популярное

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

Знаете почему? Потому что, продавая, Вы помогаете человеку решить вопросы, удовлетворить потребности! Эта фраза Росссийского Семинара 2003 или 2004 "вылечиоа" меня)))

Вы провели отбор и набрали сотрудников в ваш отдел продаж или ваш магазин.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью

Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

  1. Наука

Долголетие по рецепту

Пока вы читаете эту статью, сотни биологов по всему миру проводят эксперименты в поисках «лекарства от старости». Сможем ли мы воспользоваться плодами этих трудов?

В наши дни большинство ученых определяет старение как процесс постепенного накопления повреждений в организме. Но кажущиеся очевидными объяснения могут оказаться неверными.

Некоторые исследователи полагают, что старение и смерть — это лишь часть генетической программы, которую можно переписать или отменить. Версию косвенно подтверждают некоторые животные. Например, крупные океанские птицы живут до 50 лет, не старея, а потом внезапно умирают во время полета. Век голого землекопа, грызуна из Экваториальной Африки, длится в 10 раз дольше, чем у его родственников — мышей. Причины его долгой жизни пока неясны. Есть еще гигантские крабы, жемчужница, галапагосские черепахи… В 2006-м году в возрасте примерно 175 лет умерла черепаха, которую, вероятно, сам Чарлз Дарвин взял с собой на борт корабля «Бигль». Позже животное доставили в Австралию, где оно дожило практически до наших дней.

Все эти животные получили название «нестареющие виды». Придумали его зоологи, осмотрительно поставив кавычки, но потом борцы со старением кавычки опустили и начали думать, как поместить в ряд счастливчиков человека.

Хорошие граждане, плохие соседи

С одной стороны, кажется, что многие ткани человека бессмертны: клетки постоянно делятся, на смену поврежденным приходят новые, а плохие поглощаются соседями. К примеру, слизистая желудка обновляется каждые три дня, а кожа — каждые шесть недель. Однако при делении в клетках возникают мутации. Накапливаясь, они могут привести к образованию злокачественных опухолей.


На самом деле человеческие клетки не делятся бесконечно. Они запрограммированы на определенное число делений, в ходе которых количество мутаций остается приемлемым. Это естественный механизм, защищающий организм от рака. Исчерпав свой запас, клетка становится сенесцентной (в переводе с английского — «дряхлой»).

Механизм сенесценции открыла Джуди Кампизи, легендарный исследователь из Института старения Бака в Калифорнии. Она же окрестила сенесцентные клетки «хорошими гражданами, но плохими соседями». Их роль в предотвращении рака трудно переоценить, но, накапливаясь с возрастом, такие клетки нарушают функции тканей и разрушают их, становясь источником старческого воспаления. При этом они блокируют апоптоз (самоубийство клеток), не даваясь на съедение соседям. Мало того, сенесцентные клетки выделяют особые вещества, способствующие превращению близлежащих «предраковых» клеток в злокачественные. Таким образом, механизм, защищающий от рака молодых людей, ускоряет развитие болезни в старости.

«Представление о накоплении сенесцентных клеток в организме в качестве основной причины старения начинает доминировать в геронтологии», — говорит профессор Андрей Гудков, вице-президент Roswell Park Cancer Institute (США). Его мечтой с ранней юности было создать лекарство от рака. В какой-то момент ученый понял, что нужно не уничтожать уже возникшие раковые клетки, а отрезать возможность здоровым клеткам встать на «преступный» путь превращения в злокачественные. Речь идет о профилактическом лечении, которое каждый человек должен будет проходить раз в год и которое, по мнению Гудкова, станет применяться в течение ближайших пяти лет. Эта же терапия может превратиться со временем в «лекарство от старости».


«С помощью лекарственных методов мы способны прицельно уничтожать сенесцентные клетки, то есть периодически проводить омолаживание организма, — объясняет Гудков. — Молекулы-прототипы будущих лекарств у нас уже есть, и скоро начнутся их проверки на животных».

Гены омоложения

Количество делений для каждой конкретной клетки связано с сокращением длины теломер — концевых участков хромосом, которые защищают их от сращивания с другими хромосомами (напомним, что в хромосомы упакована клеточная ДНК). При каждом делении теломеры укорачиваются и, как некоторое время считалось, не восстанавливаются.


Российский биолог Алексей Оловников предсказал, что теломеры могут быть восстановлены с помощью фермента теломеразы. В 1998-м это было доказано экспериментально, и за исследование группе американских биологов вручили Нобелевскую премию. А в 2015 году 45-летняя американка Элизабет Пэрриш первая в мире решилась испытать на себе генетическую «операцию» против старения. Лейкоциты Пэрриш были взяты для анализа до и после терапии. По сообщениям пресс-службы биотехнологической компании, которую возглавляет Пэрриш, за год эксперимента средняя длина теломер в клетках увеличилась на 9%. Другими словами, лейкоциты женщины помолодели на 20 лет. Однако доскональной независимой проверки этих данных не проводилось.

Генную инженерию можно назвать наиболее перспективным направлением в борьбе со старением. Профессор Мария Бласко из Испанского национального института рака воздействовала на ген теломеразы (TERT) у мышей, и они стали жить до 20% дольше. И это только один ген, в то время как всего известно порядка ста генетических последовательностей, связанных с долголетием. Среди них FoxO3 — ген, мутацией в котором может быть объяснена феноменальная продолжительность жизни отдельных людей.


Во многих лабораториях мира ведутся поиски оптимальных комбинаций «генов долголетия». Их можно внедрить в организм при помощи специальных носителей-вирусов либо применить особые вещества, активирующие их работу.

«Таблетки» от старости

Буквально месяц назад во Флориде прошла конференция «Достижения в терапевтических подходах к продлению здорового периода жизни», где были доложены результаты первых клинических исследований потенциальных геропротекторов (препаратов, продлевающих жизнь). Как оказалось, ими могут стать некоторые давно известные лекарства. Метформин, который используется при диабете, в 2015-м году стал первым в истории потенциальным геропротектором: на его клинические исследования в этом качестве получено официальное разрешение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Организатор исследования, директор американского Института геронтологии Нир Барзилай поделился на конференции первыми результатами — не столь многообещающими, как ожидалось, но все-таки: на 30 % прием метформина способен отдалить возникновение диабета, середечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с возрастом. Другие известные препараты: аспирин, рапамицин — в экспериментах продлевали жизнь мышам более чем на 15 %.


В гонке за «молодильными яблоками» вряд ли победит кто-то один. Скорее всего, долгой жизни поможет добиться комплексное решение, объединяющее достижения многих ученых. Российский фонд «Наука за продление жизни», который занимается систематизацией передовых исследований в этой области, начал проект Longevity Cookbook, что означает «Поваренная книга долголетия». Это не рецепты правильного питания, хотя и такой раздел там тоже присутствует. В «книге» будут собраны известные на сегодняшний день результаты исследований по проблеме механизмов старения и продления жизни. На базе этих данных, как считают авторы, можно «сварить» универсальное средство, которое позволит человеку прожить не одну сотню лет.

ЭКСПЕРТИЗА

Академик Владимир Скулачев, директор НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ

«Смерть — всего лишь один из инструментов эволюции, благодаря которому новые поколения постоянно получают шанс стать лучше предыдущих. Современный человек в собственной эволюции совершенно не заинтересован. Если нам надо лететь, то мы строим самолет. Мы приспосабливаем среду к себе, а не приспосабливаемся к ней сами. Старение как механизм, ускоряющий эволюцию, нам уже не только не нужно, но даже вредно. Наша задача — вывести человека в разряд нестареющих животных».

ww.vokrugsveta.ru

ТЕГИ:
Люди, долголетие, Старение
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка