популярное

29-летняя Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз

Оксана Акиньшина стала мамой в третий раз: 29-летняя актриса родила дочь

К черту всё!

10 лучших Atkritok на День Св. Валентина

Я сам

Почему к психологам чаще обращаются женщины, чем мужчины.

Великий пост в 2017 году. Начало поста, питание по дням

Для всех православных верующих Великий пост 2017 начинается 27 февраля (Понедельник) и продлится он до 15 числа апреля месяца.

Всего 8 % людей могут найти различия между этими картинками.

92% ЛЮДЕЙ НЕ ЗАМЕТИТ РАЗНИЦУ! 5 тестов на интеллект

Как решить все ваши проблемы со сном при помощи науки?

Более трети жизни мы проводим во сне. Наш отдых и здоровье всего организма напрямую зависят от того, в каком положении мы спим и что делаем перед тем, как забраться в мягкую, теплую кровать.

Невероятно трогательно и очень человечно. Как добрые люди помогают окружающим.

Амаль Клуни беременна: первые фото будущей мамы с округлившимся животом

«Беременна или нет?» — терзались таблоиды последние несколько недель, глядя на 39-летнюю Амаль Клуни. И вот мучениям журналистов пришел конец!

О ненужных справках, безграмотных провизорах и счастливом родительстве

- Сама я выросла по классическим «советским» законам: кормить, не гулять и греть. По мнению моей мамы, здоровье ребенка измеряется его весом — чем он тяжелее, тем здоровее. Как результат: я стояла на учете у эндокринолога с ожирением 2-й степени, у кардиолога — с ВСД и ПМК. Физкультуру мама вообще всегда считала проявлением вселенского зла, поэтому добилась, чтобы в 5-м классе меня от нее освободили.

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

  1. Развитие и Обучение

10 причин учить ребёнка музыке

Несмотря на то, что ребёнок фальшиво орёт песни Чебурашки, и слуха у него нет; несмотря на то, что пианино некуда поставить и бабушка не может возить ребёнка «на музыку»; несмотря на то, что ребёнку вообще некогда – английский, испанский, секция по плаванию, балет … Есть веские причины всё это преодолеть и всё-таки учить музыке, и эти причины должны знать все современные родители.

1. Играть – следовать традиции.

Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Дюк Эллингтон начал играть на рояле потому, что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну, а вокруг играющей девушки? Внимание, родители невест!

2. Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.

  • Внимание, строгие родители! Музыка – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно!

3. Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности.

Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.

  • Внимание, дальновидные родители будущих математиков и инженеров! Музицировать приятнее, чем решать трудные задачи из-под репетиторской палки.

4. Музыка и язык – близнецы-братья.

Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом. Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.

Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.

  • Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было слово, но ещё раньше был звук.


5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.

Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления.

  • Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма "Microsoft" предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.


6. Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки. За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудрённым и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты.
Теперь остаётся один шаг до таланта менеджера. Ведь для него едва ли не главное – понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими.

  • Внимание, амбициозные родители будущих основателей бизнес-империй! Музыка ведет от сердца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».

7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны.

Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным.

  • Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».

8. Занятия музыкой приучают «включаться по команде».

Музыканты меньше боятся страшного слова deadline – срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности «по заказу», и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, интервью при приёме на работу и ответственный доклад.

  • Внимание, беспокойные родители! Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.

9. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа пианист, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее.

Музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же и авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передаёт информацию по нескольким телефонам. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.

  • Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребёнку-музыканту будет легче, чем вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.

10. И, наконец, музыка – наилучший путь к жизненному успеху.

Почему? См. пункты 1-9.

Немудрено, что музыкальным прошлым отмечены многие знаменитости:

- Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей трудно играть на фортепиано на сцене;

- Кондолиза Райс, напротив, больше всего любит играть на публике в своём ослепительном концертном платье,

- Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом.

Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы даже и недолго, хотя бы даже и без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть 10 причин последовать их вдохновляющему примеру.

Дина Кирнарская

Об авторе:


Дина Кирнарская - музыковед, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук; основатель и научный руководитель продюсерского факультета РАМ им. Гнесиных (Россия), президент АНО «Таланты-XXI век».

Вас также могут заинтересовать статьи:

27 причин переехать загород
10 аргументов в пользу изучения иностранного языка
Как научить детей управлять страхом
ТЕГИ:
Дети, искусство
Комментарии (37)
37 комментариев
Комментировать
Alexandr Abramov
Alexandr Abramov

моя младшая дочка учится играть на ударной установке! :)

Natalia Pilipenko
Natalia Pilipenko

Что то в статейке не сказано, что сталось с родителями повзрослевших музыкантов.....Что то мне кажется, что после всех концертов, зачетов и т.п. мне уже не дожить до "стакана воды". Пятый год думаю, что оплатить репетитора по математике, читать с ребенком побольше книг, найти хороших педагогов по языкам куда проще, чем научить чадо музыке. И есть только один повод для этого подвига- мечта ребенка научиться делать эту самую музыку! И все!

Marina  Ivanenko
Marina Ivanenko

А меня музыка спасла буквально от умственной отсталости, т.к. я очень сильно болела в детстве и не могла нормально посещать школу. Скрипка меня спасла от задержки психического развития.

Elvira Kondratova
Elvira Kondratova

Все правильно. У нас уже несколько поколений учились музыке в детстве. И кроме всех преимуществ, описанных в статье, это ещё и возможность позже заниматься музыкой профессионально.

Frida  Buchimensky
Frida Buchimensky

Я, как педагог по фортепиано, полностью согласна сэтой статьёй

Zemfira  Kalaeva
Zemfira Kalaeva

Блестяще! Браво! Отличная статья!

Стелла Айвазян
Стелла Айвазян

Я знала наизусть все произведения , которые играла моя дочь, начиная с этюдов в 1 классе музшколы , затем ,музучилища и консерватории. Никогда не принуждала заниматься, она делала это с удовольствием!

Olga Korosteleva
Olga Korosteleva

Спасибо деду за победу, а бабушке, что отвела " на музыку"!

Liubov Yasko
Liubov Yasko

Сама прошла через все это. Результат есть, но не в области скрипки.

Ирина Шуцкая
Ирина Шуцкая

Да, достойная,аргументированная статья,!!!! Стоит и прочитать и ПРИСЛУШАТЬСЯ !!!!

Elena Slavova
Elena Slavova

Просто удовольствие читать свои мысли в таком прекрасном изложении. Браво автору! Подписываюсь под каждым пунктом.

Diana Belaya
Diana Belaya

У меня была подруга,которая очень любила петь,но орала страшным голосом не попадая в ноты , любила слушать музыку.Всегда,приходя к нам в гости,просила,чтобы я ей сыграла "Рондо в турецком стиле" и упоенно слушала..Ну вот разве она виновата,что не могла правильно интонировать,а может у нее был веутренний слух,просто он был не развит...

Inga Kirmjõe
Inga Kirmjõe

В нашем городке прекрасная школа искусств: 4 из 5 моих детей учились/учатся там музыке и одна дочь закончила художественный класс. Постоянно замечательное, интеллигентное окружение из преподавателей и учеников. И даже если мой старший сын играет теперь, как хобби, тяжелый рок - но у него же есть хобби, это плюс!

Diana Belaya
Diana Belaya

Не знаю,как у Вас,но у меня в далеком 45 году была педагог в Кронштадте Раиса Осиповна Гурвич-Могилевская,она меня мучила гаммами , арпеджио,этюдами,вот такая методика была,а уже дочка в музыкальной школе,конечно гаммы и этюды обязательно,но и легкие произведения,песенки,а внучка вообще начинала учиться у прекрасного педагога со своей интересной методикой в школе-студии Консерватории,правда позже поступила в Академию балета и продолжала учиться и балету и немного игре на фортепиано там...

Diana Belaya
Diana Belaya

У нас в семье все от бабушек занимались музыкой,кто с частными педагогами,кто в музыкальных школах,одни закончили,другие бросили,но это соприкосновение со звуками,с музыкой очень хорошо повлияло на личности.Все умеют слушать,любят,посещают театры.Не обязательно становиться музыкантами, но уметь оценить музыкальное произведение,исполнение, это много значит.Домашнее музицирование всегда приветствовалось у нас в семье,хотя моя дочь после частого посещения концертов с большими музыкантами отказалась играть на рояле дома,сказала,что нельзя так непрофессионально исполнять,лучше профессионально слушать...

Yulia  Yakusheva
Yulia Yakusheva

Спасибо большое за рекомендацию ! Обязательно послушаю !

Evelina Shindieva
Evelina Shindieva

Начали с занятий скрипкой под мой крик, а сейчас сынуля замечательный скрипач, хотя школу закончил с отличием и мог выбрать любую специальность. Сейчас за уши не оторвать, по 5 часов репетирует, я уже и сама не рада, и спортом занимался. Занимаетесь своими детьми - это самое главное.

Lesya  Prylatova
Lesya Prylatova

Юлинька послушайте Деву Премал...может вам понравится или Иуриму...

Lesya  Prylatova
Lesya Prylatova

Я с 6 лет в музыке...сейчас музыкальный педагог...хоть по жизни была активной девочкой в 36 до меня дошло что я тоже интроверт...это прекрасно быть осознаной в своих чувствах и состоянии души....даже перестала распыляться в пустую- берегу силы для созидания....

Юлия Белорусец
Юлия Белорусец

Да развивает, да воспитывает, помогает и т.д. Но !! Уверенные, что действуют во благо ребенка , родители должны помнить : пока их чадо не становится даже заурядным музыкантом, оно могло бы потратить это время , чтобы стать великолепным художником, скульптором . , даже олимпийским чемпионом.

Игорь Манюта
Игорь Манюта

Мне медведь на ухо наступил и остался там сидеть и что!

Maria  Ivanova
Maria Ivanova

Очень многое не так у моего музыканта :)

Faia Minlianova
Faia Minlianova

Очень важно , чтобы у ребенка был хороший преподаватель , только он на начальной стадии может привить любовь к прекрасному , а дальше уже само пойдет .... успехов всем !

Violetta Kiikka
Violetta Kiikka

Russian academical sistem of musical education is the world famous for it´s the best for ...how many centuries alredy ? Study some instrument first , make some sense on one simple GAMMA , and then PERHAPS,it´s opens up why S.Jobs was keen on his colleges to be as precise on the detailes as Glen Gould on Bach´s Golden Variations . Please do NOT talk of what you don´t know , for it takes decades of teaching and learning,have some respect , please !

Irina  Gribova
Irina Gribova

Отличная статья как человек занимающийся музыкой более40 лет согласна

Regina Ginzburg
Regina Ginzburg

Несмотря на то, что не единожды была бита, я всеми руками и ногами за эту статью. Если не учить и не развивать, то все так и останется недоразвитым. Ну, а если серьезно, то людей без слуха, если конечно только по медицинским показаниям, НЕТ. Учите обязательно, найдите нормального учителя, который просто любит музыку и людей.

Natalya Nikonova
Natalya Nikonova

Я под каждым словом подписываюсь. Спасибо моим родителям за то, что отдали в музыкальную школу, особо не заставляли заниматься, тем не менее результаты именно такие, как описано!

Лялечка Юрьева
Лялечка Юрьева

А у кого нет слуха? Жизнь не удалась? Это доводы родителей, которых не отдавали на музыку

Yulia  Yakusheva
Yulia Yakusheva

Оспорю -меня учили музыки много долгих лет против моей воли(важно:учителя были чудесны!) - 1)как была интровертом -так им и осталась :2)языки до сих пор идут с большим трудом -преодолеть же трудности помогает лишь острый интерес к этимологии слов и огромное желание читать подлинники;3) тех.науки так и остались областью за гранью понимания(даже таблица умножения или номера телефонов близких):4)никакого особого "чувствования" музыки - как любила до муз.занятий венскую школу,так и продолжаю -"новых горизонтов" музыка мне не раскрыла.

Nanasha  Belayeval
Nanasha Belayeval

Только в том случае когда это совпадает не только с желанием родителей,но и интересами ребенка

Lay Sun
Lay Sun

Как хорошо, как раз моим канадским студентам еще раз расскажу))

Показать больше комментариев
  1. Мир вокруг нас

Самые большие волны в мире! Назаре, Португалия

Просто нереальные волны!
Подпишитесь на наш канал

Португальский курортный город Назаре привлекает туристов в любое время года. Летом это вполне безобидное место для отдыха. Песчаные пляжи летом привлекают огромное количество любителей позагорать на берегу моря. И эти же пляжи зимой становятся одним из самых опасных мест в мире. Зимой тут часто штормит. Высота волн достигает 30 метров

bestpozitiv.net

ТЕГИ:
стихия, шторм, экстрим, волны, португалия, видео
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка