популярное

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Фото 81-летнего Эммануила Виторгана с детьми вызвало споры среди поклонников

После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Эти снимки сделаны удачными фотографами в ту самую секунду, которую возможно никто и не заметил, если бы не их умелые руки! Смотрите и наслаждайтесь!

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Роман Полански и Шэрон Тейт: самая страшная история

Члены секты Мэнсона пробрались в дом режиссера Романа Полански и со звериной жесткостью убили его жену. Через две недели она должна была родить сына.

  1. Кино

Мистическая роль: Кто из актрис сыграл булгаковскую Маргариту в кино, и как это отразилось на их судьбах

Экранизации произведений Михаила Булгакова давно преследует дурная слава: якобы и режиссеры, и актеры, участвующие в них, словно подвержены злому року – в их жизнях во время или после съемок нередко случаются несчастья.

Кто из актрис не побоялся воплотить на экране образ Маргариты, и не приходилось ли им об этом жалеть – далее в обзоре.

Мимси Фармер

Мимси Фармер в роли Маргариты, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

Мимси Фармер в роли Маргариты, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

Как ни странно, зарубежные режиссеры опередили отечественных в экранизациях самого известного произведения Михаила Булгакова, и при этом никаких проблем в работе не испытывали и о мистике не задумывались. Первой киноверсией романа «Мастер и Маргарита» был итальяно-югославский одноименный фильм режиссера Александра Петровича. Роль Маргариты в нем исполнила американская и итальянская актриса Мимси Фармер. Этот фильм был удостоен нескольких кинематографических наград, хотя он был далек от литературного первоисточника. Внешность Маргариты тоже мало напоминала героиню романа – вместо колдовской брюнетки зрители увидели на экранах миловидную блондинку с короткой стрижкой.

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

Мистикой эту актрису испугать было сложно – она часто снималась в триллерах, фильмах-нуар и фильмах ужасов. На ее актерскую карьеру роль Маргариты не имела негативного влияния – до этого Фармер снималась в американских телесериалах, а после того, как вышла замуж за итальянца, играла в итальянском и французском кино. Хотя мировой популярности она не заслужила, ее кинокарьера сложилась достаточно успешно, впрочем, как и личная жизнь.

Мимси Фармер в роли Маргариты, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

Мимси Фармер в роли Маргариты, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Дымна

Анна Дымна в образе Маргариты, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Дымна в образе Маргариты, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Следующей Маргаритой в кино стала польская актриса Анна Дымна, сыгравшая главную роль в 4-хсерийном фильме Мацея Войтышко «Мастер и Маргарита» в 1988 г. О режиссере говорили, что он был более внимателен к литературному первоисточнику и перенес его содержание на экран максимально близко к булгаковскому тексту, но не совсем удачно выбрал актеров. В результате на зрителей этот фильм не произвел большого впечатления. Хотя стоит признать, что преобразиться в ведьму актрисе удалось достаточно эффектно.

Кадр из польского фильма *Мастер и Маргарита*, 1988 | Фото: fun-place.ru

Кадр из польского фильма *Мастер и Маргарита*, 1988 | Фото: fun-place.ru

Советские зрители запомнили эту актрису по другой роли – Марыси из фильма «Знахарь», который пользовался в СССР большой популярностью. С первых же шагов в профессии в начале 1970-х гг. Анна Дымна получила признание и успех и до 2016 г. продолжала сниматься в кино. А вот в личной жизни ее долгое время преследовали неудачи. В 1978 г., через 5 лет после свадьбы ее супруг, сценарист и актер Веслав Дымны, трагически погиб, и после его ухода актриса потеряла смысл жизни. Она перестала сниматься в кино и таяла на глазах. Спасение Анна нашла в благотворительности, основав собственный фонд «Несмотря ни на что», который оказывает помощь людям с ограниченными физическими возможностями. Через 7 лет она снова вышла замуж, но ее второй супруг не разделял ее увлечения благотворительной деятельностью, из-за чего у них возникли разногласия, и брак распался. Это случилось через год после выхода на экраны «Мастера и Маргариты», но эти события актриса никак не связывала. А вот третий брак оказался счастливым и крепким: режиссер Кшиштоф Оржеховски полностью разделяет ее взгляды на жизнь.

Анна Дымна в образе Маргариты, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Дымна в образе Маргариты, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Анастасия Вертинская

Анастасия Вертинская в роли Маргариты, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Анастасия Вертинская в роли Маргариты, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Первым отечественным режиссером, взявшимся за экранизацию «Мастера и Маргариты», был Юрий Кара. Он был не единственным, кто мечтал перенести на экран героев булгаковского романа. Владимир Наумов, Элем Климов, Ролан Быков и Эльдар Рязанов тоже об этом думали, но по разным причинам никому из них не удалось осуществить задуманное. С невероятным количеством препятствий столкнулся и Юрий Кара. Съемки начались еще в 1994 г., но на экраны фильм вышел только в 2011 г. Из-за разногласий с продюсерами и наследниками Булгакова, которым принадлежат права на его произведения, фильм пролежал на полке долгие годы. Киноверсия «Мастера и Маргариты» Юрия Кары вызвала разноречивые отзывы: кто-то восхищался блестящим актерским составом, а кто-то говорил, что к моменту выхода на экраны фильм морально устарел.

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Главные роли в фильме Юрия Кары сыграли Виктор Раков и Анастасия Вертинская. На роль Маргариты претендовали Вера Сотникова, Ирина Алферова, Анна Самохина и Елена Майорова, но Вертинская обошла всех конкуренток, несмотря на то, что на момент съемок ей было уже 50 лет. Позже режиссер говорил, что в принципе любая из претенденток подходила для этой роли: «Каждая играла такую жертвенность, такую готовность изменить породу, вообще пойти на все ради Мастера… Наверное, это черта всех русских женщин – любить до самоотречения».

Анастасия Вертинская в роли Маргариты, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Анастасия Вертинская в роли Маргариты, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Литературовед Мариэтта Чудакова, возглавляющая Попечительский совет Музея Булкагова, считала, что выбор Вертинской на роль Маргариты был очень удачным: «Анастасия Вертинская – весьма точное попадание в облик Маргариты, задуманный автором. У нее – то, что называется «порода» или, как говорит Воланд, – «кровь». И еще – неуловимый отпечаток женщины начала 30-х годов (когда «порода» еще не стерлась до конца советской жизнью)».

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Несчастливую прокатную судьбу фильма Юрия Кары Анастасия Вертинская считала закономерным продолжением булгаковской мистики – кто-то наверху не хотел, чтобы он вышел в прокат. Было ли это случайностью или нет, но после «Мастера и Маргариты» Анастасия Вертинская появилась в кино лишь один раз в 2000 г. и с тех пор не снималась. Она не жалеет о том, что ушла из актерской профессии – стоящих ролей ей больше не предлагали, а сниматься в сериалах она не хотела. К тому же актриса никогда не любила публичности и чрезмерного внимания к себе. «Я сконцентрировалась на своей семье и наследии отца», – говорит она сегодня.

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Ее личную жизнь вряд ли можно назвать счастливой – своим единственным мужем Вертинская называет Никиту Михалкова, за которым была замужем в юности. После этого ее связывали романтические отношения с музыкантом Александром Градским и актером и режиссером Олегом Ефремовым, но построить семью актрисе не удалось. «Брак – это не мое, – говорит актриса. – Хорошо, что я рано поняла это и избежала многих ошибок».

Анастасия Вертинская в роли Маргариты, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Анастасия Вертинская в роли Маргариты, 1994 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Ковальчук

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

В 2005 г. на экраны вышел 10-серийный фильм Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», главную роль в котором исполнила Анна Ковальчук. До этого зрители знали актрису только по сериалу «Тайны следствия». Роль Маргариты принесла ей невероятную популярность, но тогда многие говорили о том, что она сыграла в ее судьбе роковую роль: во время съемок она развелась с мужем. Сама актриса признавалась, что на самом деле разлад в их семье назрел уже давно, а официальный развод просто совпал со съемками и никак не был с ними связан.

Анна Ковальчук в образе Маргариты, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Ковальчук в образе Маргариты, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 2005 | Фото: livemaster.ru

Кадр из фильма *Мастер и Маргарита*, 2005 | Фото: livemaster.ru

Дурная слава преследовала и сериал Бортко: в течение нескольких лет после выхода фильма на экраны ушли из жизни несколько актеров (Александр Абдулов, Кирилл Лавров, Илья Олейников, Андрей Толубеев, Владислав Галкин, Валерий Золотухин). У Олега Басилашвили, сыгравшего Воланда, произошло кровоизлияние связок, но сам он не видел в этом никакой мистики: «Все эти мистические истории придуманы специально, чтобы обратить внимание читателей и зрителей в другую сторону».

Анна Ковальчук в образе Маргариты, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Ковальчук в образе Маргариты, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

Не хотела думать о мистике и Анна Ковальчук: «Роли Маргариты я побаивалась, потому что все вокруг об этом говорили. Но, пообщавшись с Бортко, я поняла, что никакой мистики нет! Владимир Владимирович человек правильный. Если решил, что бесовщины нет, значит, нет. Я привыкла доверять режиссеру. Я, знаете, чего больше побаивалась? Ответственности за такую работу, а не мистики. А вообще я убеждена, что мистика есть. Вокруг нас, рядом с нами. Например, я не думала, что могу быть Маргаритой. На курсе считалась не героиней, а кем-то вроде второй героини. И тогда я бы не смогла быть Маргаритой. А Бортко рассказывал, что несколько лет назад, когда он только начал задумываться об этом фильме, у него что-то не получилось. И я рада, что тогда у него сорвалось, иначе бы мы не встретились». Правда, роль Маргариты на данный момент остается вершиной творческого пути Анны Ковальчук, которая после этого продолжила сниматься в новых сезонах сериала «Тайны следствия» и ярких главных ролей больше не получала.

Анна Ковальчук в образе Маргариты, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Ковальчук в образе Маргариты, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

На вопрос о том, почему он выбрал на главную роль Анну Ковальчук, Владимир Бортко отвечал: «Она ведьма. А если серьезно, то она талантлива, умна и красива. К тому же, на мой взгляд, она очень похожа на Елену Сергеевну, жену Булгакова. У нее лицо того времени». Прототипом Маргариты в романе действительно была жена писателя.kulturologia.ru
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ самых смешных открыток с убойным юмором

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

Мы хотим, чтобы вы всегда были в хорошем настроении, независимо от погодных условий, траблов на работе и американских горок в личной жизни! Улыбайтесь чаще!


Вас также могут заинтересовать статьи:

Кто понял жизнь, тот не парится по пустякам... 25 человек, для которых комфорт превыше всего!
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета
ТЕГИ:
Прикол, Жизнь, Юмор, Смешно
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка