популярное

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Валентина Подвербная первого ребенка родила в 65 лет: как живет пенсионерка и ее дочь спустя 10 лет

10 лет назад эта сенсационная история взволновала не только Украину, но и все постсоветское пространство. Пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная впервые стала матерью в 65-летнем возрасте. Постепенно накал страстей утих, но многие до сих пор интересуются жизнью пожилой мамы и ее дочери, тем более, что сама старушка неадекватным поведением привлекает внимание.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Зачем делать больно самим себе? Освободите себя от прошлого...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Пристрелите меня!
Бывает, что этими словами вы начинаете свою работу?
У всех нас иногда «не прет». Даже на самой интересной работе.
Что делать? Кто-то заваривает себе крепкий кофе, кто-то достает фотографию своего налогового инспектора, а кто-то просто валяет дурака.
Я тоже оказывался в такой ситуации.

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

Не бойтесь

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

  1. История

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет

Мария Волконская провела с мужем в Сибири почти 30 лет. Сергей Волконский был участником оппозиционного движения, выступавшего против крепостного права и самодержавия. После попытки государственного переворота в декабре 1825 года дворян судили, многих отправили в ссылку. Женам декабристов предстояло выбрать: ехать за супругом, отказавшись от привычной жизни, либо остаться дома. Некоторые последовали за своими мужьями, и в числе первых была Мария.

Мы изучили биографию княгини, прочитал ее мемуары и теперь расскажет ее историю вам.

Самоотречение Волконской легло в основу стихов, повестей и фильмов. Вторая часть поэмы Николая Некрасова «Русские женщины» создана в том числе на основе ее «Записок» — кратких воспоминаний, написанных княгиней для сына Миши.

Михаил Волконский переводил для Некрасова мемуары матери с французского на русский и вспоминал, что тот «по нескольку раз за вечер вскакивал и со словами: „Довольно, не могу“ бежал к камину, садился к нему и, схватясь руками за голову, плакал, как ребенок».

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет

Портрет Марии 1820-х гг. (до ссылки) и 1830 г. — спустя несколько лет жизни в Сибири.

  • Мария Раевская родилась в 1805 году. Ее родители — генерал Николай Раевский, герой войны, и Софья Раевская, внучка М. В. Ломоносова. Девушка получила превосходное воспитание, была завидной невестой, сам Пушкин посвящал ей стихи.
  • Когда Раевской был 21 год, ее выдали замуж за князя Сергея Волконского. Супруг — как и ее отец, герой войны 1812 года, — был на 20 лет старше своей избранницы. «Родители думали, что обеспечили мне блестящую, по светским воззрениям, будущность», — писала она в своих воспоминаниях.
  • В первый год супружеской жизни они провели вместе только 3 месяца из-за характера службы Волконского. Фактически она не слишком хорошо знала мужа. Секретами он делиться не спешил, и ни о каком его отношении к тайному сообществу Марии не было известно вплоть до его ареста.
  • Когда мужа арестовали за причастность к движению декабристов, княгине подошел срок рожать. Несколько месяцев после рождения сына родные уклонялись от ответа на вопрос, что с мужем, где он и почему так долго не приезжает.

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Pyotr Sokolov / Wikimedia Commons © George Dawe / Wikimedia Commons

Мария Волконская с сыном Николаем (1826) и ее муж Сергей Волконский (ориентировочно 1823–1825).

  • Когда стало известно о том, что Волконский приговорен к 20-летней ссылке в Сибирь, Мария не раздумывая собралась ехать за ним. Отец кричал, что проклянет ее, если через год она не вернется. Перед женщиной встал выбор: остаться с сыном либо последовать за мужем. Ребенка она оставила родным.
  • Свекровь дала ей денег: ровно столько, чтобы хватило на дорогу до Иркутска, заплатить за лошадей.
  • Путь в Сибирь занял долгих 20 дней. Когда переезжали Байкал, по воспоминаниям Марии, у нее слеза замерзла в глазу — до того было морозно ночью.
  • Отправляясь к мужу, она становилась женой ссыльно-каторжного и должна была подписать бумагу, по которой теряла свои титулы. Детей из таких семей записывали в казенные заводские крестьяне. Ее неоднократно пытались уговорить вернуться назад, но Волконская отказалась.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Wikimedia Commons

Первое место поселения Волконской в ссылке. Дом, где она жила с княгиней Трубецкой.

  • Преодолев долгий путь до Благодатского рудника, Мария добилась встречи с Волконским. «Открыли маленькую дверь налево, и я поднялась в отделение мужа. Сергей бросился ко мне; бряцание его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах. Суровость этого заточения дала мне понятие о степени его страдания», — вспоминала она.
  • Ссыльные работали с 5 утра до 11 вечера. Норма составляла 3 пуда руды на каждого — а это 49 кг.
  • С мужьями было разрешено видеться всего 2 раза в неделю. Мария жила в домике с Екатериной Трубецкой, супруг которой также был узником. Дом был тесен: лежа на матрасе, женщина упиралась ногами в дверь, а головой в стену. Окна закрывала слюда вместо стекол.
  • Волконская говорила, что люди в ссылке оказались совсем не такими, как ей рассказывали, а добрыми и уважительными по отношению к каторжникам. Они называли узников «наши князья», «наши господа», помогали им в работе, подкармливали горячим запеченным картофелем.
  • Женщины отказались от ужина, ели в основном суп и кашу, стараясь сэкономить и передать обед своим мужьям. Когда те узнали о стесненном положении жен, то отказались от обедов. Но голодными узники не оставались: «Тюремные солдаты, все добрые люди стали на них готовить».
  • Свекровь расспрашивала о своем сыне, но приехать к нему на встречу не решалась, полагая, что ее здоровье этого не выдержит.
  • Несмотря на свое тяжелое положение, Волконская помогала каторжанам. Однажды получила нагоняй от чиновника за то, что приобрела несколько рубашек для тех, кому нечего было носить. На это Мария ответила, что не привыкла видеть на улице полуголых людей, и вопрос был закрыт.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Carl Peter Mazer / Wikimedia Commons

Мария Волконская (1863).

  • В первые годы после поездки Мария потеряла сына Николая, который остался в Петербурге, и отца. Это было для нее большим ударом.
  • После завершения строительства нового острога каторжан перевели в Читу. Там трудовая повинность была намного легче, чем работа на рудниках: нужно было чистить конюшни и мести улицы. Когда сменилось руководство, узников стали выводить на многочасовые прогулки.
  • У каждого ссыльного был свой досуг: кто-то собирал коллекцию насекомых и бабочек, кто-то писал стихи. Бестужев рисовал портреты и делал украшения из стали — благодаря этому увлечению у каждой вскоре появилось кольцо из мужниных кандалов. Также сохранились его рисунки, отражающие быт тех времен.
  • После перевода каторжников в здание Петровской тюрьмы женам разрешили перебраться туда же. У них с мужьями-узниками теперь были свои камеры, каждую из которых женщины украсили как могли. Волконская обтянула стены шелковой материей — занавесями, которые ей прислали из Петербурга. У них было пианино, шкаф с книгами, 2 дивана и стол. Несмотря на тесноту, это было для Волконской счастьем — видеть мужа не дважды в неделю и без сопровождения посторонних.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Nikolay Bestuzhev / Wikimedia Commons

Волконская с мужем в камере Петровской тюрьмы. Рисунок Николая Бестужева (1830).

  • В ссылке у Волконских родилось трое детей, двое из которых выжили — сын Михаил и дочь Елена. Вот что Мария писала сыну: «В этом, 1832-м, году ты явился на свет, мой обожаемый Миша, на радость и счастье твоих родителей. Я была твоей кормилицей, твоей нянькой и частью твоей учительницей».
  • Сын окончил с золотой медалью иркутскую гимназию. В дальнейшем Михаил Волконский стал заместителем министра народного просвещения.
  • Среди внуков Волконских были публицисты, режиссеры, чрезвычайные послы. Один из них стал вице-председателем Государственной Думы, другой — помощником министра внутренних дел.

«Первое время нашего изгнания я думала, что оно, наверное, кончится через 5 лет, затем я себе говорила, что будет через 10, потом — через 15 лет, но после 25 лет я перестала ждать. Я просила у Бога только одного — чтобы он вывел из Сибири моих детей».

Записки княгини М. Н. Волконской
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Alfred Davignon / Wikimedia Commons

Елена и Михаил Волконские, дети, рожденные в ссылке. Иркутск (1845).

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Ilya Repin / Wikimedia Commons

Князь Михаил Волконский был тайным советником, сенатором, заместителем министра народного просвещения, членом Государственного Совета. Этюд Ильи Репина к картине 1903 года.

  • По окончании срока каторжных работ Волконского отпустили. Мария вспоминала: «Господь был милостив к нам и дозволил, чтобы нас поселили в окрестностях Иркутска». Деревня была не самым привлекательным местом на свете, но женщина радовалась, что там был доступ к медицинской помощи для детей.
  • Свобода освобожденных ограничивалась: мужчины могли охотиться и прогуливаться в окрестностях поселения, женщины — совершать покупки в городе.
  • Дети учились в гимназии. Чтобы этого добиться, Волконская хлопотала и ходатайствовала, и ей разрешили переехать с детьми в Иркутск. До этого она сама занималась их образованием. Волконский мог видеться с семьей в городе 2 раза в неделю, а спустя несколько месяцев ему разрешили переехать к ним.
  • Сергею Волконскому вернули дворянство в 1856-м. Также по особой просьбе ему возвратили три награды, которыми он особенно дорожил. Мария по ходатайству дочери уехала из Сибири в Москву для лечения в том же году, к ней присоединился и Сергей. Супруги посещали дочь Елену в имении Вороньки в Черниговской губернии.
  • Мария умерла в 1863 году в возрасте 58 лет. Ее супруг ушел из жизни двумя годами позже.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Fine Art Images / Image State / East News © Fine Art Images / Image State / East News

Мария и Сергей Волконские, ориентировочно 1860-е гг.

  • В 1975 году на экраны вышел фильм «Звезда пленительного счастья», посвященный декабристам и их женам. Марию Волконскую в нем сыграла Наталья Бондарчук, Сергея Волконского — Олег Стриженов. Роль Екатерины Трубецкой, которая была соседкой Марии в реальной жизни (она называла ее Каташей в своих мемуарах), исполнила Ирина Купченко, а князя Трубецкого сыграл Алексей Баталов.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Звезда пленительного счастья / Ленфильм

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья».

Несмотря на тяжелые обстоятельства, Мария смогла стать поддержкой и опорой для своего мужа и вырастить двоих детей. Жизнь Волконской — это история о том, как сохранить человечность и любовь к миру при любых, самых тяжелых и непредсказуемых обстоятельствах, над которыми человек невластен.

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка