популярное

79-летний Эммануил Виторган вновь стал отцом

Актер удивил поклонников радостной новостью. Никто и предположить не мог, что Эммануил Виторган и его жена планируют второго ребенка. Девочку назвали Кларой.

Стихотворение с глубоким смыслом.

Правила пищевой безопасности

Обязательно посмотрите это видео, чтобы знать пять основных правил приготовления пищи и хранения продуктов.

Лица звезд крупным планом, которые лишь издалека кажутся идеальными

Помните приключения Гулливера, когда тот попал в страну великанов? Там есть очень метко описанный момент – и хотя сам народ великанов считал себя благообразным, а принцесса, которая и стала покровительницей Гулливера, вообще слыла красавицей, он видел сплошных уродов.

Рецепт простого печенья из творога и сметаны (1 видео)

Смерть нерожденного ребенка и неудачные браки: драма Равшаны Курковой

Обреченная стать звездой — это о Равшане Курковой, которой с детства пророчили большое будущее. Образованная, привлекательная и талантливая, она нашла свое место в кинематографе. Гораздо сложнее складывалась личная жизнь артистки, перенесшей два развода.

#равшанакуркова

Рецепт пирога с манкой на сковороде

Ночью спать не могу, если знаю, что пирог еще остался: мшуша на сковороде. Пирог из манки с мёдом без сахара на сковороде за 10 минут.

Юбка миди из денима и самая модная обувь сезона: стильный образ Роузи Хантингтон-Уайтли

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию очень интересную методику познания себя -

"Сила девяти планет" по древней индийской системе.

Очень весомым и важным в нашей жизни является цифра нашей души, а так же планета которая нам сопутствует по жизни. Она указывает, кем мы видим и ощущаем себя в этой жизни, и дает понимание наших предпочтений, «Душа не лежит к этому делу», -

17 СМС от тех, кто всегда говорит то, что думает

У каждого из нас есть прямолинейный друг. Если уж он считает, что вам не идет это платье, он так и скажет. Такие люди — сама откровенность, а что вы уж там думаете по этому поводу — дело ваше. И именно у них получаются самые шедевральные СМС-сообщения.
Мы собрали лучшие СМС от тех, кто не намерен скрывать свое мнение в угоду какой-то там вежливости.

8 вещей, которые изменятся, когда вы встретите своего человека

Любить можно по-разному: испытывать страсть, нежность, привязанность к своему партнеру. Но это еще не значит, что возлюбленный на самом деле вам подходит и вы сможете счастливо прожить с ним всю жизнь. Как же определить, что вы встретили свою идеальную пару?

Не доводи свою девушку до слез! Это самый трусливый поступок, который может сделать мужчина.

Звезды, которые перемудрили с бровями

Подобрать правильную форму и цвет бровей — целая наука. И постичь ее дано, увы, не всем. Даже звезды, с их возможностями нанять лучших стилистов и визажистов, иногда выходят в свет с абсолютно ужасными бровями.

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

. Когда я говорю, что пить не буду!

Фейсбилдинг или йога для лица: как и зачем её делать

Йога, аэробика или гимнастика для лица — всё это называют словом «фейсбилдинг». Рассказываем, что это такое и зачем оно надо.

Лучшее упражнение для укрепления спины

Фитнес-советы от известной рок-певицы, автора песен для популярных сериалов и кино, профессионального, опытного фитнес-тренера и автора тренировок - Елены Никитаевой.

Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы,возможно,слышали больше искренних молитв,чем церковь.

Как на самом деле выглядят те, кто оплачивают девушкам их роскошный образ жизни

С появление соц. сетей наша жизнь кардинальным образом изменилась раз и навсегда. Молодые красивые девушки с легкостью набирают в Инстаграме армию поклонников, что делает их невероятно популярными и открывает новые горизонты. Конечно же, особым успехом пользуются фотографии полуобнаженных красоток на фоне тропических пейзажей и престижных курортов.

Продавец чая из Пакистана покорил своей красотой соцсети и начал карьеру модели

Познавшему вкус славы Аршаду Хану 18 лет. Он работал продавцом чая (chai wala) на воскресном базаре в Исламабаде, пока не попал в объектив фотографа Джаверии Али, которая выложила снимок в интернет.

Шок! Такого точно никто не ожидал :-) Этот номер довел зал до истерики! Когда увидите видео, поймёте почему :-)

А вы знаете, что значит ваш камень рождения? Он может рассказать кое-что интересное…

Такой точной астрологической характеристики личности я еще не встречала! Мой талисман знает обо мне больше, чем друзья.

Учительница проверяла сочинения и плакала

  1. Общество

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

Самые важные предметы, по мнению взрослых россиян, — история, русский язык и математика. Но вспомните себя в школе — вы думали так же? Будучи ребенком, мало кто осознает, что без знаний никуда. Да еще зубрежка и бесконечные домашки отбивают желание грызть гранит науки. Кажется, это наконец стали понимать и учителя. И в школах по всему миру уже сегодня есть уроки, которые помогают ученикам втянуться в учебный процесс и получать от него удовольствие.

Мы решили узнать, какие нескучные школьные предметы есть за рубежом. Многие из них понравились бы и нашим детям. Кроме того, мы исследовали необычные особенности зарубежных школ, которые впечатлили бы родителей.

1. Урок счастья (Германия)

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

Как быть счастливым? Многие из нас хотели бы узнать этот секрет. А в Германии дети учатся быть в гармонии с собой и миром прямо в школе. Уроки счастья есть более чем в 100 школах. А в одной из них, в Гейдельберге, занятие ведет лично директор. Зачетов и экзаменов нет, но в течение года каждый ученик занимается реализацией своего «доброго проекта». Например, снимает видеоролик, который сможет сделать других чуть счастливее. Еще можно податься в волонтеры или организовать благотворительную акцию.

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© JIM WEST/Science Photo Library/East News

Подобные школьные уроки вводятся и в других школах мира: в Бутане, на Крите и в Австралии. В австралийском Джелонге эта программа называется «позитивное образование». В основе лежит психология Мартина Селигмана, который активно исследует способы достижения счастья.

2. Исследование (США)

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© East News

Предмет носит прикладной характер. Школьники едут «на разведку» в разные районы города. Например, в местное фермерское хозяйство, рынок, ресторан или мусороперерабатывающий завод. Урок проходит раз в неделю и длится 5 часов. После каждой вылазки «в поля» учитель рассказывает теорию. Если занятие посвящено еде, то дети узнают, откуда берутся продукты и какова их реальная стоимость, как выращивают овощи и т. д.

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© Patrick Pleul/DPA/East News

После ликбеза школьники «открывают ресторан»: покупают и готовят еду, сервируют стол и убирают после себя. Также в программу часто включают разработку бренда и концепции ресторана, изучение системы ответственного производства продуктов, расчет полезного коэффициента в продуктах, сбор урожая и обучение найму рабочего персонала.

3. Урок общения (Испания)

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© ASSOCIATED PRESS/East News

Урок по эмоциональному воспитанию обязательный. Его посещают все испанские школьники с 3 лет и по 11-й класс. Занятия похожи скорее на уютные посиделки: ученики смотрят фильмы и разбирают разные жизненные ситуации. На обсуждение выносят такие темы, как общение с другими людьми и решение спорных ситуаций. Дети учатся управлять эмоциями и слышать собеседника. В рамках урока проходят еженедельные ассамблеи — дискуссии по остросоциальным проблемам.

Аналог такого урока общения есть и в Израиле. Проходит он обычно так: несколько учеников делятся своей проблемой. А после весь класс решает, что в описываемой ситуации можно предпринять.

4. Домоводство и умение быть клиентом (Швеция)

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© Flickr

Домоводство, или hemkunskap, — говорящее название для урока, тут все стандартно. Кроме одного: занимаются не только девочки, но и мальчишки. Все вместе вяжут, шьют, стучат молотком и строят скворечники. И, конечно, учатся готовить. Но практике всегда предшествует теория: правила здорового питания, расчет важных питательных элементов и даже планирование бюджета.

К маленьким шведам относятся как ко взрослым: развивают в них самостоятельность и учат экономить. Поэтому наравне с домоводством учителя рассказывают про умение быть клиентом. На деле это не что иное, как знание своих прав и умение их отстоять и в магазине, и в муниципалитете.

5. Лесная школа (Великобритания)

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© AP/EAST NEWS

Маленькие британцы с детства чувствуют себя в лесу свободно. Уже в младших классах они узнают, как ориентироваться на местности, пилить ветки, разжигать костры, строить шалаши и распознавать съедобные растения и грибы. Урок Forest School в некоторых школах проходит каждый день. Как они умудряются выезжать на природу так часто? Элементарно: недалеко от школы, максимум в 10 минутах ходьбы, есть свой «лес» — небольшая площадка с деревьями, максимально похожая на настоящую чащу.

6. Урок спора (Голландия, Израиль)

В Голландии такие занятия проходят в рамках урока родного языка. Класс делится на 2 команды, и каждая должна отстоять свою позицию. Причем ребенок не может выбрать точку зрения, которую хочет защищать, — тут как повезет. Преподаватель оценивает, насколько грамотно преподнесена информация. А главное, следит, чтобы не было агрессии, от которой так сложно удержаться в жарких дебатах. В результате развивается лояльность к людям и понимание, что в любой ситуации есть 2 стороны медали.

Подобные занятия есть и в Израиле. На них обсуждают технику речи, ее содержание, пластику тела, мимику, внутренние ощущения и визуализацию своих слов в процессе спора.

7. Кибербезопасность (Израиль)

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© Wikimedia Commons

Если уж взрослые зависают в соцсетях, то что говорить о детях. Юные блогеры постят в сети бесчисленные фото и видео, ведут YouTube-каналы. Родители и даже медики забили тревогу из-за растущей киберзависимости своих чад. Это и стало причиной появления предмета «теория и практика кибервойн» во многих школах Израиля. Учителя рассказывают о том, как вести себя в соцсетях, делятся лайфхаками, как правильно реагировать и отвечать на негативные комментарии.

А еще на уроках дети узнают, как не повестись на уловки хакеров, не заразить компьютер или смартфон вирусами и уметь защищать свои личные данные. Особое внимание уделяется и игромании и зависимости от видеоигр.

8. Искусственный интеллект (Китай)

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© AP/EAST NEWS

Урок «искусственный интеллект» есть в начальных и средних школах Китая. Пока он в новинку — в программе появился только в 2019 году. В 10-томной серии учебников рассказывается не только про историю и развитие ИИ, но и про то, как его применять. Например, для распознавания лиц, автономного вождения и в сфере общественной безопасности. Кроме скучной теории на занятиях дети собирают роботов, чтобы закрепить полученные знания на практике.

9. Йога (Великобритания, США, Австралия)

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© East News

Ходите на йогу после работы, чтобы снять стресс? А вот школьникам некоторых стран повезло чуть больше — медитируют они прямо в школе. Уроки «осознанности» есть в английских, австралийских и американских средних и старших школах.

Занятия проходят обычно 2 раза в неделю по 40 минут. Учителя, чтобы иметь право преподавать такой предмет, проходят 6-недельную подготовку. Особый упор делается на устройство детской нервной системы и на помощь тем ребятам, которым сложно медитировать. Младшеклассники медитируют всего по несколько минут, чтобы успокоиться и попрактиковать усидчивость. А подросткам занятия помогают сглаживать конфликты, неизбежные в любом коллективе. Для этого они учатся проговаривать свои эмоции и решать проблемы спокойно.

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© East News

Ученики тренируются в дыхательных упражнениях и успокаивают себя в технике «общение без насилия». Ее суть — думать о том, что хорошего ты можешь сказать своему обидчику, чтобы правильно донести свои чувства.

10. Серфинг (Австралия, Новая Зеландия, Гавайи)

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© East News

Австралия омывается океанами, и серфят тут круглый год. Австралийцы учатся покорять волны с детства на обязательных уроках по серфингу. Сначала на берегу тренер показывает, как обращаться с доской и удерживать равновесие. Ловить волну, грести на доске и держаться на гребне — все это умеют даже младшеклассники.

Этот вид спорта прекрасно тренирует тело — идеальные фигуры серфингистов тому подтверждение. А еще предмет учит жить в гармонии с природой и управлять стихией. С такой физкультурой повезло не всем маленьким австралийцам, а только тем, кто живет недалеко от океана. Для ребят, чьи школы находятся вдали от воды, в обязательной программе есть плавание.

Еще серфинг есть в школьных программах Новой Зеландии и Гавайев.

11. Любование природой (Япония)

Не просто изучать, а восхищаться - так нужно относиться к окружающему миру, считают японцы. Буддизму в стране предшествовал синтоизм, а одна из его составляющих - это как раз поклонение природе. Сейчас во многих японских школах есть предмет "любование природой", и он обязательный.

Это не скучные уроки в душном кабинете, а увлекательные экскурсии. Красивые уголки природы, растения, птиц и животных дети видят не на картинках, а вживую. Учителя не просто рассказывают и показывают, а прививают любовь к миру вокруг. Учат видеть гармонию в природных явлениях и относиться к природе бережно.

Но просто погулять и не слушать преподавателя не выйдет. В результате обучения ребенок должен суметь объяснить, почему то или иное явление ему особенно приглянулось. За свои знания и умения ученики зарабатывают баллы, а в конце года сдают соответствующий экзамен.

12. Наука о жизни (Турция)

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© MCT/MCT/Sipa USA/East News

В первых 3 классах турецких школ есть 4 основных урока. Это турецкий язык, математика, иностранный язык и Hayat Bilgisi, что дословно переводится как "наука о жизни". Именно с этого предмета маленькие турки начинают свое знакомство с окружающим миром. Как позаботиться о своем здоровье и о природе, почему надо уважать всех без исключения, какие события происходят в стране и в мире - на все эти вопросы есть ответы в программе курса.

На занятиях учителя также много внимания уделяют этикету и правилам поведения в гостях. А еще хорошим манерам и тому, как быть вежливым с посторонними, соблюдая при этом меры безопасности. В 4-м классе на смену "науке жизни" приходят "наука" и "обществознание".

13. Мораль (Вьетнам)

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© Pascal Deloche / Godong/Photononstop

Во Вьетнаме образование - до сих пор роскошь, доступная не всем. Но что такое хорошо, а что такое плохо, маленькие вьетнамцы узнают уже в 6 лет. В рамках школьной программы есть обязательный предмет "мораль". Учителя не просто говорят "так надо", а рассказывают, к чему может привести тот или иной поступок.

Бонус № 1: во многих школах девочкам нельзя оголять плечи

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© depositphotos

Если прийти в школу в таком виде, директор тут же отправит вас домой или заставит надеть куртку. Плечи открывать нельзя, поскольку считается, что это отвлекает мальчиков от учебного процесса. Такая практика широко распространена в США (например, в Иллинойсе и Калифорнии).

Бонус № 2: учителя в школе называют детей «розовыми пингвинчиками», чтобы избежать слов «мальчик» и «девочка»

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© depositphotos

В школе штата Небраска (США) нельзя называть учеников словами, которые указывают на гендерную принадлежность. Это сделано для того, чтобы никто из школьников не чувствовал себя неуютно, если вдруг его самоидентификация не совпадает с тем полом, которым его наградила природа.

Бонус № 3: запрет на вредную еду в японских школах

13 особенностей школ разных стран мира, которых так не хватает нашей системе образования

© ASSOCIATED PRESS / East News

В японских школах запрещено приносить с собой вредную еду. Учитель может сделать выговор родителям, если в обеде ребенка будет обычный бутерброд.

Мама троих детей Кэтрин Тейлор рассказала информационному изданию ABC.net, как ей пришлось освоить искусство приготовления школьных обедов, живя в Японии. «Я пришла забирать сына. Его учитель подозвал меня, достал телефон и показал фото собранного мной обеда, сказав, что это вредно. Там был самый обычный бутерброд из цельнозерновой муки, банан, сырная палочка, ломтики перца и морковь».

Он показал ей обеды других детей. На фото женщина увидела множество композиций из риса, которые были украшены как персонажи японских мультфильмов. Кэтрин подумала, что он, вероятно, шутит, но лицо учителя оставалось суровым. Пришлось научиться делать традиционные обеды в стиле «бенто».

Как думаете, какой предмет идеально вписался бы в наши реалии, а какой - точно нет?

www.adme.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Что такое счастье?

 
из "Мастер-принт" типография полного цикла
ТЕГИ:
Счастье, действия, Любовь, Свобода
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка