популярное

Антивозрастные средства, которые на самом деле работают

Дорогие, у меня для вас не одна, не две — целых три плохих новости. Первая: вы будете стареть. Вторая: вы будете стареть, несмотря на все кремики, о которых мы пишем. Третья: вы будете стареть, несмотря на то, что читать эту колонку вам будет не всегда приятно.​

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

6 иллюстраций, которые ответят на вопрос, почему вы все еще не встретили свою любовь

Статья для тех, кто давно готов к любви и не понимает, почему прекрасное чувство обходит стороной.

Дневник Домового Часть 6

Пышные домашние слойки на кефире

Домашние слойки на кефире долго не залеживаются на столе! Получаются очень пышными и хорошо поднимаются 😋

Модные босоножки весна-лето 2018

Обворожительные модели для особого повода и летних прогулок.

«Да ты ведьма!»: как женщины догадываются об изменах

Женщина чувствует измену, как ретривер — дичь на охоте. У женщины с ранней юности в районе между сердцем и солнечным сплетением встроен радар, который начинает жужжать, стоит любимому посмотреть в сторону.

10 модных доказательств того, что стильный гардероб не должен дорого стоить!

Каждая женщина хочет выглядеть стильно, но не каждая может тратить кругленькие суммы на брендовые вещи. Не беда! Мы собрали лучшие вещи и детали, которые помогут отлично выглядеть без лишних затрат.

Самый мощный день в году для исполнения желаний

20 марта нас ожидает очень магический день. Такие дни бывают раз в год, поэтому настоятельно советуем не пропустить классную энергию и подготовиться заранее!

Женские босоножки всегда были тем предметов в гардеробе, которым отводили особое место. Однако именно в этом сезоне они заняли главную позицию в создании образа. Стилисты советуют основательно подойти к выбору босоножек, предпочтение стоит отдать не только классическим шпилькам, но и новым моделям на толстом каблуке и платформе. Сезон в этом плане очень разнообразен, выбор более чем просто широкий: это касается как высоты каблука, так и его формы и толщины.

  1. Мода и стиль

Pantone: 16 главных цветов в одежде 2018

Как вам наверняка известно, определять, какой цвет будет самым модным в году, уже много лет является прерогативой Института Цвета Pantone. И вот, наконец, стало известно, какие оттенки будут самыми популярными в наступающем 2018 году!

Итак, самым главным цветом 2018 года назван фиолетовый! Кстати, это очень удобно: многие дизайнеры использовали различные оттенки фиолетового в своих коллекциях уже в этом году. Поэтому, если вы успели приобрести вещи фиолетового цвета, то сможете носить их и в новом году!

Модный ультрафиолет — это возможность разбавить «серые» будни яркими нескучными красками!

▼   Читать далее
не пропустите
Стилисты рекомендуют: 10 вещей, которым не место в вашем гардеробе Новую жизнь лучше начинать не с понедельника или нового года, а прямо сейчас. Если вы ждали какой-то сигнал или призыв к действию — обратите внимание на этот материал. Простая истина — начните с поряд...
Составляем гардероб, в котором все сочетается между собой Хотите забыть о проблеме: "Нечего надеть"? Наши советы помогут вам от нее избавиться навсегда! Готовы? Тогда записывайте: Тест: грамотна ли ваша речь В этих словах ошибаются 70% россиян. Проверьте свою речь на грамотность - попробуйте пройти тест без ошибок.
aa

Красная горка: если семья идет на кладбище 15 апреля, заклинаю, не допускайте губительных ошибок! Поминать усопших в этот день…

Вот почему строго запрещено «кормить покойников» на кладбище! Антипасха в этом году 15 апреля.

Большую часть своего детства я провела в деревне у бабушки, очень набожной старушки. Вместо детских стихов бабушка учила меня молитвам. В пять лет я уже знала «Отче наш», «Богородицу», «Трисвятое» и «Символ веры», а на праздники гордо выстаивала всю службу рядом с другими прихожанами местной церкви.

© DepositPhotos

Неделя после Пасхи

Деревенские праздники отличаются особой атмосферой. Иногда мне казалось, что после Пасхи они не заканчиваются до самой Троицы. Но особое место в традициях занимают «гробки», когда весь местный люд от мала до велика одевается в самые красивые одежды, собирает корзины с едой и питьем и идет проведать умерших родственников на кладбище.

В такие дни тихое кладбище превращается в шумное застолье, где каждый считает своим долгом помянуть в миру тех, кого рядом нет. А те, кто выдержит до вечера, собираются возле реки и продолжают веселье. Очередная гулянка продолжаается уже под новым именем, ведь после «гробков» принято «закликать весну».

неделя после Пасхи
© DepositPhotos

Помню, как я завидовала детям, которые веселились до полуночи и приносили с могил сладости и пакеты с конфетами… Просила бабушку пойти со всеми хоть разочек, но она никогда не разрешала. «Гробки» мы проводили в церкви, а после обедни шли на кладбище, когда там практически никого не было.

Тогда мне было многое непонятно и обидно. Но сейчас я понимаю, почему моя дорогая бабушка, царство ей небесное, вела себя именно так. И спасибо ей за этот бесценный опыт.

неделя после Пасхи
© DepositPhotos

Традиция разделять праздник Христового Воскресения вместе с усопшими родственниками сохранилась и сейчас. И хотя дни поминовения называются по-старому: Фомино воскресенье, Антипасха, Радоница, но празднуют их по-другому. Поминовение усопших всё больше превращается в обычную пьянку.

неделя после Пасхи
© DepositPhotos

Языческой Красной горкой называют Фомино воскресенье, которое в 2018 году приходится на 15 апреля. Это праздник имеет древние дохристианские корни, когда славяне праздновали окончательный приход весны. Но с утверждением христианства этот день стал первым днем Радоницкой недели.

Многие из нас забыли, что первая неделя после Пасхи особенная. Церковь призывает не печалиться о временной разлуке с близкими, а радоваться победе над смертью, полученной в обмен на Распятие и Воскрешение Христа.

неделя после Пасхи
© DepositPhotos

Радость Пасхи следует разделить с усопшими родственниками, ведь они умерли в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Поминовение усопших отражает человеческую веру в единого Бога, веру в то, что даже после смерти люди останутся преданными Ему. Пасхальное поминовение на кладбище (Радоница) совершается на девятый день после Пасхи, во вторник 17 апреля. В этот день люди собирают праздничные обеды с куличами и яйцами и отправляются на могилы родственников.

неделя после Пасхи
© DepositPhotos

Но если нет возможности прийти на кладбище во вторник, можно помянуть усопших в Родительскую субботу или Фомино воскресенье. Для себя важно решить главный вопрос: «Зачем я иду на кладбище? В миру помянуть, закусить и выпить?»

Намного важнее помолиться о душе умершего, а любая пьянка недопустима! Церковью установлен строгий порядок поминовения для мирян через неделю после Пасхи.

неделя после Пасхи
© DepositPhotos

Порядок поминовения умерших

  1. Начни с посещения храма. Помолись Господу за ушедшего и поставь свечу за упокой его души.
  2. Отправляйся на кладбище и приберись на могиле. Не надо обкладывать ее яркими искусственными цветами! Это грех, который вредит всему человечеству, ведь пластик разлагается более 100 лет. Лучше посадить на могиле живые цветы, которые стоят не дороже пластиковых.
  3. Возьми с собой свечу и зажги ее возле могилы. Пригласи священника помолиться: обращаясь к Господу, святой отец попросит даровать усопшей душе прощение. Можешь читать самостоятельно «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище» и «Акафист об упокоении усопших». Если ты не знаешь этих молитв, читай «Отче наш».

    неделя после Пасхи
    © DepositPhotos
  4. Если есть возможность, раздай милостыню нуждающимся, которые часто собираются возле кладбища. В поминальный день надо не «кормить покойника», а накормить голодных.
  5. Заверши поминальный день в храме. В вечерней молитве к Богу благодари Его за вечную жизнь, которая ждет каждого верующего христианина.

Любое поминовение должно совершаться только с благочестивыми намерениями. Радоница — это не переживание о смерти, а радость нового рождения своих близких в вечной жизни. Подготовься к этому празднику заранее и выучи или перепиши поминальные православные молитвы.

неделя после Пасхи
© DepositPhotos

Молитва об усопшем христианине

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

неделя после Пасхи
© DepositPhotos

Всегда советуйся со священником, если не знаешь, как провести поминальную трапезу после похорон. Помни, что поминовение умерших означает желание помочь душе человека и облегчить ее страдания, а не наполнить желудок пищей.

Если тебе приснился умерший родственник или близкий человек, излишне не переживай по этому поводу. Помолись за него, молитва успокоит тебя и душу усопшего.

Если мы что-то упустили, напиши нам в комментариях, как правильно вести себя на кладбище и как лучше помянуть умерших близких.

Покажи эту полезную статью друзьям в социальных сетях, ведь здесь именно та информация, о которой должен знать каждый.

Автор статьи
Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.
takprosto.cc
Подписка