-
Знаменитости
«Ну ты же не ешь какашки. Покакай и съешь»: совет от Елены Малышевой
Ведущая программы «Жить здорово!» на Первом канале нередко позволяет себе весьма резкие высказывания в эфире. Например, в выпуске, который вышел накануне, Малышева отругала современных подростков.

В передаче была затронута актуальная сейчас тема употребления снюса — это спрессованный и увлаженный табак, предназначенный для рассасывания. Елена Васильевна пригласила в студию пять ребят от 14 до 19 лет, чтобы те рассказали о личном опыте употребления снюса.
Большинство подростков признали, что попробовать новшество им дали друзья или знакомые, впоследствии же они испытали серьезные проблемы со здоровьем: язвы, ожоги на слизистой полости рта. «Я даже есть нормально не мог», — отметил один из юношей.
В порыве эмоций Малышева даже позволяла себе дать мальчишкам подзатыльник, не смущаясь присутствия в студии родителей. «Слава Богу, что грабли по лбу дали! Жалко, что так мало», — восклицала теледива.
Один из парней заявил, что рассасывал табак, так как хотел все попробовать в жизни. Телеведущая была удивлена.
«Ну ты же не ешь какашки. Покакай и съешь. Или лучше попробовать чужие?» — возмутилась Малышева.
Елена Малышева во время эфира о снюсе
В финале программы телеведущая все же похвалила всех ребят, ведь каждому из них хватило силы воли, чтобы одуматься и бросить опасную привычку.
К слову, Елена Васильевна имеет большой опыт в воспитании мальчиков. У теледоктора двое взрослых сыновей — Юрий и Василий. Но в свое время родителям пришлось столкнуться с трудностями их переходного возраста. Старший сын Малышевой пошел по ее стопам и стал медиком, а младший получил юридическое образование.
Отметим, что в январе 2020 года в России была зафиксирована первая смерть от употребления снюса. Месяцем ранее, в декабре 2019-го, в Госдуму был внесен законопроект о введении полного запрета на продажу в стране любой сосательной и жевательной продукции, содержащей никотин.
www.starhit.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии