популярное

Самое сильное волшебное слово, чтобы добиться сотрудничества с ребенком

Постоянно командуя ребенком, мы возводим стену между собой и сыном или дочерью. Оказывается, укрепить естественную связь, которая существует между родителями и детьми, очень легко! Достаточно знать...

Ухаживайте за собой - потом будет поздно.
Высказывание Эрика Индикова, визажиста, мастера международного класса, весьма мудрого и позитивного человека)

Сон не спасет тебя, если у тебя устала душа

Давайте на пару минут отложим срочные дела и вспомним о самом важном и простом в жизни.

- "Я буду в белом кабриолете"...
- "А я буду в лёгком белом платье"...

Ты должен видеть разницу между теми, кто говорит с тобой

Портал хорошего настроения

10 диалогов одесситов, которые расставят все точки над i

Никто другой не умеет найти нужный ответ так, как это делают одесситы! Предоставляем вам возможность увериться в этом.

Смысл всей моей жизни.

Он был недоволен тем, что рядом с ним села толстушка. 2 часа спустя он стыдился своих мыслей

Как часто мы судим по обложке...

7 ДУХОВНЫХ ЗАКОНОВ, МЕНЯЮЩИХ СУДЬБУ

Вы будете просто поражены эффектом!

Шикарное стихотворение

Цепляющее за живое...

Облегающие леггинсы - не самая практичная одежда. Они могут не только подвести даму, которая их носит, но и глубоко травмировать психику окружающих... Убедитесь сами!

Михаил Литвак: Почти все супруги не хотели бы повторить свой брак 

На 100 браков у нас в стране приходится фактически 100 разводов, супруги подсознательно ненавидят друг друга, а родители в большинстве случаев не любят своих детей. 

Жировые «ловушки»

Ты питалась листьями салата и часами торчала в спортзале, но живот плоским так и не стал? Скорее всего, причина — в жировых «ловушках». Откуда они берутся и как от них избавиться? Мы выяснили у специалиста.

И что только не сделаешь, ради любимой женщины :-)

— Слышь, раритет, куда и когда пойдём пенсию тратить?! А она ответила: — Я за любой кипиш, кроме кладбища и валидола...
Жмите "Нравится"👍 на Живой Журнал "Леди" и смотрите больше наших постов

Бог рядом и, чтобы он услышал нас, нужно открыть дверь к Нему, распахнув свое сердце навстречу божественному. Но правильную ли дверь мы открываем?

Богач встретил бездомного и предложил ему выгодную сделку…

Какой человек не хотел бы иметь волшебную лампу с джинном, который исполнял бы все желания? Наверняка, многие бы не отказались, чтобы хотя бы одно желание да исполнилось волшебным образом.

​Голая правда о вегетарианцах

Похудевшая Алла Пугачева произвела фурор на показе Валентина Юдашкина

18 октября в Москве в Гостином дворе состоялся показ новой коллекции дизайнера Валентина Юдашкина.

Инструкция для ребенка: что делать, если ты потерялся

Подробная инструкция, которую каждому родителю стоит распечатать и показать своему ребенку.

  1. Семья и дети

Как сделать вашего ребенка успешным?

10 замечательных советов для родителей от доктора Комаровского.

Возможно, вы удивитесь, но придет ли успех к вашему ребенку или его постигнет неудача, во многом зависит от вас. В результате исследований выяснилось, что негативнее всего на успеваемость школьников влияют недостаток сна, неправильное питание, ожирение и отсутствие родительской поддержки.

Наиболее же высокие результаты в школе показывают учащиеся из семей, которые ведут здоровый образ жизни, по мере возможности придерживаются четкого режима дня и умеют находить устраивающее всех решение в любой ситуации.

Чем вы можете способствовать успеху вашего ребенка в школе? Следуйте этим 10 советам — и вы увидите, как ваш ребенок начнет преуспевать.

Ведите здоровый образ жизни

Никто не может хорошо выполнять что-то, если чувствует себя плохо. Чтобы помочь вашему ребенку лучше учиться в школе, сформируйте у него здоровые привычки и обеспечьте дома правильный режим работы и отдыха. Выберите время отхода ко сну так, чтобы ваш ребенок достаточно отдохнул, и настаивайте на соблюдении распорядка дня. Если ночью его организм достаточно отдохнул, вам не придется утром уговаривать ребенка поесть — аппетит у него будет. Вам же останется только приготовить для школьника здоровый завтрак — например, кашу и какао с тостом. Вообще поощряйте занятия ребенка в различных кружках и спортивных секциях — это поможет вам минимизировать время, которое ребенок проводит у телевизора, играя в видеоигры, слушая музыку и пользуясь компьютером.

Придерживайтесь установленного распорядка дня

Большинство детей быстро привыкают к четкому режиму дня и структурированным занятиям — это помогает им самостоятельно правильно организовывать свои действия. В нашем доме, например, мой сын одевается, застилает кровать и завтракает, пока я упаковываю ему с собой обед и складываю в школьную сумку тетради со сделанными домашними заданиями и спортивную форму. Когда он возвращается домой днем, я даю ему перекусить, и затем он делает домашнюю работу, пока я готовлю ужин. Ваш распорядок дня может отличаться, но основной принцип обязательности остается схожим — каждый день ваш ребенок знает, чего ожидать и что ему делать.

Создайте ребенку «стартовую платформу»

Опытные родители знают, насколько важно для ребенка, чтобы у него было четко определенное место, где можно сложить рюкзаки, куртки, обувь, коробки с обедом, другие учебные принадлежности. Некоторые называют это «стартовой платформой», а другие — плацдармом.

У нас такое место расположено возле черного входа. Как бы вы ни называли это, но обязательно оборудуйте уголок, где ваш ребенок сможет хранить предметы, которые ему нужны для школы каждый день, и следите, чтобы он поддерживал там порядок. Тогда вы всегда будете знать, где найти нужную вещь в утренней спешке.

Организуйте для ребенка правильное рабочее место

В школе у вашего ребенка есть парта или стол, за которым он работает. Там достаточно света, много подставок и оборудованное помещение. Почему бы не обеспечить ребенку схожую обстановку для выполнения домашних заданий? Правильно организованное пространство для работы часто делает ее выполнение более легким и веселым. Особенно это важно для детей младшего школьного возраста. Письменный стол — это отлично, но встроенная в шкаф откидывающаяся полка-столешница или местечко на кухне тоже подойдут.

Читайте всегда и везде

Часто говорят, что дети проводят первые несколько лет в школе, учась читать, а остальную часть жизни читают, чтобы учиться. Письменное слово — это ворота ко всем видам обучения, и чем больше вы читаете вашему ребенку, тем больше у него шансов стать в будущем хорошим специалистом.

Старайтесь каждый день найти время для совместного чтения — давайте ребенку возможность почитать вслух для вас и читайте сами, получая обоюдное удовольствие от этого процесса.

Учите детей постоянно

Даже если ваш ребенок уже вышел из дошкольного возраста, помните, что домашнее образование по-прежнему играет решающую роль в мотивации и опыте познания.

Ищите способы учить вашего ребенка в течение всего дня. Например, кулинария соединяет в себе химию, математику и физику. Используйте время, когда вы готовите ужин, как возможность научить ребенка придерживаться прочитанной инструкции и правильно дозировать продукты. Попутно можно обсудить компоненты блюда, выдвигать гипотезы («Что произойдет, когда я разобью яичную скорлупу?»).

Будьте примером

Как и все детеныши, человеческие дети учатся, подражая взрослым. Пусть ваши дети видят вас читающими или осваивающими нечто новое. Найдите время, чтобы самим овладеть новыми полезными навыками, и обсудите полученные умения с ребенком. Хорошо, если в то время, когда ваши дети делают домашние задания, вы тоже будете чем-то заняты — садитесь и оплачивайте счета, шейте, мастерите или делайте другую домашнюю работу.

Разговаривайте с детьми каждый день

Вы знаете, как ваш ребенок чувствует себя в своем классе, как общается с учителем и одноклассниками? Если нет, то расспросите его об этом. Поговорите с ребенком о том, что он любит и не любит в школе. Давайте ему возможность высказаться, поведав вам о своих проблемах, успехах или разочарованиях, ежедневно. В дальнейшем возьмите за правило беседовать с ребенком о прошедшем дне, поддерживайте и воодушевляйте его, хвалите за достижения и усилия.

Будьте в курсе дел ребенка

Не ограничивайтесь общением только с вашим ребенком — познакомьтесь с его учителями (тренерами) и будьте на постоянной связи с ними по телефону или электронной почте, чтобы вы могли обсудить любые новости или проблемы, как только они возникнут. Таким образом не только удобно задать интересующие вас вопросы, но и выслушать учителей, если у них появятся какие-либо опасения по поводу вашего ребенка.

Настраивайте ребенка на успех

Возможно, наиболее действенный способ поддержать усилия вашего ребенка в школе — это ожидать от него успеха и вселять в него уверенность, что он непременно достигнет цели.

Это не означает, что вы должны требовать, дабы он непременно был лучшим учеником, или лучшим спортсменом, или лучшим художником. Но он должен знать, что вы ожидаете от него приложения максимума усилий, «всего возможного» для достижения цели. Ведь только в этом случае он будет гордиться тем, чего он смог достичь.

Если вы будете ждать от него не получения высоких оценок, а качественного выполнения работы и обеспечите такую домашнюю обстановку, которая бы способствовала нормальному обучению, тогда ваш ребенок приложит максимум усилий, чтобы в меру своих способностей стать лучшим учеником.

http://lib.komarovskiy.net

Статьи по теме

Цитаты доктора Комаровского

Доктор Комаровский о летнем отдыхе

Доктор Комаровский: 17 актуальных вопросов-ответов

ТЕГИ:
Доктор, Комаровский, ребенка, Сделать, успешным
Комментарии (9)
9 комментариев
Комментировать
Яна Заграничная
Яна Заграничная

Не нравится не смотрите не слушайте .Придумайте сначала свое и что бы вас так слушали как Комаровского (сколько же в людях завести не перестаю удивлялся )

Светлана Ткачук
Светлана Ткачук

Точно. Особенно после его советов о том, что лучше грудинка запереть спать на балконе и накормить пюре из банок. А тут, я смотрю, даже рюкзак в школу сам собирает. Стареет, наверное...

Antonina  Ryzhenko
Antonina Ryzhenko

Комаровский -это разпиаренный проект. У хорошего востребованного врача на всякую писанину , иногда ооочень далекую от реальности попросту времени нет.

Люба Лютфалиева
Люба Лютфалиева

Господи.. Этот товарищ и до детской психологии добраться пытается....

Показать больше комментариев
  1. Семья и дети

Моя ужасная мама

Есть одна вещь, которую наше общество не прощает, наравне с педофилией, детоубийством и самыми страшными злодействами. За нее самого обычного человека шельмуют, клеймят позором, просят одуматься и исправиться. Вы уже поняли, о чем я?

Это - ненависть к родителям. Но ведь если вдуматься, то на все есть причины. Представьте две ситуации...

Окна в этом доме заменяет прибитая дырявая фанера, не спасающая от ничего. Кругом мрак и смрад от ведра, превращенного здесь в туалет. Удушающая грязь. Кругом разбитая мебель и множество раздолбаных диванов. На этих диванах лежат вонючие люди характерно испитой наружности. И дети. Маленькие. Старших уже забрали в детский дом. Пришли за следующей партией.

Это – не ужасы ювенальной юстиции, это, я бы сказала, её обычные будни.

Первое время, конечно, матери этих детей давали второй шанс, и третий тоже давали. Она даже исправлялась, находила работу, появлялись деньги и… все повторялось заново. Пока эта женщина, окончательно отупев от алкоголя, смены сожителей, непрекращающихся беременностей и родов, просто не прекращала реагировать на очередной приход полиции и представителей опеки. Забрали - ничего, она опять беременная.

Однако же, для детей этой женщины это становилось настоящей драмой: у них отобрали маму! Казалось бы, детей переводят в теплое место, где они наконец-то перестали быть голодными, у них есть где нормально спать и заниматься совершенно нормальными детскими делами и играми. Но нет. Многие из них воспринимали окружающих их педагогов как врагов: они отобрали у них маму!

Даже если забрали уже в подростковом возрасте, когда уже должны понимать, что быть накормленным, устроенным – это норма, а то, как они жили с матерью ненормально, они продолжают убегать обратно к матери.


А есть и другие примеры. Совершенно обычная семья. С папой и мамой. В хорошей квартире со всей нужной детской атрибутикой. И неприкрытая ненависть в глазах ребенка, смотрящего на свою мать. Этому ребенку совершенно хорошо везде, кроме своего дома. Он с удовольствием живет у бабушки с дедушкой, у тёти с дядей, и со слезами прячется под стол, если приходят родители забрать его домой.

Этого ребенка не обижают родители, не бьют, не издеваются. Просто у его нелюбви к матери есть другая причина: младший братик. И мама, занятая младшим ребенком больше, чем старшим.

У всего есть причина, поэтому я всегда задаюсь вопросом: а так ли безусловна любовь ребенка к его матери?

Когда ребенок еще совсем мал, мама для него – вселенная. А когда ребенок подрос и начинает осознавать окружающий мир, а отношения с мамой явно не задались по разным причинам? Обязан ли он любить свою мать?
Есть ли вообще такая задача обязательно-преобязательно любить мать? Почему, когда мы слышим от детей про нелюбовь к маме, нашим единственным аргументом становится: она же твоя мать. Да еще с упреком таким. И живёт такой ребенок мало того, что без нормальных чувств к маме, но и еще и с виной за то, что он свою маму не любит.

Не пора ли признать, что не любить собственную мать – это если не норма, то хотя бы имеет место быть. Признать за маленьким или большим ребенком его право не любить. Почему-то если развелись ранее влюблённые супруги, мы оставляем за ними такое право, а право развестись с нелюбимыми родителями у ребенка отсутствуют по умолчанию.

Я знаю много совершенно нормальных, социализированных взрослых людей, которые не любят своих матерей, и никак не заморачиваются об этом. Это же такой шаблон: если не любит маму – значит бедный и несчастный.

Разве можно сказать, что из-за отсутствия любви к собственной матери, шибко страдает успешная актриса Анастасия Самбурская, которая прямо сказала: «Она пьёт как черт», и забыла к матери дорогу. И, полагаю, единственное, что заботит Самбурскую в этом вопросе, чтобы пьющая мать однажды не выскочила как чертик из табакерки с запросом: «ЯЖЫМАТЬ, ЯЖЫТЕБЯРОДИЛА, НАОПОХМЕЛ ДАЙ!». И сколько будет вылито помоев на неё радетельной общественностью, когда Анастасия не даст на опохмел. Кошмарный сон в удушливую ночь.

А успешный ресторатор, владелица балетной школы, муза и супруга Шнура – Матильда Шнурова – тоже несчастна, если мать её швырнула на бабушек, сначала увлекшись переменами мужей, а потом «открытием чакр и энергетических каналов», и уехала в другой город подальше от всех проблем, одна их которых – маленькая Матильда?

И таких примеров – превеликое множество. Единственное, что многих действительно мучает – вина за отсутствие любви к матери. Хотя обязан ли ребенок по умолчанию любить свою мать?

Не уважать – все люди обязаны уважать друг друга. Не заботиться – это регулирует закон. А именно любить. Что скажете?


Автор Морена Морана


из morena-morana.livejournal.com

Вас также могут заинтересовать статьи:

Десять правил французских работающих мам
Закон сохранения семьи, который важно понимать
Правила мужчины, у которого есть дочь
ТЕГИ:
Любовь, Дети, Родители
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка