популярное

Этот мужчина просто пошел в туалет. То, что случилось потом, похоже на фильм ужасов...

Это похоже на самый страшный ночной кошмар... Жуткое происшествие, которое было бы похоже на выдумку, если бы не произошло в реальности.

15 уникальных фильмов, которые вы запомните навсегда

Разнокалиберные ленты, которым смело можно выдать награду за исключительность.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Нам кажется, что этот аромат способен украсить любой образ: http://vk.cc/5fC1Dj

ПРОГРАММА.

Желающих стать обладателем четко прорисованного и рельефного пресса хоть отбавляй. И действительно, прямая мышца живота, доведенная специальными тренировками до совершенства, способна впечатлить кого угодно - и профессионалов и обывателей.

Российский нейропсихолог Валерий Слёзин исследует верующих людей, измеряя активность их мозга во время молитвы. Учёный заметил закономерность: молящийся, к какой бы конфессии он ни принадлежал, входит в особое биологическое состояние.

К сожалению, многие воспринимают соблюдение норм и правил этикета за столом как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. На самом деле основы этикета достаточно просты. Просто сохраните себе эти таблички и запомните простые правила.

Фейк про заработную палату в СССР якобы в 120 рублей. Какой была настоящая зарплата в СССР

В настоящее время нередко слышатся рассказы про то, как плохо жилось во времена Советского Союза. Это было связано с маленькими зарплатами и дефицитом многих вещей. Вот только реальные факты указывают совершенно на другое.

Весёлый гороскоп: как встречают трудности знаки зодиака?

В жизни случаются разные неприятности, но иногда кажется, что выхода совсем нет. Но...

Бездушные люди лишили белку всех её жизненных трудов

Вот что произойдет, если подержать ноги в уксусе!

Делаю так каждый вечер! Незаменимое средство!

Что сделали Пугачева и Галкин со своим замком? Это просто поразительно!

Звездная пара превратила особняк в волшебный дворец. Алла Пугачева и Максим Галкин создают праздничное настроение в своем роскошном доме в деревне Грязь. Раскрашенный разноцветными огоньками, замок звездной пары вполне может быть иллюстрацией для восхитительной новогодней истории.

Нечего жалеть женщин: откровенные слова Нагиева

Недавно сообщение Дмитрия Нагиева всколыхнуло социальные сети. С ним можно соглашаться, можно не соглашаться, но в нем точно есть зерно правды, которое многие поймут, а некоторые даже узнают в нем себя.

Папка домой пришел!

Карапуз дождался отца с работы, теперь ему не спрятаться

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

15+ театральных курьезов, которые доказывают, что часто самое интересное происходит совсем не на сцене

Восхищаясь талантом и игрой актеров на сцене театра, мы часто даже не подозреваем, что за кулисами могут происходить самые неожиданные вещи. Актеры — мастера виртуозных импровизаций, розыгрышей и находчивых решений, поэтому театральный мир полон разнообразных курьезных историй.

Стрелки на глазах были невероятно популярны еще в древние времена: их рисовали египтянки, индуски и жительницы Древнего Рима. Вместо подводок и карандашей тогда использовалась сурьма с угольной сажей.

Министерство питания: как работает империя Джейми Оливера

Мы хотим рассказать историю одного из самых богатых шеф-поваров мира Джейми Оливера. «Вокруг света» удалось заглянуть на кухню его ресторана в Оксфорде:

Удачно вышла: как выглядят первые жены Плющенко, Баскова и других звезд

Это сейчас их жизнь обсуждает вся страна, а ведь были времена, когда эти мужчины спокойно обустраивали семейное гнездышко и даже подумать не могли, что когда-нибудь станут известными. О тех, кто был рядом со знаменитыми мужчинами до того, как тех накрыло волной популярности, читай в нашем материале.

Лувр, галерея Уффици, Британский музей и другие культурные места, которые можно посетить онлайн

Из-за пандемии коронавируса многие страны ввели обязательный карантин, открыты лишь продуктовые магазины, аптеки и банки, а жителям предписано сидеть дома. Многие даже берут работу на дом, а потому сидят у себя сутки напролет. В таких условиях очень быстро становится скучно в четырех стенах.

Нe станoвитесь «мальчиком» на пенсии: стoит ли обрезать волосы в 50+.

Очень печально выглядит женщина преклонного возраста с коротко остриженными волосами. Она напоминает дерево, которое осенью сбрасывает свое листья. Конечно, ухаживать за волосами становится с каждым годом сложнее, но ведь это не повод запускать себя!

Элегантный маникюр с элементами черного: 13 стоящих идей

Ох уж этот черный! Сведет с ума любого!

Ухоженное тело - признак здоровья, признак любви и уважения к себе! Ведь в человеке всё должно быть прекрасно! И кому, как ни женщине, заботится о красоте собственного тела.

Понятие "красивое ухоженное тело" не ограничивается параметрами 90х60х90. Не важно, стройная вы или пухленькая, высокая или "дюймовочка".

Неудача ждёт там, где не хватает настойчивости

Ваша настойчивость — доказательство того, что вы не побеждены. Человек настойчивый неминуемо окажется в числе лидеров. Никогда не бросайте того, что вы действительно должны сделать.

  1. Наука

Наш мозг имеет способность изменяться, восстанавливаться и даже излечиваться в любом возрасте

Изучение головного мозга

Ученые, изучающие головной мозг человека, за последние несколько лет обнаружили определенное количество неожиданных аспектов, которые обуславливают влияние мозга на общее состояние здоровья нашего организма. Однако и некоторые аспекты нашего поведения влияют на наш мозг. Кроме того, согласно современной точке зрения, которая сформировалась относительно недавно, мозг человека не прекращает свое формирование к подростковому возрасту.


Ранее считалось, что мозг, начиная с довольно раннего возраста (подростковый период), подвергается неумолимому процессу старения, который достигает своего пика в пожилом возрасте. Однако сейчас известно, что мозг человека имеет способность изменяться, восстанавливаться и даже излечиваться, причем эта способность поистине безгранична! Получается, что не столько возраст влияет на наш мозг, а то, как мы пользуемся мозгом в течение жизни.


Действительно, определенная активность, требующая усиленной работы головного мозга, способна заново «перезагрузить» так называемое базальное ядро (комплекс подкорковых нейронов белового вещества), которое, в свою очередь, запускает так называемый механизм нейропластичности мозга. Иными словами, нейропластичность – это возможность контролировать состояние головного мозга, поддерживая его работоспособность.

В то время как функциональность мозга несколько ухудшается естественным образом по мере старения организма (но не настолько критично, как считалось ранее), определенные стратегические подходы и методики позволяют создавать новые нейронные проводящие пути и даже улучшать работу старых путей, причем, на протяжении всей жизни человека. И что еще более удивительно, так это то, что подобные усилия по «перезагрузке» мозга оказывают долговременный положительный эффект на общее состояние здоровья. Каким же образом это происходит? Наши мысли способны влиять на наши гены!

Мы склонны думать, что наше так называемое генетическое наследие, то есть, своеобразный генетический багаж нашего организма, это материя неизменная. По нашему мнению, родители передали нам весь тот генетический материал, которые сами когда-то унаследовали – гены облысения, роста, веса, заболеваний и так далее – и теперь мы обходимся лишь тем, что получили. Но на самом деле, наши гены открыты для влияния в течение всей нашей жизни, причем, на них влияют не только наши действия, но и наши мысли, чувства, вера.

Вы должно быть слышали, что на генетический материал можно повлиять посредством изменения рациона питания, образа жизни, физической активности и так далее. Так вот сейчас вполне серьезно изучается возможность такого же эпигенетического эффекта, вызванного мыслями, чувствами, верой.

Как показывают уже многочисленные исследования, химические вещества, на которые влияет наша умственная активность, способны вступать во взаимодействие с нашим генетическим материалом, вызывая мощный эффект. На многие процессы в нашем организме можно повлиять таким же образом, как и при изменении режима питания, образа жизни, среды обитания. Наши мысли способны буквально выключать и включать активность определенных генов.


О чем говорят исследования?


Доктор наук и исследователь Доусон Черч (Dawson Church) рассказал о взаимодействии, которое оказывают мысли и вера пациента на экспрессию связанных с болезнью и исцелением генов.

«Наше тело читает в нашем мозгу, — говорит Черч. – Наукой установлено, что мы можем иметь лишь определенный фиксированный набор генов в наших хромосомах. Однако какие из этих генов влияют на наше субъективное восприятие и на течение различных процессов, имеет большое значение».


В результате одного из исследований, проведенного в Университете Огайо (Ohio University), был наглядно продемонстрирован эффект влияния умственного напряжения на процесс излечения. Учёные провели его среди семейных пар: каждому участнику опыта на коже оставляли небольшое повреждение, приводящее к появлению маленького волдыря. Затем разным парам предлагалось в течение получаса либо пообщаться на нейтральную тему, либо поспорить на какую-то конкретную тему.

Затем на протяжении нескольких недель ученые определяли уровень трех определенных белков в организме, которые влияют на скорость заживления ран. Оказалось, что у тех спорщиков, которые использовали в своих спорах наиболее язвительные и жесткие замечания, и уровень этих белков и скорость заживления были на 40 процентов ниже, чем у тех, кто общался на нейтральную тему.

Черч объясняет это следующим образом: наше тело посылает сигнал в виде белка, активирующий определенные гены, связанные с заживлением ран. Белки активируют гены, которые, используя стволовые клетки, создают новые клетки кожи для лечения ран.

Однако когда энергия организма истощается тем, что затрачивается на выработку стрессовых веществ, таких как кортизол, адреналин и норадреналин, - сигнал, который поступает к вашим исцеляющим раны генам, значительно слабеет. Процесс восстановления длится намного дольше. В то же время, если организм человека не настраивается на борьбу с какой-то внешней угрозой, его энергетические ресурсы остаются нетронутыми и готовыми для выполнения излечивающих миссий.



Почему это очень важно для нас?

Нет сомнений, что тело практически любого человека с рождения укомплектовано генетическим материалом, необходимым для оптимального функционирования в условиях ежедневных физических нагрузок. Однако наша способность сохранять так называемое умственное равновесие оказывает огромное влияние на возможности нашего тела использовать свои ресурсы. И даже если вы полны агрессивных мыслей, определенная активность (такая как медитация) помогает настроить ваши нейронные проводящие пути на поддержку менее реакционных действий.



Хронический стресс способен преждевременно состарить наш мозг


«Нас постоянно подстерегают стрессы в нашей среде обитания, — рассказывает Говард Филлит (Howard Fillit), доктор наук, профессор гериатрии в Школе медицины Маунт-Синай, Нью-Йорк, и руководитель фонда, занимающегося поиском новых лекарств от болезни Альцгеймера. – Однако наибольший вред приносит тот умственный стресс, который мы чувствуем внутри себя в ответ на внешний стресс».

Подобное разграничение стрессов указывает на наличие постоянной ответной реакции всего организма в ответ на постоянный внешний стресс. Эта ответная реакция влияет на наш мозг, приводя к нарушению памяти и других аспектов умственной деятельности. Таким образом, стресс является фактором риска, влияющим на развитие болезни Альцгеймера, а также ускоряет ухудшение памяти при старении человека. При этом вы можете даже начать себя чувствовать намного старее, что называется, умственно, чем вы есть на самом деле.

Исследования, проведенные специалистами Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско продемонстрировали, что постоянная реакция организма на стресс (и постоянные всплески кортизола) способны приводить к уменьшению гиппокампа – важнейшей части лимбической системы головного мозга, отвечающей как за регулирование последствий стресса, так и за долговременную память. Это также одно из проявлений нейропластичности – но уже негативное.

Как и другие формы релаксации, медитация и полное отречение от всяких мыслей не только способны быстро привести в порядок мысли (и, соответственно, биохимический уровень стресса наряду с экспрессией генов), но и даже менять структуру самого мозга!

«Стимулирование областей мозга, которые управляют позитивными эмоциями, способно усилить нейронные связи точно так же, как физические упражнения усиливают мышцы», — произносит Хэнсон один из главных принципов нейропластичности. Однако верно и обратное: «Если вы регулярно думаете о тех вещах, которые мучают вас и сводят с ума, вы увеличиваете чувствительность мозжечковой миндалины, которая в первую очередь несет ответственность за негативные переживания».

Хэнсон объяснил, что таким образом мы делаем наш мозг более восприимчивым, а это приводит к тому, что мы легко расстраиваемся из-за пустяков в будущем.

В то же время, практики медитации стимулируют переднюю часть поясной коры мозга, то есть, самого отдаленного от центра мозга слоя, который несет ответственность за внимание (именно так медитация улучшает внимательность). Аналогично медитация влияет на так называемый островок – центральную часть мозга, отвечающую за интерорецепцию (процесс восприятия центральной нервной системой возбуждений во внутренних органах).

"Работа мозга в унисон с организмом посредством интерорецепции бережет наше тело от повреждений в момент выполнения физических упражнений, — рассказывает Хэнсон. – А также помогает ощущать приятное и простое чувство того, что в вашем организме все в порядке». Еще один плюс здорового «островка» заключается в том, что вы таким образом улучшаете свои инстинкты, интуицию и эмпатию – умение сопереживать".



Каждый год нашей жизни в пожилом возрасте способен добавлять нам ума


Долгое время считалось, что ближе к среднему возрасту человеческий мозг, некогда молодой и гибкий, начинает постепенно сдавать позиции. Однако недавние исследования продемонстрировали, что в среднем возрасте мозг способен начать проявлять свою пиковую активность. Исследования показывают, что даже несмотря на вредные привычки, именно эти года являются самыми благоприятными для наиболее активной работы мозга. Именно тогда мы принимаем наиболее осознанные решения, оглядываясь на накопленный опыт.


Ученые, которые изучали человеческий мозг, всегда убеждали нас, что основной причиной старения мозга является утрата нейронов – смерть клеток мозга. Однако сканирование мозга с помощью новых технологий продемонстрировало, что большая часть мозга поддерживает одинаковое количество активных нейронов на протяжении всей жизни. И даже при условии, что некоторые аспекты старения и правда приводят к ухудшению памяти, реакции и так далее, происходит постоянное пополнение «запасов» нейронов. Но за счет чего?



Ученые назвали данный процесс «билатерализацией мозга», при которой происходит одновременное использование как правого, так и левого полушарий мозга. В 1990-х годах в Канаде, в Торонтском университете (University of Toronto), благодаря развитию технологий сканирований мозга, удалось визуализировать и сравнить то, как работает мозг молодых людей и людей среднего возраста при решении следующего задания на внимательность и память:

необходимо было быстро запомнить имена людей на различных фотографиях, а потом постараться вспомнить, кого как зовут.

Ученые ожидали, что участники исследования средних лет хуже справятся с поставленной задачей, однако результаты экспериментов для обеих возрастных групп были одинаковы. Но удивительным оказалось другое: позитрон-эмиссионная томография продемонстрировала, что нейронные связи у молодых людей активизировались в определенной части мозга, а у людей более старшего возраста, помимо активности в той же зоне, проявляла себя и часть предлобной коры головного мозга.

Канадские ученые, основываясь на результатах данного и многих других экспериментов, пришли к следующему выводу: биологическая нейроная сеть мозга людей среднего возраста могла дать слабину в определенной зоне, однако тут же подключалась другая часть мозга, компенсируя «недостачу». Таким образом, процесс старения приводит к тому, что люди в среднем возрасте и старше используют свой мозг буквально в большей степени. К тому же, налицо усиление биологической нейронной сети в других зонах мозга.


Наш мозг устроен таким образом, что он умеет справляться с обстоятельствами (противодействовать им), проявляя гибкость. И чем лучше следить за его здоровьем, тем лучше он справляется.

Исследователи предлагают целый комплекс мероприятий, позволяющих как можно дольше сохранить здоровье мозга:

  • здоровое питание,
  • физическая активность,
  • релаксация,
  • решение сложных задач,
  • постоянное изучение чего-либо и так далее.

Причем, это работает в любом возрасте.

ТЕГИ:
изучение, Мозг, исцеление, Наука
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
aa

У каждой женщины должно быть...

Эти строки написала Pamela Redmond Satran.

У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ...

достаточно собственных денег, чтобы уйти и снять себе квартиру,
даже если она никогда этого не захочет,
или ей это никогда не понадобится...

У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ...

нечто особенное, чтобы надеть,
если вдруг собеседование в компании её мечты
или свидание всей её жизни назначено уже через час...

У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ...

юность, которую она готова оставить позади...

У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ...

несколько грехов молодости,
о которых она с удовольствием будет рассказывать в старости...

У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ...

набор отверток, беспроводная дрель
и черный кружевной бюстгальтер...

У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ...

один друг, который всегда может её развеселить...
и один друг, который будет вытирать её слезы...

У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ...

хотя бы один достойный предмет мебели,
который она купила сама,
а не получила в наследство от родственников...

У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ...

восемь одинаковых тарелок, восемь бокалов для вина
и рецепт блюда, которое приведет в восторг её гостей...

У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ...

чувство, что она сама управляет своей судьбой...



КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...

как влюбиться и не потерять себя в этой любви...

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...

как уволиться с работы, расстаться с мужчиной, поспорить с другом -
и сохранить дружбу во всех этих случаях...

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...

когда упорствовать...
и когда отступить...

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...

что она не в силах изменить длину своих ног,
ширину своих бёдер,
и своих родителей...

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...

что её детство, возможно, не было безоблачным...
но оно давно прошло...

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...

что стоит и что не стоит делать ради любви
или ради чего-то ещё...

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...

как жить одной...
даже если ей это не нравится...

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...

кому она может доверять, а кому - нет,
и почему ей не стоит принимать это на свой счёт...

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...

куда поехать, когда её душа нуждается в утешении...
на кухонные посиделки к подруге...
или в очаровательный отель вдали от города...

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...

что она может и что не может сделать сегодня...
через месяц...
через год...


из econet.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка