популярное

Психолог в несколько строчек умещает все, что думает женщина. И в них невозможно не узнать себя

Психолог в несколько строчек умещает все, что думает женщина. И в них невозможно не узнать себя:

«Слишком умный для артиста»: Каким оказался в реальной жизни экранный ловелас Игорь Костолевский

Сегодня, 10 сентября, отмечает своё 70-летие великолепный актёр театра и кино Игорь Костолевский. «Безымянная звезда», «Гараж», «Тегеран-43» - зрителю любят его по этим и многих другим великолепным фильмам. А сам актёр говорит: «Если есть любимая работа, поводы для радости и любовь – возраст не имеет значения. С годами ценность жизни чувствуется острее»...
👉 kulturologia.ru/blogs/170917/36008/

Прощайте, повышенный холестерин и сахар в крови, липиды и триглицериды!

Проще способа быть здоровым уже не придумать!

Пес сам выбрал себе в друзья котенка из приюта, с тех пор они неразлучны (11 фото)

Эти ребята сделали мой день! 😘 (11 фото)

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Из тётки в красотку: 7 заповедей настоящей женщины

О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много…

15 открыток о тонкостях русского языка, которые непросто понять иностранцам

В День знаний мы собрали для наших читателей открытки, которые прекрасно иллюстрируют тонкости русского языка.
👉 kulturologia.ru/blogs/010916/31165/

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Вот как Сингапур навсегда покончил с коррупцией и бандитами

Взгляните на 20 картин польского художника, который видит мир насквозь

Польский художник Павел Кучинский (Pawel Kuczynski) — один из самых ярких сатириков современности. В своих работах он размышляет на темы нищеты, беспощадности войны, жестокости и других пороков, которым, как болезням, подвержено современное общество. С помощью сатиры Павел Кучинский стремится открыть людям глаза на актуальные проблемы. «Я просто стараюсь обращаться к символам, понятным всем», — говорит художник.

Это тетрадь первоклассника 1964 года. Вот настоящее мастерство, а сейчас…

Потрясающе...👍👍👍

14 доказательств того, что реклама может и должна говорить на серьезные темы

14 доказательств того, что реклама может и должна говорить на серьезные темы:

20 книг для детей до 12 лет, благодаря которым они влюбятся в чтение

20 книг для детей до 12 лет, благодаря которым они влюбятся в чтение:

10+ вещей, которые мы поняли, когда взяли собаку из приюта

10+ вещей, которые мы поняли, когда взяли собаку из приюта:

Цыганский гороскоп, определяющий судьбу человека

Хоть мы и ориентируемся на астрологические прогнозы, но у многих народностей были свои исчисления и системы знаков, которые определяли судьбу человека и его характер в зависимости от периода, когда он родился.

Учись на чужих ошибках: 8 семейных моделей, которые разрушают судьбы

Все люди родом из прекрасной страны детства, хотя не у всех оно было безоблачным и счастливым. Многим казалось, что именно их детство было самым «правильным» — ведь иной модели они не видели. Каждый из нас в последующем, уже в своей семье, повторяет ту модель семьи, в которой он вырос. Главное, чтобы мы понимали все последствия того, что мы творим.

Если вы чего-то очень хотите, попросите это у Вселенной на Новолуние

Наши предки уже в старину замечали, что луна сильно влияет на нашу жизнь, и веками составляли народные приметы в зависимости от фазы луны.
Хотите узнать, какие приметы и обряды новолуния самые действенные?

Анализ взаимоотношений в вашей паре по позам во сне

Современные психологи придерживаются того мнения, что позы, которые мы принимаем, когда погружаемся в глубокий сон, могут рассказать об истинных чувствах партнеров друг к другу.

Последние слова стива джобса заставляют задуматься о смысле жизни

Он умер миллиардером в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы. И его последние слова заставляют задуматься о смысле жизни… 🤔

7 разводов 2018 года, которые разбили наши сердца

Все мы мечтаем о любви как в сказке со счастливым концом. И некоторые звездные пары вдохновляли нас своим примером, казавшись влюбленными на протяжении многих лет. Но внезапно они заявили о том, что решили расстаться. Трудно описать чувства расстроенных фанатов, идеалы которых разбились в один миг. Об этом мы отдельно расскажем в бонусе в конце статьи.

Что это за красные пятна и стоит ли из-за них волноваться? Отвечают дерматологи

Некоторые люди, увидев у себя на теле красные точки, не придают этому должного внимания. А зря. Эти образования могут свидетельствовать о заболеваниях, которые требуют незамедлительного лечения. Прежде чем перейти к устранению красных точек, вы должны выяснить причину их появления.

17 бытовых хитростей, которые сделают жизнь проще

Берите на заметку

Подборка смешных и жизненных историй

Наслаждайтесь!

Жена уговорила мужа завести крохотного щенка. Посмотрите на это чудо спустя год!

А песик оказался немаленьким...😯

Анекдоты для самых жизнерадостных людей

Мы знаем, как довести вас до приступа смеха! Наслаждайтесь!

Кто не знал любви, тот словно бы не жил.

Работник "Магнита" рассказал всю правду о "накачанных курицах" (13 фото + 1 видео)

  1. Наука

Долголетие по рецепту

Пока вы читаете эту статью, сотни биологов по всему миру проводят эксперименты в поисках «лекарства от старости». Сможем ли мы воспользоваться плодами этих трудов?

В наши дни большинство ученых определяет старение как процесс постепенного накопления повреждений в организме. Но кажущиеся очевидными объяснения могут оказаться неверными.

Некоторые исследователи полагают, что старение и смерть — это лишь часть генетической программы, которую можно переписать или отменить. Версию косвенно подтверждают некоторые животные. Например, крупные океанские птицы живут до 50 лет, не старея, а потом внезапно умирают во время полета. Век голого землекопа, грызуна из Экваториальной Африки, длится в 10 раз дольше, чем у его родственников — мышей. Причины его долгой жизни пока неясны. Есть еще гигантские крабы, жемчужница, галапагосские черепахи… В 2006-м году в возрасте примерно 175 лет умерла черепаха, которую, вероятно, сам Чарлз Дарвин взял с собой на борт корабля «Бигль». Позже животное доставили в Австралию, где оно дожило практически до наших дней.

Все эти животные получили название «нестареющие виды». Придумали его зоологи, осмотрительно поставив кавычки, но потом борцы со старением кавычки опустили и начали думать, как поместить в ряд счастливчиков человека.

Хорошие граждане, плохие соседи

С одной стороны, кажется, что многие ткани человека бессмертны: клетки постоянно делятся, на смену поврежденным приходят новые, а плохие поглощаются соседями. К примеру, слизистая желудка обновляется каждые три дня, а кожа — каждые шесть недель. Однако при делении в клетках возникают мутации. Накапливаясь, они могут привести к образованию злокачественных опухолей.


На самом деле человеческие клетки не делятся бесконечно. Они запрограммированы на определенное число делений, в ходе которых количество мутаций остается приемлемым. Это естественный механизм, защищающий организм от рака. Исчерпав свой запас, клетка становится сенесцентной (в переводе с английского — «дряхлой»).

Механизм сенесценции открыла Джуди Кампизи, легендарный исследователь из Института старения Бака в Калифорнии. Она же окрестила сенесцентные клетки «хорошими гражданами, но плохими соседями». Их роль в предотвращении рака трудно переоценить, но, накапливаясь с возрастом, такие клетки нарушают функции тканей и разрушают их, становясь источником старческого воспаления. При этом они блокируют апоптоз (самоубийство клеток), не даваясь на съедение соседям. Мало того, сенесцентные клетки выделяют особые вещества, способствующие превращению близлежащих «предраковых» клеток в злокачественные. Таким образом, механизм, защищающий от рака молодых людей, ускоряет развитие болезни в старости.

«Представление о накоплении сенесцентных клеток в организме в качестве основной причины старения начинает доминировать в геронтологии», — говорит профессор Андрей Гудков, вице-президент Roswell Park Cancer Institute (США). Его мечтой с ранней юности было создать лекарство от рака. В какой-то момент ученый понял, что нужно не уничтожать уже возникшие раковые клетки, а отрезать возможность здоровым клеткам встать на «преступный» путь превращения в злокачественные. Речь идет о профилактическом лечении, которое каждый человек должен будет проходить раз в год и которое, по мнению Гудкова, станет применяться в течение ближайших пяти лет. Эта же терапия может превратиться со временем в «лекарство от старости».


«С помощью лекарственных методов мы способны прицельно уничтожать сенесцентные клетки, то есть периодически проводить омолаживание организма, — объясняет Гудков. — Молекулы-прототипы будущих лекарств у нас уже есть, и скоро начнутся их проверки на животных».

Гены омоложения

Количество делений для каждой конкретной клетки связано с сокращением длины теломер — концевых участков хромосом, которые защищают их от сращивания с другими хромосомами (напомним, что в хромосомы упакована клеточная ДНК). При каждом делении теломеры укорачиваются и, как некоторое время считалось, не восстанавливаются.


Российский биолог Алексей Оловников предсказал, что теломеры могут быть восстановлены с помощью фермента теломеразы. В 1998-м это было доказано экспериментально, и за исследование группе американских биологов вручили Нобелевскую премию. А в 2015 году 45-летняя американка Элизабет Пэрриш первая в мире решилась испытать на себе генетическую «операцию» против старения. Лейкоциты Пэрриш были взяты для анализа до и после терапии. По сообщениям пресс-службы биотехнологической компании, которую возглавляет Пэрриш, за год эксперимента средняя длина теломер в клетках увеличилась на 9%. Другими словами, лейкоциты женщины помолодели на 20 лет. Однако доскональной независимой проверки этих данных не проводилось.

Генную инженерию можно назвать наиболее перспективным направлением в борьбе со старением. Профессор Мария Бласко из Испанского национального института рака воздействовала на ген теломеразы (TERT) у мышей, и они стали жить до 20% дольше. И это только один ген, в то время как всего известно порядка ста генетических последовательностей, связанных с долголетием. Среди них FoxO3 — ген, мутацией в котором может быть объяснена феноменальная продолжительность жизни отдельных людей.


Во многих лабораториях мира ведутся поиски оптимальных комбинаций «генов долголетия». Их можно внедрить в организм при помощи специальных носителей-вирусов либо применить особые вещества, активирующие их работу.

«Таблетки» от старости

Буквально месяц назад во Флориде прошла конференция «Достижения в терапевтических подходах к продлению здорового периода жизни», где были доложены результаты первых клинических исследований потенциальных геропротекторов (препаратов, продлевающих жизнь). Как оказалось, ими могут стать некоторые давно известные лекарства. Метформин, который используется при диабете, в 2015-м году стал первым в истории потенциальным геропротектором: на его клинические исследования в этом качестве получено официальное разрешение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Организатор исследования, директор американского Института геронтологии Нир Барзилай поделился на конференции первыми результатами — не столь многообещающими, как ожидалось, но все-таки: на 30 % прием метформина способен отдалить возникновение диабета, середечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с возрастом. Другие известные препараты: аспирин, рапамицин — в экспериментах продлевали жизнь мышам более чем на 15 %.


В гонке за «молодильными яблоками» вряд ли победит кто-то один. Скорее всего, долгой жизни поможет добиться комплексное решение, объединяющее достижения многих ученых. Российский фонд «Наука за продление жизни», который занимается систематизацией передовых исследований в этой области, начал проект Longevity Cookbook, что означает «Поваренная книга долголетия». Это не рецепты правильного питания, хотя и такой раздел там тоже присутствует. В «книге» будут собраны известные на сегодняшний день результаты исследований по проблеме механизмов старения и продления жизни. На базе этих данных, как считают авторы, можно «сварить» универсальное средство, которое позволит человеку прожить не одну сотню лет.

ЭКСПЕРТИЗА

Академик Владимир Скулачев, директор НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ

«Смерть — всего лишь один из инструментов эволюции, благодаря которому новые поколения постоянно получают шанс стать лучше предыдущих. Современный человек в собственной эволюции совершенно не заинтересован. Если нам надо лететь, то мы строим самолет. Мы приспосабливаем среду к себе, а не приспосабливаемся к ней сами. Старение как механизм, ускоряющий эволюцию, нам уже не только не нужно, но даже вредно. Наша задача — вывести человека в разряд нестареющих животных».

ww.vokrugsveta.ru

ТЕГИ:
Люди, долголетие, Старение
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Мода и стиль

Скоро осень: 10 главных покупок нового сезона

Хотите вы того или нет, но 80-е возвращаются. С одной стороны, это определение весьма конкретное, а с другой — довольно размытое: ни одна другая декада прошлого столетия не может похвастаться более эклектичной модой.

Разобраться в этой хитрой схеме из широкоплечих жакетов, виниловых курток и цветастых боди — дело непростое, а задача собрать гардероб так и вовсе может оказаться неразрешимой.

Впрочем, список осенних покупок не может быть оммажем эпохе Мадонны и леди Ди при всей нашей любви к совершенно безумным нарядам первой и элегантным платьям другой. На календаре — 2018 год, и мода за без малого три десятка не просто ушла — ускакала далеко вперед. Так что же купить этой осенью, чтобы и тренд поддержать, и индивидуальность не растерять?

Леопардовое пальто (или любая другая верхняя одежда в «животный» принт)

Max Mara FW18-19

Street style

Да, мы согласны: леопардовое пальто — вещь, уникальность которой стремится к нулю. Однако его практическая польза очевидна: ничто не делает ваш базовый гардероб наряднее. Если такое в вашем шкафу висит уже не первый год, искренне советуем обзавестись чем-нибудь еще в «животный» принт — благо, теперь он разрешен на самом высоком уровне. Чего стоит феерический выход Терезы Мей в желто-коричневых лодочках «в крапинку»!

Заколки

Faustine Steinmetz FW18-19

Риз Уизерспун

Второй год подряд модницы скупают нарочито «нелепые» украшения волос. В прошлом году умы захватили огромные бархатные резинки (спасибо Balenciaga, показавшим их на подиуме), а сегодня эта участь уготована… заколкам — немного детским, немного наивным, немного дурацким. На такие «инфантильные» украшения решатся только самые храбрые, но любовь к 80-м невозможна без недюжинной смелости и самоиронии.

Платье в цветочный рисунок

Oscar de la Renta FW18-19

Сара Джессика Паркер

И здравый смысл подсказывает: оно должно быть не из летящего шифона или невесомого шелка, а из плотных и довольно теплых материалов. Осенью его можно сочетать джемпером крупной вязки, а зимой — любимым безразмерным кардиганом, который вы подденете под любимый пуховик, шубу из эко-меха или утепленное пальто.

Белые ботильоны

Fendi FW18-19

Street style

Конечно, прошагать в белой обуви всю осень у нас не получится при всем желании: уже в конце октября российские дороги превращаются в грязноватое нечто, а в ноябре и вовсе становятся бесплатным катком без бортиков. Впрочем, полтора месяца у нас точно есть в запасе. Кроме того, белые ботильоны, как неотъемлемая часть нового базового гардероба, совершенно точно будут актуальны следующей весной.

Платье в горох

Delpozo FW18-19

Street style

Еще одним полезным приобретением этой осенью станет платье в горох. Такие любила носить принцесса Диана, безупречный гардероб которой стал мудбордом весенне-летней коллекции бренда Off-White. Безусловно, никакой модной сенсации в простом миди-платье, по которому рассыпаны горошины, нет. Избавить образ от примеси ретро получится на раз-два, если добавить контрастные ботильоны, байкерскую косуху и миниатюрный рюкзак.

Коричневый костюм

Victoria Beckham FW18-19

Street style

Оттенки коричневого — от светлой охры до насыщенной терракоты — в новом сезоне объявляются долгожданной заменой традиционным базовым цветам: черному и темно-синему. В коричневых оттенках советуем искать костюм, который вы сможете разбить на жакет и брюки и носить по отдельности: первый — с плиссированной юбкой красивого зеленого оттенка, вторые — с красной блузой или, скажем, фиолетовым свитером.

Ботинки на плоской подошве

Louis Vuitton FW 18-19

Хейли Болдуин

Обувь на каблуке выше пяти сантиметров стремительно теряет свои позиции в пользу обуви на плоском ходу. А мы только за: жертвовать комфортом в угоду непонятно чему — сомнительная перспектива, не так ли? Осенью присмотритесь к байкерским ботинкам на плоском ходу, которые подойдут решительно ко всему: и к романтичным платьям, и к строгим юбкам, и к широким джинсам, и к костюмным брюкам.

Плиссированная юбка

Ulyana Sergeenko FW 18-19

Street style

Плиссированные юбки впору называть новой «современной классикой», потому что они буквально преследуют нас, возвращаясь буквально в каждом сезоне. Юбки в складку универсальны не меньше, чем юбки без них. Им под силу украсить и футболку, и объемный свитер — но только в том случае, если сами они будут практичной длины миди и сшитыми из плотных, непросвечивающих материалов.

Прямые джинсы

Bik Bok SS 2019

Джейн Биркин, 1970-е гг.

Давайте начистоту: так быстро, как мода на джинсы, за последние пять лет не менялась никакая другая. Мы были свидетями стремительной эволюции — от скинни до «бананов» с остановками на «маргинальный» деним, джинсы с прорехами и — о ужас! — джинсы, расшитые бусинами. В этом сезоне самыми модными брюками зи денима будут… самые обычные прямые или слегка расклешенные — такие, как у Джейн Биркин в 70-е.

Жакет в клетку

Emporio Armani FW 18-19

Street style

Напоследок советуем обратить внимание на широкий жакет в клетку — если вы еще не сделали это летом. Из несметного количества клетчатых рисунков в этом сезоне особой любви дизайнеров удостоились два: классический красно-черный тартан (для тех, кто посмелее) и сдержанный серый, получивший название «принц Уэльский» (для любителей классики). Способности сочетаться со всеми вещами базового гардероба сразу такому жакету точно не занимать. А скоро — наравне с культовым черным жакетом — его самого нужно будет считать базой, без которой современный гардероб представить невозможно.

из marieclaire.ru

ТЕГИ:
мода и стиль, осень 2018
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка