aa
ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ЗАДУМЫВАЛИСЬ, КАК ВЫ БУДЕТЕ ВОСПИТЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ?
Вы задумывались, почему всё хотят воспитать детей хорошо, но, несмотря на разнообразие методик, пониманий, мнений – лишь у пятой части родителей всё более-менее благополучно с детьми. И лишь у процентов 5-7 семей - дети вырастают гармоничными.
Почему так? Ведь каждый родитель хочет видеть своих детей счастливым. Но видимо:
-

Не все понимают, что такое счастье (для ребенка);
- Знают, как этого достичь;
- Умеют это достигать.
Что же необходимо для осуществления задачи (воспитание гармоничных и счастливых детей)? Наш образ жизни и мудрость.
Согласно практической психологии поведение человека в большей части определяется подсознанием и меньшей частью – сознанием.
Что такое подсознание? В двух словах – это неосознанные установки, заложенные в определенных ситуациях связанных с периодичностью, а также эмоциональным потрясением. Большинство установок закладываются нам в детстве, чуть меньше – в юношестве, и менее всего – в более зрелом возрасте. Фактически подросток более внушаем, чем старший человек, а ребенок вообще программируется напрямую.
От того, что в подсознание записалось в детстве - на 70 процентов зависит ваша теперешняя жизнь. Ведь сознание скоротечно и меняется постоянно, подсознание инертно и очень слабо поддается изменению.“Сознание – считаю, думаю, знаю. Подсознание – ощущаю, чувствую”.
Сознание постоянно меняется в процессе обмена информацией и собственных размышлений. Прочитали книгу, просмотрели фильм, поговорили с человеком, узнали что-то новое – поменяли мнение, уточнили мнение и т.д.
Подсознание – как боялись собак в 20 лет (в детстве очень сильно укусила собака), так боитесь и в 25, 30 и даже в 40 лет.
Если даже устоявшиеся сознательные установки (стереотипы) все же можно поменять при определенной подаче информации с нужными аргументами, то подсознательные установки – как правило, не осознаются человеком, и как следствие – практически нерушимы.
Только лишь в определенных ситуациях или благодаря специальной работе – подсознательные установки выводятся в сознание и перепрограммируются на другие.
К сожалению, в основном люди практически не работают над собой. А зря. Ведь работа над собой – это прямая связь с настоящим и будущим ваших детей. То, какие установки запишутся в подсознание ваших детей – такова процентов на 60-70 жизнь у них и будет. Почему около 60-70 процентов? Потому что настолько на ребенка влияют родительская среда. Кроме нее оказывает влияние среда одноклассников, среда общения (близкие друзья) и т.д. Где больше времени проводит ребенок – то больше и программирует.
Каким образом установки заносятся в подсознание ребенка?
Через:
- Слова окружающих;
- Поведение окружающих;
- Эмоции и чувства, которые окружающие проявляют.
Влияние на формирование подсознательной установки второго и третьего пункта составляет примерно процентов 80, и процентов 20 – первого.
Более простым языком: ТО, что вы ГОВОРИТЕ – меньше всего влияет на человека, чем ТО, что вы ДЕЛАЕТЕ, и ТО, что вы ЧУВСТВУЕТЕ при этом.
Примеры.
Если вы говорите ребенку, что много сладкого есть вредно, а сами при этом с аппетитом и с удовольствием любите полакомиться горой конфет – в подсознание ребенка может записаться стереотип, что конфеты не вредны – они приносят удовольствие.
Если вы один раз с превеликим удовольствием поели конфеты – это еще никак не осядет в подсознании ребенка. Но вот если подобное родительское поведение в отношении конфет, совместно с яркими положительными эмоциями – повторялось сотни раз, то у ребенка такая форма поведения перейдет из сознания в подсознание. Ваши слова при этом о вредности сладкого – будут проигнорированы.
Ребенок подсознательно будет ХОТЕТЬ есть конфеты. И чем больше родители запрещали это делать (а сами делали наоборот) – тем больше у ребенка будет жажда есть конфеты. Неосознанная. Потому что крепко накрепко записана в подсознание.
Ещё пример.
Вы можете ребенку прочитать кучу лекций о том, что курить вредно, но если сами постоянно курили, то у ребенка в подсознание запишется ассоциация что курение – это хорошо, это успокоенье, это удовольствие.
Все ли подряд пишется в подсознание?
Нет, пишутся часто повторяемые установки. Всё, что вы часто делали – записалось ребенку в подсознание. Часть из того, что многократно говорили ребенку – тоже записалось в подсознание.
Наиболее сильны установки, когда сплетаются вместе все три формы вписывания в подсознание (слова, поступки, чувства). Это те ситуации, когда вы говорите, тоже самое делаете, и при этом в данной ситуации сильный эмоциональный накал.
Пример.
Если вы говорите сыну, что природа – это хорошо, благодать, радость и при этом выезжаете на природу, где вам с женой радостно, весело и благодатно – то после повторения этих ситуаций у ребенка слово "природа" станет ассоциироваться с эмоциями радости и ощущением благодати.
Ещё пример.
Если мать в течение 5 лет говорит мужу что он дурак, это впишется дочери в подсознание. И у нее будет четка установка: “отец – дурак”. Состояние "ты - дурак" станет ассоциироваться с теми словами, которые мама при этом говорила.
То же самое можно достигнуть за 1 месяц (вписывание в подсознание), если при словах мать испытывала яркие эмоции (неважно какие именно, и неважно положительные или отрицательные). Но именно с этими формами эмоций свяжутся эти конкретные слова.
В дальнейшем – во взрослой жизни, при повторении внешних условий среды, похожих на эту – дочь будет поступать неосознанно так же, как поступала мама, при этом испытывать те же эмоции. Это практически не управляется сознанием, и дочь сама может так часто реагировать, всю жизнь прожить с этим, но так и не осознать, почему так она поступает и реагирует в подобных ситуациях.
Итог:
МАЛОВАЖНО что вы ГОВОРИТЕ,
ВАЖНО что вы при этом ДЕЛАЕТЕ и что при этом ЧУВСТВУЕТЕ.
Теперь ответ, почему много методик воспитания детей терпят крах на практике. Это потому, что львиная доля этих методик основана на утверждениях - т.е. на РАЗГОВОРАХ. Вот потому и имеем то, что имеем. А что имеем? Имеем то, что делаем и что чувствуем.
Получается: воспитание детей – это в первую очередь воспитание себя. Так как живете вы – так вы запрограммируете ваших детей. В принципе вы можете даже не усердствовать в нравоучениях, если вы счастливо живете – вы уже заложили базис на 60-70 процентов, что ваш ребенок будет счастлив тоже.
К сожалению, мало родителей задумываются о воспитание детей как об изменении себя, и потому проблемы родителей передаются детям. Если была несчастлива мать в семейной жизни – с вероятностью в 70 процентов дочери будут несчастны также. И это несмотря на то, что внешне, по поведению и т.д. они могут быть не похожи на мать, и даже кардинально от нее отличаться. Потому как подсознание незаметно, но оно намного сильнее сознания, и оно существенно определяет поведения человека. Таков образ жизни, каков вы ведете - таков образ жизни вы передаете детям. Хотите видеть гармоничными своих детей? Становитесь гармоничными сами!
Подсознательные установки слабо осознаются, их трудно изменить и потому:
задумайтесь о том, НА ЧТО вы программируете своих детей – на счастье, радость, любовь, понимание, уважение? Или на злобу, притирки, критику, недовольство, ненависть, что часто свойственно нашим современным семьям.
Маловажно, что вы говорите. Важно как живет ваша семья.
Хочешь сделать счастливым своих детей – стань счастлив сам.
Наши дети – не наши слова. Наши дети – наши поступки.
Святослав Стеценко
✔[club48978|"Клуб осознанных и любящих родителей" - 1500 тем по всем вопросам воспитания, метафизика детских болезней] из КЛУБ ОСОЗНАННЫХ И ЛЮБЯЩИХ РОДИТЕЛЕЙ-дети и семья
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии