Цитата дня
Жизнь — это то, что случается с нами,
пока мы строим планы на будущее.
Т.Ла Манc
популярное

Инструкция по избавлению от гнева

Они научились лгать и притворяться...

Швейцарский педагог Адольф Ферьер об официальной школе с её словесно-схоластическим и догматическим характером обучения и формальным отношением к детям.

Звезда Студии «Квартал-95» родила двойню!

15 августа 39-летняя Елена Кравец родила двойню: мальчика и девочку. uDuba.com узнала, где рожала звезда и какие имена счастливые родители дали своим малышам.

Упражнение «Крокодил» — избавит от врожденных и приобретенных нарушений позвоночника!

Долгожданное облегчение...

Шокирующая История Россиянки Переехавшей На ПМЖ В Норвегию От Которой Стынет Кровь
В 2005 году в Москве я вышла замуж за гражданина Норвегии. Моему сыну было тогда 7 лет. Мы поехали жить в Норвегию, в коммуну Аурског-Хёкланд в деревню Аурског.

Тогда я еще не знала, что полвека назад Норвегия была страной, по уровню цивилизованности сравнимой со странами Центральной Африки....

3 любви Алисы Фрейндлих, которые не выдержали испытания сценой

8 декабря празднует свое 82-летие Народная артистка СССР, актриса театра и кино - Алиса Бруновна Фрейндлих. Трижды она была замужем, но ни один из браков не смог выдержать испытания театром и сценой!

Зачем надо поджигать лавровый лист в вашем доме?

Подожгите лавровый лист в своем доме и будете приятно удивлены!

«Пока мы живы, можно всё исправить…»…

Прочтите это потрясающее стихотворение Эдуарда Асадова и жизнь вокруг заиграет для вас ярчайшими красками!

Скажи, а ты меня сегодня любишь...

Мы на uDuba.com не смогли оставить без внимания это стихотворение. И уверены в том, что вы сделаете так же!

Юлия Аршавина: волчица в овечьей шкуре

Сегодня уже никто не раздевается перед камерой до гола: просто по улицам ходят практически полностью обнаженные девицы, с прелестями которых достаточно сложно конкурировать даже завидным красоткам. Однако, можно подойти более творчески к стилю «ню», воспользовавшись новой стратегией оголения души и личных переживаний. Именно так и поступила Юлия Аршавина, бывшая жена знаменитого футболиста.

Умершие доктора не лгут

То, что Вы прочитаете, может полностью перевернуть Ваше представление о здоровье и о современной медицине и таким образом радикально изменить Вашу судьбу и судьбу Ваших близких.

Нет слов....

У них праздник...

Что самое главное в жизни?

6 заветов Будды о любви

Изречения Будды Шакьямуни, основателя древнеиндийского философского учения буддизма, не теряют своей актуальности и сейчас. И это чистейшая правда!

Вот-вот...

І ти вже чекаєш, коли останній москаль здохне: в "ДНР" житель сделал патриотическое объявление

Слава Україні!

Жизненный опыт + очаровательное безрассудство = старость в радость.

Математическая головоломка, которая сбила с толку полмиллиона человек

Проверьте себя. Ответы пишем в комментариях, не глядя на правильное решение внутри статьи.

Живи - как будто на земле рай!

Если разогреться в бане до 40°С, начинается отмирание раковых клеток

Можно ли получить эффект банной процедуры в городской квартире — в ванной комнате? Если да, как это сделать?

  1. Жизнь и Мудрость

Жизнь после сорока. Нельзя просто продолжать жить так…

Когда я был маленький, я думал, что фразу «в сорок лет жизнь только начинается» придумали киносценаристы. Надо ведь как-то утешить дряхлеющую половину человечества...

Не говорить же им правду о том, что самые активные годы уже позади и если вы до сих пор ничего путного не сделали, то не сделаете уже никогда. А то они обидятся, выключат телевизор, пойдут пить водку, утром придут на работу с дрожащими руками и устроят какое-нибудь ЧП.

Теперь мне самому сорок. К этому возрасту я много чего успел, еще больше не успел, баланс худого и доброго оставляет желать лучшего, но самое острое ощущение, которое накрывает с головой, пожалуй, именно так и называется: жизнь только начинается. Звучит банально до ужаса, но на практике очень даже ничего. Сейчас расскажу.

В сорок лет чувствуешь себя, как в двадцать. Я, конечно, не про тело, которое уже успело осознать, что здоровье существует. И даже не про душу, которая за это время основательно огрубела. Я про нервы.

Как только ты поступаешь в вуз, ты становишься совершенно спокоен. Да, ночные бдения перед сессиями, да, диплом, да, первый поиск работы – но это все не фигня, это не ранит, это романтика гонки. Ты уже бежишь во все лопатки, ты вроде не хуже других, кого-то можешь запросто обогнать, кого-то приходится пропустить вперед, с кем-то комфортно бежать рядом.

Направление движения в целом понятно, ресурсы пока неисчерпаемы, ошибки исправимы, соперники предсказуемы, заниматься самокопанием некогда. Это не сравнимо с тем волнением, которое испытываешь перед самым стартом, когда школа уже позади, а будущее еще не существует. Ты приезжаешь на абитуру из своей провинции, ты высаживаешься, как на Марс: а кто все эти люди, а вдруг они на порядок сильней меня, а вдруг я опозорюсь на первом же километре, а может вообще понизить планку амбиций и пойти в ПТУ?


Первые десять лет этой гонки проносятся вообще, как один день. Мужчина в двадцать лет и мужчина в тридцать лет – это один и тот же мужчина. Да, он овладевает профессией, завоевывает какой-никакой авторитет, испытывает первые горькие разочарования, но экзистенциальная начинка у него не претерпевает никаких изменений. Он в плену мелких тактических задач, он все тот же мальчик, студент третьего курса, полный амбиций дурачок, который до сих пор прет по жизни в режиме форсажа и этой позитивной дури хватит еще надолго. Еще лет на десять.

Как правило, до сорока лет мужчина идет в чьем-то фарватере. Даже не осознавая этого, он в плену инстинкта ведомости. Как медвежонку, который первые четыре года своей жизни ходит за матерью и только потом начинает гулять сам по себе, человеку до сорока лет нужны какие-то ведущие огни на горизонте.

Но вот тебе уже тридцать пять, красные огни впереди начинают потихоньку удаляться, зато сзади уже замаячили белые, они все ближе, а красные все дальше – вот, наконец, они совсем исчезли и ты врубаешь дальний свет.

Это и есть тот самый момент — жизнь только начинается.

Физиологи говорят, что сорок лет – естественный жизненный цикл человека. При первобытно-общинном слое это была уже глубокая старость, люди дольше не жили. Третье двадцатилетие — подарок цивилизации, а четвертое — и вовсе аномалия.

Я в это не верю. Жизнь после сорока – естественна и логична. Лишь после сорока мужчина становится образом и подобием. Если он не совсем замордованный маменькин сынок, к этому времени он начинает, наконец, мыслить стратегически. Если он еще не успел пропить и прогулять все свои амбиции, он обретает вкус к выносливости и длинным творческим задачам.

Теперь он умеет действовать осознанно и распределять усилия – конечно, в том случае, если ему осталось, что распределять. Спросите у бегунов-стайеров, они вам скажут: молодой марафонец с хорошими результатами – большая редкость. Способность к преодолению сверхдлинных дистанций обретается с годами. Потому что люди бегут не ногами. Люди бегут головой.


В сорок лет жизнь только начинается и ни в коем случае нельзя позволить ей не начаться. Ни в коем случае нельзя совершать ошибку, которую совершают почти все. Нельзя просто продолжать жить. Так, как ты жил до сих пор. Нельзя поменять все понарошку. Бросить семью, купить мотоцикл и объехать вокруг земного шара. Это слишком просто.

Потом все равно снова женишься, вернешься в исходное положение и поймешь, что ты просто потерял кучу времени. Начнешь скрипеть зубами, а будет уже поздно: здравствуй, возраст дожития.

В сорок лет обязательно нужно меняться. Принять, как драгоценный дар, все свои новые свойства и воспользоваться ими в полной мере. Если до сих пор ты занимался лабудой — попытайся, наконец, сделать то, о чем всегда мечтал, тебе больше нечего терять. Если уже посчастливилось достичь успеха на своем истинном поприще – сделай еще один рывок и выйди на принципиально новый уровень. Если до сих пор у тебя в душе был проходной двор, попробуй, хотя бы сделать в ней генеральную уборку. Это намного сложнее, чем лишний раз сходить в ЗАГС и выйти оттуда фиктивно освобожденным.

До сорока лет человеку не нужен смысл жизни – у него есть энергия жизни. После же сорока бессмысленная жизнь убивает. Из кризиса среднего возраста есть только два пути – либо дать самому себе хорошего пинка и, наконец, повзрослеть по-настоящему, либо превратить этот кризис в пожизненный.

Вот только смысл у жизни — он только один. Для кого-то, к сожалению, для кого-то, к счастью. Вторая банальная мысль на одну колонку, но ничего не поделаешь. Банальные мысли — они вообще гораздо полезней оригинальных. Особенно после сорока.


Дмитрий Соколов-Митрич



ТЕГИ:
зрелость, Мужчина, Жизнь, психология, сорок лет
Подписка на UDUBA.COM

Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее.
Присоединяйтесь!

Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. Любовь и отношения

Не каждое расставание — это потеря

Не каждый, кого вы теряете – это потеря. И не каждого, кого вы находите, стоит удерживать.

Он должен был стать Единственным. Тем, кто станет на одно колено, кто закричит от радости, увидев те две розовые полоски, кто поможет мне задуть свечи на мой 80-й день рождения. Он должен был стать Единственным, пока я его не потеряла.

Сначала было больно.

ОЧЕНЬ больно. У меня было слишком много бессонных ночей, когда я лежала посреди кровати на скомканной простыне и промокшей от слез подушке. Я чувствовала, что это никогда не прекратится, я сомневалась, что зря ушла от него, я корила себя, что плохо старалась.

Но потом, в один прекрасный день я поняла, что я буду в порядке. И не просто в порядке, а лучше, чем я была раньше. Я буду свободной. Буду, наконец, жить жизнью, которой хочу. Все потому, что однажды я поняла, что не каждый, кого вы теряете – это потеря. И не каждого, кого вы находите, стоит удерживать.

Люди приходят в нашу жизнь по какой-то причине, с какой-то целью.

Они дают нам уроки, приносят счастье или грусть, открывают нам на что-то глаза, помогают узнать себя и чего мы хотим. Иногда люди и уходят из нашей жизни по какой-то причине и с какой-то целью. Они уходят, потому что они уже завершили свою миссию в нашей жизни, потому что уже научили нас тому, чему должны были, и теперь нам пора идти дальше. Те люди, которые приходят и уходят, и не должны оставаться.

Когда они уходят, это больно. Вы чувствуете себя опустошенными, будто они ушли от вас, оставив без зонта под проливным дождем, словно хлопнули дверью перед вашим лицом. Вам кажется, что они забрали с собой ваше сердце, вы чувствуете себя преданными, безнадежными и разрушенными.

Эти чувства нормальны поначалу. Но через несколько недель или месяцев вам пора сделать шаг назад. Вы должны осознать, что потеряв таких людей, которые вас обижали, которые были неосторожны с вашим сердцем, вы только выиграли. Вы выиграли свою свободу, радость, мир и покой в душе.

Потому перестаньте вести себя так, словно вы теряете что-то ценное, перестаньте давать ему/ей такую силу. Соберитесь, сложите свое сердце по кусочкам и говорите себе каждый день, что это не потеря, а победа.

Да, вы могли многое потерять с их уходом. Вы могли потерять воспоминания, совместные мечты о будущем, утренние объятия. Вы могли потерять милые смс на ночь, статус отношений на Фейсбуке, спокойствия от осознания, что вы не одни.

Я тоже все это потеряла, когда потеряла его. Я понимаю, каково это, когда ты лежишь ночами одна и тебе так одиноко, что тяжело дышать. Терять всегда больно, я это знаю.

Но вот что. Я потеряла и кое-что другое.

Я потеряла смс и телефонные звонки, которые он игнорировал, хладнокровную манипуляцию, чувство, что мне чего-то не хватает. Я потеряла болезненные упреки, обвинения, что я сама всегда виновата, его наплевательское отношение, когда я плакала. Я потеряла человека, который эмоционально оскорблял меня.

И хотя это тяжело, это не потеря. Он пришел в мою жизнь и дал мне урок. И за это я благодарна. Я благодарна за то недолгое время, когда мы были счастливы, и что он показал мне, насколько сильной я могу быть.

Но потерять его – это хорошо. Это даже лучше, чем хорошо. Потому что, потеряв его, я нашла себя. Я снова нашла свои мечты.

Если у вас такие же чувства, если вы наконец отпустили что-то настолько бесполезное и разрушающее вас, и вините себя в чем-то – не стоит. Они больше не стоят вашей энергии и ваших слез. Они больше ничего для вас не стоят.

Возможно, вы и потеряли их, но вы выиграли намного большее. Вы выиграли, вернули себе свою жизнь.

www.cluber.com.ua

ТЕГИ:
расставание, Отношения
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать