Современный человек живёт куда дольше своих древних предков и, несмотря на это, постоянно куда-то торопится, стремясь успеть всё и сразу. Оно и понятно: с развитием науки и технологий ритм жизни серьёзно ускорился. Сегодня во главе угла комбинация из молодости и успеха, и большинство из нас стараются состояться как можно раньше. СМИ пестрят заметками о 23-летних стартаперах-миллионерах, каждый день выходят интервью со студентами, которые одновременно и модели, и диджеи, и графические дизайнеры, составляются списки самых успешных и влиятельных людей до тридцати и рейтинги женщин, безупречно совмещающих карьеру и семью.
Прогресс и здоровая конкуренция — это неплохо, но в попытках соответствовать иллюзорным стандартам люди порой берут на себя слишком много. Остановиться и оглянуться по сторонам не позволяют страх сорвать дедлайн или боязнь состариться, так ничего и не достигнув, а когда всё же удается расслабиться, вместо отдыха часто наступает тревога. Вчера мы рассказывали о новых методах продления жизни: возможно, скоро мы сможем успеть куда больше и причин спешить поубавится. В любом случае, пока учёные ищут пути к здоровому долголетию, нам, всё ещё смертным, пора бы прекратить попытки угнаться сразу за всеми задачами.
Движение за размеренный образ жизни не ново: всё началось в Италии в 90-х годах прошлого века в форме протеста против набирающей обороты индустрии фастфуда. Тогда жители Рима организовали движение Slow Food: выбрали в качестве логотипа улитку и обозначили своё намерение во что бы то ни стало питаться вкусно, сбалансированно, а главное, без спешки. Из этого движения развилась философия Slow Life. Её последователи призывают заниматься делами в комфортном лично для вас темпе и отдавать предпочтение качеству, а не количеству в любых сферах жизни — от питания до общения. Такое «замедление» не имеет ничего общего с банальной ленью: Slow Life предполагает отсутствие суеты в повседневных делах, здоровую организованность без крайностей — и всё это ради повышения качества жизни. Настроиться на степенный лад не так просто, но для начала можно попробовать усвоить несколько разумных принципов.
Переосмыслите многозадачность
Жить в стиле Slow Life не значит отказаться от всех возможностей и вызовов современности. Адепты течения ничего не имеют против активных видов спорта и вполне способны выполнять работу в сжатые сроки. Поклонники размеренного образа жизни первым делом советуют избавиться от многозадачности, особенно в сфере интеллектуальной деятельности.
Несложно заметить закономерность: в панике хватаясь за всё сразу, не успеваешь ничего, а только больше нервничаешь. Если у вас есть силы на то, чтоб одновременно разрабатывать новое приложение, воспитывать ребёнка, изучать корейский и осваивать игру на гитаре, это замечательно, так держать. Но, чтобы не перегореть, во время каждого занятия по возможности не отвлекайтесь на другие (правда, такое «занятие», как дети, вносит в планы свои коррективы).
Так называемую позитивную психологию не стоит воспринимать как истину в последней инстанции, но и здесь есть чему поучиться. Дейл Карнеги, автор книги «Как перестать беспокоиться и начать жить», о которой успели услышать все и каждый, сравнивает человеческую производительность с движением песчинок в песочных часах: если мы сделаем так, чтобы через перемычку в часах в определённое время проходило больше, чем одна песчинка, часы испортятся. Так что важный принцип любой деятельности без спешки таков: «Одна песчинка — в единицу времени, одно дело — в определённый промежуток времени».
Не превращайте планирование в манию
Мы уже выясняли у девушек, которые много работают, как справляться с делами и не перегорать. Вывод один: планировать, но планировать с умом. Slow Life заканчивается тогда, когда выполнение пунктов плана превращается в гонку, в которой мы торопимся одолеть весь перечень задач как можно быстрее. Есть даже мем о том, что такое поведение, как ни странно, свойственно ленивым людям: они стараются сделать всё быстро, чтобы расквитаться с работой, и качественно, чтобы не пришлось переделывать. Между тем неспешное выполнение даже самых обычных действий учит сосредотачиваться, а концентрация внимания, как известно, залог высокой эффективности.
Слоулайферы за тайминг без фанатизма. Не стоит планировать слишком много: начните с нескольких неотложных дел в день, а когда увидите, что справляетесь, постепенно расширяйте список. Если что-то идёт не по плану, это не повод паниковать. Хотели сегодня заняться учёбой, а завтра поработать, но поступило важное задание? Уделите ему пару часов, а завтра то же количество времени потратьте на учёбу. Планируя что-либо, следует допускать возможность погрешности и трезво оценивать её вероятные последствия. Существует не так много должностей, на которых задержка дедлайна на один-два дня может повлечь за собой увольнение. Впрочем, если ваша работа из таких и вы решительно никак не справляетесь, подумайте, стоит ли такая занятость вашей нервной системы.
По-новому взгляните на отдых
Мозгу необходим регулярный отдых: только так он способен продолжать активную работу, находить новые ассоциации и свежие решения, позволяя нам оставаться продуктивными. Отдыхайте от обмена информацией хотя бы полчаса в день: игнорируйте сообщения, не читайте новостей, ни с кем не разговаривайте. Найдите время на небольшую прогулку, если есть возможность, вздремните. Важно не забывать и о любимых занятиях: чтение или рисование помогут сконцентрироваться не хуже медитации. Главное — не превращать хобби в обязанность: у тревожных личностей есть склонность даже из отдыха делать работу. Пытаться прочесть «Братьев Карамазовых» за три дня или достичь вершин в сёрфинге за время недельного отпуска в Португалии — отважно, но бессмысленно.
Не бойтесь время от времени пренебрегать социализацией: пятничный поход в бар с уставшими коллегами можно заменить заплывом в бассейне или банальным просмотром сериала на диване — это тоже отличные способы расслабиться. Среди прочего, слоулайферы ратуют за отказ от гаджетов во время отдыха. Не возьмёмся навязывать такие радикальные шаги на заре цифровой эпохи, но точно советуем отключить телефонные уведомления о каждом лайке и комментарии — они не только стимулируют выработку дофамина, чем вызывают зависимость, но и не на шутку отвлекают от дел.
Питайтесь осознанно
Приготовление пищи — процесс, способный принести не меньше удовольствия, чем результат — вкусная и полезная еда. Почаще готовьте еду сами, а если свободного времени в обрез, начните хотя бы с одного домашнего завтрака в неделю или лёгких закусок для домашней вечеринки — возможно, вы уже не сможете остановиться. Для начала выбирайте несложные и сытные блюда, в их приготовлении полагайтесь не только на рецепт, но и на собственные желания, — со временем обязательно начнёт получаться.
Как известно, во время еды не стоит отвлекаться на просмотр телевизора или волнительные беседы — так мы съедаем больше, чем нужно для насыщения. Специалисты по пищевому поведению утверждают, что негативные эмоции и шоковая информация не должны совмещаться с питанием. Помните: одно дело за единицу времени. Сериал можно посмотреть и отдельно от супа, а во время неспешного обеда лучше насладиться вкусом блюда (если оно, конечно, удалось).
Не бойтесь остановиться
Временами кажется, что, делая паузу, мы безнадёжно отстаём от общего ритма и рискуем так и остаться позади. На самом деле пауза нужна, чтобы перевести дух и продолжить движение с новыми силами. Бороться с чувством вины за недовыполненную пятилетку — задача не из простых. Многим современным людям в условиях всеобщего «успеха любой ценой» то и дело мерещится безвозвратно потерянное время и недостаток собственного развития — это признак эпохи, с которым нам, видимо, жить. Даже если удаётся всё время бежать впереди паровоза, достижениям сопутствует растущая паранойя. Стресс можно снизить, если иногда давать себе передышку.
В английском языке есть понятие gap year — год перерыва перед поступлением в вуз или после его выпуска (перед поиском работы). Такая пауза позволяет определиться в своих желаниях и немного отдохнуть. Возможно, целый год — это слишком, но попробуйте взять хотя бы gap day и посмотреть, что из этого выйдет: наверняка родные справятся без вас, клиенты не забудут о вашем существовании и мир не рухнет, зато вы отдохнёте, неспешно съедите салат и, быть может, поймёте, как дальше жить.