популярное

Жесть в прямом эфире! Даже не знаешь, смеяться или плакать…

Сплошная комедия!

Депрессия: какие витамины и минералы помогут

Дефицит цинка приводит к тому, что у нас пропадает желание что-либо делать. Это может быть связано с депрессией или хронической усталостью, этому состоянию сопутствуют такие симптомы, как плохой аппетит или выпадение волос.

Ищи мужчину, который будет любить тебя такой, какая ты есть

Не ищи мужчину, которого хотят все девушки. Ищи мужчину, который хочет только тебя.

Этот альбом еще раз доказывает, что у Барака и Мишель Обама настоящая любовь!

Какая прекрасная пара, пример для любой семьи!

10 признаков настоящего мужчины

Успешный мужчина – это реализованный мужчина. А реализация подразумевает, что у него есть...

Барак и Мишель Обама: 25 фото, глядя на которые веришь, что это любовь

Они думали о разводе, но один случай изменил все...

Японский дедушка не смог разгадать эту головоломку за 10 лет и обратился на телевидение!

Японский дедушка 10 лет не мог разгадать головоломку, а когда почуствовал, что его жизни может не хватить, обратился на телевидение ↘↘↘

Как выражают свой гнев разные знаки Зодиака?

Неважно, кто вы по знаку Зодиака. Время от времени все мы злимся. А когда злимся, то забываем о терпении, смирении и здравом смысле, по крайней мере временно.

Возможно, стоит разобраться в том, как мы реагируем на неприятные раздражители, чтобы научиться держать себя в руках.

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

Веские причины включить имбирь в свой рацион

Оказывается, данный продукт имеет множество преимуществ для здоровья и способен помочь в борьбе с болевыми ощущениями.

Самые большие волны в мире! Назаре, Португалия

Просто нереальные волны

9 продуктов, которые буквально съедают твой жир! Чудесные варианты для перекуса!

Как пятница меняет людей

16 фото, которые откроют новый взгляд на историю

Эти фотографии вы не увидите в учебниках истории. Они заставят вас иначе взглянуть на некоторые факты.

Бейонсе беременна двойней

Бейонсе беременна двойней

Сова, открывай... Медведь пришел

Аэропорты Австралии перестанут проверять паспорта у прибывающих

«Сегодня исполняется ровно год, как я сделал солнечную электростанцию, научился обеспечивать себя электричеством, и даже научился отдавать излишки в городскую электросеть, и официально крутить счетчик в обратную сторону...»

Мужчина в Турции совершил настоящий поступок!
На кадрах видно, что мужчина дал щенку немного еды и накрыл его собственной курткой. После распространения видео в интернете пользователи соцсетей помогли разыскать героя.

Как отличить зрелую любовь от эмоциональной зависимости?

Перед вами пять фактов, которые помогут разобраться, какие чувства истинны и благородны, а где в игру вступают отношения зависимости.

Идёте на компромисс – делаете то, что хотят другие

— Когда мужа или жену, празднующих золотую свадьбу, спрашивают, как им удалось прожить столько лет вместе, они обычно отвечают, что, мол, терпение и труд все перетрут и компромиссы – основа мира в семье. Чушь собачья.

А еще некоторые мужчины думают, что обманули весь мир, найдя компромисс: пусть жена стервозная, зато чистюля и вкусно готовит, а если что, у него еще и любовница шикарная есть. Компромиссный вариант. И не понимают, что счастье – это когда жена любимая и домой хочется идти.

А некоторые женщины думают, что это ничего, что муж не работает, зато ведет себя хорошо, тихо, делает все, что просят. И не понимают, что он так себя ведет из страха под названием «лишь бы не орала». Ну и так далее…

Пять типичных историй про вредные компромиссы в колонке Михаила Лабковского «Идёте на компромисс – делаете то, что хотят другие»:

  1. Саморазвитие

Кайдзен: план достижения цели

Как организовать свое мышление таким образом, чтобы последовательно добиваться своих целей? Нужно научиться задавать себе правильные вопросы. Здесь пригодится японская методика кайдзен.

Что отличает цель от мечты? Прежде всего – план. Если у вас есть план достижения цели, вы готовы идти к ней. Как приучить себя действовать планомерно? Используйте кайдзен-вопросы!

В переводе с японского «кайдзен» означает «улучшение, изменение к лучшему». Эта техника родилась в Японии после Второй мировой войны под влиянием американских техник самоорганизации и традиций, имеющих местные корни. Между прочим, именно период активного использования кайдзен совпадает с временем подъема японского хозяйства, феноменом, который позже окрестили «экономическим чудом» Японии. Из мира предпринимательства методы кайдзен перекочевали в сферу повседневной жизни.

Что особенного в кайдзен?

Главное достоинство кайдзен-техники в ее максимальной конкретности и последовательности. Все цели, которые вы ставите перед собой, начиная с самих прозаичных (навести порядок в доме) и заканчивая глобальными (обрести финансовое благополучие, высокий статус, добиться успеха в работе), должны методично разбираться по пунктам. Другая важная черта – осознанность. Если мы хотим составить работающий план достижения цели, важно не только каждое утро мотивировать себя, но и приучать себя следить за своим продвижением, постоянно тормошить себя, отмечать каждый сделанный шаг.Основа кайдзен – направляющие вопросы, которые нужно периодически задавать себе. При этом сами вопросы ранжируются по их величине: от маленьких, на которые вы можете потратить не более 30 секунд (вроде «Что мне следует выбирать на обед, чтобы похудеть?»), до крупных, в которых отражается смысл нашей жизни («Что я хотел бы делать, чтобы чувствовать удовлетворение от работы?»). Крупные нужны для того, чтобы очерчивать направление движения, а маленькие – непосредственно для работы над целью. Чтобы понять, как действует кайдзен, особенно важно овладеть искусством задавать небольшие, но точные вопросы.

  • Конкретика.Чтобы оперативно работать над целью, нужно задавать вопрос четко и ясно.
  • Реалистичность. Вопрос должен быть сформулирован так, чтобы стимулировать вас к действию. Чем меньше вам нужно, чтобы совершить это действие, тем больше шанс, что вы не прерветесь на полпути.
  • Последовательность. Переходите к новому вопросу только тогда, когда разобрались с предыдущим.
  • Регулярность. Не пропускайте ни одного дня. Если случайно пропустили, задайте вопрос дважды на следующий день – утром и вечером.
  • Как практиковать кайдзен?

    Для начала выберите какую-нибудь цель, который вы бы хотели добиться. Допустим, вы хотите научиться печь восхитительные капкейки. Спросите себя: какой конкретный шаг я могу предпринять, чтобы приблизиться к цели? Избегайте вопросов, на которые нельзя ответить столь же конкретно. Скажем, перед тем как написать эту статью, я задал себе вопрос: «Какую конкретную полезную идею я хочу высказать при помощи этой стати?». Ответ ясен: «Я хочу сказать, что кайдзен – удобный способ организовать свое мышление таким образом, чтобы последовательно добиваться своих целей».

    Выпишите свой вопрос и задавайте его себе регулярно, лучше всего – в одно и то же время. Записывайте ответ, давая себе немного времени на раздумья. Не пытайтесь придумать нечто умное и существенное. Если ничего не получается – пишите первое, что приходит в голову. Любые ответы, которые рождаются в течение дня, тоже нужно фиксировать. Помните, что ваш мозг может найти ответ не только в процессе работы над задачей, но и в то время, когда вы заняты совсем другими делами или даже спите.

    Более того – часто именно во время отдыха высвобождаются творческие силы. Раз в неделю проводите ревизию: актуален ли этот вопрос сейчас? Возможно, вы уже научились печь капкейки и хотите перейти к более сложным блюдам? Или вы хотите применить свои знания на практике? Тогда более уместно было бы спросить: «Что мне предпринять, чтобы продемонстрировать другим мое кулинарное искусство?»

  • Здоровье: Что я могу сделать в течение дня, чтобы улучшить свою физическую форму?
  • Работа: Какой один маленький шаг приблизит меня к завершению проекта?
  • Отношения: Какую одну маленькую хорошую вещь я могу сказать об этом человеке?
  • Отношение к себе: Какую одну маленькую хорошую вещь я могу сказать о себе?
  • Саморазвитие. Какое маленькое действие я могу сделать сегодня, чтобы узнать что-то новое?
  • Подробнее об этом:

    М. Имаи «Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества» (Альпина Паблишер, 2014).


    Вас также могут заинтересовать статьи:

    9 признаков того, что вы будете очень счастливыми
    20 важных вещей, о которых необходимо знать в свои 20 лет
    22 стихотворения, чтобы запомнить ударения
    ТЕГИ:
    методика, Саморазвитие, Цель
    Комментарии
    0 комментарии
    Комментировать
    1. История

    «Мать 150 детей»: как киргизская девушка стала матерью для детей из блокадного Ленинграда

    27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это была победа не только армии, но и победа духа. Победа всего советского народа.

    Токтогон Алтыбасарова - исык-кульская мама.


    Год назад, 11 июня в киргизском селе Курменты Иссык-Кульской умела Токтогон Алтыбасарова – женщина-легенда, которая в годы войны стала матерью для 160 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Ни один ребенок, кто добрался тогда до горного села, уже не умер. Её история – доказательство существования в этом мире наивысшей доброты и человечности.


    В 1941 году, когда началась война, практически всех мужчин из киргизского села забрали на фронт. А на должность председателя сельского совета назначили Токтогон Алтыбасарову. Девушке-комсоргу к тому времени было всего 16 лет. Но в те годы о возрасте никто не спрашивал. Спрашивали Токтогон о другом: о плане сдачи фронту хлеба, овощей, мяса. Летом 1942 из райкома партии сообщили, что в Курменты из блокадного Ленинграда привезут 160 детей. Тоня-эже и сельчане начали готовить для ребятишек помещение в барачном доме, делали сами матрасы, набивая сухим сеном мешки. В августе 42-го с баржи спустили на берег маленьких истощенных ленинградцев.


    Токтогон Алтыбасарова на встрече со своими воспитанниками.


    Токтогон Алтыбасарова на встрече со своими воспитанниками.



    На детишек, как позже вспоминали жители села Курменты было страшно смотреть: опухшие от голода, с тоненькими шеями и глазами, полными страха. Многие были настолько слабы, что не могли ходить. Детей на бричках привезли в село. Токтогон Алтыбасарова заходила к сельчанам и рассказывала о несчастных крохах и о том, что довелось им пережить. И люди несли детям молоко, кумыс, кислый сыр курут, овощи – порой, последнее, что было в доме. Сразу малышам нельзя было давать много есть, и Токтогон собственноручно отпаивала их молоком по 2-3 чайные ложки в час. Глядя на оголодавших, оставшихся без родителей детей выскакивала на улицу, ревела от бессилия и жалости, потом вытирала слезы, возвращалась и продолжала кормить.



    Женщина с огромным сердцем.


    Женщина с огромным сердцем.


    Некоторые дети не знали даже, как их зовут, и Токтогон приходилось придумывать им имена и фамилии. Когда из расположенного неподалёку рабочего посёлка к председателю сельсовета приходили за справками русские специалисты, она спрашивала у них фамилию, имена родных, а потом вписывала русские имена и фамилии в метрики детей.


    Великая дочь киргизского народа.


    Великая дочь киргизского народа.


    Каждая семья из села Курменты взяла шефство над двумя-тремя приезжими ребятишками. К осени женщины сшили ленинградцам из войлока телогрейки, связали носки. Токтогон Алтыбасарова каждый день после работы забегала в детский дом. Старшие девочки звали ее Тоня-эже. Так принято было обращаться в Киргизии к старшей сестре. Малыши называли ее мамой. Невысокой, худенькой Токтогон Алтыбасаровой хватало на всех.


    Токтогон Алтыбасарова в кругу семьи.


    Токтогон Алтыбасарова в кругу семьи.


    Жизнь детей-блокадников сложилась по-разному: кто-то вернулся в Ленинград, кто-то остался в Киргизии, кто-то уехал в другие республики Советского Союза. А Токтогон Алтыбасарова всю жизнь получала письма от своих воспитанников и всегда их ждала. Замуж она вышла за своего односельчанина-фронтовика, и они воспитали 8 родных детей.


    Памятник Токтогон в Бишкеке.


    Памятник Токтогон в Бишкеке.


    В парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке стоит памятник, на котором высечен образ Токтогон. Свои последние годы жизни Токтогон Алтыбасарова жила в окружении родных детей, внуков и правнуков и желала, чтобы «на земле больше никогда не было войны»


    Подпишитесь на наш канал



    www.kulturologia.ru

    ТЕГИ:
    спасение, Война, Дети, Доброта, блокада, Киргизия, история
    Комментарии
    комментарии
    Комментировать
    Подписка