популярное

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

6 табу для женщин за 50

Запомните, леди, если вы прожили полвека, плюньте на все и перестаньте таскать на себе лишнее! Речь, кстати, не совсем о вещах...

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Всё будет хорошо!

Теоретически. Практически. Логически. Дедуктивно. Индуктивно. По статистике. По теории больших чисел. По Фрейду. По Ницше. По Дарвину. По-любому.

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

Не бойтесь

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

  1. Кино

Гусарская баллада: женщина, которая всю жизнь притворялась мужчиной

Все мы помним старый советский фильм «Гусарская баллада», где влюбленная в поручика Ржевского юная Шурочка переодевается корнетом и следует за своим любимым на войну. Но на что была бы похожа история реальной Шурочки? Каково пришлось бы женщине в XIX веке, если бы она решила притвориться мужчиной?

Нелюбимая дочь

Реальную «Шурочку» звали Надежда Дурова. Точнее, так ее назвали родители. Позже Надежда выбрала себе другое имя и прожила под ним всю оставшуюся жизнь.


Надя родилась в сентябре 1783 года в удмуртском городе Сарапуле. С первых же дней своей жизни она стала большим разочарованием для матери, тоже Надежды. Та обладала вспыльчивым, неуживчивым характером и с первых дней возненавидела собственную дочь. Ведь она так страстно мечтала о сыне! Надежда-старшая лелеяла надежду родить мальчика с первых дней своей беременности: она придумала ему имя, точно знала, чем он будет заниматься… Но дочка разрушила все ее мечты.

Однажды, когда Наде был всего год, она с матерью ехала в карете и плакала. Как ни старалась служанка утешить малышку, та не переставала рыдать. И тогда Надежда-старшая, не выдержав, выхватила дочь из рук няни и швырнула прямо из окна кареты.

Подобрав окровавленного ребенка, отец Нади, офицер гусарского полка, решил не возвращать девочку матери. Вместо этого он отдал ее на воспитание гусарам. Так лошадь, оружие и барабан стали ее первыми «игрушками».

Тщетно мать старалась научить дочь рукоделию и прочим «женским занятиям». Все, чего желала Надежда, — скакать по полям на своем верном коне. Женская участь представлялась ей ограниченной и замкнутой.

В 18 лет Надю выдали замуж за судебного заседателя Василия Чернова, и уже через год она родила сына Ивана. По злой иронии судьбы Надя невзлюбила мальчика так же, как ее саму — мать. К мужу, за которого ее выдали насильно, Надя тоже не смогла привязаться и в конце концов вернулась в родительский дом, оставив маленького Ваню отцу. А потом убежала и из этого дома.

Если верить записям Дуровой, она бежала только потому, что желала вольной военной жизни. По другой версии, на побег ее подтолкнула любовь к казачьему есаулу. Так Надежда описывает своё преображение: «Я встала, чтоб скинуть свое женское платье; подошла к зеркалу, обрезала свои локоны, положила их в стол, сняла черный атласный капот и начала одеваться в казачий униформ».

Новая жизнь кавалериста Александра

Шесть лет Надежда жила со своим любовником под видом его денщика — слуги, который помогает офицеру и выполняет мелкие поручения. Неизвестно, почему наконец между ними вышла размолвка. Так или иначе, покинув его, Надежда отправилась искать подходящий полк, где она могла бы служить.

Одна беда — у Нади не было бороды. А так как все казаки носили бороды, а выдавать себя и дальше за мальчика было невозможно, Надежде пришлось примкнуть к кавалерийскому Конно-Польскому уланскому полку, где бород не носили. Надя представилась Александром Соколовым, сыном помещика. Так она стала рядовым Александром.

Так началась ее военная жизнь.

Казалось, война была ее стихией. Участвуя в битвах Наполеоновских войн, Надежда ни разу не дрогнула и не испугалась. За спасение раненого офицера в разгар сражения Александр был награжден солдатским Георгиевским крестом и произведен в унтер-офицеры.

Надежда очень много писала в дневнике о своём коне Алкиде и о том, как он неоднократно спасал ей жизнь. А его собственную жизнь унесла чудовищная случайность: застоявшись, конь прыгал через плетни и случайно распорол себе брюхо одним из колов. Надежда долго горевала о своем друге, и эта печаль была встречена пониманием среди других офицеров.

Примечательно, что несколько лет никто не догадывался, что в полку среди мужчин служит женщина. Выдала Надю ее собственная совесть. Однажды она написала отцу письмо, где просила прощения за то, что причинила ему боль своим побегом.

Получив письмо, отец подключил все свои связи и отыскал «блудную дочь». После этого слухи о женщине, которая воевала наравне с мужчинами, дошли до самого императора Александра I. Он пожелал своими глазами увидеть такое чудо.

Визит к императору

Поначалу император намеревался отправить Надежду домой — женщине в те времена было немыслимо служить в армии. Но затем, пораженный ее храбростью, все же разрешил носить мужское платье и притворяться мужчиной. По одной из расхожих легенд, Александр I лично приколол орден к мундиру Надежды. Но так как орден должен был находиться прямо на месте груди, император ужасно краснел и смущался.

Позже в жизни Нади было немало героических дел: она участвовала в сражении при Бородине, командовала полуэскадроном в Отечественную войну 1812 года и даже служила ординарцем у Кутузова, который знал правду. В нее влюблялись девушки, она спасала с поля боя раненых товарищей. В одном из сражений Надежде в ногу прилетело ядро, ее контузило.

В 33 года, уступив уговорам отца, Надежда подала в отставку и снова поселилась в родных краях.

Дальнейшая жизнь

До конца своих дней Надежда так и не сменила мужскую одежду на женское платье. Все свои письма она подписывала исключительно фамилией «Александров», отвергнув и фамилию отца, и фамилию мужа. Поселившись в маленьком домике, она жила затворницей. Единственными ее спутниками были кошки и собаки, которых она постоянно подбирала с улицы и выхаживала.

Надежда ненавидела, когда к ней обращались как к женщине. Даже когда собственный сын в письме назвал её «маменька», в ярости Надежда швырнула письмо в огонь. Она ответила, только когда в следующем послании сын обратился к ней «Александр Андреевич». Умерла Надежда глубокой старухой и перед смертью просила отпеть себя как «раба божия Александра». Но священник не рискнул идти против традиций.

Невозможно сказать, действительно ли Надежда чувствовала себя мужчиной или же просто ненавидела зависимую жизнь, которую были вынуждены вести женщины ее времени. Они не могли путешествовать в одиночестве, получать образование или самостоятельно распоряжаться деньгами. Быть может, мужской образ олицетворял для нее свободу, которую она не могла позволить себе, оставаясь женщиной.

www.cosmo.ru

ТЕГИ:
Женщины, Фильмы, притворство, Истории
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Литература

Роберт Рождественский - Баллада о красках

Парень потрясающе читает.

Роберт Рождественский - Баллада о красках https://vk.com/Moya_Dessa

ТЕГИ:
Роберт Рождественский, Баллада о красках
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка