популярное

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Всё будет хорошо!

Теоретически. Практически. Логически. Дедуктивно. Индуктивно. По статистике. По теории больших чисел. По Фрейду. По Ницше. По Дарвину. По-любому.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

  1. Мир вокруг нас

Плюшевое оружие Китая

Неуклюжая и трогательная, как большая плюшевая игрушка, панда много ест и много спит. И очень мало двигается. Некоторые считают, что она вымирает из-за собственной лени. Так или иначе, беззащитное животное, символ Китая и любимец всего мира, зарабатывает миллионы долларов. И другим помогает

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

К пекинскому аэропорту приближается кортеж. Пресса взволнованно ожидает важных персон, которые не дадут ни одного комментария. Привередливых пассажиров в полете будет сопровождать персональный доктор, на борту установят комфортную температуру в 16 градусов. В VIP-меню — свежие яблоки, груши, морковь и… 50 килограммов бамбуковых побегов на одного. Так в феврале 2014 года Китай провожал в бельгийский зоопарк Pairi Daiza двух панд — Хао-Хао и Син-Хуэй.

«Для нас панда — особенный зверь. Это наше сокровище, которое обитает только в Китае, — объясняет пекинский журналист Оуэн Го. — Поэтому, отправляя животных за границу, мы хотим убедиться, что они будут окружены заботой, которую заслуживают. Ведь панда — один из важнейших символов нашей страны. Наряду с Великой Китайской стеной».

Природа объединения

«Панда для китайцев — воплощение искренности и дружелюбия, терпимости и доброты, — говорит консультант по путешествиям Пан Ли. — Неслучайно это животное было одним из талисманов Олимпийских игр 2008 года. Панда роднит жителей всех уголков нашей огромной страны. Каждый в ответе за защиту зверя».

А ведь еще каких-то 70 лет назад судьба бамбукового медведя не особо волновала китайцев. Панд считали полулегендарными животными. Мало кто их видел, потому что они обитали в труднодоступных местах на высоте 1200–3100 метров в зарослях бамбука. Когда-то животное встречалось на территории Центрального, Южного и Восточного Китая, а также в Мьянме и Вьетнаме, но в ХХ веке ареал сократился до трех китайских провинций: Сычуань, Ганьсу и Шэньси. По вине человека исчезли 50 % бамбуковых лесов — основного источника питания животного. Количество панд резко уменьшилось на рубеже 1950–1960-х, во время великого китайского голода: ради пропитания люди массово истребляли диких животных, в том числе и панд.

Власть искала способ поднять национальный дух и провести переоценку ценностей. Духоподъемной идеей стала охрана природы. Из всех редких видов особое внимание привлек необычный, малоизученный зверь. Для страны это было хорошей возможностью проявить себя на научной ниве. К тому же панда не ассоциировалась с имперским Китаем, в отличие от тигра или черепахи. Обаятельный, требующий защиты зверь идеально подходил на роль национального символа в условиях нового, коммунистического режима. И животное стали оберегать. В начале 1960-х были созданы первые заповедники для охраны вида. А с 1987-го убийство панды карается суровым наказанием: от 10 лет заключения с конфискацией имущества до смертной казни.

Помощь Запада

В 1975 году случилось страшное: панды стали массово погибать. Причина была в бамбуке, но тогда китайцы не подозревали, что растение умирает сразу после плодоношения, которое случается, в зависимости от вида, раз в 12–120 лет. Раньше, когда бамбуковые леса тянулись сплошной полосой, панды просто перемещались в другой массив. Но в процессе хозяйственной деятельности люди порезали полосу на островки. И когда в Сычуани одновременно зацвели и погибли несколько видов бамбука, пандам стало нечего есть. В результате умерло около 125 животных, более 10 % популяции.

Для спасения панд требовалось полноценное изучение вида. В 1979 году Всемирный фонд дикой природы предложил свою помощь, и Китай принял ее. Впервые страна предоставила Западу доступ к национальному сокровищу. Для WWF же сотрудничество с Китаем было очень важным, ведь панда являлась «лицом» организации с момента ее основания в 1961-м. 30 июня 1980 года в Голландии было подписано соглашение, определившее дальнейшую судьбу бамбукового медведя. В документе говорилось, что «общество экологических наук КНР и WWFпризнали панду не только достоянием китайской нации, но и ценным природным наследием, представляющим интерес для всего мира».

Совместными усилиями в Китае создано 67 заповедных территорий. Популяция большой панды за последние десять лет увеличилась на 268 особей. Сегодня в дикой природе обитает 1864 бамбуковых медведя, еще около 350 панд живут в зоопарках и питомниках.

Бескорыстная любовь

«Когда в 1980-х годах в заповеднике Волун массово зацвел бамбук, многие китайцы пожертвовали деньги на спасение панд, — рассказывает редактор сайта крупного туроператора China Highlights Келли Пан. — Люди с нежностью относятся к милым и трогательным животным. Даже участвуют в выборе имен для новорожденных зверьков: на сайте питомника Чэнду проходит всенародный конкурс. Согласно китайской традиции животное получает имя, которое дважды повторяется, например Чэн-Чэн. Ведь многие родители именно так любовно обращаются к детям. Думаю, каждый китаец мечтает побывать в Чэнду — городе, где находится крупнейший пандовый питомник в мире».

Этот центр изучения и разведения больших панд — одна из главных туристических точек провинции Сычуань и Китая в целом. В питомнике содержится около 85 панд. А началось все в 1987 году с шести отловленных в дикой природе животных. За каких-то два десятка лет на свет появилось 124 детеныша. Бамбуковым медведям тяжело дается воспроизведение потомства, особенно в неволе. Поэтому рождение каждой новой панды становится национальным праздником. Так как самка может забеременеть всего лишь один день в году, да и этим шансом животные пользуются редко, с середины ХХ века ученые пытаются разводить панд искусственным путем. Но это сложная задача. Специалисты исследовательского центра ежедневно проверяют уровень гормонов в моче животных. Когда наступает нужный момент для зачатия, прибегают к разным ухищрениям: от виагры до искусственного оплодотворения.

«Мы курируем 138 панд, которые живут как в нашем центре, так и в китайских и иностранных зоопарках, — говорит доктор Сара Бексель, директор департамента экологического просвещения питомника Чэнду. — Я считаю, что охрана животных нуждается в большем финансировании. Люди столько тратят на ненужные вещи, в то время как деньги требуются исчезающим видам. Вопрос спасения панд или других животных зависит только от человека, от его поведения. На земле миллиарды людей, и каждый из нас отнимает у животных часть ресурсов. Многие потребляют больше, чем им нужно. Если этого не прекратить, панду не спасти. Как и другие исчезающие виды».

Рыночная зоология

Приобщиться к национальному достоянию Китая стоит недешево. Питомники взимают плату не только с туристов и сочувствующих, но и с волонтеров. Средний доход от входных билетов в центр Чэнду составляет 19 миллионов долларов в год. Отдельных денег стоит сфотографироваться в обнимку с годовалой пандой — 2000 юаней (325 долларов) за минуту. В день набирается около 150 желающих. Еще одна статья доходов питомника — «опекунство». Стать опекуном панды может каждый, кто пожертвует миллион юаней (162 000 долларов) единовременно. Либо 2,5 миллиона юаней в течение 25 лет — по 100 тысяч в год. Опекун панды может дать ей имя, навестить в любое время, получить детальный отчет о ее развитии. Церемонию усыновления освещают в новостях. Среди известных опекунов — Джеки Чан, который стал «родителем» двух малышей — Чэн-Чэна и Лун-Лун.

Любой человек или компания за 100 тысяч юаней в год может временно «усыновить» панду с правом дать ей имя. Например, свое, как это сделали Louis Vuitton China (панда Луи), Kimberly Сlark(Кимберли) и Microsoft Сhina (Майкрософт). Для иностранной компании усыновление медведя — хорошая реклама, для питомника — возможность и дальше заботиться о панде. Ведь забота обходится дорого.

«На месячное содержание панды требуется более 10 000 долларов, — говорит Келли Пан. — Средства от входных билетов питомника Чэнду с лихвой покрывают питание животных. Но деньги нужны еще на профилактику болезней и лечение панд, строительство и обустройство вольеров, информирование общественности и многое другое».

Мировая «пандемия»

Больше всего панды «зарабатывают» на иностранных зоопарках. Отправка животных в разные государства — старая добрая традиция, получившая название «панда-дипломатия». С 1970 годов правительство Китая использует бамбукового медведя в качестве политического инструмента. Например, в 1972 году Мао Цзэдун подарил двух панд президенту Никсону и, согласно легенде, этим сломал лед между Китаем и США. Но с середины 1980-х, когда спрос на панду в мире возрос, Китай прекратил раздавать достояние бесплатно. Сегодня крупнейшие зоопарки платят в китайскую казну от 250 тысяч до миллиона долларов за пару медведей в год при условии аренды на 10 лет. На месте должны быть созданы комфортные для животного условия, при этом панды остаются собственностью КНР, которую нужно вернуть по истечении срока. Если медведь погибает, это обходится зоопарку в дополнительные 500 тысяч долларов. При рождении детеныша зоопарк тоже обязан перечислить КНР 600 тысяч, при этом отдать его через четыре года. Полученные средства идут на развитие питомников в Китае, сохранение панд и заботу о них.

В свою очередь, иностранные зоопарки получают не только возможность изучать и разводить панд, но и дополнительную выгоду: с появлением гигантского плюшевого мишки увеличивается посещаемость. Например, в первый месяц после прибытия панды в зоопарк Торонто его посетили миллион человек — годовая норма. Панды, арендованные Эдинбургским зоопарком уже окупили аренду с момента прибытия (в 2011-м), а заодно окупают свое содержание, на которое отводится 300 000 фунтов (465 000 долларов) в год.

Русский вклад

Ни в одном зоопарке России панды нет, но она и в нашей стране умудряется собирать большие деньги.

«Люди всегда хорошо реагируют на панду. Милая, редкая и далекая — это привлекает, — говорит координатор программы «Сторонники WWFРоссии» Лада Симачева. — Наша программа «Сохраним редкие виды» предлагает человеку за пожертвование выбрать игрушку. Одна из них — панда. Мы стали предлагать ее на полгода позже белого медведя, но она обогнала его по популярности. Часть собранных в России средств мы отчисляем в семью WWF, и там уже решают, на что пойдут деньги — на защиту панд или других животных. Но большую часть перечислений мы используем для сохранения российских редких видов, например белых медведей. Весной за один вечер мы собрали около 122 000 рублей в рамках благотворительной распродажи 100 игрушечных панд. Вырученные средства использовали на программу восстановления переднеазиатского леопарда. Ведь панда — символ сохранности биоразнообразия во всем мире, и мы считаем правильным использовать ее образ для поддержки местной природы».

А панде совсем нетрудно помочь другим: она зарабатывает, пока ест и спит, ест и спит…

Вокруг света

ТЕГИ:
Китай, панда, медведь, милашество
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
Marina Rozenblit
Marina Rozenblit

и ленивые имеют право жить и хорошо жить

aa

Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!! Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей.

Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать.
На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой -
одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ
«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком...
P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите...
Передайте сказочку другим читателям.
Порадуйте ребёнка. из Оля Мачильская
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка