популярное

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Вера Брежнева показала романтичное фото с Константином Меладзе

Вера Брежнева решила поделиться с подписчиками радостной новостью и опубликовала трогательное фото с супругом Константином Меладзе. Звезда не скрывает чувств по отношению к супругу и благодарит его за счастливую жизнь.

Учительница проверяла сочинения и плакала

Максим Виторган подтвердил роман с Нино Нинидзе публикацией ее обнаженного фото

Дочь знаменитой «небесной ласточки» сейчас переживает тяжелый развод с актером и режиссером Кириллом Плетневым.

«Мужик растёт обратно»: Яндекс рассказал, как люди ищут фильмы, если не помнят их названия

Каждый из нас хоть раз да и забывал фильм, который хотел посмотреть — и чтобы его найти приходится поднапрячь всю свою память. Бывает, что сформулировать мысль удаётся чётко и ловко, а вот иногда приходится проявить фантазию и сочинить настоящий шедевр поисковых запросов. Аналитики Яндекса перелопатили кучу фраз, с помощью которых пользователи пытались найти нужные киноленты, и получили преинтереснейшие результаты.

Превратили хрущевку в стильную студию: проект в Москве

Хрущевка – это не приговор. Даже на небольшой площади можно обустроить уютное, функциональное и, что немаловажно, стильное жилое пространство. Не верите? Вот вам отличный пример

Группа Metallica спела хит Виктора Цоя

Легендарная группа Metallica в пятый раз приехала в Москву. Музыканты сыграли не только всеми любимые хиты, но и неожиданно спели композицию Виктора Цоя «Группа крови», чем привели российских поклонников в восторг.

Юлия Высоцкая: «Расставание не обязательно происходит в один момент...»

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский вместе уже больше 20 лет. Очевидно, что за это время их отношения сильно изменились, но это нормально.

В Вологде отец вернул дочь в роддом из-за громкого плача

Мать ребенка в это время отправилась за покупками...

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Комплименты вашей фигуре стоят того, чтобы немного потрудиться.

Рейтинг знаков Зодиака по внутренней силе и стойкости

Иногда наша внутренняя уступчивость и слабость объясняется принадлежностью к тому или иному знаку Зодиака. Как с этим жить и бороться — в нашей статье.

Модные Чинос: 17 образов с брюками чинос для женщин за 50

Выглядеть стильно в зрелом возрасте? Легко! Стоит лишь найти свой стиль и выбрать подходящие вещи. Конечно, ходить в мини-юбках и розовых топиках со стразами уже не получится, однако существует множество прекрасных альтернатив.

​Что провоцирует развитие варикоза?

Что влияет на здоровье сосудов ног, и как избежать ошибок, которые провоцируют развитие варикоза?

Когда мужчина в паре младше…

Не смогу сосчитать, сколько раз я слышала терзания женщин, когда они в отношениях с мужчинами, младше их.

А это идея для незамужних женщин!

Никогда не стоит отчаиваться - эта история еще раз тому доказательство!

Все гениальное - просто! Не находите?!

К сожалению, многие воспринимают соблюдение норм и правил этикета за столом как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. На самом деле основы этикета достаточно просты. Просто сохраните себе эти таблички и запомните простые правила.

Модель снимается со звёздами уже 20 лет, но вы вряд ли видели её лицо. Ведь работает она руками

В лицо Нину Тейлор мало кто знает, а вот в руки - пожалуйста!

Домашний волшебный крем от 35 до 70 лет! После него — никакой не захочешь!

Именно так – домашний и волшебный я называю омолаживающий крем, о котором узнала 3 года назад. Рассказала мне о нем моя соседка.

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Как убрать седину навсегда без окрашивания?

Инновационный метод! Вам понадобится: ложка...

«Силы у меня иссякают, но любовь остается». 20 высказываний Валентина Гафта

Валентин Гафт — советский и российский актер театра и кино, писатель, поэт и просто мудрейший человек. Повезло тем, кому хоть раз довелось попасть на спектакль с его участием — кажется, его таланту нет равных.

Никогда не обольщайтесь...

Как понять, что рядом с вами родственная душа?

Когда рядом родственная душа, женщины раскрывают лучшие качества, а мужчины развивают их. Мы разные.

Женщина встретила родственную душу, если она успокоилась, расслабилась. Ей захотелось остаться дома, готовить. Она понимает, как она красива, какой у неё хороший характер. Вдруг у неё какая-то притягательность появилась, очарование.

Михаил Пуговкин – актер, переживший бедность, войну и смерть жены

Звезда картины «Иван Васильевич меняет профессию» отличался веселым нравом. Однако за плечами Михаила Пуговкина остались ужасы войны, смерть близких людей и развод. Он не любил жаловаться на жизнь и мечтал остаться в глазах зрителей комедиантом.

  1. Мода и стиль

Тщательность или небрежность? 2 направления современной моды

Что более актуально — тщательно выверенные образы или расслабленная небрежность? Автор «Модного блога» Анастасия Алексеенко прощупывает состояние современной моды.

Я «нащупала» в современной моде (не в фэшн-индустрии, а в практической моде и стиле конкретных людей) интересную тему. Возможно, еще не до конца могу сформулировать и выстроить в стройную систему, но, думаю, обсудить однозначно стоит. Это условное разделение сегодняшнего модного и стилистического дискурса на два направления. Не знаю, какие лучше подобрать им названия, но условно давайте назовем их «тщательным» и «небрежным».

Стоит прочесть: Бохо для женщин за 40: 22 самых романтичных, женственных и стильных образа

Что такое «тщательный» образ?

Это хорошо скроенные вещи, с четкими линиями. Когда я в данном случае говорю «четкие», я не имею в виду прямые и резкие линии. Это вполне может быть кутюрное платье с ниспадающими драпировками. Но эти драпировки однозначно читаются, уложены дизайнером и зафиксированы. Если говорить о ролевых моделях, то это, например, Дита фон Тиз, Ульяна Сергеенко. Иногда может показаться, что подобный образ всегда связан с ретро-нотками, но нет. Тут хороший пример современного «тщательного» образа — Меланья Трамп.

Что ассоциируется с «тщательностью»: дороговизна, хорошие материалы, роскошь, продуманность. Сюда же, наверное, можно отнести элегантность. «Вылизанность» всего — от укладки и макияжа до состояния набоек на обуви.

Также интересно: Элегантный стиль: 7 стильных образов для женщин на 2018 год

Теперь о «небрежности»

Второе направление — это «небрежность». Оно становится все более популярным, потому что в повседневной жизни его проще использовать. Чем характеризуется это направление в первую очередь: можно так, а можно и этак. Хочешь, шарф закинь на плечо, а хочешь — обмотай вокруг головы. Не застегивай пальто или куртку. Сочетай то, что всегда считалось несочетаемым. Четкости нет ни в чем, даже если ты используешь сумку жесткой формы или архитектурно скроенный жакет — ее нет потому, что все равно весь образ выстраивается свободно и нечетко.

Ролевых моделей тут конкретно нет, я бы сказала, что это весь современный стритстайл. И часто подиумы тоже все больше пропагандируют небрежность. Но где-то в максимальной точке этого направления существуют сестры Олсен и бохо-стиль с его богиней Хеленой Бонем-Картер.

Что ассоциируется с «небрежностью»: легкость, ирония, свобода. Расслабленность, утилитарность. Комфорт. И еще раз ирония. Я бы сказала, что ключевое различие в этих направлениях — это то, что «тщательный» образ требует от тебя держать спину, в то время как «небрежный» образ позволяет расслабиться и держать себя свободно.

Также интересно: Новые женские стрижки 2018: стильные образы для вас

Сравним?

А теперь поговорим о том, что все это значит для нас с вами. Советская и постсоветская женщина воспитана в убеждении, что ей обязательно нужно выглядеть так, как будто она потратила на одежду много денег. При этом элегантно и — с определенного возраста — солидно. И женщины стараются следовать этим заветам так, как видят их в своем понимании. Упуская важные детали (возможно, эта проблема существует не только на постсоветском пространстве, но у меня под рукой только этот ареал для наблюдения вживую, как вы сами понимаете).

Я начала думать на эту тему, когда стала ходить по магазинам и смотреть на искусственные шубы, про которые меня просили написать мои подписчики. Сначала я начиталась обсуждений в Сети о том, что все эти «чебурашки» смотрятся странно и никогда не заменят натуральную шубу. Потом я насмотрелась на фото искусственных шуб на подиуме и на то, как их стилизуют в магазине. И поняла, что дело не в том, что мех натуральный или искусственный, а в том, как отдельные женщины воспринимают шубу.

Для многих шуба — это признак роскоши и элегантности. И понятно, что в этом контексте никакая синтетика не заменит натуральный мех. Потому что будет однозначно выглядеть как подделка и попытка выглядеть тем, кем ты не являешься. Но интересный фокус заключается в том, что шуба сегодня — это не признак роскоши в большинстве случаев.

Шуба — это часть небрежного утилитарного стиля. Именно поэтому мы сочетаем мех с вязаными шапочками и уггами. Именно поэтому у женщин так часто в принципе возникают сложности в ношении с шубой. Они ожидают, что шуба сделает им «тщательность» в образе. А шуба в сегодняшнем контексте просто не справляется с этой задачей. А как часть роскошного и тщательного образа сегодня скорее будет считываться пальто из хорошей шерсти сложного цвета.

Но носить шубу как элемент роскоши и элегантности умеет только Дита.

Вообще, я наблюдала за обычными женщинами в транспорте и торговых центрах. И видела, что в подавляющем большинстве случаев безвкусные образы — это неудачные попытки «тщательности». Попытки выстроить в этом направлении весь образ или попытки вписать характерные для тщательного образа детали в неподходящее для этого окружение. Я сейчас поделюсь с вами некоторыми наблюдениями о том, как в нашем мире существуют эти два направления и какие ошибки женщины обычно совершают, пытаясь им следовать. Формулировки не окончательные, я еще только «нащупываю» эту тему. Поэтому дискуссия и обсуждения только приветствуются.

Можно ли миксовать?

В небрежный образ можно сознательно добавлять детали тщательного стиля. Это может выглядеть хорошо (но не всегда). Небрежность можно выстроить с подходом тщательности. Наоборот — скорее всего не получится никак. Яркий пример добавления тщательного в небрежное — ставшее уже традиционным сочетание рваных джинсов с классическими лодочками.

А вот пример, который мне могли бы привести как добавление небрежного в тщательное — блузка, завязанная на узел. Но на самом деле это скорее такая «обманка». Тщательный образ, который стремится быть максимально актуальным, поэтому у него и укладка нарочито упрощенная и узел этот.

Но если присмотреться, окажется, что это не бесформенная мягкая футболка, а блузка из жесткой ткани. И узел этот сформирован очень продуманно и будет держать форму, что бы ни случилось. Это именно те нюансы, которые отличают вещи «небрежные» от вещей «тщательных». Помните, я в самом начале говорила, что «тщательность» — это в первую очередь и абсолютная четкость и считываемость линий, даже если эти линии — драпировки? Так вот, это оно.

В небрежный образ, как я уже сказала, можно добавлять «тщательные» детали. Но ошибка думать, что одними такими деталями вы создадите «тщательность». Наоборот. Яркий пример — броши и сложные украшения, при помощи которых женщины так часто хотят выстроить сложный образ, демонстрирующий индивидуальность. Небрежность в принципе в их понимании непозволительна. А тщательность они не вытягивают по ряду причин. В итоге получается скорее архетип «смотрительницы советского музея», нежели что-то стильное.

Совсем иначе выглядит сознательная ирония над «тщательной» деталью в «небрежном» образе. Вот, например, брошь на шляпе — понятно, что тут все безупречно и это стопроцентная «тщательность» (кстати, подумала, что «тщательность» еще можно охарактеризовать словом «дендизм»). Второе фото — это попытка вытянуть в «тщательность» обычную вязаную шапку. А третье фото — сознательная ирония и добавление «тщательной» детали в «небрежный» образ: темнокожая девушка нацепила классическую камею на шапку-бини (которую она явно не для тепла надела) и сочетает это с большим количеством золотых украшений, надетых поверх простой серой футболки.

У меня в блоге был задан вопрос про то, как я отношусь к меховым муфтам. Так вот, муфта (именно из меха) — это как раз такой «тщательный» предмет гардероба. Это не значит, что его нельзя носить вне этого направления. Но это значит, что чтобы сделать «небрежный» образ с муфтой стильным, придется очень постараться. Если просто надеть муфту поверх пальто или пуховика — будет странно и непонятно.

Вот это хорошо:

А вот это — нет:

Какое отношение к этому имеет ретро?

«Тщательность» — это не всегда ретро. Но ретро — всегда должно быть выполнено тщательно.
Как я уже сказала выше, тщательность не всегда означает отсылку к стилю прошлых лет. Иногда с тщательным подходом может быть выполнен образ в соответствии с небрежной эстетикой. Но использование ретро-элементов всегда требует продуманности и тщательности. Возьмем простой пример с шляпкой-клош. В сочетании с хорошим пальто в клетку, с блузкой с бантом шляпка смотрится органично. Но в сочетании с дешевой трикотажной кофточкой, не подходящей по стилю бижутерией и плохого качества макияжем — выглядит «убогонько».

Полная ретро-стилизация не всегда обязана быть полностью «вылизанной». В конце концов, платья нью-лук носили не только богатые леди, которые шили их из шелка, но и бедные студентки, которые шили их из ситца. Но если мы добавляем характерные ретро-детали в более-менее актуальный образ, вот тут нужно очень «вылизывать» все.

Вывод № 1: небрежность лучше переживает отсутствие денег

Я часто вижу, как женщины пытаются выстроить «тщательный» образ. И сама на этом спотыкаюсь. Но это большая проблема. Если в небрежном стиле вы можете замотаться в дешевый черный трикотаж в стиле Rick Owens и будете выглядеть стильно, это логично. А проблема ваша будет лишь в том, как долго проживут эти вещи до того, как начнут покрываться катышками.

Если же говорить про «тщательный» образ, то всегда бросается в глаза то, где использована плохая ткань, где не хватило «холености» кожи. Я уже молчу о том, что наши женщины пытаются выстраивать «тщательный» образ в одежде, сочетая его с ужасной обувью. Ужасной в плане состояния (супинаторы, набойки, отсутствие ухода). По этому пункту иллюстраций у меня не будет. Но вы всегда можете посмотреть вокруг себя и в транспорте на тех женщин, которые пытаются выглядеть «элегантно». (Кстати, у этого пункта есть исключение — это очень пожилые женщины, которым мы подсознательно прощаем многие недочеты. Но это тема для отдельного разговора.)

Вывод № 2: «тщательность» всегда предполагает безупречность до последнего волоска

Предположим, что девушка пытается создать тщательный образ. Но посадка одежды, невнятная прическа, не очень удачные туфли — все это портит цельность, выбивается из стиля. В черно-белом варианте это еще не так заметно, но то, как это выглядит в жизни, может оставлять далеко не лучшее впечатление.

Яркий пример «несовпадения» — Анна Дело Руссо. Она пытается выстраивать тщательные образы. И подбор именно одежды у нее всегда очень интересный. Но она сама часто «не вытягивает» это все.

И тут мы приходим к очень главному выводу.

Вывод № 3: главная составляющая тщательного образа — вы сами

Помните, в начале статьи, сравнивая эти два направления, я вам говорила, что «небрежность» — это расслабленность, а «тщательность» — требует «держать спину»? Так вот, если вы не «держите спину», то за тщательный образ можно даже не браться. Это касается не только спины в плане осанки (кстати, мне кажется, именно поэтому госпожа Макрон у многих вызывает недоумение: мы ждем от первой леди идеальности, а у нее чуть сутулые плечи и прическа небрежная). Это касается самодисциплины в целом и отношения к своей внешности.

Нельзя пытаться быть элегантной, когда у тебя лак на ногтях облезает, а туфли не видели крема. Правда, есть девушки, которым приходится вкладывать в «тщательность» много усилий. А есть такие, у кого это есть само, от природы. С минимумом ухода они выглядят ухоженными. В простой одежде они выглядят так, как будто выстраивали «тщательный» образ очень продуманно. Самое точное описание такой девушки — у Трумена Капоте:

«Сразу было видно, что прачечная для Холли — серьезная проблема: комната была завалена одеждой, как женская раздевалка при физкультурном зале».

" … И знаешь, как ни странно, она довольно модная манекенщица. Что очень кстати, — сказала Холли, прыгая на одной ноге и застегивая подвязку. — Не будет целый день мозолить глаза. И мужикам на шею вешаться не будет. Она помолвлена. Очень приятный малый. Только у них небольшая разница в росте — примерно полметра в ее пользу. Куда же к черту…" - стоя на коленях, она шарила под кроватью".

«Найдя то, что искала, — туфли из змеиной кожи, — она принялась искать блузку, потом пояс, и, когда наконец она возникла из этого содома, выхоленная и лощеная, словно ее наряжали служанки Клеопатры, — тут было чему удивляться».

Анастасия Алексеенко, автор Модного блога

www.cosmo.ru

ТЕГИ:
мода, ОБРАЗ
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Жизнь и Мудрость

7 открыток с очень важными словами

Да!

marketium.ru

ТЕГИ:
Люди, открытки, Мудрость, Жизнь, Отношения
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка