популярное

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Да!

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Письмо от жены любовнице мужа

Как реагировать на новость об измене мужа: закатить скандал или красиво поставить на место соперницу? Решать вам! Но прежде почитайте "Письмо от жены любовнице мужа", которое вызвало фурор в соцсетях!

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

О поэтах и поэзии

Мартина Хайдеггера иногда называют крупнейшим европейским философом после Платона, что говорит не только о глубине его дыхания, но и о неуклонном в течение жизни возврате к "целостному" мышлению, на общедоступном уровне воспринимаемому как своего рода сращение философского метода с поэтическим.

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

Гуру в маркетинге научит продавать вас шубы!

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

  1. Мир вокруг нас

Действительно ли Статуя Свободы – это зловещая богиня Геката и другие секреты главного символа США

Статуя Свободы как Геката, страшная богиня, и другие секреты знаменитой скульптуры

Статуя Свободы – одна из самых знаменитых статуй в мире. Она стоит в Нью-Йорке и смотрит в сторону океана. Свобода одета в одежды времён античности, держит в одной руке факел, а в другой – скрижаль с таинственной надписью «JULY IV MDCCLXXVI». Под её ногами – обломки цепей. Очевидно, всё это имеет своё значение, но какое?

Американская Свобода – это богиня Геката?


В русскоязычном интернете уже подметили, что голова статуи Свободы очень похожа на голову богини Гекаты на барельефах и на скульптурах античного периода: и на Свободе, и на Гекате одинаковая корона из лучей. Геката – очень древняя и грозная богиня, которая пришла в пантеон греков из Малой Азии.

Она – одна из божеств смерти. Также Геката покровительствовала колдовству и ночным волшебным тварям, она возглавляла аналог Дикой Охоты – гонится ночью за людьми с ужасными псами. В то же время она даровала мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу в морском промысле; у неё просили защиты и покровительства на перекрёстках.


Статуя Гекаты напоминает статую Свободы.

Статуя Гекаты напоминает статую Свободы.

Как богиня тьмы, она была в силах и разгонять эту тьму – вот что означают лучи вокруг её головы и факел в руках. Неудивительно, что она считалась и богиней лунного света – отдельно от богини луны Селены. Она и насылала кошмары, и защищала от них. Чаще всего Гекату изображали как трёх женщин в одной фигуре, но могла она представать и в одном женском теле.
Статую Свободы сделали для США и подарили французы. Они очень любили античную мифологию, и, быть может, статуя Свободы сделана похожей на Гекату нарочно – тогда они, скорее всего, имели в виду именно свет, разгоняющий мрак, и удачи в войне. В самой Франции как символ свободы рассматривали фригийский колпак. Такой носили в Древнем Риме рабы, получившие свободу. Именно он украшает скульптурное воплощение свободной Франции на площади Республики в Париже. Американской статуе его не досталось.
Правда, от Гекаты в статуе Свободы не так уж много: только лучи от головы и факел. Настоящая Геката никогда не изображалась с цепями или табличками. А вот, кстати, фригийский колпак иногда носила, но статуе Свободы он не достался. Получается, во Франции стоит один лик Гекаты, а в США – другой?

Изображение одной из статуй Гекаты. На одной из голов Гекаты такой же колпак, как и на статуе, изображающей освобождённую Францию.

Изображение одной из статуй Гекаты. На одной из голов Гекаты такой же колпак, как и на статуе, изображающей освобождённую Францию.

Что означают другие атрибуты


Многим кажется, что в левой руке у статуи Свободы книга. Конечно, нет – ведь она изображает античную даму, а книгами в античности не пользовались. По крайней мере, того вида, к которому мы привыкли, у них не было. На самом деле это – каменная табличка.
Не стоит пытаться прочесть «JULY IV MDCCLXXVI» как-нибудь вроде Юли Ив Мдкклксви. Конечно же, всё, кроме первого слова – это римские цифры. Вся вместе надпись – это дата 4 июля 1776, дата подписания Декларации о независимости. В этот день, по мнению французов, Америка и обрела свободу – от Великобритании. Правда, многие жители нового государства оставались рабами или просто бесправными существами, но французов это ничуть не смущало.
Легко догадаться, что цепи под ногами Свободы – её собственные разбитые оковы. Если приглядеться, статуя словно делает шаг вперёд, то есть буквально переступает через свои цепи, оставляя их в прошлом.


Свобода переступает через оковы.

Свобода переступает через оковы.

Знают немногие

Статуя Свободы стоит на берегу океана, лицом к Европе, не просто так. Там, в Европе, лицом к Америке, стоит… ещё одна статуя Свободы! Только размером поменьше. Расположена она, как легко догадаться, во Франции. Только не на океанском побережье, а в Париже.

Парижская Свобода размером поменьше, в ней чуть больше одиннадцати метров (в подаренной Америке – больше девяноста). А ещё эти статуи – зеркальные отражения друг друга. Американская держит факел в правой руке, французская – в левой; зеркально расположены и скрижали. Конечно же, у парижской статуи на табличке совсем другая надпись. Там дата французской революции… к которой добавлена и американская дата освобождения.

Парижская статуя Свободы обращена лицом к своей уехавшей за океан сестре.

Парижская статуя Свободы обращена лицом к своей уехавшей за океан сестре.

На каких богов похожи другие статуи?

В знаменитой волгоградской Родине-Матери любители античности видят сразу двух богинь. Во-первых, сама скульптура похожа на знаменитое изваяние богини победы Ники, только без крыльев. Она точно так же делает энергичный шаг вперёд в развевающихся одеждах. Эта статуя – редкое изображение богини победы, поскольку обычно её саму изображали мелкой фигуркой в руках других богов, Афины или Зевса.

Но настоящая Ника редко держала в руках меч. Обычно она несла пальмовую ветвь или венок из веток оливы или лавра, чтобы наградить за уже свершившуюся победу. Оружие же в её руках выглядело скорее как трофейное.

Воздетый Родиной-Матерью меч напоминает о другой античной богине – Фемиде, богине правосудия и справедливости. Чаще всего меч в руках Фемиды опущен, поскольку она изображена в момент своего беспристрастного суда, взвешивающей доказательства на весах в руке. Но Фемида могла и поднять меч, чтобы покарать преступников. В общем, французские любители античности в девятнадцатом веке могли бы расшифровать посыл статуи Родины-Матери в Волгограде как рассказ о победе, которая стала карой для злодеев.

Мемориальный комплекс Мамаев курган в Волгограде увенчан скульптурой Родины-Матери.

Мемориальный комплекс Мамаев курган в Волгограде увенчан скульптурой Родины-Матери.

Похожа на античную богиню и Екатерина II на своём памятнике в Санкт-Петербурге. Её одеяние лежит «античными» складками, в руке – лавровый венок, как у Ники, голова также украшена венком (в то время как корона России лежит у ног). При жизни Екатерину II постоянно сравнивали с богиней Минервой, в итоге её воплотили всё же богиней победы. Этот же атрибут – венок в руке – есть и у памятника Екатерине в Вышнем Волочке. Для памятников правителям это очень необычная деталь.

Те же атрибуты, что французская статуя Республики и американская статуя Свободы, носил древний бог Митра – его часто изображали во фригийском колпаке и с факелом. У него, кстати, по некоторым гипотезам была и женская ипостась. Митра был богом света и умения договариваться, так что вряд ли он имеет отношение к восстаниям.

Текст: Лилит Мазикина. kulturologia.r
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка