популярное

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Сколько мама делает для ребёнка в день?

Один мужчина поместил в газету заметку о своей жене. В семье было трое маленьких детей, и он на протяжении одного дня наблюдал и записывал все, что мать делала для детей. И вот, что получилось))

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

  1. Здоровье

Феномен триггерной точки

Боли, которые связанны с первичной дисфункцией скелетной мускулатуры, часто остаются не распознанными, что связано как с объективными диагностическими трудностями, так и с малой информированностью врачей о триггерных точках (ТТ) и миофасциальных болях.

Триггерная точка – участок повышенной чувствительности (гиперраздражимая область) в пределах локального мышечного уплотнения, проявляющийся резкой болезненностью при пальпации и принимающий участие в различных мышечно-тонических и вегетативных реакциях (синонимы: локальный гипертонус мышцы, миофасциальная триггерная точка).

Независимо от активности, наличие триггерных точек приводит к дисфункции мышцы.

ТТ могут формироваться практически во всех мягких тканях (в том числе и в фасциях), но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Наиболее часто ТТ встречаются в мышцах шеи и плечевого пояса (трапециевидная, ротаторы шеи, лестничные, поднимающая лопатку, надлопаточная, надостная, подостная мышцы), а также в области таза и в жевательной мускулатуре.

Важное значение в развитии ТТ имеют однотипные движения; длительное, вынужденное положение тела или отдельных его частей (статические позно-тонические перегрузки мышц); в т.ч. значительные кинетические напряжения опорно-двигательного аппарата; неравномерный ритм рабочих операций, травмы, микротравмы. Поводом для клинической манифестации ТТ могут быть рецидивы хронических висцеральных заболеваний, а также переохлаждение и аллергия.

Морфологических изменений в зоне ТТ: изучение биопсийного материала, содержащего триггерные точки, с помощью светового микроскопа либо отрицает наличие органической патологии, либо выявляет непостоянные неспецифические дистрофические изменения в мышцах. Электронно-микроскопические исследования позволяют найти уже в начальных стадиях заболевания набухание митохондрий, изменения миофибрилл, нерегулярность расположения саркомеров.

Биохимические исследования показывают, что в зоне ТТ (локального гипертонуса мыщцы) происходит накопление биологически активных веществ (БАВ): кининов, простагландинов, гепарина, гистамина. Предполагается, что они выделяются тучными клетками в связи с миогенной ишемией, гипоксией, ацидозом, расстройствами микроциркулляции и, в свою очередь, сами способствуют повышению проницаемости капилляров.

Считается, что объектом раздражения БАВ преимущественно являются свободные нервные окончания (ноцицепторы), связанные с сенсорными волокнами II, III и IV группы. Они иннервируют, прежде всего, связки, капсулы суставов, жировую ткань, периост, скелетные мышцы и наружные оболочки кровеносных сосудов. Большинство ноцицепторов глубоких тканей полимодальны и активируются не только механическим, но и химическим путем.

Самой известной теорией «медиаторного» происхождения ТТ является концепция Дж.Г. Тревелла и Д.Г. Симонса: при повреждении саркоплазматического ретикулема в мышечном волокне возникает область локального повышения концентрации ионов кальция, которые, используя энергию АТФ, вызывают сокращение отдельных саркомеров, формирующих участок устойчивой контрактуры. В зону микротравмы выделяется большое количество тромбоцитов - источников серотанина и других БАВ, способствующих сосудистому спазму и химической сенсибилизации ноцицепторов.

ТТ могут быть активными (встречаются относительно редко и проявляются спонтанной болью, усиливающейся при растяжении мышцы) и латентными (обнаруживаются только при пальпации). Частота встречаемости ТТ (активных) достигает максимума в среднем возрасте, чаще у женщин. Много латентных ТТ выявляется у пожилых людей.

Оба вида ТТ могут быть источником спазма, ограничения движений, укорочения и слабости пораженных (заинтересованных) мышечных групп; их механическое сдавление способствует появлению судорожного сокращения отдельных мышечных волокон (т.е. локальный судорожный ответ), сосудистых, секреторных или пиломоторных вегетативных реакций, при этом решающее значение играет не сила надавливания, а его быстрота.

Стимуляция ТТ инициирует болевые проявления несегментарного характера в отдаленных, но характерных от нее зонах: «характерный рисунок» (паттерн) боли. Следует помнить, что ТТ являются патогномоничным признаком миофасциального болевого синдрома МФБС).

Характерные признаки боли, возникающей от активной (миофасциальной) ТТ:
(1) боль имеет собственный паттерн распределения (специфический рисунок) и не соответствует дерматомному, миотомному или склеротомному распределениям иннервации;
(2) боль, отраженная от миофасциальных триггерных точек, носит несегментарный характер;
(3) боль локализуется в глубине мышечных тканей;
(4) боль может носить различный характер интенсивности;
(5) боль может возникать в покое или только при движениях;
(6) боль усиливается при выполнении теста на ишемическую компрессию или при пункции триггерной точки инъекционной иглой;
(7) боль может появиться внезапно в результате явного мышечного напряжения, или постепенно - при хронической перегрузке мышцы.

Критерии диагностики МФБС:
(1) «большие» критерии (необходимо наличие всех 5): жалобы на региональную боль; пальпируемый «тугой» тяж в мышце; в пределах «тугого» тяжа имеется участок повышенной чувствительности; характерный паттерн отраженной боли или чувствительных расстройств; ограничение объема движений;
(2) «малые» критерии (необходимо наличие 1 из 3): воспроизводимость боли или чувствительных нарушений при стимуляции триггерных точек; локальное вздрагивание при пальпации триггерных точек заинтересованной мышцы или при инъекции в триггерных точек; уменьшение боли при растяжении или при инъекции в мышцу.

Критерии, на которые рекомендуется обращать внимание при постановке диагноза:

- при ощупывании мышц определяются болезненные узлы;
- боль возникает при сильном напряжении мышц, а также при их переохлаждении;
- болевой синдром распространяется в отдаленные от напряженной мышцы зоны тела;
- иррадиирующая боль ощущается пациентом при сдавливании или проколе определенных участков мышцы;
- при надавливании на некоторые участки мышцы наблюдается эффект пульсации.

Средствами терапевтического воздействия на ТТ являются: медикаментозная терапия (миорелаксанты, антидепрессанты, снотворные средства, бензодиазепины), а также массаж и ЛФК. Однако наибольшей популярностью по-прежнему пользуется пункционная терапия триггерных точек.

В мануальной терапии с успехом применяется методика влияния на локальный гипертонус мышцы с помощью постизометрической релаксации (ПИР). Среди физиотерапевтических методов лечения миофасциальных болевых синдромов перспективны методики лазеро-, фото-, и вакуумтерапии. из СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА. ОРТОПЕДИЯ. РЕАБИЛИТАЦИЯ

ТЕГИ:
мышцы, терапия, дисфункция, мускулатура, триггерная точка
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ самых смешных открыток с убойным юмором

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

Мы хотим, чтобы вы всегда были в хорошем настроении, независимо от погодных условий, траблов на работе и американских горок в личной жизни! Улыбайтесь чаще!


Вас также могут заинтересовать статьи:

Кто понял жизнь, тот не парится по пустякам... 25 человек, для которых комфорт превыше всего!
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета
ТЕГИ:
Прикол, Жизнь, Юмор, Смешно
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка