популярное

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Да!

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

«Меня порвут! Бабы на стороне насильников»: Гузеева о скандале с Прокловой

50-летняя Ника Белоцерковская вступилась за 67-летнюю Елену Проклову. Бизнесвумен считает, что актриса правильно поступила, высказавшись о домогательствах. Лариса Гузеева также поддержала коллегу.

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Зачем делать больно самим себе? Освободите себя от прошлого...

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

  1. Психология

Психосоматика: услышать, что говорит болезнь

С точки зрения психосоматики, за нашими болезнями стоят тайные желания, страхи и конфликты, вытесненные в бессознательное. Иногда только работа с психотерапевтом помогает понять, откуда взялись постоянные простуды или боли в сердце.


«Горло болит от стресса, близорукость говорит о страхе перед будущим, а прыщи появляются из-за несогласия с собой или подсознательного страха перед людьми» – это лишь несколько объяснений, которые можно найти, если набрать в поисковике слово «психосоматика».

В 19 веке, когда наука психосоматика только появилась, такие объяснения были в порядке вещей. Сегодня специалисты считают их предрассудками.

«Нет смысла говорить пациенту, что у него болит спина, потому что он слишком много на себя взвалил, – считает психотерапевт Франсуа Моро. – Это карикатура на психосоматику, попытка терапевта трактовать симптом по собственному усмотрению, без анализа».

Значит, причина наших болезней не в негативных эмоциях. Но в чем тогда? С точки зрения психосоматики так проявляют себя внутренние конфликты, не получившие «роль» на сцене психической жизни.

«Оказывается, мое тело может говорить, но оно говорит мне вещи, которых я не понимаю, – вот что чувствуют пациенты с психосоматическими заболеваниями», – объясняет Франсуа Моро. Если конфликт слишком острый, психика вытесняет его в бессознательное. Но вытеснить мало – нужно его там удержать. На это уходит много сил. Если к этому добавляется состояние стресса, психике приходится бороться на два фронта. В какой-то момент она может дать слабину.


Самый больной в мире Карлсон


«Всем нам случается свалиться от простуды, провести несколько дней в постели именно тогда, когда мы устали или когда нас ждут сложные и неприятные дела. Это самый банальный пример соматизации», – поясняет Беатрис Лефрансуа, психоаналитик парижского центра психосоматики имени Пьера Марти.

Мы можем ругать себя за то, что легко оделись накануне, восклицать: «Как это все не вовремя!», но на бессознательном уровне мы получаем то, чего нам не хватает. Возможность не идти на нелюбимую работу, внимание партнера, которого по вечерам не оторвать от телевизора, и родителей, которых мы редко видим, – все это болезнь может нам обеспечить, хоть и ненадолго.

Как психолог я работаю с пациентами в психологическом центре Филлипа Помэля в Париже. Один из них, молодой человек 23 лет, жаловался, что его мать, с которой он живет в одной квартире, требует от него найти работу. Но постоянные простуды не давали ему это сделать.

«Она все время цепляется ко мне, кроме тех случаев, когда я болею», – сказал он однажды. «Значит, болеть – это практически единственный для вас способ сделать так, чтобы дома вас оставили в покое», – предположила я, что вызвало бурную реакцию: «Но я действительно болею!»

И он прав. Температура, кашель, боль в горле – по всем признакам у него настоящий грипп. Но сейчас ему трудно принять тот факт, что его болезнь позволяет ему избежать упреков матери и хотя бы неделю не думать о работе.


Жертва ста одной смертельной болезни


Бывает и так: никаких симптомов нет, а человек без конца жалуется на боли и плохое самочувствие. Врачи разводят руками: анализы в норме, никаких патологий и отклонений. «Медицина не находит ничего, но именно это «ничего» так интересует психосоматику», – поясняет Франсуа Моро. Что же происходит с этими пациентами на самом деле?

«Я вспоминаю одну мою пациентку, университетского профессора, которая вышла на пенсию и все потеряла, – рассказывает Беатрис Лефрансуа. – Отношения с коллегами разладились, муж ушел к другой женщине, она осталась совсем одна. У нее больше не было ни студентов, ни работы, и именно в этот момент она стала ипохондриком».

Если мать не отвечает на потребности ребенка, в будущем он может стать ипохондриком, ища причину такого отношения в своем теле.

Есть и такие люди, у которых вроде бы все есть, но они все равно панически боятся сквозняков, подолгу рассматривают кожу в поисках родинок, бегут в поликлинику, если заболел палец. Объяснение этому психосоматика находит в отношениях младенца с самым первым объектом любви – с его матерью.

Если мать холодна, не отвечает на потребности ребенка, в будущем он может стать ипохондриком, как бы ища причину такого отношения в своем теле.

«Вместо того чтобы направить свою любовь и энергию на работу, мужа, ребенка или какое-то увлечение, ипохондрик направляет всю энергию на самого себя, часто на определенную часть своего тела, которую считает больной», – объясняет Беатрис Лефрансуа. Ипохондрик не притворяется – он действительно чувствует себя плохо, но не понимает почему. Бесполезно залечивать его антибиотиками или, наоборот, кричать на него: «Хватит выдумывать глупости! Возьми уже себя в руки». Важно, чтобы он обратился за помощью к специалисту, который cумеет услышать его истинную жалобу и поможет разобраться в том, что с ним происходит.


Назначено умереть


Но иногда из-за психологических проблем у человека развиваются серьезные заболевания, которая ставят под угрозу его жизнь. «Мы можем заболеть от неосознанного чувства вины или оттого, что не смогли примириться с потерей близкого человека», – поясняет Беатрис Лефрансуа.

Так произошло с ее пациентом Рене, у которого после смерти родителей начались проблемы с сердцем. Он рассказывал об этом так, словно ждал, что однажды зайдет в кабинет врача и тот скажет ему: все, конец. Рене не говорил о смерти прямо, но часто возвращался к тому, что не видит для себя никакого будущего. Каждый день он приходил в квартиру родителей под предлогом ремонта, но просиживал там часами без дела, как в мавзолее.

Маленький Рене поверил: если он не нужен родителям, значит, он вообще не должен жить

Оказалось, что Рене был незапланированным и даже нежеланным ребенком. Он случайно узнал об этом в детстве. Маленький Рене поверил: если он не нужен родителям, значит, он вообще не должен жить. Это открытие было слишком тяжелым, и психика включила защиту, вытеснив его в бессознательное. Смерть родителей стала потрясением: психика Рене не справилась со стрессом, и вытесненный конфликт перешел в тело. Потребовалось много времени, чтобы Рене осознал это. Но в процессе терапии симптомы болезни ушли.

«Важно определить ту критическую точку в жизни пациента, из которой берет начало болезнь, – объясняет Франсуа Моро. – Тогда мы сможем понять, почему болезнь появилась именно сейчас, а не год или пять назад».

Разбирая шаг за шагом вместе с терапевтом историю своей жизни, пациент может понять смысл своей болезни – а это первый шаг к выздоровлению.

Любовь Ракова

клинический психолог, выпускник Университета Париж VII имени Дени Дидро,

специалист в области психопатологии и психоанализа

из Psychologies.ru

ТЕГИ:
ЗДОРОВЬЕ, психология
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка