-
Здоровье
12 неожиданных вещей, которые вредят мозгу
Так же, как и прочие органы нашего тела, наш собственный мозг может страдать от различных факторов, причем порой даже не совсем очевидных.

Мы расскажем вам о повседневных привычках, которые способны нанести существенный вред мозгу. А тех, кто дочитает статью до конца, ждет неожиданное высказывание одного умнейшего человека.
1. Отсутствие общения
Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что даже 10 минут общения в день повышают мыслительные способности. Для этого вовсе не обязательно выходить на улицу и разговаривать с первым встречным — разговор по телефону с другом или родственником тоже стимулирует работу мозга.
2. Слишком много сахара
© depositphotos
© depositphotos
Согласно исследованиям ученых, большое количество сахара негативно сказывается на нейротрофическом факторе мозга, или BDNF, который отвечает за выработку нейронов. В частности, BDNF очень важен для формирования долговременной памяти и обучения.
3. Отсутствие зарядки для мозга
© wikimedia
По данным ученых, пик максимальной «производительности» мозга достигается в 16–25 лет, после чего медленно идет на спад. Однако обширное исследование показало, что регулярные тренировки мозга помогают значительно улучшить его деятельность, причем даже у тех людей, у которых появились первые признаки старческого слабоумия.
4. Не завтракать
© pexels
Согласно проведенным исследованиям, дети, завтракающие регулярно, гораздо лучше успевают в школе, особенно в точных науках. Отсутствие завтрака вызывает снижение уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, негативно влияет на работу мозга.
5. Фастфуд
© depositphotos
© depositphotos
Обилие фастфуда в рационе и постоянное переедание негативно влияют на контакты между клетками мозга, а значит, на обучение и формирование краткосрочной и долгосрочной памяти. Кроме того, употребление фастфуда может стать и одной из причин депрессии.
6. Мороженое
© depositphotos
© depositphotos
Любая холодная еда, включая мороженое, может вызывать внезапную головную боль. Считается, что холодная пища сужает кровеносные сосуды, и тело, стараясь предотвратить переохлаждение, посылает к мозгу теплую кровь, которая, в свою очередь, расширяет сосуды. Именно этот перепад, по мнению ученых, и вызывает головную боль.
7. Мобильный телефон
© depositphotos
Исследование, проведенное на крысах, выявило связь между раком мозга и использованием сотовых телефонов. Однако не стоит выбрасывать свой смартфон — медики советуют использовать для разговора громкую связь или гарнитуру и не класть телефон возле подушки во время сна.
8. Укрываться с головой во время сна
© depositphotos
© depositphotos
Когда мы спим, укрывшись с головой, мы уменьшаем количество кислорода, поступающего в организм, ведь в этом случае приходится дышать уже «переработанным» воздухом, насыщенным углекислым газом. Фактически мы заставляем мозг испытывать недостаток кислорода.
9. Недостаток воды
© depositphotos
© depositphotos
Как известно, мозг человека на 70–80 % состоит из воды. Кроме того, вода отвечает и за доставку к мозгу необходимых для функционирования веществ, поэтому максимально эффективно он работает именно тогда, когда не испытывает недостатка в H2O.
10. Алкоголь
© depositphotos
© depositphotos
Помимо всего прочего, употребление алкоголя, согласно исследованиям, проведенным учеными, разрушает связи между клетками мозга. Однако есть и хорошие новости: у тех, кто перестает злоупотреблять алкоголем, мозг со временем возвращается в нормальное состояние.
11. Курение
© depositphotos
© depositphotos
Как показали исследования, курение приводит не только к раковым заболеваниям, но и к уменьшению толщины коры головного мозга. Такие повреждения могут существенно влиять на умственные способности, ведь именно эта часть мозга в числе прочего отвечает и за мышление.
12. Отсутствие физической активности
© depositphotos
© depositphotos
Мозгу, как и мышцам, необходимы регулярные тренировки. В одном из исследований было установлено, что физические упражнения благотворно влияют на синтез BDNF, а значит, и на долговременную память.
13. Строгая диета
© depositphotos
Оказывается, во время строгой диеты худеет не только тело. Исследование показало, что сильное ограничение в питании заставляет мозг фактически поедать самого себя. И это еще один повод разумнее подходить к собственному питанию и не изнурять себя «голодными» диетами, а просто питаться правильно.
14. Неправильная подушка
© depositphotos
Плохой сон отрицательно влиет на мозг. А качество самого сна зависит от подушки, на которой мы спим. Это знают многие, но часто мы не уделяем должного внимания качеству и удобству нашей подушки.
Чтобы мозг получал достаточно кислорода и питательных веществ во время сна, выбирайте подушку, которая будет удерживать ваш позвоночник в ровном положении. Для этого хорошо подходят ортопедические подушки.
Бонус
Подсказка: Мозг этого человека весил всего 1 230 граммов, что примерно на 10 % меньше, чем мозг среднестатистического мужчины, вес которого составляет приблизительно 1 400 граммов.
www.adme.ru
Комментарии
-
Знаменитости
«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой
Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Учебе Юлии помешал Андрей Аршавин, с которым девушка познакомилась на прогулке по Невскому проспекту.
Молодой человек на то время был никому неизвестным, начинающим футболистом. Юлия забросила учебу, полностью посвятив себя Андрею. Барановская превратилась в обычную домохозяйку: скромная одежда, минимум косметики и вечные хлопоты по дому. В
скоре имя Аршавина начало появляться в СМИ. В 2009 году пара переехала в Лондон. Андрей начал играть в местной команде «Арсенал». Казалось бы, молодая семья должна была наслаждаться новыми успехами и победами. Однако, что-то пошло не так.
Юлия так и не вписалась в светскую тусовку. Выходы жены Аршавина критиковали местные издания. По окончанию контракта, Андрей вернулся на родину. Юлия не могла последовать за мужем, не желая отрывать наследников от учебы в Лондоне.
Вскоре беременную женщину потрясла новость о романе ее гражданского мужа. Барановская осталась совсем одна с тремя детьми на руках. Стоит отдать должное этой сильной женщине, Юлия взяла себя в руки и начала штурмовать российское телевидение.
Вскоре на экраны вышла телепередача, которую красавица вела с Александром Гордоном. Женщина находилась под пристальным вниманием журналистов и недоброжелателей, которые так и норовили назвать Юлю неухоженной дурнушкой.
Сегодня с теледивой сотрудничают лучшие стилисты страны. По-моему, результат очевиден. В 2015 году Юлия получила премию, которая вручается самым стильным людям отечественного шоу-бизнеса.
А вам нравится стиль этой светской львицы?
kakao.im
Реклама
Комментарии