популярное

Пристрелите меня!
Бывает, что этими словами вы начинаете свою работу?
У всех нас иногда «не прет». Даже на самой интересной работе.
Что делать? Кто-то заваривает себе крепкий кофе, кто-то достает фотографию своего налогового инспектора, а кто-то просто валяет дурака.
Я тоже оказывался в такой ситуации.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Что забирает у женщин счастье? Секрет и разгадка

Каждая женщина — это загадка. Некий пазл, который интересно разгадать.

О чем я? Я имею в виду то, что разгадка — это понимание, что делать, чтобы создать долговременные отношения с успешным мужчиной.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

  1. Здоровье

Голод убивает лейкемию

Одним из самых распространенных злокачественных заболеваний крови считается острый лимфобластный лейкоз. И если детскую форму этого заболевания сейчас лечат с 90-процентной эффективностью, то про взрослых такого сказать, увы, нельзя. Пока нельзя. Вполне возможно, что исследователи нашли простой способ справиться с болезнью у взрослых. О том, как ограничения в еде могут повлиять на течение онкологических заболеваний, читайте в нашей статье.

Клетки-предшественники Т- и В-лейкоцитов.

Голодание через день помогает избавиться от злокачественных клеток острого лимфобластного лейкоза.

Среди злокачественных заболеваний крови среди детей наиболее распространённым считается острый лимфобластный лейкоз, который, впрочем, часто встречается и у взрослых.

Предшественники В-клеток в образце костного мозга больного острым лимфобластным лейкозом. (Фото Rare Diseases / Flickr.com.)

Предшественники В-клеток в образце костного мозга больного острым лимфобластным лейкозом.


Непосредственной причиной болезни становятся лимфобласты – клетки-предшественники В- и Т-лимфоцитов (соответственно, различают две разновидности заболевания, В-клеточную и Т-клеточную). Как и при любом другом злокачественном расстройстве, проблема возникает из-за того, что эти клетки-предшественники, вместо того, чтобы дифференцироваться и постепенно дозреть до функциональных лимфоцитов, начинают безудержно делиться, постепенно вытесняя из крови зрелые лимфоциты. И если детскую форму острого лимфобластного лейкоза сейчас лечат с 90-процентной эффективностью, то про взрослых такого сказать, увы, нельзя.

Медики и биологи неустанно ищут способы, как можно избавиться от лейкемии, и порой результаты исследований оказываются довольно неожиданными. Так, год назад мы писали об экспериментах сотрудников Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которые обнаружили, что если усилить клеточный сигнал, побуждающий незрелые иммунные клетки к бесконтрольному делению, это заставит их уничтожить самих себя.

Другой любопытный метод борьбы с острым лимфобластным лейкозом предлагают Чэнчэн Чжан (Cheng Cheng Zhang) и его коллеги из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса – их рецепт состоит в том, чтобы морить лейкемию голодом. Вообще говоря, известно, что специальные режимы питания, в которых приходится время от времени голодать, помогают задержать развитие некоторых сОлидных (то есть твёрдых, оформленных) опухолей. Но до сих пор никто не знал, как ограничения в еде скажутся – и скажутся ли вообще – на лейкемии, при которой никакой «твёрдой опухоли» не образуется.

Эксперименты ставили с мышами, у которых злокачественные клетки были помечены флуоресцентными белками – благодаря таким меткам можно было легко определить, больше их становится или меньше, то есть прогрессирует болезнь или нет. Питались животные по-разному, и самым эффективным в смысле противодействия болезни оказался такой режим питания, когда мыши голодали через день. В статье в Nature Medicine говорится, что за семь недель у голодавших больных животных заметно уменьшалось количество злокачественных клеток в крови, костном мозге и селезёнке, а новые предшественники лимфоцитов, которые появлялись в центрах кроветворения, вели себя вполне нормально. И если обычные, не голодавшие мыши с лейкемией умирали в течение примерно двух месяцев, то среди тех, которые голодали, 75% прожили дольше четырёх месяцев без каких-либо признаков болезни.

Известно, что умеренность в еде уменьшает уровень лептина – одного из гормонов, регулирующих пищевое поведение. Его синтезируют жировые клетки, одна из его функций – снижать аппетит: чем больше у нас лептина, тем меньше мы хотим есть (поэтому его ещё называют гормоном насыщения); напротив, если его хронически мало, это грозит ожирением. Но для лептина, как для всякого гормона, нужны специальные рецепторы на поверхности клеток, чтобы те воспринимали гормональный сигнал. Известно, что у больных с острым лимфобластным лейкозом лептиновых рецепторов мало, и потому сейчас решили внимательнее присмотреться, как взаимодействуют лептин и его рецепторы у мышей с лейкемией.

Голодание, как и ожидалось, снижало уровень самого лептина в крови и костном мозге; но как раз чередование голодных и обычных дней повышало активность генов лептиновых рецепторов, и самих рецепторов становилось больше. Очевидно, такой режим питания вызывал колебания лептина, что, в свою очередь, делало клетки более чувствительными к гормону. Авторы работы особо отмечают, что вероятность избавления от лейкемии у мышей соответствовала тому, насколько быстро уровень лептина восстанавливался после голодного дня. Иными словами, существует связь между появлением злокачественных клеток крови и восприимчивостью к лептиновым сигналам. Наверно, подобного оздоравливающего эффекта можно добиться, если как-то искусственно подействовать на энергетический метаболизм клеток – ведь не исключено, что в каких-то особо тяжёлых ситуациях обычное голодание может и не подействовать.

Здесь стоит сделать важное уточнение: в данном случае речь идёт не о лейкемии вообще, а именно об остром лимфобластном лейкозе. Есть и иные разновидности лейкозов, например, острый миелобластный лейкоз, когда бесконтрольно делиться начинают не предшественники В- и Т-лимфоцитов, а предшественники других клеток крови. И вот как раз на миелобластную форму лейкемии голод никак не действует – вероятно, потому, что у клеток во время миелобластной лейкемии рецепторов к лептину достаточно много. Удивляться тут нечему – злокачественные заболевания, увы, не устают поражать нас своим разнообразием, и то, что годится против одного, оказывается бессильным против другого.

Впрочем, если «голодный» метод окажется эффективным хотя бы против одной разновидности лейкоза, это будет весьма и весьма хорошо. Здесь, конечно, нужно в первую очередь узнать, можно ли как-то усилить эффект и можно ли подобрать ещё какой-то терапевтический приём, который работал бы «в связке» с голодом; кроме того, необходимо выяснить, не появляется ли у злокачественных клеток со временем устойчивость и к голоданию. И, наконец, не будем забывать, что результаты получены на мышах, и их ещё нужно перепроверить в клинических исследованиях.

www.nkj.ru

ТЕГИ:
лечение, голодание, Наука, ЗДОРОВЬЕ, Лейкемия
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Знаменитости

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

На снимке запечатлены 81-летний Эммануил Виторган со своей женой Ириной Млодик и двумя дочками — Этель и Кларой.

Мнение относительно фотографии у пользователи сети разделилось. Одна половина сочла кадр неправдоподобным, а Виторгана слишком возрастным для продолжения рода. Другая же часть поклонников не увидела ничего противоречивого в снимке и лишь порадовалась за Эммануила и его супругу, которые продолжают пополнять семью и не смотрят на цифры в паспорте.

Однако, сторонников продолжения рода в пенсионном возрасте оказалось куда меньше, чем их оппонентов. Большинство все же выступило против рождения детей в восемьдесят с лишним лет. Многие комментаторы выразили непонимание и подчеркнули, что для всего отведено свое время.

Этот спор далеко не первый в истории семьи Эммануила Виторгана. Несколько лет назад эту же тему уже поднимали в телевизионной передаче «Прямой эфир», где артист дал комментарий по поводу своей семейной жизни и рождения дочери.

lemurov.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка