популярное

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

Всё будет хорошо!

Теоретически. Практически. Логически. Дедуктивно. Индуктивно. По статистике. По теории больших чисел. По Фрейду. По Ницше. По Дарвину. По-любому.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

  1. История

8 фактов о карантине и эпидемиях

С чего начинались чумные и холерные бунты и как их подавляли, чем мы обязаны карантинам, почему они так называются, а также о суевериях и борьбе с ними во время эпидемий.

Чумные погромы

Не исключено, что в 2020-м кто-то думает, что за коронавирусом стоят рептилоиды, мировое правительство или Сорос. Что уж тогда говорить про XIV век. Во время сильнейшей эпидемии чумы в Европе во всех бедах обвинили евреев. Прицепились к иудеям по той причине, что от эпидемии еврейские общины пострадали меньше остальных. В иудаизме придаётся большое значение гигиене, в Пятикнижье содержатся указания по поддержанию чистоты как духовной, так и физической. Минимизировать ущерб от чёрной смерти евреям также помогли прописанные в Талмуде правила по захоронению мёртвых и поддержанию чистоты на улицах. Заметив несправедливость в соотношении заражённых христиан и иудеев, жители средневековых городов, охваченных чумой, предположили, что евреи сговорились с мусульманами с целью уничтожить всех христиан. Также существовало мнение, что чума - не что иное, как наказание за излишнюю терпимость христиан к иудеям. В середине XIV века по Европе прокатилась волна жестоких еврейских погромов. В лучшем случае евреев изгоняли из городов, а в худшем - сжигали, при этом отнимая всё их движимое и недвижимое имущество. Правители закрывали глаза на бесчинства горожан. Дошло до того, что громить стало некого, и погромщики переключились с евреев на любых чужаков.

Чумной бунт в Москве

В 1771 года в Москве разразилась эпидемия чумы. Это была последняя крупная вспышка "чёрной смерти" в Европе, к которой Москва оказалась абсолютно не готова. В пик эпидемии в городе в день хоронили около тысячи человек. Назначенные разгребать трупы полицейские отказывались выполнять приказы, боясь заразиться. Заключённые, которых освободили для помощи в захоронении тел, сбегали. Купцы отказывались ввозить в город товары. Болезнь, голод и беспорядки царствовали в Москве в то время.
По Москве разнёсся слух, что от чумы можно вылечиться, помолившись Боголюбской иконе Божией Матери. Икону сняли с Варварских ворот Китай-города и устроили массовые поклонения. Московский архиепископ Амвросий распорядился убрать икону, чтобы избежать скопления людей. Приказ архиепископа спровоцировал бунт. Икона стала для москвичей единственной надеждой на избавление от чумы, поэтому когда икону спрятали, они рассудили, что Амвросий просто-напросто хочет их смерти. Бунтовщики разгромили Чудский и Донской монастыри, и один карантинный дом, растерзали Амвросия и чуть не убили известного московского доктора. Разъярённые москвичи также попытались взять штурмом Кремль. Одним из требований бунтовщиков было освобождение заражённых из карантина. Бунт был подавлен в три дня солдатами кремлёвского гарнизона.

Инструкция на случай чумы

В Российской империи в 1712 году была издана инструкция на случай карантина:

- получившие известие о распространяющемся за границей поветрии губернаторы и воеводы должны задерживать иностранцев и вернувшихся из-за границы;
- с внутренними областями, где началось поветрие, следует прекратить любое сообщение;
- вешать тех, кто после запрета прокрадётся через заставу;
- дома, где случилось кому заболеть, следует сжигать вместе с лошадьми, скотом и рухлядью. Живущих в этих домах людей выводить в особые места;
Изданный 1755 году указ предписывал на всех пограничных таможнях учредить карантины с медицинским персоналом. Чума в Москве случилась, потому что все эти правила и указы не были соблюдены.

"Заперети с обою концев"

"Карантин" происходит от итальянского quaranta giorni, что значит "сорок дней". Все пребывающие в Венецию корабли во время вспышки чумы в Европе в XIV веке должны были простоять на якоре на некотором расстоянии от берега в течение сорока дней, прежде чем разгрузить товар в порту.
На Руси первые карантины появились в Пскове. В летописи 1521 года сказано "князь… велел улицу Петровскую (где явилась чума) заперети с обою концев".
В новгородской второй летописи сказано, что 1552 году в Пскове разразилась чума, поэтому из Новгорода гнали всех "посковичей", "чтобы все они ехали вон, часа того из Новгорода с товарами какими ни буди". Также там сказано, что "посковичей", которых поймают в городе после запрета, надо сжечь за городом вместе с товаром. "И бысть застава на псковской дороге, чтобы не ездили во Псков, ни из Пскова в Новгород".

На колени, глупцы!

В 1830-1831 по Российской империи прошлась первая вспышка холеры, или как её тогда ещё называли "собачьей смерти". В 1830 году холера стала распространяться в Москве. Память о чумных беспорядка XVIII века ещё была свежа, поэтому в город из столицы сразу же приехал Николай I. Присутствие императора, а также карантинные меры помогли избежать паники и бунтов.

А вот в Питере в 1831 году народные бунты всё-таки вспыхнули. Напуганные эпидемией люди распускали слухи, что врачи и полицейские по приказу богачей и иностранцев травят воду, чтобы извести простой люд. Ходили также слухи, что поляки травят холерой продукты, а евреи отравляют колодцы. Поднялся бунт, в ходе которого толпа разгромила больницу на Сенной площади, убила нескольких докторов, полицейских и больных холерой. Разрушительные действия бунтовщиков были остановлены вооружёнными солдатами. Считается, что окончательно усмирил восставший люд император. Николай I въехал на площадь на коне и к удивлению обнаружил, что толпа нагло смотрит на него и не снимает перед ним шапки. Тогда он в ярости прокричал: "Шапки долой! Что вы это думаете, дураки? С чего вы взяли, что вас отравляют? Это кара божия. На колени, глупцы! Молитесь богу! Я вас!" Народ повиновался и встал на колени.

Болдинская осень

Из-за холерного карантина в Москве в 1830 году Александр Пушкин три месяца безвылазно живёт в семейном имении Большое Болдино. Этот период стал самым продуктивным в творчестве поэта. В Болдино Пушкин написал "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", поэму "Домик в Коломне", закончил "Евгения Онегина", сочинил 32 лирических стихотворения, среди которых "Бесы".

Кстати, Шекспир, сидя на карантине во время эпидемии чумы 1606 года, написал "Короля Лира". А Ньютон в 1665 году покинул Кембридж, где из-за эпидемии чумы были отменены все занятия. Молодой учёный уехал в родовое поместье, где сделал массу открытий, и где ему на голову упало то самое судьбоносное яблоко.

Чехов против холеры

Антон Чехов боролся с вредными слухами во время эпидемии холеры в 1891-1892 годах. Он входил в состав комиссии, которая объясняла крестьянам истинную природу холеры и методы борьбы с ней. Чехов писал об этой работе: "Надо ехать к земскому начальнику, который собрал для меня сход... Он и я - оба на сходах упражняемся в красноречии, разубеждая скептиков в целительной силе перцовки, огурчиков и т. п.".

Смерть на Брод-стрит

Викторианский Лондон утопал в помоях. Отходы сливались в Темзу, оттуда же бралась "чистая" вода.
Выгребные ямы были переполнены, отходы из них тоже попадали в систему водоснабжения города. Из-за этого в столице Британской империи то и дело вспыхивала холера. В 1854, когда холера свирепствовала в лондонском районе Сохо, врач Джон Сноу провёл исследование и выяснил, откуда взялась зараза. В то время считалось, что холера витает в воздухе, ей можно заразиться от гнилостных испарений, миазмов. В Лондоне действительно сильно воняло, поэтому теория казалась логичной. Сноу
отметил на карте района очаги заражения, количество жертв и обнаружил, что среди проживающих рядом с одной конкретной водонапорной колонки с Брод-стрит больше всего заболевших. Сноу первым догадался, что холера передаётся через воду. Доктор потребовал перекрыть колонку, и болезнь пошла на спад.
Самое интересное, что рядом с той злосчастной колонкой располагался монастырь, где не было ни одного заболевшего. Дело в том, что монахи с Брод-стрит пили исключительно сваренное ими же пиво.
В память об открытии Джона Сноу колонка была превращена в памятник, а бар рядом с этим местом носит его имя. fishki.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Знаменитости

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

На снимке запечатлены 81-летний Эммануил Виторган со своей женой Ириной Млодик и двумя дочками — Этель и Кларой.

Мнение относительно фотографии у пользователи сети разделилось. Одна половина сочла кадр неправдоподобным, а Виторгана слишком возрастным для продолжения рода. Другая же часть поклонников не увидела ничего противоречивого в снимке и лишь порадовалась за Эммануила и его супругу, которые продолжают пополнять семью и не смотрят на цифры в паспорте.

Однако, сторонников продолжения рода в пенсионном возрасте оказалось куда меньше, чем их оппонентов. Большинство все же выступило против рождения детей в восемьдесят с лишним лет. Многие комментаторы выразили непонимание и подчеркнули, что для всего отведено свое время.

Этот спор далеко не первый в истории семьи Эммануила Виторгана. Несколько лет назад эту же тему уже поднимали в телевизионной передаче «Прямой эфир», где артист дал комментарий по поводу своей семейной жизни и рождения дочери.

lemurov.net

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка