-
История
18 доказательств того, что жизнь в СССР не была такой дешевой, как кажется на первый взгляд
В 1980-x на среднюю зарплату в Советском Союзе (₽ 195) можно было купить 35 бутылок водки «Столичная». Сейчас средний оклад россиянина равен ₽ 43 400. Эти деньги эквиваленты стоимости 124 бутылок «Столичной». Но для того, чтобы оценить, насколько изменилась жизнь на постсоветском пространстве после распада СССР, нельзя не обратиться и к другим цифрам.

Принято считать, что раньше продукты стоили дешевле. Но какими на самом деле были финансовые возможности советских людей и чем они отличались от того, что могут себе позволить современные жители России, Украины и Беларуси?
Мы решили вспомнить жизнь в Советском Союзе и через призму ценового эквивалента сравнить ее с текущими реалиями. А для того, чтобы показать изменения максимально наглядно, мы взяли, пожалуй, самую остросоциальную профессию — учителя — и проанализировали, что представители этой сферы деятельности могли себе позволить на одну зарплату в СССР, царской России и бывших советских республиках.
Продукты на каждый день
Кстати, в дореволюционной России учитель гимназии зарабатывал 85 рублей в месяц. На эти деньги можно было купить 566 кг картофеля или 340 десятков яиц. Тогда на продукты питания средняя семья ежемесячно тратила не менее 20–25 рублей, а за отопление приходилось отдавать по 3–5 рублей.
Сладости
© depositphotos
© testnow
© depositphotos
© depositphotos
© napitkiizchernogolovki / vk
В царское время одна зарплата учителя была эквивалентна 141 пачке сахара-рафинада. Примечательно, что в дореволюционной России педагоги получали больше чиновников. Госслужащие среднего класса тогда зарабатывали порядка 65 рублей в месяц.
К праздничному столу
© spimport
© spimport
© depositphotos
До революции 1 кг красной икры стоил 2,5 рубля. Таким образом, на зарплату учителя можно было купить целых 34 кг этого деликатеса! Однако напомним, что в то время рабочий день длился 10 часов, а отпусков фактически не существовало.
Побаловать себя
© depositphotos
© depositphotos
© depositphotos
В царское время каждая барышня радовала себя и других игрой на фортепьяно. Рояль известной марки в те времена стоил 200 рублей. Чтобы его приобрести, учителю гимназии бы пришлось больше двух месяцев не есть и не пить.
Топливо и доллар
© depositphotos
© depositphotos
В 1913 году курс рубля к доллару составлял 1,94 рубля за доллар. Соответственно, тогда зарплата учителя была равна 43,8$. Стоит отметить, что покупательская способность российской валюты в те времена была гораздо меньше, так как цены на продукты были весьма высоки. Но, несмотря на это, учителю не требовалось совмещать несколько ставок или заниматься репетиторством, чтобы заработать достойные деньги.
А вы бы хотели хотя бы на день вернуться в СССР или Российскую империю? Если да, то что бы вы купили там в первую очередь?
www.adme.ru
Комментарии
-
Знаменитости
«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой
Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Учебе Юлии помешал Андрей Аршавин, с которым девушка познакомилась на прогулке по Невскому проспекту.
Молодой человек на то время был никому неизвестным, начинающим футболистом. Юлия забросила учебу, полностью посвятив себя Андрею. Барановская превратилась в обычную домохозяйку: скромная одежда, минимум косметики и вечные хлопоты по дому. В
скоре имя Аршавина начало появляться в СМИ. В 2009 году пара переехала в Лондон. Андрей начал играть в местной команде «Арсенал». Казалось бы, молодая семья должна была наслаждаться новыми успехами и победами. Однако, что-то пошло не так.
Юлия так и не вписалась в светскую тусовку. Выходы жены Аршавина критиковали местные издания. По окончанию контракта, Андрей вернулся на родину. Юлия не могла последовать за мужем, не желая отрывать наследников от учебы в Лондоне.
Вскоре беременную женщину потрясла новость о романе ее гражданского мужа. Барановская осталась совсем одна с тремя детьми на руках. Стоит отдать должное этой сильной женщине, Юлия взяла себя в руки и начала штурмовать российское телевидение.
Вскоре на экраны вышла телепередача, которую красавица вела с Александром Гордоном. Женщина находилась под пристальным вниманием журналистов и недоброжелателей, которые так и норовили назвать Юлю неухоженной дурнушкой.
Сегодня с теледивой сотрудничают лучшие стилисты страны. По-моему, результат очевиден. В 2015 году Юлия получила премию, которая вручается самым стильным людям отечественного шоу-бизнеса.
А вам нравится стиль этой светской львицы?
kakao.im
Реклама
Комментарии