популярное

Польза грецкого ореха

Орехи лишними не бывают!

Я в спорт зале :)

16 фото, которые откроют новый взгляд на историю

Эти фотографии вы не увидите в учебниках истории. Они заставят вас иначе взглянуть на некоторые факты.

22 товара из Китая для тех, кто ненавидит убираться

Уборка — скучное занятие, отнимающее много времени и сил. Мы сделали для вас подборку просто-таки гениальных изобретений для уборки дома, которые помогут упростить этот рутинный процесс.

Как использовать пластиковые бутылки

Ох и зря я раньше их выбрасывала!

Если в доме тихо, посмотрите, чем заняты ваши дети.

Самые большие волны в мире! Назаре, Португалия

Просто нереальные волны

Вот как в Южной Африке решили бороться с насильниками. И врагу не пожелаешь...

Давно пора!

Эти семейные фото почти не меняются, хотя сделаны с разницей в десятки лет

Семья.❤

Этот молодой парень мечтал о собственном доме. И вот что он устроил!

Один мой коллега наконец-то переехал в собственный частный дом. Как давно он об этом мечтал! Рассказывая о новом жилище, он сиял как заря.

10 заповедей воспитания достойного ребенка

Как воспитать ребенка так, чтобы в будущем он стал вам настоящей опорой?

Бейонсе беременна двойней

Бейонсе беременна двойней

55-летняя Екатерина Андреева удивила смелым гардеробом за пределами телестудии

Вечномолодая красавица Екатерина Андреева, отпраздновав в прошлом году свой 55-летний юбилей продолжает поражать своих поклонников и зрителей, на этот раз новым образом.

Рязанский врач Алла Левушкина - старейший оперирующий хирург в мире

За свою жизнь эта удивительная женщина провела более 10 тысяч операций, и в 89 лет все еще проводит по 4 операции в день. Низкий поклон вам, Алла Ильинична!

Профессор Нажип Валитов: Я доказал существование Бога

Профессор Башкирского университета Нажип Валитов прежде был весьма далек от богословия. Он химик с мировым именем, всю жизнь занимался проблемами исключительно науки. И не предполагал, что его открытиями заинтересуются духовные лидеры.

  1. Жизнь и Мудрость

Когда женщина становится сильнее как женщина, у нее начинает все изменяться на лице:

она становится красивее. Это очень важно знать. И причем эта красота становится необычной, она привлекает только разумных мужчин, такая красота не привлекает всех подряд.
О.Г.Торсунов
из Мир счастливой женщины
ТЕГИ:
Красота, Женщина, Мужчина, Сила
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
  1. История

«Мать 150 детей»: как киргизская девушка стала матерью для детей из блокадного Ленинграда

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это была победа не только армии, но и победа духа. Победа всего советского народа.

Токтогон Алтыбасарова - исык-кульская мама.


Год назад, 11 июня в киргизском селе Курменты Иссык-Кульской умела Токтогон Алтыбасарова – женщина-легенда, которая в годы войны стала матерью для 160 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Ни один ребенок, кто добрался тогда до горного села, уже не умер. Её история – доказательство существования в этом мире наивысшей доброты и человечности.


В 1941 году, когда началась война, практически всех мужчин из киргизского села забрали на фронт. А на должность председателя сельского совета назначили Токтогон Алтыбасарову. Девушке-комсоргу к тому времени было всего 16 лет. Но в те годы о возрасте никто не спрашивал. Спрашивали Токтогон о другом: о плане сдачи фронту хлеба, овощей, мяса. Летом 1942 из райкома партии сообщили, что в Курменты из блокадного Ленинграда привезут 160 детей. Тоня-эже и сельчане начали готовить для ребятишек помещение в барачном доме, делали сами матрасы, набивая сухим сеном мешки. В августе 42-го с баржи спустили на берег маленьких истощенных ленинградцев.


Токтогон Алтыбасарова на встрече со своими воспитанниками.


Токтогон Алтыбасарова на встрече со своими воспитанниками.



На детишек, как позже вспоминали жители села Курменты было страшно смотреть: опухшие от голода, с тоненькими шеями и глазами, полными страха. Многие были настолько слабы, что не могли ходить. Детей на бричках привезли в село. Токтогон Алтыбасарова заходила к сельчанам и рассказывала о несчастных крохах и о том, что довелось им пережить. И люди несли детям молоко, кумыс, кислый сыр курут, овощи – порой, последнее, что было в доме. Сразу малышам нельзя было давать много есть, и Токтогон собственноручно отпаивала их молоком по 2-3 чайные ложки в час. Глядя на оголодавших, оставшихся без родителей детей выскакивала на улицу, ревела от бессилия и жалости, потом вытирала слезы, возвращалась и продолжала кормить.



Женщина с огромным сердцем.


Женщина с огромным сердцем.


Некоторые дети не знали даже, как их зовут, и Токтогон приходилось придумывать им имена и фамилии. Когда из расположенного неподалёку рабочего посёлка к председателю сельсовета приходили за справками русские специалисты, она спрашивала у них фамилию, имена родных, а потом вписывала русские имена и фамилии в метрики детей.


Великая дочь киргизского народа.


Великая дочь киргизского народа.


Каждая семья из села Курменты взяла шефство над двумя-тремя приезжими ребятишками. К осени женщины сшили ленинградцам из войлока телогрейки, связали носки. Токтогон Алтыбасарова каждый день после работы забегала в детский дом. Старшие девочки звали ее Тоня-эже. Так принято было обращаться в Киргизии к старшей сестре. Малыши называли ее мамой. Невысокой, худенькой Токтогон Алтыбасаровой хватало на всех.


Токтогон Алтыбасарова в кругу семьи.


Токтогон Алтыбасарова в кругу семьи.


Жизнь детей-блокадников сложилась по-разному: кто-то вернулся в Ленинград, кто-то остался в Киргизии, кто-то уехал в другие республики Советского Союза. А Токтогон Алтыбасарова всю жизнь получала письма от своих воспитанников и всегда их ждала. Замуж она вышла за своего односельчанина-фронтовика, и они воспитали 8 родных детей.


Памятник Токтогон в Бишкеке.


Памятник Токтогон в Бишкеке.


В парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке стоит памятник, на котором высечен образ Токтогон. Свои последние годы жизни Токтогон Алтыбасарова жила в окружении родных детей, внуков и правнуков и желала, чтобы «на земле больше никогда не было войны»


Подпишитесь на наш канал



www.kulturologia.ru

ТЕГИ:
спасение, Война, Дети, Доброта, блокада, Киргизия, история
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка