популярное

8 веских причин отказаться от частой уборки (В том числе пылесосом)

Недавние исследования показали: регулярное использование бытовой химии оказывает негативное влияние на здоровье легких, сравнимое с ежедневным выкуриванием пачки сигарет. Химические вещества раздражают хрупкие слизистые оболочки, выстилающие легкие. Это приводит к повреждению и деформации дыхательных путей.

15 малоизвестных фактов, знание которых однажды может спасти вашу жизнь (И не только вашу)

Каждый может попасть в положение, когда на кону оказывается слишком многое. Паника, неправильный порядок действий или непонимание серьезности ситуации в таких случаях почти всегда ведут к печальным последствиям. Зачастую это прямой результат нехватки знаний.

Один в один: поклонники перепутали Екатерину Климову с дочерью

Дочь Екатерины Климовой Елизавета отдыхает в Италии. Обсуждая отпускные снимки звездной наследницы, подписчики отметили то, как сильно Лиза похожа на маму. Сама девушка сравнения с родительницей не комментирует.

Как изменить жизнь с помощью одного рассказа?

Ровно 4 года назад моя жизнь изменилась. Я написала себе этот рассказ. А потом всего через месяц переехала из Харькова в Киев, нашла новую работу и начала новую ЖИЗНЬ! А в этой новой жизни родилась технология Coach-Stories, благодаря которой я вдохновляю других людей к изменениям с помощью историй, которые они создают сами!

Восемь заповедей красоты

Как стать совершеннее?

Творожное печенье «Роза»: потратила всего 20 минут, а едим всей семьей уже целую неделю!

Пока мой муж спал, я решила немного полазить в его телефоне

В списке контактов я нашла три номера, записанных как «Самые нежные прикосновения», «Милая слезинка» и «Госпожа моих снов».

Совы разные нужны, совы всякие важны

Сибирячка Анастасия Зылевич вот уже 5 месяцев ничего не ест и 3 месяца не пьет

В мире существует огромное количество различных диет, которых люди придерживаются желая похудеть или поправить свое здоровье.

Нежная роза: королева Летиция в платье с цветочным принтом Asos

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

Без меда и фруктов: что произойдет, когда в 2035 году вымрут все пчелы

Срочно запасайтесь медом и вареньем — к 2035 году на земле могут исчезнуть все пчелы. Вот уже несколько десятилетий ученые во всем мире отмечают тревожное снижение числа как домашних пчел, так и их диких сородичей. Если такая тенденция сохранится, пчелы как вид могут исчезнуть всего через 17 лет. Из-за этого невозможно будет разводить до трети […]

Лиза Пескова рассказала, чему российским девушкам нужно поучиться у француженок

Дочь пресс-секретаря президента России Лиза Пескова заявила, что русским женщинам стоит быть более уверенными в себе.

Повторяйте слова этой молитвы каждый день, и ваши желания исполнятся!

У каждого из нас есть заветное желание, а у кого-то их даже несколько. Молитва, которую мы хотим вам сегодня предложить, может стать как раз тем элементом, которого вам не доставало для его или их исполнения. Чтобы молитва подействовала, необходимо установить непрерывный контакт с самим желанием, тщательно его продумать и сформулировать.

Спасибо тебе, Всевышний!

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

20 крутых рекламных щитов, от которых не отвести глаз

Самое гениальное 👏 из всех баннеров мира.

11 вещей, на которые стоит обратить внимание в Праге

Прага — город волшебный. Ходишь себе по улочкам, задрав голову, и незаметно для себя попадаешь в очередное приключение. Предлагаем 11 вещей, на которые, оказавшись в Праге, стоит обратить внимание в первую очередь

Дети похвастались своими мамами-красавицами, но переплюнул всех папа — у него был пёс, кот и рыбы

Кто сказал, что после 40 нельзя хорошо выглядеть? Вот именно, никто! И подтверждения этому собрались в комментариях под постом пользовательницы Твиттера shipilkins. Девушка поделилась фотографиями своей красавицы-мамы, которая не только отхватила комплиментов, но и породила целую волну хвастовства своими молодо выглядящими родительницами.

30+ фотодоказательств, что в Австралии выживают только сильнейшие

Австралия — чудесная страна-материк, где даже Луна смотрится вверх тормашками. Еще здесь была проиграна война против эму, а местные жители до сих пор вынуждены уживаться с сотнями опаснейших животных, которые не прочь поселиться в жилых домах.

10 распространённых заблуждений, часто высказываемых с важным видом

Часто, употребляя в обыденной речи какие-то фразы, мы не задумываемся, что за ними стоит, ориентируясь на привычный их смысл. Не так страшно, когда фраза звучит для продолжения разговора - хуже, когда неправильные понятия звучат, как наставничество.

Орские пирожки популярны до сих пор! Секрет их рецепта хранят как военную тайну…

16 историй о судьбе бывших одноклассников, которые достойны экранизации

Когда мы учились в школе, кому-то из нас сулили большое будущее, а кто-то казался совсем безнадежным. Но жизнь часто оказывается смелее любых прогнозов. Идя на встречу со своими одноклассниками годы спустя, мы иной раз не можем и представить, как сложились их судьбы.

Вера Брежнева показала романтичное фото с Константином Меладзе

Вера Брежнева решила поделиться с подписчиками радостной новостью и опубликовала трогательное фото с супругом Константином Меладзе. Звезда не скрывает чувств по отношению к супругу и благодарит его за счастливую жизнь.

Техника WOW-похудения от Аниты Луценко

Первую неделю (через день) необходимо выполнять первых 3 упражнения, на вторую 5 упражнений, третью и четвертую неделю выполнять все 7 упражнений. Результат -7 кг Вам гарантирован! Все упражнения необходимо повторять 5-15 раз, в зависимости от вашей физической подготовки.

Этих детей сфотографировали через секунду после рождения

Я просто хотел показать, какими мы рождаемся на самом деле», – так объясняет идею своей затянувшейся на несколько лет фотосессии Кристиан Бертелот. Никаких розовых бантиков и милых улыбочек – дети на его фотографиях больше похоже на инопланетян, чем на привычные нам образы новорожденных пупсов.

Французский фотограф специально выбирал промежуток от трех до 18 секунд после появления малыша на свет – так получалось правдивее и эффектнее. Всю серию он назвал «цезарь», как бы намекая на то, что малыши, попавшие в объектив его фотоаппарата, родились через кесарево сечение. На всю эту затею его натолкнули роды его собственного первенца – он вышел из утробы матери таким же способом.

  1. История

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет

Мария Волконская провела с мужем в Сибири почти 30 лет. Сергей Волконский был участником оппозиционного движения, выступавшего против крепостного права и самодержавия. После попытки государственного переворота в декабре 1825 года дворян судили, многих отправили в ссылку. Женам декабристов предстояло выбрать: ехать за супругом, отказавшись от привычной жизни, либо остаться дома. Некоторые последовали за своими мужьями, и в числе первых была Мария.

Мы изучили биографию княгини, прочитал ее мемуары и теперь расскажет ее историю вам.

Самоотречение Волконской легло в основу стихов, повестей и фильмов. Вторая часть поэмы Николая Некрасова «Русские женщины» создана в том числе на основе ее «Записок» — кратких воспоминаний, написанных княгиней для сына Миши.

Михаил Волконский переводил для Некрасова мемуары матери с французского на русский и вспоминал, что тот «по нескольку раз за вечер вскакивал и со словами: „Довольно, не могу“ бежал к камину, садился к нему и, схватясь руками за голову, плакал, как ребенок».

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет

Портрет Марии 1820-х гг. (до ссылки) и 1830 г. — спустя несколько лет жизни в Сибири.

  • Мария Раевская родилась в 1805 году. Ее родители — генерал Николай Раевский, герой войны, и Софья Раевская, внучка М. В. Ломоносова. Девушка получила превосходное воспитание, была завидной невестой, сам Пушкин посвящал ей стихи.
  • Когда Раевской был 21 год, ее выдали замуж за князя Сергея Волконского. Супруг — как и ее отец, герой войны 1812 года, — был на 20 лет старше своей избранницы. «Родители думали, что обеспечили мне блестящую, по светским воззрениям, будущность», — писала она в своих воспоминаниях.
  • В первый год супружеской жизни они провели вместе только 3 месяца из-за характера службы Волконского. Фактически она не слишком хорошо знала мужа. Секретами он делиться не спешил, и ни о каком его отношении к тайному сообществу Марии не было известно вплоть до его ареста.
  • Когда мужа арестовали за причастность к движению декабристов, княгине подошел срок рожать. Несколько месяцев после рождения сына родные уклонялись от ответа на вопрос, что с мужем, где он и почему так долго не приезжает.

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Pyotr Sokolov / Wikimedia Commons © George Dawe / Wikimedia Commons

Мария Волконская с сыном Николаем (1826) и ее муж Сергей Волконский (ориентировочно 1823–1825).

  • Когда стало известно о том, что Волконский приговорен к 20-летней ссылке в Сибирь, Мария не раздумывая собралась ехать за ним. Отец кричал, что проклянет ее, если через год она не вернется. Перед женщиной встал выбор: остаться с сыном либо последовать за мужем. Ребенка она оставила родным.
  • Свекровь дала ей денег: ровно столько, чтобы хватило на дорогу до Иркутска, заплатить за лошадей.
  • Путь в Сибирь занял долгих 20 дней. Когда переезжали Байкал, по воспоминаниям Марии, у нее слеза замерзла в глазу — до того было морозно ночью.
  • Отправляясь к мужу, она становилась женой ссыльно-каторжного и должна была подписать бумагу, по которой теряла свои титулы. Детей из таких семей записывали в казенные заводские крестьяне. Ее неоднократно пытались уговорить вернуться назад, но Волконская отказалась.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Wikimedia Commons

Первое место поселения Волконской в ссылке. Дом, где она жила с княгиней Трубецкой.

  • Преодолев долгий путь до Благодатского рудника, Мария добилась встречи с Волконским. «Открыли маленькую дверь налево, и я поднялась в отделение мужа. Сергей бросился ко мне; бряцание его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах. Суровость этого заточения дала мне понятие о степени его страдания», — вспоминала она.
  • Ссыльные работали с 5 утра до 11 вечера. Норма составляла 3 пуда руды на каждого — а это 49 кг.
  • С мужьями было разрешено видеться всего 2 раза в неделю. Мария жила в домике с Екатериной Трубецкой, супруг которой также был узником. Дом был тесен: лежа на матрасе, женщина упиралась ногами в дверь, а головой в стену. Окна закрывала слюда вместо стекол.
  • Волконская говорила, что люди в ссылке оказались совсем не такими, как ей рассказывали, а добрыми и уважительными по отношению к каторжникам. Они называли узников «наши князья», «наши господа», помогали им в работе, подкармливали горячим запеченным картофелем.
  • Женщины отказались от ужина, ели в основном суп и кашу, стараясь сэкономить и передать обед своим мужьям. Когда те узнали о стесненном положении жен, то отказались от обедов. Но голодными узники не оставались: «Тюремные солдаты, все добрые люди стали на них готовить».
  • Свекровь расспрашивала о своем сыне, но приехать к нему на встречу не решалась, полагая, что ее здоровье этого не выдержит.
  • Несмотря на свое тяжелое положение, Волконская помогала каторжанам. Однажды получила нагоняй от чиновника за то, что приобрела несколько рубашек для тех, кому нечего было носить. На это Мария ответила, что не привыкла видеть на улице полуголых людей, и вопрос был закрыт.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Carl Peter Mazer / Wikimedia Commons

Мария Волконская (1863).

  • В первые годы после поездки Мария потеряла сына Николая, который остался в Петербурге, и отца. Это было для нее большим ударом.
  • После завершения строительства нового острога каторжан перевели в Читу. Там трудовая повинность была намного легче, чем работа на рудниках: нужно было чистить конюшни и мести улицы. Когда сменилось руководство, узников стали выводить на многочасовые прогулки.
  • У каждого ссыльного был свой досуг: кто-то собирал коллекцию насекомых и бабочек, кто-то писал стихи. Бестужев рисовал портреты и делал украшения из стали — благодаря этому увлечению у каждой вскоре появилось кольцо из мужниных кандалов. Также сохранились его рисунки, отражающие быт тех времен.
  • После перевода каторжников в здание Петровской тюрьмы женам разрешили перебраться туда же. У них с мужьями-узниками теперь были свои камеры, каждую из которых женщины украсили как могли. Волконская обтянула стены шелковой материей — занавесями, которые ей прислали из Петербурга. У них было пианино, шкаф с книгами, 2 дивана и стол. Несмотря на тесноту, это было для Волконской счастьем — видеть мужа не дважды в неделю и без сопровождения посторонних.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Nikolay Bestuzhev / Wikimedia Commons

Волконская с мужем в камере Петровской тюрьмы. Рисунок Николая Бестужева (1830).

  • В ссылке у Волконских родилось трое детей, двое из которых выжили — сын Михаил и дочь Елена. Вот что Мария писала сыну: «В этом, 1832-м, году ты явился на свет, мой обожаемый Миша, на радость и счастье твоих родителей. Я была твоей кормилицей, твоей нянькой и частью твоей учительницей».
  • Сын окончил с золотой медалью иркутскую гимназию. В дальнейшем Михаил Волконский стал заместителем министра народного просвещения.
  • Среди внуков Волконских были публицисты, режиссеры, чрезвычайные послы. Один из них стал вице-председателем Государственной Думы, другой — помощником министра внутренних дел.

«Первое время нашего изгнания я думала, что оно, наверное, кончится через 5 лет, затем я себе говорила, что будет через 10, потом — через 15 лет, но после 25 лет я перестала ждать. Я просила у Бога только одного — чтобы он вывел из Сибири моих детей».

Записки княгини М. Н. Волконской
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Alfred Davignon / Wikimedia Commons

Елена и Михаил Волконские, дети, рожденные в ссылке. Иркутск (1845).

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Ilya Repin / Wikimedia Commons

Князь Михаил Волконский был тайным советником, сенатором, заместителем министра народного просвещения, членом Государственного Совета. Этюд Ильи Репина к картине 1903 года.

  • По окончании срока каторжных работ Волконского отпустили. Мария вспоминала: «Господь был милостив к нам и дозволил, чтобы нас поселили в окрестностях Иркутска». Деревня была не самым привлекательным местом на свете, но женщина радовалась, что там был доступ к медицинской помощи для детей.
  • Свобода освобожденных ограничивалась: мужчины могли охотиться и прогуливаться в окрестностях поселения, женщины — совершать покупки в городе.
  • Дети учились в гимназии. Чтобы этого добиться, Волконская хлопотала и ходатайствовала, и ей разрешили переехать с детьми в Иркутск. До этого она сама занималась их образованием. Волконский мог видеться с семьей в городе 2 раза в неделю, а спустя несколько месяцев ему разрешили переехать к ним.
  • Сергею Волконскому вернули дворянство в 1856-м. Также по особой просьбе ему возвратили три награды, которыми он особенно дорожил. Мария по ходатайству дочери уехала из Сибири в Москву для лечения в том же году, к ней присоединился и Сергей. Супруги посещали дочь Елену в имении Вороньки в Черниговской губернии.
  • Мария умерла в 1863 году в возрасте 58 лет. Ее супруг ушел из жизни двумя годами позже.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Fine Art Images / Image State / East News © Fine Art Images / Image State / East News

Мария и Сергей Волконские, ориентировочно 1860-е гг.

  • В 1975 году на экраны вышел фильм «Звезда пленительного счастья», посвященный декабристам и их женам. Марию Волконскую в нем сыграла Наталья Бондарчук, Сергея Волконского — Олег Стриженов. Роль Екатерины Трубецкой, которая была соседкой Марии в реальной жизни (она называла ее Каташей в своих мемуарах), исполнила Ирина Купченко, а князя Трубецкого сыграл Алексей Баталов.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Звезда пленительного счастья / Ленфильм

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья».

Несмотря на тяжелые обстоятельства, Мария смогла стать поддержкой и опорой для своего мужа и вырастить двоих детей. Жизнь Волконской — это история о том, как сохранить человечность и любовь к миру при любых, самых тяжелых и непредсказуемых обстоятельствах, над которыми человек невластен.

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Здоровье

Откровение ученого: Лекарства производятся для того, чтобы сократить население земли

Заявление биохимика Шейна Эллисона о том, что «все лекарственные препараты изготавливаются для того, чтобы сократить население. Помните, что мы разрабатываем препараты для устранения симптомов. Мы не лечим», – сказал химик.

Я — химик. Люблю научный подход, любил всегда. И когда я работал в фармацевтической промышленности — там был полный отказ от науки. В этих фармкомпаниях, в интервью при найме не смущались говорить следующее: «Учтите, мы разрабатываем лекарства для снятия симптомов. Мы не лечим».

Так что такова бизнес-модель, позволяющая пожизненно давать человеку препарат. Если у них закончились симптомы, что им остается делать? Следующий уровень рекламы препаратов — изобретение болезней.

Если больше нет симптомов, закончилась клиентура для продаж, остается выдумывать болезни. С психиатрическими лекарствами, вы можете изобретать заболевания без конца. Есть два слова, которых боится психиатр. Два слова: ДОКАЖИТЕ ЭТО.

И если доктор не может доказать, а они не могут в девяти случаях из десяти, — не принимайте лекарство. Это наделяет пациента властью принимать решения. Будучи химиком, я удивлялся — я делаю эти препараты, их способность убивать обнаруживается в наших лабораториях, способность убивать обнаруживают в других лабораториях, опасные, неэффективные, вызывающие те самые эффекты, которые они призваны излечивать — как их умудряются продавать? Как они продают их?

У них есть отделы маркетинга, фармагиганты имеют лучшие отделы маркетинга в мире. Просто гениальные. Вы просто платите профессионалам — врачам, профессорам, психиатрам — за отчёты, будто исследование обнаружило позитивные результаты. Вы им платите, покупаете науку.

Не менее 125 тысяч людей ежегодно умирают от рецептурных препаратов, можно подумать, что вам следовало бы потратить больше средств на исследования с целью понизить уровень смертности. Нет. Вы продолжаете маркетинг. Рекламируете, рекламируете, рекламируете. Гипнотизируете население.

Гипнотизируете их и садите на препараты, направляете их к психиатрам, чтобы они тихо глотали очередную Цимбалту или очередной Прозак, или что угодно, что они предложат и как это назовут. Вы получите индустрию в миллиарды долларов, которая очень много людей делает больными, и на этом процветает.

fithacker.ru

ТЕГИ:
лекарства, Маркетинг, лечение болезней
Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка