-
Знаменитости
«Я получаю много проклятий»: Чулпан Хаматова пожаловалась на негатив после выхода сериала о раскулачивании
Скандал вокруг нового сериала, снятого по книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» набирает обороты. Сначала члены партии «Коммунисты России» назвали экранизацию «пасквилем на советское прошлое» и потребовали прекратить показ сериала на федеральном канале. А затем исполнительница главной роли, актриса Чулпан Хаматова призналась, что удивлена количеству недоброжелательных комментариев в адрес новой работы.

В центре сюжета книги и сериала лежит история молодой женщины из глухой татарской деревни. Действие происходит в 30-е годы прошлого века, во время кампании по борьбе с кулаками. Мужа Зулейхи убивает красный комиссар, а ее саму вместе с другими раскулаченными ссылают в Сибирь. Здесь ссыльные в условиях голода и непогоды строят новое поселение на берегу Ангары.
Кадр из сериала “Зулейха открывает глаза”
«Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма. Мало того, что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества. Но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему «осквернения нашей истории. Для меня раскулачивание – это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому», – рассказала на днях Хаматова в прямом эфире с Гузель Яхиной в Инстаграм благотворительного фонда «Подари жизнь».
Кадр из сериала “Зулейха открывает глаза”
К большому изумлению Хаматовой, в последнее время взгляды россиян на этот непростой исторический период кардинальным образом изменились. «Я категорически плохо отношусь к попыткам лакировки нашей истории. Её незнание не дает нам возможности двигаться дальше. Наоборот, у меня были опасения, что действительность, которую мы показали в картине, будет недостаточно жёсткой, что не появится ощущение боли и трагедии от происходящего. И даже в голову не могло прийти, что претензии будут иного рода. Не было такой реакции зрителей, когда я снималась в других фильмах про сталинизм. Ну хотя бы в «Детях Арбата», – отметила актриса.
Кадр из сериала “Зулейха открывает глаза”
В свою очередь автор романа Гузель Яхина отметила, что не желает вступать в дискуссию с критиками сериала. Напомним, что книга «Зулейха открывает глаза» основана на семейной истории писательницы. Так же, как героиню романа, бабушку Яхиной раскулачили и отправили в Сибирь из татарской деревни. Ранее писательница отмечала, что не планировала углубляться в детали татарской жизни, а хотела рассказать историю о драматической судьбе несчастной женщины.
obaldela.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии