популярное

Девушка каждое утро завтракает смузи со спермой

И этим с ней делится...😱

Главное — верить

Если веришь, то всё обязательно будет хорошо — даже лучше, чем ты сам можешь устроить.

Марк Твен

20 жизненных открыток для отличного настроения

Какое лучшее оружие против неурядиц и невзгод? Правильно, чувство юмора! А умение посмеяться над собой — то, что спасает нас в суете дней лучше всех лекарств.

«Дай руку, деда»

Известный актер, писатель и человек недюжинного таланта Леонид Филатов сильно болел, и перед смертью он проводил много времени в больнице. После тяжелой операции он мог и должен был умереть, но в его жизни была маленькая внучка Оля, ради которой он еще несколько лет прожил. Именно ей перед смертью он успел написать это стихотворение.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

10 интимных занятий, которые сблизят вас, не забираясь в постель

Интимность и близость — это не только секс. Есть много других способов сблизиться с человеком даже на более глубоком интимном уровне.

Как цвет одежды влияет на ваше настроение и поведение?

О влиянии цвета проведено сотни исследований, которые доказывают, что каждый тон — это световая электромагнитная волна, которая несет в себе определенную информацию и энергию. Психологи во главе с Максом Люшером заявляют, что человек, выбирая тот или иной оттенок, неосознанно демонстрирует качества своей личности.

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

14 сигналов о том, что уровень сахара в вашей крови ОЧЕНЬ высок

Уровень сахара в крови - забота не только диабетиков. Если у вас есть эти симптомы, обязательно сделайте анализ крови, чтобы избежать осложнений!

10 фактов о работе мозга, которые доказывают, что мы способны на все

Третий пункт удивил больше всего.

Ты смелая, но так всего боишься.
Ты пламя - когда любишь, не робеешь,
Ты лед - когда нет чувств,
ты часто злишься.

Последнее время очень популярная и многими используется как разгрузочная.

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

10 книг, читаемых за один присест (сохраняем себе):

10. Старик и море, Эрнест Хемингуэй
Эта книга подарила Хемингуэю Пулитцеровскую и Нобелевскую премии.9. Посторонний, Альбер Камю
Это работа еще одного Нобелевского лауреата, но совсем другого рода, нежели грубоватые произведения Хемингуэя8. Скотный двор, Джордж Оруэлл

А хочешь, я открою тебе тайну?

Утренник - первый выход маленького человека к зрителям. Какой утренних обходится без забавных казусов? Впрочем, они делают выступления незабываемыми.

Ларри Уингет, цитата из книги «Хватит ныть, выше голову!»

Правильное черное платье для дам 20+, 30+, 40+, 50+: самые удачные модели

Оно спасет любое положение вещей, даже экстренные сборы на вечеринку или свидание.

Восемь прекрасных экранизированных романов 20 века

От них невозможно оторваться, пока не прочтёшь "от корки до корки".

Здесь вы сможете зарядиться креативом или просто хорошим настроением! Все эти сайты имеют узкоспецифическую направленность и неожиданные источники для вдохновения.

1. Note Point - на этом сайте собраны различные галереи PowerPoint презентаций. Можно еще раз убедиться, что слайд-презентации - это красиво и привлекательно.

Надо ценить все то, что у нас есть. Стремиться получить то, чего у нас еще нет. С легкостью расставаться с тем, что нам не надо. И просто любить жизнь и человека, который с нами рядом...

Ушла легенда: в Париже на 85-ом году жизни скончался Карл Лагерфельд. Не можем в это поверить, но всегда будем любить

Типичные ошибки родителей, которые ведут к формированию эгоизма у детей

Типичные ошибки родителей, которые ведут к формированию эгоизма у детей:

Нам в жизни паузы даются, чтоб было время оглянуться

Подумать чтоб, куда спешили, куда пришли и что забыли.. Кто нас любил, кого любили.. Кто нас простил, кого простили.. С кем попрощаться, с кем остаться. И посмотреть со стороны: кто был, а кто хотел казаться.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

  1. Наука

Долголетие по рецепту

Пока вы читаете эту статью, сотни биологов по всему миру проводят эксперименты в поисках «лекарства от старости». Сможем ли мы воспользоваться плодами этих трудов?

В наши дни большинство ученых определяет старение как процесс постепенного накопления повреждений в организме. Но кажущиеся очевидными объяснения могут оказаться неверными.

Некоторые исследователи полагают, что старение и смерть — это лишь часть генетической программы, которую можно переписать или отменить. Версию косвенно подтверждают некоторые животные. Например, крупные океанские птицы живут до 50 лет, не старея, а потом внезапно умирают во время полета. Век голого землекопа, грызуна из Экваториальной Африки, длится в 10 раз дольше, чем у его родственников — мышей. Причины его долгой жизни пока неясны. Есть еще гигантские крабы, жемчужница, галапагосские черепахи… В 2006-м году в возрасте примерно 175 лет умерла черепаха, которую, вероятно, сам Чарлз Дарвин взял с собой на борт корабля «Бигль». Позже животное доставили в Австралию, где оно дожило практически до наших дней.

Все эти животные получили название «нестареющие виды». Придумали его зоологи, осмотрительно поставив кавычки, но потом борцы со старением кавычки опустили и начали думать, как поместить в ряд счастливчиков человека.

Хорошие граждане, плохие соседи

С одной стороны, кажется, что многие ткани человека бессмертны: клетки постоянно делятся, на смену поврежденным приходят новые, а плохие поглощаются соседями. К примеру, слизистая желудка обновляется каждые три дня, а кожа — каждые шесть недель. Однако при делении в клетках возникают мутации. Накапливаясь, они могут привести к образованию злокачественных опухолей.


На самом деле человеческие клетки не делятся бесконечно. Они запрограммированы на определенное число делений, в ходе которых количество мутаций остается приемлемым. Это естественный механизм, защищающий организм от рака. Исчерпав свой запас, клетка становится сенесцентной (в переводе с английского — «дряхлой»).

Механизм сенесценции открыла Джуди Кампизи, легендарный исследователь из Института старения Бака в Калифорнии. Она же окрестила сенесцентные клетки «хорошими гражданами, но плохими соседями». Их роль в предотвращении рака трудно переоценить, но, накапливаясь с возрастом, такие клетки нарушают функции тканей и разрушают их, становясь источником старческого воспаления. При этом они блокируют апоптоз (самоубийство клеток), не даваясь на съедение соседям. Мало того, сенесцентные клетки выделяют особые вещества, способствующие превращению близлежащих «предраковых» клеток в злокачественные. Таким образом, механизм, защищающий от рака молодых людей, ускоряет развитие болезни в старости.

«Представление о накоплении сенесцентных клеток в организме в качестве основной причины старения начинает доминировать в геронтологии», — говорит профессор Андрей Гудков, вице-президент Roswell Park Cancer Institute (США). Его мечтой с ранней юности было создать лекарство от рака. В какой-то момент ученый понял, что нужно не уничтожать уже возникшие раковые клетки, а отрезать возможность здоровым клеткам встать на «преступный» путь превращения в злокачественные. Речь идет о профилактическом лечении, которое каждый человек должен будет проходить раз в год и которое, по мнению Гудкова, станет применяться в течение ближайших пяти лет. Эта же терапия может превратиться со временем в «лекарство от старости».


«С помощью лекарственных методов мы способны прицельно уничтожать сенесцентные клетки, то есть периодически проводить омолаживание организма, — объясняет Гудков. — Молекулы-прототипы будущих лекарств у нас уже есть, и скоро начнутся их проверки на животных».

Гены омоложения

Количество делений для каждой конкретной клетки связано с сокращением длины теломер — концевых участков хромосом, которые защищают их от сращивания с другими хромосомами (напомним, что в хромосомы упакована клеточная ДНК). При каждом делении теломеры укорачиваются и, как некоторое время считалось, не восстанавливаются.


Российский биолог Алексей Оловников предсказал, что теломеры могут быть восстановлены с помощью фермента теломеразы. В 1998-м это было доказано экспериментально, и за исследование группе американских биологов вручили Нобелевскую премию. А в 2015 году 45-летняя американка Элизабет Пэрриш первая в мире решилась испытать на себе генетическую «операцию» против старения. Лейкоциты Пэрриш были взяты для анализа до и после терапии. По сообщениям пресс-службы биотехнологической компании, которую возглавляет Пэрриш, за год эксперимента средняя длина теломер в клетках увеличилась на 9%. Другими словами, лейкоциты женщины помолодели на 20 лет. Однако доскональной независимой проверки этих данных не проводилось.

Генную инженерию можно назвать наиболее перспективным направлением в борьбе со старением. Профессор Мария Бласко из Испанского национального института рака воздействовала на ген теломеразы (TERT) у мышей, и они стали жить до 20% дольше. И это только один ген, в то время как всего известно порядка ста генетических последовательностей, связанных с долголетием. Среди них FoxO3 — ген, мутацией в котором может быть объяснена феноменальная продолжительность жизни отдельных людей.


Во многих лабораториях мира ведутся поиски оптимальных комбинаций «генов долголетия». Их можно внедрить в организм при помощи специальных носителей-вирусов либо применить особые вещества, активирующие их работу.

«Таблетки» от старости

Буквально месяц назад во Флориде прошла конференция «Достижения в терапевтических подходах к продлению здорового периода жизни», где были доложены результаты первых клинических исследований потенциальных геропротекторов (препаратов, продлевающих жизнь). Как оказалось, ими могут стать некоторые давно известные лекарства. Метформин, который используется при диабете, в 2015-м году стал первым в истории потенциальным геропротектором: на его клинические исследования в этом качестве получено официальное разрешение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Организатор исследования, директор американского Института геронтологии Нир Барзилай поделился на конференции первыми результатами — не столь многообещающими, как ожидалось, но все-таки: на 30 % прием метформина способен отдалить возникновение диабета, середечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с возрастом. Другие известные препараты: аспирин, рапамицин — в экспериментах продлевали жизнь мышам более чем на 15 %.


В гонке за «молодильными яблоками» вряд ли победит кто-то один. Скорее всего, долгой жизни поможет добиться комплексное решение, объединяющее достижения многих ученых. Российский фонд «Наука за продление жизни», который занимается систематизацией передовых исследований в этой области, начал проект Longevity Cookbook, что означает «Поваренная книга долголетия». Это не рецепты правильного питания, хотя и такой раздел там тоже присутствует. В «книге» будут собраны известные на сегодняшний день результаты исследований по проблеме механизмов старения и продления жизни. На базе этих данных, как считают авторы, можно «сварить» универсальное средство, которое позволит человеку прожить не одну сотню лет.

ЭКСПЕРТИЗА

Академик Владимир Скулачев, директор НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ

«Смерть — всего лишь один из инструментов эволюции, благодаря которому новые поколения постоянно получают шанс стать лучше предыдущих. Современный человек в собственной эволюции совершенно не заинтересован. Если нам надо лететь, то мы строим самолет. Мы приспосабливаем среду к себе, а не приспосабливаемся к ней сами. Старение как механизм, ускоряющий эволюцию, нам уже не только не нужно, но даже вредно. Наша задача — вывести человека в разряд нестареющих животных».

ww.vokrugsveta.ru

ТЕГИ:
Люди, долголетие, Старение
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Литература

Мой вам совет...

Прекрасное стихотворение Ах Астáхововой — российской поэтессы, пользующейся популярностью в интернете и активно гастролирующей с концертами по России и за рубежом.
Подпишитесь на наш канал

Мой вам совет:
при любых обстоятельствах
Делайте вид, что на сердце покой.
Это ваш шанс избежать обязательства
Всем объяснять, что случилось с тобой.
Будьте приветливы, доброжелательны,
Стрессоустойчивы, в чем-то просты.
Много читайте, тогда обязательно
Речи и мысли не будут пусты.
Не осуждайте других, не злорадствуйте,
Помните истину: прошлого нет.
Возраст не важен, указанный в паспорте,
Только душа знает, сколько вам лет.
Будет тогда в жизни все замечательно,
Снимет любую печаль, как рукой!
Главное лишь - при любых обстоятельствах
Делайте вид, что на сердце покой...


из Женские секреты

ТЕГИ:
обстоятельства, стресс, ДУША, покой, Совет
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка