популярное

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

@ Оскар Уайльд

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

  1. Психология

Удовольствие от взаимопонимания

Почему одни люди нам нравятся больше других? Дело не только во внешней привлекательности и прочих известных характеристиках. Ученые начали исследование привлекательности эмоциональной и уже получили интересные результаты.

Нас тянет к привлекательным людям, потому что нам с нами приятно, а если нам от чего-то приятно, значит, тут задействована система подкрепления мозга – система нервных центров, благодаря которой мы понимаем, что нужно сделать, чтобы получить удовольствие.

Система подкрепления во многом определяет мотивацию поступков: благодаря ей спортсмены выкладываются на соревнованиях – потому что предвкушают награду; благодаря ей человек будет упорно работать, чтобы получить больше денег; благодаря ей же возникают разные зависимости, от склонности поедать сладкую выпечку в неограниченных количествах до тяги к разным вредным веществам.

Однако, если вернуться к удовольствию от других людей, то тут возможны разные варианты: человек может привлекать чисто внешне, а может за счёт какой-то эмоциональной или интеллектуальной «химии». До сих пор экспериментально исследовали нейробиологическую реакцию только на внешнюю привлекательность.

Силке Андерс (Silke Anders) из Любекского университета и её коллеги решили выяснить, что происходит в мозге, когда человек чувствует эмоциональное взаимопонимание с другими. Несколько десятков участников эксперимента, мужчин и женщин, посмотрели видео с актрисами, изображающими страх или печаль. От зрителей требовалось, во-первых, определить, что чувствует женщина на видео и насколько они уверены в этой своей оценке.


Во-вторых, сразу после просмотра их просили приблизить лицо героини ролика как можно ближе к себе – так можно было понять, в какой степени зритель доверяет той, кого видит. Кроме того, участников эксперимента спрашивали, хотели бы они обсудить с ней свои проблемы, хотели бы они с ней встретиться и не кажется ли им, что они могли бы найти с ней общий язык.

В другом случае то же самое видео показывали, одновременно сканируя мозг зрителей с помощью магнитно-резонансного томографа, а позже их ещё и просили изобразить страх и печаль, подобно тому, как это было в только что просмотренном видеоролике.

Отличить страх от грусти в некоторых сценках и для некоторых людей было непросто, и в таких случаях человек не мог сказать с полной уверенностью, что точно понял продемонстрированные эмоции. В статье авторы пишут, что доверие к актрисам изменялось в зависимости от того, насколько зритель был уверен в их переживаниях: чем точнее человек понимал чужой страх или грусть, тем ближе он был готов рассматривать женщину в кадре и тем больше был готов пообщаться с ней в реальности.

Одновременно в мозге повышалась активность полосатого тела и средней орбитофронтальной коры, входящих в вышеупомянутую систему подкрепления. Причём нейробиологическая реакция отличалась специфичностью, то есть это не было общим откликом на переживания. Наконец, что важно, активность системы подкрепления точно так же усиливалась, когда человек пытался изобразить те же эмоции, которые он только что видел в ролике.

Иными словами, нам становится приятно, когда мы понимаем чужие эмоции, что и заставляет нас доверять другому человеку – мы чувствуем, что могли бы найти с ним общий язык.

На общем языке авторы исследования делают особый акцент: эмоции у разных людей могут проявляться по-разному, и, если чужие знаки легко считываются, если в проявлении эмоций два человека пользуются сходным «нейроэмоциональным словарём», то, скорее всего, они легко сойдутся друг с другом. Конечно, к такому же выводу можно прийти и из общепсихологических рассуждений, однако в данном случае нейробиологам удалось привязать всю эту эмоциональную психологию к нейронным центрам, которые помогают нам чувствовать удовольствие от взаимопонимания.

То есть система подкрепления срабатывает при оценке как физической, внешней, так и эмоциональной привлекательности.

Однако к выполненной работе всё равно остаются несколько серьёзных вопросов. Во-первых, видео для эксперимента снимали только с актрисами – с одной стороны, известно, что женщины в целом лучше выражают эмоции, но, с другой-то стороны, эмоционально привлекательными могут быть не только женщины, но и мужчины. Во-вторых, здесь не учитывали чисто внешнюю заинтересованность – возможно, что зрителей к некоторым актрисам тянуло из-за их внешних данных.

В-третьих, смотреть на актёрскую игру (даже если мы не в курсе, что это игра) – не совсем то же самое, что непосредственно общаться с другим человеком. В-четвёртых, с психологической точки зрения мы здесь имеем дело, строго говоря, не столько с самой привлекательностью, которая остаётся при общении, сколько с желанием приблизиться к кому-то другому, познакомиться с ним. Впрочем, удивляться не стоит – от исследований на стыке психологии и нейробиологии вряд ли можно сразу ждать ответов на все возможные вопросы.

Автор: Кирилл Стасевич


The Scientist.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Неумение выражать чувства
Притча "Давайте и воздастся вам"
12 самых частых когнитивных искажений
ТЕГИ:
взаимоотношения, привлекательность, нейробиология
Комментарии (4)
4 комментария
Комментировать
Евгений Рогов
Евгений Рогов

любовь,когда не видишь недостатков,при чём здесь не замечаешь?

  1. Знаменитости

«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Учебе Юлии помешал Андрей Аршавин, с которым девушка познакомилась на прогулке по Невскому проспекту.

Молодой человек на то время был никому неизвестным, начинающим футболистом. Юлия забросила учебу, полностью посвятив себя Андрею. Барановская превратилась в обычную домохозяйку: скромная одежда, минимум косметики и вечные хлопоты по дому. В

скоре имя Аршавина начало появляться в СМИ. В 2009 году пара переехала в Лондон. Андрей начал играть в местной команде «Арсенал». Казалось бы, молодая семья должна была наслаждаться новыми успехами и победами. Однако, что-то пошло не так.

Юлия так и не вписалась в светскую тусовку. Выходы жены Аршавина критиковали местные издания. По окончанию контракта, Андрей вернулся на родину. Юлия не могла последовать за мужем, не желая отрывать наследников от учебы в Лондоне.

Вскоре беременную женщину потрясла новость о романе ее гражданского мужа. Барановская осталась совсем одна с тремя детьми на руках. Стоит отдать должное этой сильной женщине, Юлия взяла себя в руки и начала штурмовать российское телевидение.

Вскоре на экраны вышла телепередача, которую красавица вела с Александром Гордоном. Женщина находилась под пристальным вниманием журналистов и недоброжелателей, которые так и норовили назвать Юлю неухоженной дурнушкой.

Сегодня с теледивой сотрудничают лучшие стилисты страны. По-моему, результат очевиден. В 2015 году Юлия получила премию, которая вручается самым стильным людям отечественного шоу-бизнеса.

А вам нравится стиль этой светской львицы?


kakao.im

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка