популярное

Большой палец - соотносится с Макушечной чакрой (Сахасрарой), поэтому любой камень одетый на большой палец будет оказывать воздействие на сознание человека.

Указательный палец соотносится с чакрой Третьего глаза (Аджной) и камень одетый на указательный палец будет оказывать воздействие на экстрасенсорные возможности человека.

Средний палец -

Двое ребятишек в памперсах мило беседуют на языке, понятном только им.

by Мотивация. Дальше - Больше!

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница.

Велика сила молитвы. Лечит она тело и душу... Позволяет возвыситься над обыденностью. Молитесь перед своей иконой, просите через неё Господа об исцелении, и оно обязательно будет. Молитесь искренне, с любовью, верой и да поможет вам Всевышний!

30 cамых ярких высказываний любимого сатирика Михаила Жванецкого

И породить искру, как будто скат,
И чтоб искра эта так сильно грела.

Собаки в... капроне)

Быть мужчиной

Я буду мужчиной, пока по земле еще ходят настоящие женщины, те женщины, которые не пахнут сигаретами и пивом, которые обладают природным обаянием и добротой, в которых еще не умер инстинкт материнства.

Скульптурирование лица - осваиваем модную makeup технику

Пошаговая инструкция

К сожалению, многие воспринимают соблюдение норм и правил этикета за столом как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. На самом деле основы этикета достаточно просты. Просто сохраните себе эти таблички и запомните простые правила.

Что расскажет о вашей личности дата рождения?

Нумерология вашей даты рождения, вне зависимости от месяца, позволяет определить, что вы за человек. Причём без единой ошибки!

Потеряв все, человек становится щедрым, потому что понимает чужую нужду. Переболев – умеет сочувствовать болящим. Полюбив – понимает тех, кто любит. Это все ценный опыт души, а не просто наказание в виде кнута. Вот у нас бабушка была в селе – старая уже. Как-то спрашиваю ее: «Как дела?» – «Слава Богу, - отвечает - Поросенок сдох!

20+ историй от людей, чей новогодний корпоратив удался на славу

Новогодний корпоратив — это всегда особая атмосфера. К нему основательно готовятся, его с нетерпением ждут, неформальная обстановка способствует тому, что некоторые коллеги решают оторваться по полной. О том, что там произошло, говорят потом весь год, а о подвигах особо отличившихся сотрудников слагают офисные легенды.

Анита Мурджани: День, когда я умерла…

Анита Мурджани умерла, чтобы вернуться к жизни с этим невероятным сообщением для человечества…

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

​– Я должна рассказать тебе что-то важное! – Ния нервно затянулась, подвигая к себе пепельницу – одну из самых востребованных мелочей на их кухне.

Вам это к лицу. Маленькие хитрости и секреты макияжа от записных красоток.

Претенденты 87 церемонии вручения премии «Оскар»/

1. Постом и воздержанием обуздай своё чрево и тогда, трудом, бдением, молитвою и смирением победишь блудную похоть.
2. С побеждением блудной похоти исторгнешь и корыстолюбие.
3. Попри его, и ты угасишь зависть и гнев.
4. Погаси гнев и зависть- проводишь печаль.
5. Оставь печаль, и свободен будешь от уныния.

Вынужденный целибат: что делать, если из отношений пропал интим

Все пары занимаются сексом с разной частотой. Одни готовы хоть по три раза в день, другие могут отказываться от него месяцы и даже годы. Если же это не обоюдное решение — второму партнеру обидно. Наша героиня рассказывает о своей ситуации и о том, что стоило делать в этом случае.

26 фотографий, которые «целятся» в самое сердце

Люди, я родился!

400 слов, которые покрывают 75% всех английских текстов

Если бы Эллочка Щукина из романа "12 стульев" была англичанкой, её лексикон вполне мог бы свестись к 400 словам. Столько насчитали оксфордские филологи, выяснявшие, какие английские слова используются чаще всего.

«Она была жива, когда их хоронили»: история 3-тысячелетнего захоронения влюбленных в Украине

88 лет назад в украинском селе Петриков, что недалеко от Тернополя был найден огромный могильник. Раскопки этих захоронений велись многие годы, в результате чего было обнаружено 183 могилы.

Ритуал на привлечение партнера от Sarnina Rune

Хотите встретить Единственного? Сделайте это и он придет в вашу жизнь!

уменьшить повышенную отечность и улучшить цвет лица. Делать каждый день по 2-3 раза каждое упражнение.

  1. Здоровье

Ангина, или Стрептококковый тонзиллит

Ликбез об ангине в доступной форме. Теперь вы будете знать, когда идти к врачу, и что может быть при неправильном лечении...

Что такое вообще «ангина»?

У каждого человека глубоко во рту есть два маленьких «шарика», спрятанных за небными дужками, — небные миндалины. Они выполняют функцию барьера и по максимуму обеззараживают все, что попадает к нам в организм через рот. Отсюда становится понятным, что небные миндалины ежедневно встречаются и борются с различными возбудителями (вирусами, бактериями, грибками) и в случае неудачного для них «боя» может возникнуть их воспаление, что будет носить всем известное название тонзиллит (tonsillae — небные миндалины, окончание -itis значит воспаление).

Наиболее часты (~40 % случаев) вирусные тонзиллиты. Бактериальные тонзиллиты составляют ~30 % случаев, а в ~30 % случаев установить причину воспаления не удается. Среди бактериальных возбудителей острого тонзиллита наибольшую опасность несет БГСА (бета-гемолитический стрептококк группы А), вызывающий у детей до 18 лет более 30 % тонзиллитов, у взрослых их частота не превышает 10 %. И вот как раз об этом стрептококковом тонзиллите мы с вами и будем говорить, его-то по неграмотности у нас и называют «ангиной».

Кто чаще всего болеет стрептококковым тонзиллитом?

Стрептококковым тонзиллитом чаще всего болеют дети в возрасте 5–15 лет, но могут быть исключения в обе стороны. Но дети младше 3 лет и взрослые старше 18 лет действительно болеют очень редко.

Какие симптомы у этого заболевания?

Типичные симптомы стрептококкового тонзиллита: резкое начало, сильная боль в горле, особенно при глотании (особенно твердой пищи — яблока например), лихорадка, увеличение лимфатических узлов на шее. При осмотре ротовой полости можно заметить увеличенные небные миндалины с белым налетом на них.

Стрептококковый тонзиллит — это бактериальное заболевание, а значит, для него характерна интоксикация, то есть действие бактериальных токсинов на организм: дети обычно бледные, сонливые, слабые. Жаропонижающие препараты не приносят такого облегчения, которое бывает при любом другом ОРЗ. Из-за сильной интоксикации может быть тошнота, рвота, головная боль.

Как можно заподозрить стрептококковый тонзиллит?

Окончательный диагноз ставится только после проведения экспресс-теста на стрептококковый антиген или же посева с небных миндалин, однако заподозрить ангину можно уже по симптомам. Специально для этого были разработаны так называемые «клинические шкалы».

Одной из самых точных и удобных считается шкала Мак-Айзека. Наличие каждого из признаков отмечается одним баллом:

  1. температура больше 38 градусов — 1 балл;
  2. отсутствие кашля — 1 балл;
  3. увеличение и болезненность шейных лимфоузлов — 1 балл;
  4. увеличение небных миндалин и налеты на них — 1 балл;
  5. возраст 3–14 лет — 1 балл, 15–18 лет — 0 баллов.

При наличии 0–1 балла дальнейшее обследование на бета-гемолитический стрептококк не проводится в связи с очень маленькой вероятностью стрептококкового тонзиллита. Если насчитано 2–5 баллов, то проводят экспресс-тест или посев из небных миндалин. Положительный экспресс-тест подтверждает диагноз, и больному назначается антибиотикотерапия. Отрицательный тест нуждается в перепроверке при помощи посева как более чувствительного метода.

Каким образом можно подтвердить диагноз стрептококковый тонзиллит?

Для этого обычно применяют посев из нёбных миндалин, который делают в больнице. Это самый эффективный метод, однако он обладает следующими недостатками:

  1. его выполняют только в условиях медучреждения;
  2. результат очень редко получают быстрее, чем за 5 дней.

Существуют специальные экспресс-тесты на наличие БГСА на небных миндалинах — например, в России зарегистрирован «Стрептатест». Его можно свободно купить и очень легко выполнить даже в домашних условиях, четко следуя инструкции. Тем не менее только положительный результат является достоверным — отрицательный результат всегда требует перепроверки путем стандартного посева.

Как правильно лечить стрептококковую ангину?

Чтобы вылечить ангину, нужен всего лишь один препарат — системный антибиотик. Слово «системный» означает, что лекарство вводится только через рот или при помощи укола (внутримышечного или внутривенного). Растворы антибиотиков в виде спреев или растворов для полоскания горла не имеют никакого отношения к лечению любого бактериального тонзиллита, в том числе и стрептококкового.

Обычно при правильном подборе препарата и его дозировки облегчение наступает через 24–48 (в редких случаях — через 72) часа от начала приема. После этого температура нормализуется, прекращается боль в горле, слабость, отсутствие аппетита.

Пока антибиотик не подействовал, может быть использовано симптоматическое лечение: ибупрофен/парацетамол для облегчения боли в горле и при лихорадке, полоскание горла растворами/использование спреев с анестетиками, рассасывание леденцов, употребление теплой или холодной жидкости (Да, черт побери! При ангине можно пить холодный компот и есть мороженое, как и при любых других болезненных поражениях ротоглотки, если это приносит реальное облегчение!). Однако самое главное — это антибиотик!

Может ли стрептококковый тонзиллит пройти без лечения антибиотиком?

Да, стрептококковый тонзиллит обычно заканчивается выздоровлением на 5–7 день от начала болезни, даже если его не лечить системным антибиотиком. Тем не менее антибиотик нужно использовать, потому что это сокращает длительность болезни и защищает от гнойных и ревматических осложнений.

Как долго больной заразен?

Человек перестает быть заразным через 1–2 суток с начала приема антибиотика.

Какие осложнения бывают при стрептококковом тонзиллите, если его лечить неправильно?

Во время разгара болезни могут возникнуть гнойные осложнения (заглоточный абсцесс, шейный лимфаденит, мастоидит), а уже после выздоровления — в течение нескольких недель — ревматические осложнения: острая ревматическая лихорадка с/без кардита, постсрептококковый гломерулонефрит.

Как избежать этих осложнений?

Чтобы избежать осложнений, доктор должен:

  • правильно поставить диагноз (вы уже знаете, как);
  • назначить адекватный курс антибиотикотерапии.

Бета-гемолитический стрептококк умирает от большинства антибиотиков, которые есть в наших аптеках, то есть выбрать неправильный препарат довольно тяжело. В то же время нужно четко знать длительность лечения стрептококкового тонзиллита, если такой диагноз был все-таки поставлен: самые используемые АБ в таких случаях (пенициллин, амоксициллин) назначаются на срок 10 суток. Если у ребенка есть аллергия на пенициллины, то ему может быть назначен антибиотик из другой группы — азитромицин, который принимают в течение 5 суток. Очень важно не пропускать прием препарата и всегда проходить полный курс лечения!

Что делать, если антибиотик по какой-то причине не назначен с первых дней болезни?

Антибиотик может быть назначен в течение 9 дней с момента появления симптомов, и это достоверно защищает от ревматических осложнений. То есть у вас всегда имеется время на то, чтобы сделать посев (даже если он делается более 5 дней) и после этого начать адекватный курс лечения.

Кому не показано проведение экспресс-теста/посева на бета-гемолитический стрептококк?

Обследование на бета-гемолитический стрептококк не показано в любом возрасте в том случае, если наблюдаются четкие признаки вирусной инфекции: кашель, насморк, охриплость голоса, язвы во рту. Также не показано данное обследование детям до 3 лет, потому что:

  • у них это заболевание очень редко протекает по типу острого тонзиллита;
  • у таких детей практически никогда не бывает ревматических осложнений из-за особенности иммунной системы в данном возрасте.

Нужно ли делать посев здоровым членам семьи, если кто-то в доме заболел стрептококковым тонзиллитом?

Нет, этого делать не нужно.

Нужно ли лечить бессимптомных носителей бета-гемолитического стрептококка? Опасно ли бессимптомное носительство?

У довольно большого количества больных БСГА продолжает выделяться и после выздоровления, однако они не нуждаются в повторных курсах АБ без наличия симптомов заболевания. Носительство БГСА не приводит к развитию ревматических осложнений. Если у человека с частыми рецидивами хронического тонзиллита высеивается БГСА, то его ведут как обычного больного с хроническим тонзиллитом.

lib.komarovskiy.net

ТЕГИ:
ангина, лечение, полезное, болезни, симптомы, антибиотики, самодиагностика
Комментарии (3)
3 комментария
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

Рука не поднялась.

...))))))
из Быть матерью, женою, быть собой!
ТЕГИ:
ребенок, грязь, Юмор
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка