популярное

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

«Брюнетка с короткой стрижкой»: В Сети не узнали обновленную Долину.

Недавно певица Лариса Долина наконец-то завела свой аккаунт в популярной социальной сети Инстаграм. Певица сразу же стала делиться новыми фотографиями со своими фанатами, чем вызвала бурю эмоций…

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Пристрелите меня!
Бывает, что этими словами вы начинаете свою работу?
У всех нас иногда «не прет». Даже на самой интересной работе.
Что делать? Кто-то заваривает себе крепкий кофе, кто-то достает фотографию своего налогового инспектора, а кто-то просто валяет дурака.
Я тоже оказывался в такой ситуации.

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Зачем делать больно самим себе? Освободите себя от прошлого...

  1. Общество

Реальная угроза грамотности нации!

Любой знающий дело школьный учитель подтвердит: грамоте научить можно, грамотности – нет. Можно вдолбить начертания букв и объяснить, как из них получаются слова, но грамотно писать каждый из нас учится САМ. Зазубривание, равно как и вдумчивое изучение правил правописания не решает проблемы грамотности, потому что, во-первых, грамматика каждого живого языка богата исключениями. Во-вторых, если каждый во время письма вспоминал бы правила, то даже печать на компьютере шла бы со скоростью высечения скрижалей на плите габбро-диабаза. Опять же любой учитель согласится со мной: ребёнок лишь в том случае научится грамотно писать, если будет много читать. Тогда он усвоит грамматические правила, свободно впитает их, как губка – воду.

Говорят, молодёжь стала меньше читать книжки, отчего снизился уровень грамотности и культуры вообще. Не совсем так. Поколение «рождённых в горбостройку» и «рождённых в пост-СССР» читает преимущественно сетевые материалы. А оттуда никакой «врождённо грамотности» не нахватаешься. Скорее наоборот.


Если к оформлению текстов «крутых» сайтов привлекаются профессиональные редакторы и корректоры, то о грамотности большинства home pages говорить не следует, иначе станет очень грустно. А на форумах и в гостевых книгах пишет, кто попало, что хочет и как умеет.


Откровенно говоря, Интернет давно и прочно стал рассадником безграмотности...


Я уж не беру в расчёт опечатки, неизбежные при слепо-глухо-немом двадцатипальцевом методе, равно как и летящую ко всем чертям пунктуацию. С этим ещё можно, скрепя сердце, смириться. Но массы людей, берущих на себя смелость высказываться на весь мир, ужасающе БЕЗГРАМОТНЫ.


Да чёрт возьми! В словах «жид», «мужик», «фашист» и т. п. после шипящей стоит «и», а не «ы»! Слово «провокация» пишется именно так, как я написал сейчас, а не как «правакация». «Принемать» что-либо – верх цинизма: порядочные люди ПРИНИМАЮТ! А когда я вижу на экране слово «девчёнка», меня посещают разные деструктивные, неполиткорректные, откровенно человеконенавистнические мысли. Прочтите эту статью и запомнить закономерность чередования суффиксов «-онк-»/«-ёнк-». «-Онк-» - уменьшительный суффикс, «-ёнк-» - атрибут отглагольных (образованных от глаголов) существительных («тушить - тушёнка»). Нет глагола «девчить»! И так далее и тому подобное…


Можно было бы заодно придраться и к низкой «общей культуре речи» в Сети. К корявому изложению убогих мыслей, к обилию междометий, к злоупотреблению значками-«смайликами», что свидетельствует о примитивности мышления… Ладно, я не ханжа. Пусть расцветают сто цветов. Но когда видишь, как обинтернеченная особь делает ошибки в матерных словах (других всё равно не знает) – это уже диагноз: с нацией что-то не в порядке...


В связи с этим я хочу обратиться к редакторам и владельцам сайтов.


Коллеги! Хотим мы того или нет – на нас возложена ответственность за сохранение языковой культуры нации. Мы сами взвалили её на себя – в тот момент, когда запустили свои страницы в Сеть. Согласен – каждый в отдельности не может провести во всём Рунете кампанию по ликбезу, наподобие той, что прошла в СССР в 1920х гг.

Но каждый из нас в состоянии ликвидировать безграмотность в масштабах своей подконтрольной страницы. Программа-минимум – добиться безупречной грамотности текстов, которые составляют авторы сайта. А программа-максимум – корректировать сообщения посетителей в гостевых книгах и форумах. Многие редакторы сайтов применяют премодерацию сообщений, но не для того, чтобы следить за их грамотностью, а затем, чтобы не пропускать неугодные записи (напр., «админ – пархатый пид*р, а сайт отстоОой.

Конечно, каждый редактор волен проводить самодержавную политику на своём сайте, и никто не обязывает его поступать иначе. Но его гражданская, национальная совесть должна сподвигнуть его следить за общей грамотностью своего ресурса.


Понимаю, что это работа нелёгкая, а время в Сети считают на миллисекунды. Но овчинка стоит выделки. Ведь если мы не начнём «фильтровать базар», следить за грамотностью виртуального слова в своих web-владениях – произойдёт катастрофа. А именно: лет через 15-20 в России трудно будет найти человека, умеющего грамотно излагать свои мысли в письменной (печатной) форме.


Очень надеюсь, дорогие братья по Интернет-разуму, встретить с вашей стороны понимание.

http://banshee.pereslavl.ru/forum/viewtopic.php?p=96377

ТЕГИ:
угроза, Реальная, грамотности, нации
Комментарии (5)
5 комментариев
Комментировать
VladSigalov
VladSigalov

"Прочтите эту статью и запомнить закономерность "

EldarKhaitov
EldarKhaitov

А ещё, распознанные электронные книги кишат ошибками

  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка