популярное

Кардиохирург И. Емец: «Чтобы давление было 120/70, пейте натощак за 2 часа до…»

Теперь давление как в молодости!

Когда две стороны любовного треугольника едут отдыхать на один курорт

Муж взял жене и любовнице путевки на один и тот же курорт. Жена приехала: море впечатлений, куча фотографий. Показывает мужу:

Сынок, это Ты вчера машину брал? Иди её отмывай.
– Пап, вчера на ней целый день ездила мама…

Доктор Фрейд заплакал! Самый психиатрический анекдот!

Работа психиатра не так уж проста... Есть сомнения? Тогда читайте наш анекдот. Отличное настроение на весь день вам гарантировано!

10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок

Это должен прочесть каждый.

16 иллюстраций для тех, кто живет один и абсолютно счастлив

Как бальзам на душу.

14 правил в одежде, которые стоит выучить раз и навсегда

14 правил в одежде, которые стоит выучить раз и навсегда:

8 причин, почему мужчины уходят даже от женщин, которых любят всем сердцем

Отношения между мужчиной и женщиной распадаются не только потому, что ушла любовь. Он может уйти даже от того, кого любит всем сердцем.
Пытаемся разобраться, что приводит к разрыву партнеров, которые все еще любят друг друга.

Лосось, запеченный в сливочном соусе

Прекрасное блюдо из красной рыбы, которое не требует сложных манипуляций в приготовлении. Не пугайтесь, что сливки во время запекания свернуться из-за лимона в рецепте. Сливочный соус по вкусу станет похож на пикантный йогуртовый соус, который отлично подойдет к рыбе и гарнирам, например, варёному картофелю или рису.

Салат с курицей и свеклой

Точная дата вашего рождения может рассказать о вас всё, да еще во всех подробностях!

Это намного круче знака зодиака!

Узнайте свой идеальный вес! Может, не худеть нужно, а наоборот?

Когда женщины начинают щебетать об идеальных параметрах, тут же задаешься вопросом: а какой он, собственно, идеальный вес? Ведь если послушать ответы, то мысли путаются в узел. Для кого-то приемлемы лишь модельные параметры, а для кого-то идеально, если в любимые брюки помещаешься без усилий.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Оказывается, за комиксами в жевательной резинке Love is... стоит нежная и трагичная история любви, верности и потери.

Яркие и смешные характеристики знаков зодиака

Многие из нас уже не могут представить жизнь без гороскопов. Кто-то верит, а кто-то нет… Это сугубо личное дело. Однако чаще всего все так похоже получается.

Тайская маска красоты поможет за 15 минут стать неузнаваемой

Рецепт маски для лица, которую используют в тайских SPA-салонах. Но при этом её можно легко приготовить из тех ингредиентов, что есть в каждом доме. Как стать красивой и помолодевшей не выходя из дома? Волшебные рецепты, откроют тайны бархатистой кожи.

10 модных вещей для предстоящей зимы

Если вы уже задумываетесь над составлением модного зимнего гардероба, не забудьте включить в него эти модные вещи.

Тибетский тест для определения вашей личности

Он содержит 3 коротких вопроса. Отвечайте точно в соответствии с вашими ощущениями. Готовы?

Таро-прогноз на неделю с 29 января по 4 февраля 2018 года

Еженедельный анализ своих поступков и работа над ошибками будут даваться проще, если будете знать, что вас ожидает.

Хотите любовь на всю жизнь? Проверьте нумерологическую совместимость!

Наши числа рождения могут помочь правильно выбрать себе спутника жизни. Самый правдивый и простой - Число Судьбы. Узнайте, ваш союз склонен к настоящей искренней любви, к противоречию, дружбе, страсти или вовсе обречен на провал.

Уборка для ленивых: 14 советов, которые навсегда упростят вашу жизнь

Чистота и порядок — залог гармонии в доме, и это не просто слова. Но, когда у тебя работа до самого вечера, а на тебе еще семейный ужин, погулять с собакой, позаниматься с детьми, да не забыть про вторую половину, как тут все успеть?
Специально для занятых людей мы подготовили 14 простых советов, которые обязательно помогут содержать дом в чистоте и порядке.

Простой творожный густой крем для торта

Вот как влияет на характер женщины первая буква ее имени

Необъяснимо, но факт! Убедитесь сами.

Если вы чего-то очень хотите, попросите это у Вселенной 18 декабря

Наши предки уже в старину замечали, что луна сильно влияет на нашу жизнь, и веками составляли народные приметы в зависимости от фазы луны.
Хотите узнать, какие приметы и обряды новолуния самые действенные?

Вот что случается, когда государство работает во благо людей.

Почему Диана получила титул принцессы, а Кэйт Миддлтон — герцогини?

Мы все привыкли называть очаровательную супругу принца Уильяма просто по имени, Кейт Миддлтон или герцогиней Кембриджской. Известно, что по британской монаршей традиции при заключении брака женщины берут фамилии и титулы своих супругов.

Притча о благородном муже

Благородным мужьям и их ревнивым женам посвящается

  1. Мир вокруг нас

Плюшевое оружие Китая

Неуклюжая и трогательная, как большая плюшевая игрушка, панда много ест и много спит. И очень мало двигается. Некоторые считают, что она вымирает из-за собственной лени. Так или иначе, беззащитное животное, символ Китая и любимец всего мира, зарабатывает миллионы долларов. И другим помогает

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

К пекинскому аэропорту приближается кортеж. Пресса взволнованно ожидает важных персон, которые не дадут ни одного комментария. Привередливых пассажиров в полете будет сопровождать персональный доктор, на борту установят комфортную температуру в 16 градусов. В VIP-меню — свежие яблоки, груши, морковь и… 50 килограммов бамбуковых побегов на одного. Так в феврале 2014 года Китай провожал в бельгийский зоопарк Pairi Daiza двух панд — Хао-Хао и Син-Хуэй.

«Для нас панда — особенный зверь. Это наше сокровище, которое обитает только в Китае, — объясняет пекинский журналист Оуэн Го. — Поэтому, отправляя животных за границу, мы хотим убедиться, что они будут окружены заботой, которую заслуживают. Ведь панда — один из важнейших символов нашей страны. Наряду с Великой Китайской стеной».

Природа объединения

«Панда для китайцев — воплощение искренности и дружелюбия, терпимости и доброты, — говорит консультант по путешествиям Пан Ли. — Неслучайно это животное было одним из талисманов Олимпийских игр 2008 года. Панда роднит жителей всех уголков нашей огромной страны. Каждый в ответе за защиту зверя».

А ведь еще каких-то 70 лет назад судьба бамбукового медведя не особо волновала китайцев. Панд считали полулегендарными животными. Мало кто их видел, потому что они обитали в труднодоступных местах на высоте 1200–3100 метров в зарослях бамбука. Когда-то животное встречалось на территории Центрального, Южного и Восточного Китая, а также в Мьянме и Вьетнаме, но в ХХ веке ареал сократился до трех китайских провинций: Сычуань, Ганьсу и Шэньси. По вине человека исчезли 50 % бамбуковых лесов — основного источника питания животного. Количество панд резко уменьшилось на рубеже 1950–1960-х, во время великого китайского голода: ради пропитания люди массово истребляли диких животных, в том числе и панд.

Власть искала способ поднять национальный дух и провести переоценку ценностей. Духоподъемной идеей стала охрана природы. Из всех редких видов особое внимание привлек необычный, малоизученный зверь. Для страны это было хорошей возможностью проявить себя на научной ниве. К тому же панда не ассоциировалась с имперским Китаем, в отличие от тигра или черепахи. Обаятельный, требующий защиты зверь идеально подходил на роль национального символа в условиях нового, коммунистического режима. И животное стали оберегать. В начале 1960-х были созданы первые заповедники для охраны вида. А с 1987-го убийство панды карается суровым наказанием: от 10 лет заключения с конфискацией имущества до смертной казни.

Помощь Запада

В 1975 году случилось страшное: панды стали массово погибать. Причина была в бамбуке, но тогда китайцы не подозревали, что растение умирает сразу после плодоношения, которое случается, в зависимости от вида, раз в 12–120 лет. Раньше, когда бамбуковые леса тянулись сплошной полосой, панды просто перемещались в другой массив. Но в процессе хозяйственной деятельности люди порезали полосу на островки. И когда в Сычуани одновременно зацвели и погибли несколько видов бамбука, пандам стало нечего есть. В результате умерло около 125 животных, более 10 % популяции.

Для спасения панд требовалось полноценное изучение вида. В 1979 году Всемирный фонд дикой природы предложил свою помощь, и Китай принял ее. Впервые страна предоставила Западу доступ к национальному сокровищу. Для WWF же сотрудничество с Китаем было очень важным, ведь панда являлась «лицом» организации с момента ее основания в 1961-м. 30 июня 1980 года в Голландии было подписано соглашение, определившее дальнейшую судьбу бамбукового медведя. В документе говорилось, что «общество экологических наук КНР и WWFпризнали панду не только достоянием китайской нации, но и ценным природным наследием, представляющим интерес для всего мира».

Совместными усилиями в Китае создано 67 заповедных территорий. Популяция большой панды за последние десять лет увеличилась на 268 особей. Сегодня в дикой природе обитает 1864 бамбуковых медведя, еще около 350 панд живут в зоопарках и питомниках.

Бескорыстная любовь

«Когда в 1980-х годах в заповеднике Волун массово зацвел бамбук, многие китайцы пожертвовали деньги на спасение панд, — рассказывает редактор сайта крупного туроператора China Highlights Келли Пан. — Люди с нежностью относятся к милым и трогательным животным. Даже участвуют в выборе имен для новорожденных зверьков: на сайте питомника Чэнду проходит всенародный конкурс. Согласно китайской традиции животное получает имя, которое дважды повторяется, например Чэн-Чэн. Ведь многие родители именно так любовно обращаются к детям. Думаю, каждый китаец мечтает побывать в Чэнду — городе, где находится крупнейший пандовый питомник в мире».

Этот центр изучения и разведения больших панд — одна из главных туристических точек провинции Сычуань и Китая в целом. В питомнике содержится около 85 панд. А началось все в 1987 году с шести отловленных в дикой природе животных. За каких-то два десятка лет на свет появилось 124 детеныша. Бамбуковым медведям тяжело дается воспроизведение потомства, особенно в неволе. Поэтому рождение каждой новой панды становится национальным праздником. Так как самка может забеременеть всего лишь один день в году, да и этим шансом животные пользуются редко, с середины ХХ века ученые пытаются разводить панд искусственным путем. Но это сложная задача. Специалисты исследовательского центра ежедневно проверяют уровень гормонов в моче животных. Когда наступает нужный момент для зачатия, прибегают к разным ухищрениям: от виагры до искусственного оплодотворения.

«Мы курируем 138 панд, которые живут как в нашем центре, так и в китайских и иностранных зоопарках, — говорит доктор Сара Бексель, директор департамента экологического просвещения питомника Чэнду. — Я считаю, что охрана животных нуждается в большем финансировании. Люди столько тратят на ненужные вещи, в то время как деньги требуются исчезающим видам. Вопрос спасения панд или других животных зависит только от человека, от его поведения. На земле миллиарды людей, и каждый из нас отнимает у животных часть ресурсов. Многие потребляют больше, чем им нужно. Если этого не прекратить, панду не спасти. Как и другие исчезающие виды».

Рыночная зоология

Приобщиться к национальному достоянию Китая стоит недешево. Питомники взимают плату не только с туристов и сочувствующих, но и с волонтеров. Средний доход от входных билетов в центр Чэнду составляет 19 миллионов долларов в год. Отдельных денег стоит сфотографироваться в обнимку с годовалой пандой — 2000 юаней (325 долларов) за минуту. В день набирается около 150 желающих. Еще одна статья доходов питомника — «опекунство». Стать опекуном панды может каждый, кто пожертвует миллион юаней (162 000 долларов) единовременно. Либо 2,5 миллиона юаней в течение 25 лет — по 100 тысяч в год. Опекун панды может дать ей имя, навестить в любое время, получить детальный отчет о ее развитии. Церемонию усыновления освещают в новостях. Среди известных опекунов — Джеки Чан, который стал «родителем» двух малышей — Чэн-Чэна и Лун-Лун.

Любой человек или компания за 100 тысяч юаней в год может временно «усыновить» панду с правом дать ей имя. Например, свое, как это сделали Louis Vuitton China (панда Луи), Kimberly Сlark(Кимберли) и Microsoft Сhina (Майкрософт). Для иностранной компании усыновление медведя — хорошая реклама, для питомника — возможность и дальше заботиться о панде. Ведь забота обходится дорого.

«На месячное содержание панды требуется более 10 000 долларов, — говорит Келли Пан. — Средства от входных билетов питомника Чэнду с лихвой покрывают питание животных. Но деньги нужны еще на профилактику болезней и лечение панд, строительство и обустройство вольеров, информирование общественности и многое другое».

Мировая «пандемия»

Больше всего панды «зарабатывают» на иностранных зоопарках. Отправка животных в разные государства — старая добрая традиция, получившая название «панда-дипломатия». С 1970 годов правительство Китая использует бамбукового медведя в качестве политического инструмента. Например, в 1972 году Мао Цзэдун подарил двух панд президенту Никсону и, согласно легенде, этим сломал лед между Китаем и США. Но с середины 1980-х, когда спрос на панду в мире возрос, Китай прекратил раздавать достояние бесплатно. Сегодня крупнейшие зоопарки платят в китайскую казну от 250 тысяч до миллиона долларов за пару медведей в год при условии аренды на 10 лет. На месте должны быть созданы комфортные для животного условия, при этом панды остаются собственностью КНР, которую нужно вернуть по истечении срока. Если медведь погибает, это обходится зоопарку в дополнительные 500 тысяч долларов. При рождении детеныша зоопарк тоже обязан перечислить КНР 600 тысяч, при этом отдать его через четыре года. Полученные средства идут на развитие питомников в Китае, сохранение панд и заботу о них.

В свою очередь, иностранные зоопарки получают не только возможность изучать и разводить панд, но и дополнительную выгоду: с появлением гигантского плюшевого мишки увеличивается посещаемость. Например, в первый месяц после прибытия панды в зоопарк Торонто его посетили миллион человек — годовая норма. Панды, арендованные Эдинбургским зоопарком уже окупили аренду с момента прибытия (в 2011-м), а заодно окупают свое содержание, на которое отводится 300 000 фунтов (465 000 долларов) в год.

Русский вклад

Ни в одном зоопарке России панды нет, но она и в нашей стране умудряется собирать большие деньги.

«Люди всегда хорошо реагируют на панду. Милая, редкая и далекая — это привлекает, — говорит координатор программы «Сторонники WWFРоссии» Лада Симачева. — Наша программа «Сохраним редкие виды» предлагает человеку за пожертвование выбрать игрушку. Одна из них — панда. Мы стали предлагать ее на полгода позже белого медведя, но она обогнала его по популярности. Часть собранных в России средств мы отчисляем в семью WWF, и там уже решают, на что пойдут деньги — на защиту панд или других животных. Но большую часть перечислений мы используем для сохранения российских редких видов, например белых медведей. Весной за один вечер мы собрали около 122 000 рублей в рамках благотворительной распродажи 100 игрушечных панд. Вырученные средства использовали на программу восстановления переднеазиатского леопарда. Ведь панда — символ сохранности биоразнообразия во всем мире, и мы считаем правильным использовать ее образ для поддержки местной природы».

А панде совсем нетрудно помочь другим: она зарабатывает, пока ест и спит, ест и спит…

Вокруг света

ТЕГИ:
Китай, панда, медведь, милашество
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
Marina Rozenblit
Marina Rozenblit

и ленивые имеют право жить и хорошо жить

  1. Юмор и Развлечения

Кто самый богатый?

Вас также могут заинтересовать статьи:

Старые добрые еврейские анекдоты (25 фото)
Пожилой еврей и его потомки танцуют в Освенциме
ПЯТЬ мудрых евреев о том, почему все плохо
ТЕГИ:
Юмор
Комментарии (24)
24 комментария
Комментировать
Лариса Перкова-Иванова
Лариса Перкова-Иванова

САМОЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО ЭТО ЗДОРОВЬЕ ЕСТЬ ОНО ТЫ БОГАТ НЕТ ТЫ НЕ ЧТО НЕ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ КУПЕШ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЕРУНДА

Sehiy  Gorskov
Sehiy Gorskov

Ребята поздраляю!Я нанял вас на работу!

Irina  Marieva
Irina Marieva

но мы никуда не устраиваемся)

Kristos Vodovski
Kristos Vodovski

Интересно, а евреи сочиняют анекдоты только для евреев или для жидов тоже? И в каком месте в анекдотах смеются жиды?

Kristobal Hunta
Kristobal Hunta

А чем собсна отличаются евреи от жидов?

Kristos Vodovski
Kristos Vodovski

Обратитесь к истории... Настоящие, ортодоксальные евреи никогда не покидают ареал своего обитания, свято чтут свои законы, хранят язык .... Жиды - это мигрирующие люди, приспосабливающиеся к любым условиям и, как варяги, не сильно заморачиваются с принятием законов той страны, в которой перебывают в настоящее время. Мигрирующих евреев "жидами", "людьми без родины" (бытовой слэнг) начали называть французы за то, что те не соблюдают законов, принятых в обществе: попросту - люди-однодневки. Разнесли по миру это слово сами жиды - мигрирующие евреи, подчёркивая тем самым то, что они здесь ненадолго и они будут делать то, что найдут нужным для себя. Они-то и начали сочинять про себя короткие рассказы - анекдоты о том, какие они умные и находчивые. Еврейские анекдоты в корне отличаются своим содержанием от "еврейских", и наполнены больше житейской мудростью предков. Это скорее притчи с вкрапленными выдержками из Торы... Достаточно посмотреть на этих антиподов и сегодня и, сравнивая их образ жизни придти к определённому выводу.

Aro Poghosyan
Aro Poghosyan

evreyi shustriye tolko sredy bezmozgleyevix kur, ya bil v gayrope, tak tam nikto dumath ne umeyet, tolko po primeru gayropi mogu skazath , evreyi nochyu prixodyath k armyana za sovetom , a dnyom dvijeniye delayuth sredy kur bezmozglevix.....

Igor Nefedenok
Igor Nefedenok

...а язычник сказал - я внук Бога. Так что...выводы делайте сами

Vladimir Deinis
Vladimir Deinis

Какой он умный, Зяма! Даром шо не шлымазл.

Alex Stanishevskiy
Alex Stanishevskiy

Всегда знал, еврея никогда не встретишь двориком, не так ли?

Stanislav Ginzburg
Stanislav Ginzburg

Это вы в Израиле не были. Тут такие доктора наук встречаются.

ольга бокий
ольга бокий

Этот анегдот уже публиковали нескольео месяцев тому зачем повторятья?

Олег Янченко
Олег Янченко

Рабинович у окошка обменного пункта: - Девушка, как же вы можете утверждать,что купюра в тридцать долларов поддельная,если вы сами мне только что сказали,что никогда такой не видели.

Postoronnya
Postoronnya

Богат тот, кто с Богом, для кого путеводная звезда - Иисус Христос и не важно тогда, какой у тебя кошелек и кто ты по национальности. Сходи завтра в ближайший храм и затепли свечу, ведь завтра 8 марта, у тебя, наверное, выходной... Не получается? Впереди неделя Масленицы и Великий пост, Бог смотрит с неба, как ты тратишь время и деньги, на что, потрать хоть что-то на Него, не пожалеешь...

Tigran5130
Tigran5130

Тут Армянин косо смотрит на Еврея, тот краснеет и говорит "Если конечно ты позволишь Дядя"

Показать больше комментариев
Подписка