популярное

«Не родись красивой» 13 лет спустя: как изменились актеры сериала

Сериал «Не родись красивой» до сих пор помнят и любят тысячи поклонников по всей стране. Несмотря на огромную популярность, не все исполнители главных ролей сейчас востребованы в профессии.

Мадонна отожгла на Евровидении: 60-летняя поп-дива поразила дерзким номером

Культовая поп-дива Мадонна стала "гвоздем"гала-концерта песенного конкурса Евровидение-2019, который состоялся в субботу, 18 мая. Артистка взорвала зал ярким и эпатажным выступлением.

10 книг, читаемых за один присест (сохраняем себе):

10. Старик и море, Эрнест Хемингуэй
Эта книга подарила Хемингуэю Пулитцеровскую и Нобелевскую премии.9. Посторонний, Альбер Камю
Это работа еще одного Нобелевского лауреата, но совсем другого рода, нежели грубоватые произведения Хемингуэя8. Скотный двор, Джордж Оруэлл

Новый закон в России запретит делать интимные стрижки. И вот почему

Одиозная народная избранница РФ Елена Музилина предложила на рассмотрение своим коллегам закон, согласно которому жителям РФ запрещается делать стрижки или брить “там”.

Все гениальное - просто! Не находите?!

Почему не нужно тратить слишком много времени на стирку

С современными стиральными машинами стирка стала не утомительным, а очень даже приятным занятием. Сортируешь вещи, закидываешь их в машинку, засыпаешь порошок, а потом вынимаешь и развешиваешь — вот и вся стирка. Однако в простоте этого процесса есть и обратная сторона: мы стали стирать чаще.

5 стран, в которых вам еще и дадут денег, если вы будете там учиться

Учёба за границей с ежемесячной стипендией, бесплатным проживанием и питанием — это реальность, доступная вам уже сегодня.

Научно доказано: спать с кем-то полезно для здоровья!

Оказывается, действительно существует наука, объясняющая, почему вы грустите, отправляясь спать в одиночку, и чувствуете себя несчастным, просыпаясь в одиночестве.

Олег Майами: «Наргиз тоже сбежала от жирного»

Ранее Наргиз Закирова рассказала, что сразу несколько ее концертов были отменены по инициативе продюсерского центра Максима Фадеева. Олег Майами, который также сотрудничает с композитором, решил поддержать певицу.

Юлия Высоцкая: «Расставание не обязательно происходит в один момент...»

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский вместе уже больше 20 лет. Очевидно, что за это время их отношения сильно изменились, но это нормально.

😊

Рада сообщить вам хорошие новости. В линейке Мэри Кэй есть два "спасателя" на случай "засухи" вашей кожи: Увлажняющий обновляющий тоник и увлажняющая обновляющая гелевая маска💦

Эти два средства обеспечивают глубокое увлажнение, восстанавливают баланс влаги и предоставляют другие преимущества обновления кожи.

Группа Metallica спела хит Виктора Цоя

Легендарная группа Metallica в пятый раз приехала в Москву. Музыканты сыграли не только всеми любимые хиты, но и неожиданно спели композицию Виктора Цоя «Группа крови», чем привели российских поклонников в восторг.

Анастасия Заворотнюк отменила спектакли после слухов о раке мозга

У звезды сериала «Моя прекрасная няня» возникли проблемы со здоровьем. СМИ сообщают, что у актрисы обнаружена онкология — рак головного мозга. Анастасия Заворотнюк отменила спектакли в театре и не появляется на светских мероприятиях.

Плата за отношения с женатым

Именно такие отношения зачастую измеряются годами, несмотря на все попытки расстаться, остаться только друзьями и т.д., несмотря на то, что чувства приходят-уходят, несмотря на то, что их сопровождает отчаяние, депрессия, одиночество и боль. То, что мне интересно в этой теме: ПОЧЕМУ? Почему так долго? Почему не получается прекратить эти отношения легко?

Тетрадь первоклассника 1964 года. Как это было…

Раньше в школе этому учили...а сейчас???

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

Иван Краско остался без жилья и объявил об уходе в дом престарелых

88-летний актер остался без крыши над головой. Все имущество кинозвезды поделили между собой родственники и бывшие жены. Сейчас Иван Иванович думает о переезде в Дом ветеранов сцены.

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Марина Хлебникова: «Не знаю, сколько мне еще осталось»

В последнее время артистке пришлось нелегко: ее обвиняли в алкоголизме, критиковали за худобу и неудачную пластику. Хейтеры говорили о том, как постарела Марина Хлебникова. Исполнительница объяснила, что до сих пор переживает смерть возлюбленного и тяжело больна.

поднимает настроение! :)

Гениальный ответ дочки пастора на вопрос: «Как Бог мог позволить случиться событиям 11 сентября?»

Учительница проверяла сочинения и плакала

Под этими 3 знаками Зодиака появляются на свет величайшие женщины!

Конечно, каждая женщина в чем-то великая. Но этим дамочкам досталось много. Как ни странно, хоть они и щедро одарены, но и спрос с них больший. Эти дамочки-любимицы удачи и одновременно могут иметь очень непростые судьбы.

  1. История

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет

Мария Волконская провела с мужем в Сибири почти 30 лет. Сергей Волконский был участником оппозиционного движения, выступавшего против крепостного права и самодержавия. После попытки государственного переворота в декабре 1825 года дворян судили, многих отправили в ссылку. Женам декабристов предстояло выбрать: ехать за супругом, отказавшись от привычной жизни, либо остаться дома. Некоторые последовали за своими мужьями, и в числе первых была Мария.

Мы изучили биографию княгини, прочитал ее мемуары и теперь расскажет ее историю вам.

Самоотречение Волконской легло в основу стихов, повестей и фильмов. Вторая часть поэмы Николая Некрасова «Русские женщины» создана в том числе на основе ее «Записок» — кратких воспоминаний, написанных княгиней для сына Миши.

Михаил Волконский переводил для Некрасова мемуары матери с французского на русский и вспоминал, что тот «по нескольку раз за вечер вскакивал и со словами: „Довольно, не могу“ бежал к камину, садился к нему и, схватясь руками за голову, плакал, как ребенок».

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет

Портрет Марии 1820-х гг. (до ссылки) и 1830 г. — спустя несколько лет жизни в Сибири.

  • Мария Раевская родилась в 1805 году. Ее родители — генерал Николай Раевский, герой войны, и Софья Раевская, внучка М. В. Ломоносова. Девушка получила превосходное воспитание, была завидной невестой, сам Пушкин посвящал ей стихи.
  • Когда Раевской был 21 год, ее выдали замуж за князя Сергея Волконского. Супруг — как и ее отец, герой войны 1812 года, — был на 20 лет старше своей избранницы. «Родители думали, что обеспечили мне блестящую, по светским воззрениям, будущность», — писала она в своих воспоминаниях.
  • В первый год супружеской жизни они провели вместе только 3 месяца из-за характера службы Волконского. Фактически она не слишком хорошо знала мужа. Секретами он делиться не спешил, и ни о каком его отношении к тайному сообществу Марии не было известно вплоть до его ареста.
  • Когда мужа арестовали за причастность к движению декабристов, княгине подошел срок рожать. Несколько месяцев после рождения сына родные уклонялись от ответа на вопрос, что с мужем, где он и почему так долго не приезжает.

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Pyotr Sokolov / Wikimedia Commons © George Dawe / Wikimedia Commons

Мария Волконская с сыном Николаем (1826) и ее муж Сергей Волконский (ориентировочно 1823–1825).

  • Когда стало известно о том, что Волконский приговорен к 20-летней ссылке в Сибирь, Мария не раздумывая собралась ехать за ним. Отец кричал, что проклянет ее, если через год она не вернется. Перед женщиной встал выбор: остаться с сыном либо последовать за мужем. Ребенка она оставила родным.
  • Свекровь дала ей денег: ровно столько, чтобы хватило на дорогу до Иркутска, заплатить за лошадей.
  • Путь в Сибирь занял долгих 20 дней. Когда переезжали Байкал, по воспоминаниям Марии, у нее слеза замерзла в глазу — до того было морозно ночью.
  • Отправляясь к мужу, она становилась женой ссыльно-каторжного и должна была подписать бумагу, по которой теряла свои титулы. Детей из таких семей записывали в казенные заводские крестьяне. Ее неоднократно пытались уговорить вернуться назад, но Волконская отказалась.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Wikimedia Commons

Первое место поселения Волконской в ссылке. Дом, где она жила с княгиней Трубецкой.

  • Преодолев долгий путь до Благодатского рудника, Мария добилась встречи с Волконским. «Открыли маленькую дверь налево, и я поднялась в отделение мужа. Сергей бросился ко мне; бряцание его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах. Суровость этого заточения дала мне понятие о степени его страдания», — вспоминала она.
  • Ссыльные работали с 5 утра до 11 вечера. Норма составляла 3 пуда руды на каждого — а это 49 кг.
  • С мужьями было разрешено видеться всего 2 раза в неделю. Мария жила в домике с Екатериной Трубецкой, супруг которой также был узником. Дом был тесен: лежа на матрасе, женщина упиралась ногами в дверь, а головой в стену. Окна закрывала слюда вместо стекол.
  • Волконская говорила, что люди в ссылке оказались совсем не такими, как ей рассказывали, а добрыми и уважительными по отношению к каторжникам. Они называли узников «наши князья», «наши господа», помогали им в работе, подкармливали горячим запеченным картофелем.
  • Женщины отказались от ужина, ели в основном суп и кашу, стараясь сэкономить и передать обед своим мужьям. Когда те узнали о стесненном положении жен, то отказались от обедов. Но голодными узники не оставались: «Тюремные солдаты, все добрые люди стали на них готовить».
  • Свекровь расспрашивала о своем сыне, но приехать к нему на встречу не решалась, полагая, что ее здоровье этого не выдержит.
  • Несмотря на свое тяжелое положение, Волконская помогала каторжанам. Однажды получила нагоняй от чиновника за то, что приобрела несколько рубашек для тех, кому нечего было носить. На это Мария ответила, что не привыкла видеть на улице полуголых людей, и вопрос был закрыт.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Carl Peter Mazer / Wikimedia Commons

Мария Волконская (1863).

  • В первые годы после поездки Мария потеряла сына Николая, который остался в Петербурге, и отца. Это было для нее большим ударом.
  • После завершения строительства нового острога каторжан перевели в Читу. Там трудовая повинность была намного легче, чем работа на рудниках: нужно было чистить конюшни и мести улицы. Когда сменилось руководство, узников стали выводить на многочасовые прогулки.
  • У каждого ссыльного был свой досуг: кто-то собирал коллекцию насекомых и бабочек, кто-то писал стихи. Бестужев рисовал портреты и делал украшения из стали — благодаря этому увлечению у каждой вскоре появилось кольцо из мужниных кандалов. Также сохранились его рисунки, отражающие быт тех времен.
  • После перевода каторжников в здание Петровской тюрьмы женам разрешили перебраться туда же. У них с мужьями-узниками теперь были свои камеры, каждую из которых женщины украсили как могли. Волконская обтянула стены шелковой материей — занавесями, которые ей прислали из Петербурга. У них было пианино, шкаф с книгами, 2 дивана и стол. Несмотря на тесноту, это было для Волконской счастьем — видеть мужа не дважды в неделю и без сопровождения посторонних.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Nikolay Bestuzhev / Wikimedia Commons

Волконская с мужем в камере Петровской тюрьмы. Рисунок Николая Бестужева (1830).

  • В ссылке у Волконских родилось трое детей, двое из которых выжили — сын Михаил и дочь Елена. Вот что Мария писала сыну: «В этом, 1832-м, году ты явился на свет, мой обожаемый Миша, на радость и счастье твоих родителей. Я была твоей кормилицей, твоей нянькой и частью твоей учительницей».
  • Сын окончил с золотой медалью иркутскую гимназию. В дальнейшем Михаил Волконский стал заместителем министра народного просвещения.
  • Среди внуков Волконских были публицисты, режиссеры, чрезвычайные послы. Один из них стал вице-председателем Государственной Думы, другой — помощником министра внутренних дел.

«Первое время нашего изгнания я думала, что оно, наверное, кончится через 5 лет, затем я себе говорила, что будет через 10, потом — через 15 лет, но после 25 лет я перестала ждать. Я просила у Бога только одного — чтобы он вывел из Сибири моих детей».

Записки княгини М. Н. Волконской
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Alfred Davignon / Wikimedia Commons

Елена и Михаил Волконские, дети, рожденные в ссылке. Иркутск (1845).

История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Ilya Repin / Wikimedia Commons

Князь Михаил Волконский был тайным советником, сенатором, заместителем министра народного просвещения, членом Государственного Совета. Этюд Ильи Репина к картине 1903 года.

  • По окончании срока каторжных работ Волконского отпустили. Мария вспоминала: «Господь был милостив к нам и дозволил, чтобы нас поселили в окрестностях Иркутска». Деревня была не самым привлекательным местом на свете, но женщина радовалась, что там был доступ к медицинской помощи для детей.
  • Свобода освобожденных ограничивалась: мужчины могли охотиться и прогуливаться в окрестностях поселения, женщины — совершать покупки в городе.
  • Дети учились в гимназии. Чтобы этого добиться, Волконская хлопотала и ходатайствовала, и ей разрешили переехать с детьми в Иркутск. До этого она сама занималась их образованием. Волконский мог видеться с семьей в городе 2 раза в неделю, а спустя несколько месяцев ему разрешили переехать к ним.
  • Сергею Волконскому вернули дворянство в 1856-м. Также по особой просьбе ему возвратили три награды, которыми он особенно дорожил. Мария по ходатайству дочери уехала из Сибири в Москву для лечения в том же году, к ней присоединился и Сергей. Супруги посещали дочь Елену в имении Вороньки в Черниговской губернии.
  • Мария умерла в 1863 году в возрасте 58 лет. Ее супруг ушел из жизни двумя годами позже.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Fine Art Images / Image State / East News © Fine Art Images / Image State / East News

Мария и Сергей Волконские, ориентировочно 1860-е гг.

  • В 1975 году на экраны вышел фильм «Звезда пленительного счастья», посвященный декабристам и их женам. Марию Волконскую в нем сыграла Наталья Бондарчук, Сергея Волконского — Олег Стриженов. Роль Екатерины Трубецкой, которая была соседкой Марии в реальной жизни (она называла ее Каташей в своих мемуарах), исполнила Ирина Купченко, а князя Трубецкого сыграл Алексей Баталов.
История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет
© Звезда пленительного счастья / Ленфильм

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья».

Несмотря на тяжелые обстоятельства, Мария смогла стать поддержкой и опорой для своего мужа и вырастить двоих детей. Жизнь Волконской — это история о том, как сохранить человечность и любовь к миру при любых, самых тяжелых и непредсказуемых обстоятельствах, над которыми человек невластен.

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Литература

«Я могу тебя очень ждать» Эдуард Асадов

Невероятно лирично и проникновенно. Только так можно говорить о любви.

«Я могу тебя очень ждать, долго-долго и верно-верно...» — кто из нас не встречал эти строки Эдуарда Асадова! Но мало кто знает, что на самом деле это прекрасное стихотворение было посвящено конкретной женщине.

Подпишитесь на наш канал

Любимую жену поэта звали Галина Разумовская. Талантливая артистка Москонцерта стала подругой жизни поэта и любимой женщиной. Женщиной, которую он никогда не видел... Увы, дело не в романе по переписке и не в застенчивости. Все намного банальнее и страшнее: Асадова, храброго солдата Второй мировой войны, ранило, и он ослеп. Восстановлению зрение не подлежало.

В 21 год. Почти мальчишка.

Впрочем, как вспоминает его внучка Кристина, он обладал недюжинной энергией и не поддавался отчаянию. Он собрал вокруг себя преданных друзей, любил шумные праздники, гостей. И — писал, писал, писал. О жизни, о людях, о простых и понятных человеческих переживаниях.

А много позже, в 1961-м, на одном из литературных вечеров он познакомился с девушкой-артисткой, которая читала стихи. Познакомился случайно, еще не зная, что именно ей суждено стать его женой и верной подругой.


Разумовская часами читала ему книги вечерами, правила его тексты и перепечатывала начисто для издательств.

Галина вместе с поэтом путешествовала по стране и участвовала в литературных концертах. После она даже получила водительские права, чтобы можно было свободно перемещаться на автомобиле вместе.

Задолго до встречи с будущей женой Асадов написал повесть в стихах «Галина». Нам нравится легенда о том, что этим произведением он предчувствовал встречу, которой было суждено поменять так много в жизни обоих.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Любовь - это ...
Взрыв эмоций от фразы "Я беременна"
Доброта спасёт мир
ТЕГИ:
Любовь и отношения
Комментарии (8)
8 комментариев
Комментировать
VladimirHenkel
VladimirHenkel

Мой любимый поэт;судьба его не сломила:и любовь нашёл свою,и талант проявил очень мощно!

NataliaEstevan
NataliaEstevan

Felix Vetrov поделитесь своими достижениями в литературе.

Felix Vetrov
Felix Vetrov

Эдуард Асадов прожил печальную жизнь. Героическую и трагическую. И человеком, вероятно был хорошим. 

К сожалению, он писал невероятно пошлые и беспомощные душещипательные стишки, сделавшиеся нарицательными как образчики вопиющей ходульной литературщины и работавшие на общее понижение художественного вкуса.  Впрочем, они были в свое время высоко ценимы провинциальными мечтательными девушками. 

Ну и на том, как говорится, спасибо.

VladimirHenkel
VladimirHenkel

@Felix Vetrov А Вы тоже поэт?Ваши стихи где можно прочесть?Или чёрная зависть Вами движет?

Показать больше комментариев
Подписка