популярное

3 простых шага для обретения уверенности в себе без помощи психологов

Как преодолеть свою неуверенность в собственных возможностях

Доктор Бубновский: «Пока не лопнул ни один сосуд в мозгу, заклинаю!» Возьми стул…

Спасибо доктору Бубновскому за жизнь без гипертонии!

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Отсутствие туристов превратило воду в каналах Венеции на кристально чистую

Люди активно комментируют необычное для города явление.

Что будет с теми, кто ежедневно съедает одно куриное яйцо

Есть куриные яйца каждый день - хороший способ стать здоровее. Узнайте, что изменится в вашем организме, если вы будете регулярно употреблять этот продукт.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

​– Я должна рассказать тебе что-то важное! – Ния нервно затянулась, подвигая к себе пепельницу – одну из самых востребованных мелочей на их кухне.

Почему мы теряем друзей?

В детстве и юности дружба значит для нас очень много, но со временем теряет своё значение. Как люди теряют друзей и можно ли избежать этого?

Семейная пара с Урала спасла вмерзшего в лед кота (видео)

Скорее всего, вечером кот залез под машину, чтобы погреться, но автомобиль быстро остыл, а зверь примерз к земле...

Подборка свежих анекдотов для ваших лучезарных улыбок

Хорошее настроение - то, что нужно брать с собой всегда, куда бы вы ни шли и что бы вы ни делали. А запастись позитивом вам поможет свежая подборка анекдотов от uDuba.com.

Добавляйте себе, чтобы не потерять!

В одном из выпусков «Битвы экстрасенсов», в котором принимал участие и в итоге выиграл экстрасенс Мехди Ибрагини Вафа из Ирана, из его уст прозвучал достаточно простой обряд на исполнение желания.
Этот обряд настолько прост, что его можно выполнить дома самостоятельно без какой-либо дополнительной подготовки.

«Особенному» сыну Анны Нетребко 11 лет. Как сейчас выглядит и развивается мальчик

Сын Тьяго родился в семье Анны Нетребко в 2008 году. Тогда она жила с отцом мальчика, с неким Эрвином Шроттом. Однако, пара не торопилась узаконивать свои отношения. Когда оперная дива узнала о прибавлении в семье, то была безмерно рада.

Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов

Вы стоите нос к носу с человеком, который закипает от злобы и кричит на вас. Так и хочется – ответить ему тем же, но это не улучшит ситуацию. Есть лишь два пути, и лишь один из них – правильный.

3 февр. 2017 г.

На прошедшей неделе стало известно, что Минфин России считает текущий курс рубля завышенным и предлагает девальвировать его на 10%. Принятое решение об ослаблении рубля призвано сократить дефицит бюджета, но чем в реальности могут обернуться принимаемые меры для экономики и населения страны -

14 фильмов, которые даже самый тяжелый день превратят в праздник

У каждого кино своя задача. Одни фильмы заставляют нас поломать голову над своими загадками, другие наталкивают на то, чтобы погрузиться в пучину раздумий над проблемами современности, третьи знакомят с историческими событиями под самыми неожиданными углами.

Один из поводов для женщин обратиться к психологу - проблемы в отношениях с мужчинами. И самая главная причина этих проблем - непонимание того, что же собой представляют эти отношения.

Тест: выберите спальню и узнайте, что людям в вас нравится

Очень короткий и простой тест, показывающий, какие ваши качества больше всего импонируют окружающим. Готовы?

Как трудно одной воспитывать сына

Весь мир оказался шокирован тем, ЧТО обнаружили в Чернобыле через 30 лет!

Деятельность человека зачастую приводит к катастрофам. Своими руками мы губим нашу прекрасную планету, на которой нам выпала счастливая доля жить. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прогремел страшный взрыв. Еще одно творение человеческих рук не выдержало эксплуатации. Мир захлебнулся облаком радиации...

13 признаков того, что вы ведьма

Когда-то ведьм определяли по бородавкам и родинкам, по тому, что скажут особо завистливые соседи, ну и по тому, тонет ли она или нет в воде в связанном виде. К счастью, утонули не все!

Ритуал на привлечение партнера от Sarnina Rune

Хотите встретить Единственного? Сделайте это и он придет в вашу жизнь!

Мы будем их пробывать во всех понравившихся местах. Первое и очень красивое место, котрое нам попалось - пляж Карма / Karma Beach

«Она просто устала, Самвел болел не один год»: как Наталья Вавилова переживает смерть мужа

На днях стала известна прискорбная новость — скончался режиссер Самвел Гаспаров, муж актрисы Натальи Вавиловой, известной по роли в фильме «Москва слезам не верит». По словам друга звездной семьи, мужчина долгое время сражался с коронавирусом, но, к сожалению, проиграл бой…

Другое такое упражнение, которое заставляет работать почти все мышцы организма и помогает худеть, еще нужно поискать! Вам не понадобятся ни тренажеры, ни гантели - вообще ничего. Только ваше тело и сила гравитации.

20+ фактов о первом космонавте Юрии Гагарине — человеке, который изменил мир

Имя Юрия Гагарина известно во всем мире — 12 апреля 1961 года, 59 лет назад, он стал первым человеком, который совершил полет в космос и дал тем самым начало новой эпохе. Гагарин был не только профессионалом высочайшего уровня, но и крайне приятным человеком, перед обаянием которого не мог устоять никто. Можно сказать, что его улыбка изменила мир.

в Самборі на львівщині найшли дитину віком 1.5-2 роки ніхто не звертався до міліції що пропала дитина.поможіть розмножити фото може хтось упізнає чия дитина.

  1. Знаменитости

Станислав Чекан: как «капитан милиции» из «Бриллиантовой руки» лишился профессии и смысла жизни

Судьба не баловала актера: родителей арестовали как врагов народа, и в 15 лет он попал в трудовую колонию. Занятия в театральном кружке помогли Станиславу Чекану выдержать испытание и обрести призвание, однако к концу жизни он оказался не нужен зрителям.

Целых 40 лет Станислав Чекан отдал кинематографу, засветившись в культовых фильмах советского времени. Он сыграл легендарного Ивана Поддубного в картине «Борец и клоун», летчика Ефимова из ленты «В мертвой петле», но больше всего запомнился публике по роли милиционера Михаила Ивановича из «Бриллиантовой руки». С премьерой комедии Гайдая Чекана начали узнавать на улице, а драматурги усыпали его предложениями о съемках.

Актер был востребован до 80-х, а затем остро ощутил падение интереса режиссеров к своей персоне. Повлиял на это кризис, охвативший кинематограф, или же постановщики боялись, что стареющий артист не справится с работой? Так или иначе, Станислав Юлианович тяжело переживал наступившую эпоху забвения.

2 июня исполняется 98 лет со дня рождения звезды эпизодов. Станислава Чекана давно нет с нами, — он умер четверть века назад в 72 года — но фильмы с его участием до сих пор с ностальгией пересматривают зрители. Что же убило талантливого артиста: тяжелые болезни или резкое завершение карьеры?

ИСКОВЕРКАННАЯ ЮНОСТЬ

Путь Станислава Чекана к актерству был нелегким
Путь Станислава Чекана к актерству был нелегким

Будущий актер появился на свет в Ростове-на-Дону в польско-литовской семье. Его родители, Юлиан Егорович и Матильда Ивановна, участвовали в Гражданской войне и были близко знакомы с Семеном Буденным. Поговаривали, маленький Стас даже сидел на коленях у маршала, когда тот приходил в гости.

Дружба с главнокомандующим не спасла Чеканов от беды: Станиславу было 15, когда его папу, работавшего поваром, обвинили в отравлении солдат и арестовали как врага народа. Вскоре в лагерь отправили и маму, так что подросток оказался в трудовой колонии, а его пятилетний брат Вова — в детдоме. Голодные месяцы, проведенные в специализированном учреждении без родителей и поддержки близких, навсегда застыли в памяти юноши. Праздничные плакаты со словами благодарности Сталину за счастливое детство Чекан считал жестокой насмешкой.

Однако именно в колонии Станислав Чекан обрел призвание, начав играть в самодеятельном театре, организованном бывшей актрисой. Творчество стало единственной отдушиной парня, мечтавшего о совершенно другой жизни.

«Станислав бежал оттуда без паспорта, — рассказывала впоследствии жена актера. — Пришел на завод «Красный Аксай». Рабочие отнеслись к нему сочувственно, хотя он был сыном врага народа. В колонию его не вернули, прислали документы, поселили в общежитии. А вскоре случилось чудо — вернулась из лагеря Матильда Ивановна».

Актер сыграл Поддубного в фильме «Борец и клоун»
Актер сыграл Поддубного в фильме «Борец и клоун»

Мама обошла все инстанции, чтобы получить назад комнату в коммуналке, в которую уже заселили нового жильца. В детдоме она отыскала младшего сына и едва узнала его по родинке на колене: худенький замухрышка мало напоминал прежнего румяного и ухоженного Вову. Вскоре свободу обрел Юлиан Чекан — наконец, вся семья была в сборе.

Самое тяжелое время осталось позади, так что пора было искать свое место в жизни. В 17 Станислав Чекан познакомился с Сергеем Бондарчуком: вместе абитуриентов приняли на курс Юрия Завадского. Обучение прервалось с началом Великой Отечественной войны. Станислав Юлианович храбро сражался под Новороссийском, но после тяжелого ранения его перевели в актеры фронтового театра.

С премьерой «Бриллиантовой руки» прохожие начали узнавать артиста и просить автографы
С премьерой «Бриллиантовой руки» прохожие начали узнавать артиста и просить автографы

В 1945-м артист приехал в Одессу, где три года служил в местном театре, а затем перебрался в Москву. Кинокарьера Чекана стартовала в 1946-м с эпизодической ролью в «Сыне полка». Более яркие персонажи достались актеру в картинах «Тарас Шевченко» и «Испытание верности», но настоящим триумфом обернулось участие в фильме «Борец и клоун», где он сыграл атлета Ивана Поддубного.

Всесоюзную славу Чекану принесла роль обаятельного капитана милиции в «Бриллиантовой руке», после которой режиссеры регулярно стали приглашать его в кино: «Война и мир», «Таинственный монах», «Следствие ведут ЗнаТоКи. С поличным». Артиста называли звездой второго плана, ведь любого маленького героя он делал ярким и запоминающимся для зрителей. Пристав Уховертов в комедии «Инкогнито из Петербурга», председатель Кошев из «Судьбы», отец Матвея из «Первой конной» — с каждым амплуа актер справлялся блестяще.

Последние фильмы с участием Станислава Юлиановича появились на экране в середине 80-х. А вот на сцену Театра киноактера Чекан выходил вплоть до 1993-го, перевоплощаясь в бандитов, спортсменов и военных. Коллеги считали его одним из талантливейших разноплановых артистов своего времени. И, пожалуй, самых недооцененных…

ЛЮБОВЬ И ИЗМЕНА

Нонна Сергеевна стала единственной законной женой актера
Нонна Сергеевна стала единственной законной женой актера

Во фронтовом театре Станислав Юлианович познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской. Утонченная женщина покорила грубоватого балагура, и после войны влюбленные съехались. Под венец пара не собиралась: 11 лет артисты прожили в гражданском браке. Наследников у них не появилось, что, вероятно, стало не последней причиной для расставания.

Однако главным поводом для разрыва послужило появление в жизни Чекана девушки на 15 лет младше, Нонны Юльянович. Мама ее подруги работала в театре Красной Армии портнихой, так что однажды Нонна Сергеевна случайно столкнулась с актером за кулисами.

«Я неплохо разбиралась в живописи и театре: в Большом работали мои папа, мама и дедушка, с детства у меня была возможность ходить на спектакли. Как-то я его заинтересовала, и мы нашли общий язык. А потом встречались на съемках, где я подрабатывала», — поясняла она.

Сергей Чекан пошел по стопам талантливого отца
Сергей Чекан пошел по стопам талантливого отца

Тина Мазенко-Белинская догадывалась, что гражданский супруг неравнодушен к молодой девушке, и однажды позвала соперницу в гости. Собралась большая компания, а один из свободных кавалеров явно предназначался Нонне. На настойчивые притязания незнакомца Юльянович ответила пощечиной.

«Тогда Тина сказала, что знает о наших отношениях с Чеканом. Станислав взял меня за руку, и мы вместе ушли. Когда после спектакля вернулась домой моя мама, то остолбенела. Все знали, что мы со Станиславом встречаемся, но того, что придем ко мне, мама не ожидала. Это, конечно, было поступком с его стороны», — вспоминала Нонна Сергеевна.

С Юльянович у актера все складывалось иначе: влюбленные поженились, а в 1960-м у них родился сын Сергей. Чекан был абсолютно счастлив — дома его ждали любимая супруга и наследник, режиссеры то и дело предлагали работу. Мог ли артист предположить, что однажды окажется ненужным и забытым?

СЕМЕЙНЫЕ ДРАМЫ

«Трава зелена» стала последней кинолентой Чекана
«Трава зелена» стала последней кинолентой Чекана

Последним фильмом для Чекана стала «Трава зелена» 1986-го. Съемки давались ему тяжело: старые раны напоминали о себе, начали отказывать ноги. К тому же в кинематографе наступало кризисное время, и режиссеры все реже звали Станислава Юлиановича в картины.

За несколько лет артист превратился в больного немощного человека, впавшего в глубокую депрессию. «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло все», — заявлял он жене.

В июле 1994-го Чекану резко стало плохо, и Нонна Сергеевна вызвала скорую. Пока женщина ждала приезда врачей, случайно разбила зеркало — по старому поверью, быть беде… Знаки не лгали: в клинике Юльянович сообщили, что мужу осталось жить от силы три недели. Безутешная супруга попросила лишь об одном — чтобы артисту не говорили страшную правду. Он действительно до последнего не догадывался, что умирает, и тихо покинул этот мир 11 августа. В гроб жена положила актеру томик его любимого писателя, Михаила Лермонтова.

«Он так хотел сделать свой вечер, но не получилось: перестройка, пятое, десятое», — сетовала Нонна Чекан.

Полина Чекан с мамой Софьей Горшковой
Полина Чекан с мамой Софьей Горшковой

Дело Станислава Юлиановича продолжил сын: дублировал фильмы, снимался в картинах «Черная акула», «Атака», «Имя». Супругу Чекан-младший также выбрал из актерской среды — Софья Горшкова — известная театральная артистка. К сожалению, жизнь Сергея Станиславовича оборвалась рано и трагично. Он часто выпивал, скандалил с женой и матерью, а в 44 года покончил с собой.

Единственным продолжателем актерской династии осталась внучка Станислава Юлиановича Полина. В 2012-м девушка окончила «Щепку» и попала в труппу «Ленкома». Телезрителям артистка знакома по ролям в лентах «Все к лучшему» и «Москва. Три вокзала», кроме того, голосом Полины Чекан говорит Джинни Уизли в серии фильмов о Гарри Поттере.

По материалам kg-rostov.ru.

Фото: личный архив, Facebook.com, кадры фильмов «Бриллиантовая рука», «Борец и клоун», «Трава зелена», «Тени исчезают в полдень»

www.starhit.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Спорт и фитнес

Как быть в форме

 
 
 

 
 
 
 
 
из ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
ТЕГИ:
спорт, фитнес, программа, упражннеие, ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка