популярное

Я уже 7 лет живу в Норвегии и хочу рассказать о том, что меня до сих пор здесь изумляет

Меня зовут Вероника, и я уже 7 лет живу в Норвегии. В эту северную страну мне «пришлось» переехать из Риги вслед за мужем. За годы, проведенные в Норвегии, многое изменилось в моей жизни. Так, у меня полностью поменялся гардероб: я отказалась от каблуков и платьев в пользу джинсов, свитеров и обуви на низком каблуке.

Мать оставила сына и полетела на море отдыхать

– У меня в голове такое не укладывается! – вздыхает тридцатипятилетняя Вероника. – Представляешь, у меня напарница на работе уехала отдыхать на море, а сына оставила. Ребенок ни разу в жизни моря не видел, а ведь ему уже тринадцать. Все лето в городе сидит, а мать, видите ли, устала! Отдыхать отправилась! Вот как так можно вообще?…

Рак можно убить за 11 дней. Нужны только 2 лекарства!

Ученые вылечили рак, случайно смешав 2 давно известных лекарства...

Редакция uDuba.com знакомит вас с пошаговыми уроками нанесения макияжа. По фоторуководству вы легко сможете создать непревзойденный образ. Мы подобрали несколько самых стильных вариантов.

Выжить вопреки всему: трагическая судьба Анны Герман

В память о замечательной певице!

7 чудес света, о которых вы никогда не слышали

Колизей, Великая Китайская стена, Тадж-Махал... Но, оказывается, в мире существуют и другие поистине грандиозные постройки, о которых не слышали даже самые заядлые путешественники!

6 ПРАВИЛ ДЛЯ 6 КУБИКОВ ПРЕССА

Все мечтают о кубиках пресса, о прекрасном рельефе на пузе, ведь заплывшее жиром пузо нравится разве что Лоис Гриффин. И пока ты ломаешь голову над тем, как за полтора месяца до майских праздников сделать живот изящнее, мы рассказываем, как это можно сделать за месяц.

Приют на Московском "Добрый След". Тольятти. 89278 921723
Куратор Роя - https://vk.com/id164781793

Эффективно восстановить суставы под силу каждому!

Мощный восстановительный результат! Достаточно съедать ложку этого средства перед завтраком и обедом, чтобы восстановить суставы!

Ни в коем случае не подбирайте эти вещи!

Десять опасных находок, которые могут вам навредить. Иглы, самодельные куклы, - это лишь некоторые опасные предметы!

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

А от любви молодеют...

Парень угостил бродячего пса. Расплата не заставила себя долго ждать!

Знаете ли вы, что когда вам кто-то снится, это означает

Врачи в шоке: этот рецепт возобновляет функционирование коленей и суставов!

Следующий рецепт улучшает структуру костной ткани и восстанавливает нормальную работу суставов и коленей!

Какая прелесть! Такой большой, а ведёт себя, как ребёнок.

Ох уж эта женская логика… Какой бы абсурдной она не казалась, спорить с ней просто бессмысленно. Может, это и есть доказательство её мудрости?

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Что твой макияж говорит о тебе?

Психологи уверены, что макияж может многое рассказать о характере девушки. Давай посмотрим, удалось ли экспертам угадать, что скрывается за твоим мейкапом!

Удачная шутка способна на многое. Она поможет выйти из самой сложной и неловкой ситуации, не впасть в депрессию и разрядить обстановку. В этом обзоре собраны шутки на самые разные темы, которые, мы надеемся, обязательно поднимут настроение нашим читателям.

Что умеют настоящие мастера Фотошопа: впечатляющая разница между «до» и «после»

Посмотрите, что творят профессионалы!

Ритуал на привлечение партнера от Sarnina Rune

Хотите встретить Единственного? Сделайте это и он придет в вашу жизнь!

Махатма Ганди

10 супер-красоток с лишним весом

Общий вес этих женщин на этих фотографиях — почти 900 килограммов. Их большие груди и пышные попки вызывают лютый батхерт среди худышек: — Гнать толстух с праздника жизни! Но именно их выбрала публика, мужья и любовники. И какие любовники! Даже президенты отметились. Смотрим!

Каких женщин ищут мужчины разных знаков зодиака?

Все секреты в гороскопе от астролога Веры Хубелашвили!

  1. Психология

Как отвечать на вопросы: 12 правил успешного общения

С помощью правильно поставленных вопросов и ответов на них можно успешно передать свои мысли, попросить разъяснения сказанного и построить цепочку умозаключений, приводящую к необходимым выводам. Они служат одним из наиболее эффективных путей вовлечения собеседников в общение. Вот двенадцать правил ответов на вопросы и ведения дискуссий, которые помогут вам достичь успеха в общении

В дискуссии или в беседе вопросы задают в основном ради достижения понимания обсуждаемой проблемы. Каждый раз, когда собеседники задают их, они должны быть уверены, что эти вопросы понятны. Для этого целесообразно:

  • делать вопросы короткими;
  • убедиться, что они корректны и участники способны ответить на них;
  • исключить отгадывание;
  • избегать вопросов, требующих публичных откровений;
  • не отвечать самому на собственные вопросы.

Для начала двусторонней коммуникации целесообразно задавать партнерам открытые вопросы с целью собрать необходимую информацию. Обычно они начинаются со слов «что?», «где?», «когда?», «как?», «почему?» Кроме того, открытые вопросы часто начинаются с вводных оборотов (например, «расскажите о…», «как вы считаете…», «что вы думаете о возможностях?..»)

Привлекательность открытых вопросов состоит в том, что они:

  • позволяют устанавливать контакт, создают вовлеченность и заинтересованность;
  • предоставляют слушающему возможность свободного ответа с
  • самостоятельным выбором слов и способа ответа;
  • поощряют немедленную обратную связь;
  • помогают более детально анализировать мнения и ценности;
  • проверяют степень понимания.

Закрытые вопросы требуют однозначного ответа, состоящего чаще всего из одного слова: «согласен», «да», «нет». Вместе с тем специалисты по коммуникации не рекомендуют злоупотреблять закрытыми вопросами, так как они препятствуют активному взаимодействию, а вот в ситуациях проверки информации или малой возможности выбора такой вопрос вполне уместен (например, «эта технология эффективна?» или «часто ли вы поступаете таким образом?»)

Закрытые вопросы применяются:

  • когда достаточно бывает прямого ответа «да» или «нет»;
  • для получения или уточнения информации;
  • подтверждения понимания фактов;
  • подтверждения согласия или договоренности;
  • принятия решения в случае существования только двух альтернатив.

Наводящие вопросы используются для того, чтобы подвести говорящего к ответу, который ожидают от него услышать. Правда, такой подход в коммуникации считается манипулятивным, поэтому во взрослой аудитории злоупотреблять им не стоит. Во-первых, говорящий, как правило, может сформулировать собственную мысль, во-вторых, такое поведение может вызвать защитную реакцию собеседника, что проявится, например, в его неприемлемой позиции.

Наводящие вопросы, как правило, заканчиваются так называемыми «зацепками», не позволяющими участнику ответить отрицательно.

Возвратные вопросы позволяют говорящему проявить внимание к собеседнику и к тому, что он уже сказал, и таким образом, поощряя его, вести дальнейший разговор (например, «вы отметили, что для того, чтобы изменить ситуацию в учебном заведении, нужно создать необходимую мотивацию участников взаимодействия, это так?»)

Зондирующие вопросы — это дополнительные вопросы, позволяющие получить полную информацию, не предоставленную в ходе ответов на предыдущий вопрос. Предоставление неполного ответа может быть связано с самыми разными причинами, поэтому зондирующие вопросы могут использоваться также для проверки мотивации и чувств, истинных намерений собеседника, когда в этом вопросе нет ясности.

Задавать зондирующие вопросы труднее всего. Они могут включать в себя комплекс открытых, закрытых, рефлексивных, подтверждающих и гипотетических вопросов. Их преимущество состоит не только в том, что с их помощью можно получить недостающую информацию, но и в том, что они помогают осознать проблемы или факторы, не лежащие на поверхности.

Две следующие зондирующие техники являются основными в дискуссии и во время беседы:

  • «техника воронки», когда вы начинаете с общих, глобальных вопросов и постепенно сужаете фокус, вплоть до той специфической информации, которую стремитесь получить;
  • «техника сверла», когда вы заранее определяете области, о которых необходима дополнительная информация, и постепенно в них углубляетесь, пока не наталкиваетесь на нужный ответ.

Гипотетические вопросы задают ситуацию или выдвигают предположение: «А что если?..», «Как насчет того, что?..» Они могут быть полезными в случае, когда обсуждаются новые идеи или направления деятельности, когда нужно поставить собеседника в ситуацию вызова, не рискуя обидеть его или заставить защищаться, или же если вы хотите проверить, правильно ли оцениваете последствия ранее полученного ответа. Такой вопрос целесообразен во время коммуникации лишь по отношению к тому собеседнику, который обладает достаточными знаниями и пониманием ситуации, о которой вы просите его поразмышлять.

Ведущему дискуссию или беседу целесообразно воспользоваться коммуникативной техникой по применению вопросов на основе правила Сократа. Его можно легко запомнить, пользуясь аббревиатурой ЗИППО:

З — знание ответов, которые вы хотите услышать от собеседника;
И — использование открытых вопросов, чтобы добиться желаемых ответов;
П — повторение ответов собеседников теми же словами;
П — подчеркивание и обобщение всех полученных ответов;
О — обеспечение дополнительной информации или необходимых разъяснений перед тем, как задавать дальнейшие вопросы.

С помощью правильно сформулированных и поставленных вопросов можно успешно передать свои мысли, попросить разъяснения сказанного и построить цепочку умозаключений, приводящую к необходимым выводам.

12 ПРАВИЛ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ

1. Прежде чем отвечать на вопрос, сделайте паузу (не менее 7 секунд) для размышления. Или скажите: «Благодарю вас за вопрос, он оказался для меня неожиданным» (или: «я его ожидал(а)»).

2. Своими словами повторите вопрос так, как он был вам задан, или в своей собственной интерпретации. Например: «Спасибо за вопрос (следование правилу 1). Насколько я понял, вас интересуют вопросы сертификации качества (следование правилу 2). Я сейчас дам вам необходимую информацию».

3. Если вопрос оказался сложным по составу (из нескольких простых), то сначала разделите его на составляющие части, а затем спросите, на какой отвечать вначале. Практика свидетельствует, что зачастую сложный по составу вопрос задают те, кто необходимую информацию закладывает именно в последнюю часть сложного вопроса.

4. Если перед вами поставлен трудный по содержанию вопрос, то:

  • попросите повторить его, поскольку вы не уверены, что поняли все как нужно. Скорее всего, при повторении вопрос окажется короче, яснее, лучше сформулирован. В то же время в нем могут измениться акценты, а то и весь смысл. Ваша задача — незаметно помочь собеседнику самому разобраться в том, что его беспокоит и смущает, а уж потом отвечать;
  • повторите сами вопрос так, как вы его поняли (следование правилу 2), что заставит собеседника внести поправки в ваши поправки, и у вас окажется больше времени на то, чтобы подумать над ответом;
  • попросите несколько минут на размышление: за это время вы сможете лучше подготовиться или о вопросе могут просто забыть;
  • если вы правильно поняли вопрос, попробуйте в качестве ответа привести аналогичный пример из собственного опыта, похожий на ситуацию, излагаемую в вопросе участника взаимодействия. Это позволит избежать углубления в проблему, по которой вы не располагаете необходимой информацией или фактами.

5. Если вам задают вопрос открытого типа, то сначала уточните, какая конкретно информация интересует его автора, что сэкономит вам время на обдумывание ответа, позволит не сказать лишнего и более точно спрогнозировать ожидания собеседника.

6. Не следует воспринимать вопросы, возникшие после вашего сообщения, как агрессию. Отвечайте в корректной и доброжелательной манере, не защищайтесь и не оправдывайтесь. Иногда вопросами хотят поставить в трудное положение, подорвать доверие или опровергнуть сказанное. Тогда нужно репозиционировать этот вызов путем перефразирования сути вопроса.

Можно дать ответ на вопрос таким образом, что он перевернет смысл того, о чем спрашивалось. Именно так поступил художник Диего Веласкес в пору, когда был живописцем при дворе короля Филиппа IV. Как известно, нет работы вреднее придворной: появляется масса завистников, распускающих слухи. Художник терпел их, пока они не коснулись его творений. Однажды король вызвал его к себе и озабоченно спросил:

  • Скажите, маэстро, что вы думаете о разговорах при дворе? Говорят, будто вы ничего, кроме голов, писать не умеете. Это так?
  • Своим вопросом ваше величество оказывает мне слишком большую честь. Я не встречал еще и не знаю человека, который умел бы писать головы так, как это делаю я.

7. Если вам задают непредвиденный вопрос и вы не знаете, как на него ответить, попросите разрешения записать вопрос, чтобы ответить на него позже. Если не можете ответить на неожиданный вопрос подробно, можно отделаться коротким, энергичным ответом типа «да», «нет».

Не следует отвечая использовать деструктивные техники, такие, как:

  • прикидываться непонимающим: «Что-то я никак не пойму, о чем вы спрашиваете?»;
  • давать негативную оценку самого вопроса: «Это наивный вопрос» или «Это незрелый вопрос»;
  • использовать сарказм и насмешки, придавая вопросу меньшую значимость. Например: «Вы задаете такие «глубокомысленные» вопросы» или «Вопрос такой трудный, что вряд ли на него можно ответить в принципе», или «И вы считаете свой вопрос серьезным?» и т.п.

8. Не затягивайте ответы на вопросы. Отвечайте коротко, не вдаваясь в детали. Не превращайте ответ в выступление.

9. Если заданный вопрос уводит от темы разговора или выступления, непременно вернитесь к своему сообщению. Всего две-три фразы, но ответ должен возвратить собеседников к обсуждаемой проблеме — не дайте увлечь себя в сторону.

10. Если при ответе вас неправильно поняли, тут же признайте свою ошибку. Сообщите собеседнику, что вы не очень удачно сформулировали свою мысль или не так выразились. Сделайте это еще раз, с учетом особенностей понимания и восприятия информации. Никогда не используйте фразы типа «Не знаю, как вам еще объяснить»; «Нужно было лучше (внимательнее) слушать»; «А теперь повторяю для тех, кто плохо слышит (для слабослышащих)»; «Не знаю, ежу и то понятно».

11. Отвечая на вопросы, ведите себя как человек, у которого всегда есть выбор разных вариантов:

  • вежливый отказ от ответа;
  • отсрочка ответа;
  • переформулирование вопроса;
  • прямой ответ;
  • вы не обязаны отвечать всегда на все поставленные вопросы.

12. После ответов на вопросы поблагодарите участников общения, завершите общение на позитивной ноте. Тем самым вы продемонстрируете свое благородство и некоторое превосходство. Будьте позитивны и кратки, не отклоняйтесь от темы обсуждения.

Помня эти правила, следует предусмотреть некоторые аспекты общения:

  • заранее составьте список возможных вопросов;
  • подготовьте и отрепетируйте на них ответы, чтобы быть твердо уверенными в своих фактах и аргументах;
  • всегда повторяйте или перефразируйте вопрос;
  • выявляйте суть каждого, пересказывайте именно эту суть.

Вместе с тем целесообразно избегать неэффективных действий:

  • не думайте над ответом, не успев перефразировать вопрос; если соблюсти правильную последовательность, то ответ сам собой придет в голову;
  • не отвечайте, обращаясь к спрашивающему напрямую, так он непременно задаст еще несколько вопросов. В публичном общении необходим диалог со всеми его участниками, а не с одним человеком;
  • не уверяйте себя, что можно обойтись и без репетиции ответов на возможные вопросы. Лучше не экспериментируйте, от этого зависит ваш авторитет;
  • не стоит возражать спрашивающим, обычно собеседники (и тем более аудитория) этого не прощает.

***

Таким образом, чтобы общение дало позитивные результаты, нужно действовать определенным образом:

  1. Используйте открытые вопросы: «как?», «что?», «зачем?»
  2. Настаивайте на описательном, а не на оценочном характере комментариев и высказываний.
  3. Говорите только о том, что было сказано, а не о том, что могло бы быть.
  4. Ищите альтернативные теории, практические примеры, аналогии для объяснения иных возможностей.
  5. Добивайтесь подведения итогов в виде конкретных действий со стороны участников общения.
  6. Выявляйте самых активных и компетентных участников взаимодействия, благодарите их, поощряйте, закрепляйте успех.

Автор: Baлeнтин Никoлaeвич Koдин, доцент кафедры практической психологии Вологoдcкoго государственного педагогического университета.

ezopage.com

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Что самое-самое в жизни?

О том, что можно считать самым важным в жизни, рассказано в одной очень интересной притче...

Как-то раз отец из одной богатой семьи решил свозить своего маленького сына в небольшую деревню, а вернее на ферму, чтобы тот сам, своими глазами, увидел и осознал насколько бедными могут быть люди.

Приехав на ферму, они провели там целый день в гостях у одной очень бедной семьи, а вечером решили остаться ещё и переночевать у них.

Вернувшись домой, отец решил разузнать у своего сына о его впечатлениях об увиденном:
— Скажи, как тебе, понравилось путешествие?
— Это было просто невероятно, папа!
— Да, согласен с тобою, это просто невероятно насколько бедными могут быть люди — продолжал беседу отец — и какие выводы ты сделал из увиденного?

Сын ответил:
— Знаешь, папа, я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них аж четыре пса.
У нас есть большой бассейн посреди сада, а у них — целый залив, которому не видно края.
Мы освещаем свой сад лампами, а им светят Луна и звёзды.
У нас патио на заднем дворике, а у них — целый горизонт.

После этого ответа, состоятельный отец сына просто лишился дара речи.

А сын продолжал:
— Я тебя очень благодарю, папа, за то, что ты показал мне насколько богаче эти люди по сравнению с нами.

На Земле есть три драгоценности:
пища, вода и добрые слова.
Глупцы же считают драгоценностями камни.
Ведический мудрец Чанакья Пандит

И действительно, самое важное в жизни — это любовь близких и друзей, здоровое питание, свежий воздух и вода, что дарует хорошее настроение, счастье и судьбу, которая непосредственно зависит от позитивного отношения к жизни.

И что самое интересное, всё выше перечисленное купить невозможно. Купить за деньги можно лишь любые воображаемые материальные блага, даже запастись ими впрок на будущее, но они не дадут вдохновения и желание жить дальше, поскольку они не могут согреть душу. А если ваша душа не наполнена заботой и любовью, то у вас ничего и никого нет!

«Мы искусственно вызываем счастье с помощью внешних вещей, но оно не дает нам подлинное довольство и свободу от наших тягот. Это очень мелкое счастье, ненадежное и мимолетное.

Я не хочу сказать, что ради обретения счастья мы должны бросить друзей и имущество. Вместо этого нам нужно отказаться от искаженного восприятия вещей и несбыточных ожиданий в отношении того, что они способны дать нам.»

ТЕГИ:
важное, Мудрость, Жизнь
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка