-
Отношения
Как дырка в носке меняет судьбу
Встречалась как-то в молодости моя сестра с одним парнем. Отношения длились несколько лет, все думали что они, закончив учёбу, сразу поженятся. Сестра на тот момент училась в институте, а жених ее — в военном училище. Познакомились они очень просто – отдыхали на летних каникулах в одной деревне. Моя сестра ездила к нашим родственникам по папиной линии, которые вели большое хозяйство: корова, свиньи, куры и даже кролики.

А жених ездил к своей бабушке, которая жила в той же деревне совсем недавно. Будучи городской интеллигенцией, она зачем-то приобрела дом в деревне, да ещё и завела скот, за которым совершенно не умела ухаживать. Все работы по огороду и уходу за животными она взвалила на наемных рабочих, с которыми расплачивалась запотевшими бутылками самогона. Так и жили. Та бабка всегда говорила, что моя сестра не любит её внука, а только вертит хвостом и позволяет себя любить, что таких как он, у неё сотни. Однако несмотря ни на что, их отношения продлились несколько лет (хотя виделись они только летом, на каникулах, а все остальное время писали друг другу письма), и закончились в один момент по совершенно неожиданной причине.
Как-то раз, во время очередных каникул, пришел жених на обед к моей сестре. Когда дело дошло до чая, сестра вдруг случайно, опустила взгляд и заметила дырку на носке жениха, из которой позорно выглядывал большой палец ноги. И ей от этого стало так противно, что она еле дождалась пока он допьёт свой чай и уйдёт из её дома. Жених так ничего и не понял, почему его суженая так быстро с ним распрощалась, а после и вовсе прервала общение. Как рассказала моя сестра, она написала ему последнее письмо, в котором сказала, что полюбила другого, хотя на самом деле никого у неё на тот момент не было.
Потом она, конечно, вышла замуж, родила ребёнка, но так и осталась жить в своем провинциальном городке. А бывший жених переехал в столицу. Иногда сестра заговаривает, что могла бы сейчас жить в столице, но когда мы напоминаем ей про носки жениха, она тут же приходит в себя и говорит: «Ой, фу! Ни за что!».
good-day.su
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии