными людьми и радовались жизни. И если для этого нужно им подыграть, то разве это плохо?

из ou-journal.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

37 уроков к 37 годам
Желая изменить мир начинайте с себя
Год странствий. Год без дома. Год свободы.
ТЕГИ:
Мир вокруг нас
Комментарии
комментарии
Комментировать