популярное

Плоды развода: ожидаемые и реальные

Остановитесь и подумайте еще раз. Подумайте, чего Вы ожидаете от самих себя после этого шага. Как изменится Ваша жизнь? Что Вы приобретете и что потеряете?

Бездна эмоций: как выражают свои чувства разные знаки зодиака

Расположение звезд в момент рождения нового человека откладывает определенный отпечаток на его характере.

Полезно послушать умного человека. Подборка ч. 1

Михаил Ефимович Литвак - психолог и психотерапевт с 40-летним стажем работы, один из самых известных психологов России, кандидат наук.

Все, что нужно знать о цветении орхидей

Самое прекрасное время у орхидеи – период ее цветения. Чтобы растение регулярно радовало новыми цветоносами, нужно знать, какие условия этому способствуют.

Улыбайтесь!!!

Улыбка - отличное средство борьбы с проблемами и плохим настроением.

Мужчина, который не любит свою женщину, делает с ней эти 5 вещей

Правильные отношения возникают только между людьми, умеющими лелеять и беречь чувства партнера. Однако некоторые вещи должны заставить вас задуматься над тем, что вас попросту используют. На что нужно обратить внимание в поведении любимого человека?

Ох уж эти детки! Их записки - это просто шедевры... Почитайте - будете смеяться до слёз.

14 сигналов о том, что уровень сахара в вашей крови ОЧЕНЬ высок

Уровень сахара в крови - забота не только диабетиков. Если у вас есть эти симптомы, обязательно сделайте анализ крови, чтобы избежать осложнений!

Польза задержки дыхания

К сожалению, многие из нас неправильно дышат. Отсюда - болезни, хандра, упадок сил...

Немецкий квартет Salut Salon

Тест Сонди: выберите человека, который вызывает у вас страх или отвращение

Этот тест создал в 20 веке венгерский психиатр Леопольд Сонди. Основной его целью было выявить самые глубокие внутренние импульсы, которые находятся под гнетом личности. В основе теста лежит отвращение или, наоборот, симпатия к людям на специально отобранных фото. Сонди считал, что черты, которые нас раздражают в нас самих либо же привлекают, мы склонны проецировать на окружающих.

Женщину решил бросить муж. Некрасивая, дескать

Смешные истории, о которых трудно промолчать!

Последнее время очень популярная и многими используется как разгрузочная.

«Самая большая ошибка тех, у кого болит спина» Опытный хирург дал супер-рецепт!

Опытный хирург дал супер-рецепт! 👍

К сожалению, многие воспринимают соблюдение норм и правил этикета за столом как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. На самом деле основы этикета достаточно просты. Просто сохраните себе эти таблички и запомните простые правила.

То, что ты действительно ищешь, ищет тебя

То, что ты действительно ищешь, ищет тебя. То, чего ты действительно не ищешь, уйдет достаточно скоро.
Читайте далее >>>

Василиса Володина назвала 6 знаков зодиака, к которым постучится счастье в течение 10 дней!

Грядущие несколько дней могут оказаться достаточно успешными для определённых знаков зодиака. Их судьбы окажутся под сильным влиянием планет-покровителей.

«Я не специально»: Максим Виторган публично высмеял Ксению Собчак

46-летний Максим Виторган саркастично ответил своей жене, 37-летней Ксении Собчак. Актера возмутили рассуждения журналистки о доброте.

Торт “Монастырская изба” — такого рецепта в интернете вам не найти. Он эксклюзивный!

Торт “Монастырская изба” — такого рецепта в интернете вам не найти. Он эксклюзивный!
Сохраняйте в закладки, чтоб не потерять, нажав на "Нравится", а потом "Поделиться". Читaть прoдолжение: ►►►

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

У нас нет привычки прислушиваться к своему организму. В больницу идем только тогда, когда уже заболит так, что ни сесть, ни встать. Однако это не шутки, вообще со здоровьем нельзя шутить. И лучше прислушиваться к тому, какие сигналы подает нам наше тело. Щитовидная железа – необычайно важный орган.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

Как выглядела Брижит Макрон в молодости

Уезжая в Париж, 15-летний парень пообещал своей учительнице: «Я вернусь и женюсь на тебе!» Как мы видим, выполнил свое обещание. 😍👌

В среднем человек моргает примерно 20 раз в минуту. Но, когда мы уставимся в монитор или телевизор, процесс моргания сильно замедляется и в итоге глаз начинает "высыхать", что приводит к ухудшению зрения. Именно поэтому, существует простая и быстрая зарядка для глаз, которая поможет держать влажность роговицы глаза всегда на должном уровне.

Что нужно знать о грядущих переменах

Настало время ясности и перемен, время расставить всё на свои места! Вот что делать в день лунного затмения и кто почувствует его сильнее всего.

Цитаты Зигмунда Фрейда, раскрывающие правду о нас самих

Студенты называли его ласково — "дедушка Фрейд". Недоброжелатели именовали интеллектуальным шарлатаном. Открытия Фрейда в области психологии поразили весь цивилизованный мир, а цитаты его наполнены глубоким смыслом. Знаменитая Коко Шанель провозгласила учёного первым мужчиной-феминистом в мире, считая, что именно он возглавил сексуальную революцию и натолкнул женщин на путь к равноправию.

  1. Здоровье

Психосоматика: Как неудовлетворенные потребности приводят к болезням

Психосоматику часто считают отдельной группой заболеваний: как будто есть кардиологические, неврологические болезни, а есть психосоматические. Но психоонколог Владислав Матреницкий считает, что не существует болезней не психосоматических — все они обусловлены психотипом личности и реакцией на хронический стресс. На лекции в библиотеке Botan доктор рассказал о том, как возникает предрасположенность к тем или иным болезням и какие вопросы нужно задать самим себе, чтобы предотвратить их развитие.

Что такое болезнь

Многим кажется, что болезни приходят извне — живет себе человек и радуется, а тут вдруг на него нападает болезнь, злая бактерия атакует. Но почему раньше эта бактерия вилась рядом и не могла ничего сделать, а тут вдруг напала? Исходная концепция такова: если человек пребывает в гармоничном состоянии, он легко справляется с бактериями и вирусами. Когда же они пробивают защиту организма, почему это происходит?

Сейчас доминирует биомедицина, в рамках которой считается, что организм болеет под воздействием факторов внешней среды. Но начиная с 50-х годов формируется биопсихосоциальная модель медицины — прообраз медицины будущего.

Она подразумевает, что помимо физических факторов не менее важную роль играет психика человека и те условия социальной среды, в которых он находится. В 80-х годах в эту модель добавили измерение духовное, и она стала называться биопсихосоциодуховная. При этом под духовностью понимается не религиозность, а познание человеком самого себя, своих талантов, своей роли в жизни.

В свете этой концепции сформировалось новое понимание болезни — диатез-стрессовая модель заболевания. Диатез — это предрасположенность. Вторая часть — стресс. То есть что-то должно происходить с организмом человека, чтобы он стал ослабленным, и на фоне этой ослабленности такие факторы внешней среды, как стресс, выводят систему из равновесия, запуская в ней ряд патологических изменений. Любая болезнь — отражение состояния нашей жизни. Хроническая болезнь — состояния жизни в целом, острая — в текущий момент.

Чем опасен хронический стресс

Стресс — это древний эволюционный механизм, который помогал нашим предкам приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. Например, при нападении саблезубого тигра организм мобилизировался и следовала реакция — борьба или бегство. Все происходило быстро, после этого уровень гормонов возвращался в норму.

Только в нашей цивилизации стресс начал переходить из категории физической опасности в опасность социальную и ситуация начала меняться. Сейчас большинство стрессов социальные. Оказывается, эти факторы становятся хроническими. А в эволюции еще не развилось приспособление к такому состоянию, как хронический стресс. Уровень гормонов стресса остается повышенным, и из друга, который помогает нам выжить, они превращаются во врага.

Как возникает предрасположенность к болезни

Важно понять, почему одни люди более предрасположены к стрессу, а другие менее. На это влияют пять факторов.

Первый формируется еще до зачатия и зависит от состояния здоровья родителей. Если родители плохо реагировали на стресс, то у ребенка будет уже минус 10% к стрессоустойчивости.

Второй — период беременности. Очень важно, в каком состоянии находится женщина. Если она переживает сильные стрессы, например, умирает кто-то из близких или уходит партнер, это состояние воздействует на ребенка и делает его более уязвимым.

Третий — роды. Многое зависит от того, как протекали роды, и речь здесь идет не о конкретных повреждениях или травмах, а о том, что процесс родов может на каких-то этапах затягиваться. Например, если ребенок не смог быстро пройти родовые пути, это может привести к первичному переживанию состояния безвыходности и ужаса.

Четвертый фактор — то, в какую семью попадает ребенок. Даже в благополучной на вид семье ребенок может болеть. Потому что он недополучает любовь и внимание и у него начинают происходить первичные изменения в психике. Здесь, как показывает психология развития, формируются два основных типажа. Они зависят преимущественно от характера матери и от нарушений привязанности.

Избегающая привязанность возникает, когда мать холодная, малодоступная, ее воспитали так, что она считает неправильным проявлять эмоции. Она любит ребенка по-своему, но ее картина мира или условия жизни таковы, что не позволяют давать ему все, что нужно.

Постепенно ребенок замыкается, привыкает, что даже если он делится своими переживаниями, это не находит отклика, и у этих людей возникает привычка к подавлению или вытеснению своих эмоций. Такие дети склонны к телесным заболеваниям, потому что накопившееся эмоциональное напряжение ищет выход и приводит к дисбалансу в организме.

У других детей развивается тревожно-амбивалентное нарушение привязанности — это те, чья мама непоследовательна. Она может обнимать ребенка, через 5 минут дать ему затрещину, а через 3 минуты извиниться. Ребенок растет в постоянном напряжении, он не знает, чего ожидать. У этих детей часто возникает склонность к психическим нарушениям.

В результате этого формируется психотип — пятый фактор. Это и есть предрасположенность.

Есть еще конституциональная предрасположенность. Но символический фактор очень важен. Например, если рассматривать проблемы желудочно-кишечного тракта, это связано с тем, что человек не может «переварить» какие-то события или переживания, занимается самоедством. Большинство гинекологических проблем связано с отношениями. Смертельные заболевания — это социально оправданная форма ухода из тяжелой жизненной ситуации.

Что же делать

Нужно остановиться в том месте, где вы находитесь в жизни, и поговорить с собой честно и откровенно, задать себе вопрос: насколько я счастлив? Подумать о том, какие потребности не удовлетворены и вызывают напряжение. Начиная с самых базовых и заканчивая социальными, потребностью в самоактуализации. Оценить, насколько вы довольны своими отношениями, не вызывают ли они хронический стресс. Проявить свое творческое начало, уникальность. Если его раскрыть, выброс эндорфинов будет настолько сильным, что сможет победить даже такую болезнь, как рак.

из womo.ua

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Мир вокруг нас

Новый закон в России запретит делать интимные стрижки. И вот почему

Одиозная народная избранница РФ Елена Музилина предложила на рассмотрение своим коллегам закон, согласно которому жителям РФ запрещается делать стрижки или брить “там”.

По мнению политика бритье этой части тела разрушает этнический нравственный код русского человека, передает OnPress.info.

“Волосы— отличительная черта русской красавицы, можно встретить на каждой картине с нагой натурой, тогда как бритый лoбкk — только в произведениях современного искусства, создаваемых безнравственными ужасными индивидами”, – заявила Музилина.

P.S. Что Вы об этом думаете?

trendru.info

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка