Это группа симптомов включающих в себя боль, онемение и слабость в области шеи, плеча или руки. Причиной появления симптомов является сдавление или повреждение нервов или сосудов в реберно-ключичном промежутке. Реберно-ключичный промежуток расположен между ключицей и верхним ребром, по обе стороны тела.
Большинство сосудов (артерий и вен) и нервов, питающих руку, проходит через это пространство. Сужение этого пространства может вызывать компрессию нервов и сосудов, что нарушает нормальное функционирование верхней конечности.
Типы синдрома лестничной мышцы
- Нейрогенный - при котором происходит компрессия плечевого сплетения. Это наиболее распространенный тип СЛМ
- Венозный - при этом типе происходит сдавление подключичной вены. Встречается в 4% случаев.
- Артериальный тип - наиболее редкий, при котором происходит компрессия подключичной артерии.
- Дифференциальная диагностика основывается на клинических данных: пальпаторно на шее определяется односторонняя отечность, болезненность и утолщение правой или левой передней лестничной мышцы. С целью уточнения диагноза проводят пробу Эдсона: руку больного отводят назад, после чего запрокидывают голову назад.
Происходит усиление сдавления подключичной артерии телом спазмированной лестничной мышцы. При положительной пробе возникает усиление боли и онемение руки, пульс на лучевой артерии ослабляется или даже исчезает.
Симптоматика
Симптомы болезни могут быть разнообразными в зависимости от степени компрессии нервов и сосудов.
Симптоматика сжатия нервов:
- болезненные ощущения в руках и шейно-плечевой области
- онемение или покалывание в том же участке
- чувство мышечной слабости
- затруднения в мелкой работе руками
- Симптомы сжатия артерии:
- руки становятся отечными
- в шейно-плечевой области и в руках ощущается боль
- немеют руки или ощущается покалывание и тяжесть
- кожа рук становится бледнее
- руки становятся более холодными
- на пальцах появляются темные пятна маленького размера
- на руке нет пульса или он слабо проявляется
- в области ключицы пульсирует опухоль
Симптомы сжатия вен:
- руки набухают
- в шейно-плечевой области и в руках чувствуется боль
- руки немеют либо в них чувствуется покалывание или тяжесть
- руки приобретают синюшный цвет
- в районе подключичной вены наблюдается уплотнение
Лечение
1. Медикаменты
- нестероидные лекарства против воспалений. Такие препараты снижают болевые ощущения и воспалительные процессы, например, отеки и красноту. К таким лекарствам относится, например аспирин, а также ибупрофен.
- миорелаксанты — это препараты, применимые для медикаментозного лечения спазмов мышц. Такие лекарства снижают болевые ощущения и расслабляют мышцы. Среди этих лекарств такие как, диазепам или валиум, циклобензаприл, а также тизанилидин.
- нейропаты — это препараты, которые действуют за счет перемен в нейротрансмиттерной транспортировке импульсов боли в мозг. Среди лекарств, выполняющих указанное действие, такие, как флуоксетин или прозак, золофт, а также пароксетин, амитриптилин и доксепин.
- опиоиды — это болеутоляющие наркотического класса, применимые лишь при чрезвычайно сильных болевых ощущениях, если все остальные медикаменты не приносят ожидаемого эффекта.
2. Лечебная физкультура.
Такой вид лечения очень важен при борьбе с рассматриваемым синдромом. Специальные физические упражнения могут сделать осанку лучше, а также распределить нагрузку на мышцы правильным образом. Физическая активность такого рода дает возможность увеличить количество движений в руках.
Упражнения на растяжение мышц и их укрепление помогают снизить воздействие на ткани. Есть множество разнообразных движений для такой гимнастики.
3. Физиотерапия.
Разнообразные способы физиотерапевтического лечения дают возможность уменьшить отек, уровень воспаленнности, улучшить обращение кров и снизить давление на нервы.
4. Мануальная терапия.
Применение мануального лечения определенными способами помогает осуществить мобилизацию позвоночного отдела и ребер и увеличить объем подвижности в суставе плеча.
5. Блокады.
Такой метод иногда используется для проведения дифференциальной диагностики и лечения. Однако при учете особенностей анатомии этой области следует знать, что вводить лекарства медик может лишь при наличии опыта таких действий.
Иглоукалывание
По мнению терапевтов, занимающихся лечением иглами, в здоровом организме есть каналы, которые пропускают энергию. При закрытии этих каналов энергия не может спокойно идти и это вызывает разнообразные болезни. Введение игл осуществляется в определенные биологически активные зоны. Иногда иглотерапия дает возможность снизить болевые ощущения и привести в норму проводимость по нервам.
Массаж может способствовать снятию стрессовых явлений и расслаблению напряженных мускулов. Массаж также способствует нормализации обращения крови в организме и помогает тканям организма улучшить обмен веществ.