популярное

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Серебряков покинул Канаду и вернулся в Россию

«Я уехал в Канаду не потому, что там комфортней и сытнее. А потому что, во-первых, там в два раза дешевле жить»

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Он был настолько богат, что носил рубашку из золота. Но жизнь сыграла с ним жестокую «шутку»

Помните индуса в золотой рубашке? Его имя – Датта Фуге. В 2013 году он прославился тем, что заказал пошив целиком золотой рубашки. Однако жизнь ...

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С АВИТАМИНОЗОМ 🌿

Покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - не самая удачная идея: мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Замечательный вариант - это употреблять в пищу весной дикие травы.

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

Этот владелец магазина сыграл злую шутку с мамой семерых детей. Но то, что последовало затем – золото!

Сила молитвы!

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Забрала к себе жить маму. Навсегда...

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто одним днем, с одним пакетом. В пакете – колготки, тапочки с надписью «Лучшей бабушке на свете» (подарок моих детей), теплый халат с рубашкой и почему-то наволочка. Мама пакет собирала сама.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

  1. Наука

Почему мы не помним свое рождение и другие удивительные капризы нашей памяти

Феномен искажения памяти хорошо известен психологам, однако многие из нас постоянно недооценивают способность мозга менять наше восприятие событий. Мы собрали шесть самых необычных уловок нашей памяти.

1) Мы не помним первые несколько лет своей жизни ... впрочем, некоторые утверждают обратное

"Я предполагаю, что мои читатели вообще не помнят или помнят очень слабо важный период своего существования, предшествующий их рождению, - их внутриутробную жизнь", - писал Сальвадор Дали в своих мемуарах.

"Но я помню все, как будто это было вчера". Дали надеялся, что его собственные воспоминания о "божественном рае" помогут и другим вспомнить упущенные моменты жизни до рождения.

На самом деле воспоминания Дали почти наверняка были результатом его богатого воображения.

Считается, что сохранить в памяти события вспомнить первых лет жизни невозможно. Дело в том, что участки мозга, которые отвечают за память, еще полностью не сформировались, а это значит, что физиологически память не способна сохранить события младенчества и раннего детства.

Любые воспоминания того периода являются иллюзорными или "ложными воспоминаниями", соединенными воедино из другого опыта или знаний, которые мы приобрели позже.

2) На память влияет температура тела

Психологи утверждают, что память человека "зависит от контекста". Чтобы понять, что это значит, представьте себе эксперимент.

Участников попросили опустить ладони в ведро с ледяной водой - очень неприятные ощущения - а потом запомнить список слов. Позже выяснилось, что испытуемые лучше вспоминали последовательность слов, когда снова опускали руки в холодную воду.

Таким образом, исследование показало, что мы точнее вспомним факты, если воспроизведем окружающие или физиологические условия, при которых воспоминания формировались, даже если эти детали кажутся, на первый взгляд, незначительными.

Ведро и лед

АВТОР ФОТО,PAMELAJOEMCFARLANE

Изменение привычной температуры тела может оказать существенное влияние на состояние памяти

Это одна из причин, почему события пьяной вечеринки легче вспомнить после нескольких бокалов, но не "на трезвую голову".

Впрочем, как отмечает психолог из Университетского колледжа Лондона и автор книги "Иллюзия памяти" Джулия Шоу, эту особенность можно использовать себе на пользу.

Если в процессе учебы, вы жевали жвачку или пили кофе, вы напишете тест лучше, делая то же самое во время экзамена

Запахи также легко поднимают волну воспоминаний. Так что, отправляясь на тест, воспользуйтесь теми же духами или лосьоном после бритья, который был на вас во время подготовки.

3) Ваша ментальная хронология искажена

Попробуйте вспомнить месяц и год, когда произошли эти события:

а) смерть Майкла Джексона;

б) выход альбома Beyonce Lemonade;

в) заявление Ангелы Меркель о том, что она уходит с поста канцлера Германии в 2021 году.

Если вы не следите фанатично за новостями, ваши ответы, наверняка, будут неточными, к тому же эта неточность будет иметь характерную особенность.

Исследования показали, что мы часто ошибаемся в меньшую сторону, когда пытаемся вспомнить даты более отдаленных событий (например, смерть Майкла Джексона), и в большую - когда речь идет о недавних событиях (например, заявление Ангелы Меркель).

Майкл Джексон

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Важные события прошлого, например смерть Майкла Джексона, легко вспомнить, поэтому нам обычно кажется, что они произошли совсем недавно

Это явление известно как "временное смещение" или "телескопирование"; ваш умственный график искажен и не соответствует фактической хронологии.

4) Ложные воспоминания имеют свои плюсы

Попробуйте нарисовать портрет своего лучшего друга по памяти. Или, не глядя на его фотографию, подробно опишите его внешность.

Если вы не страдаете плохой памятью на лица, вспомнить черты вашего приятеля вам не составит труда. Однако детали, даже такие важные, как цвет глаз, часто ускользают из памяти.

Это лишь один из примеров того, что мы обычно склонны запоминать суть вещей, а не мелкие детали.

Однако это не является недостатком. Отдельные элементы внешнего вида могут меняться изо дня в день, но в целом облик человека остается неизменными.

Значит, вы сможете узнать своего друга при другом освещении или с другой прической.

Лицо

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Мы не очень точно помним лица знакомых - но это скорее преимущество

(Кстати, даже свою внешность мы помним также не совсем точно, и, как правило, представляем свое лицо более привлекательным, чем оно есть на самом деле).

5) Наша привычка переоценивать свою память приводит к финансовым потерям

Если бы вас попросили нарисовать или описать свое лицо, вы были бы уверены, что помните его гораздо лучше, чем есть на самом деле.

Многие исследования показывают, что большинство людей склонны переоценивать свою память, считая ее выше среднего уровня.

Мы быстро забываем случаи, когда память нам изменяла, и поэтому каждый раз ошибаемся, когда нам нужно оценить ее остроту.

Это серьезная проблема, например, для работников полиции, чья способность точно вспомнить детали произошедшего может повлиять на ход следствия.

полиция

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Склонность переоценивать свою память может стать серьезной проблемой при расследовании уголовных дел

Память часто подводит и студентов, оптимистично переоценивающих объем своих знаний.

Мы также чрезмерно уверены в нашей памяти, когда пытаемся не забыть сделать что-то. Иногда это может стоить нам денег.

Этим недостатком, к примеру, успешно пользуются разнообразные сервисы, предлагая клиентам бесплатную пробную подписку на ограниченный период, после чего начинают автоматически взимать с вашего счета сборы за использование их сервиса.

Мы абсолютно уверены, что не забудем отписаться от сервиса, когда бесплатная версия закончится, но быстро забываем это сделать.

6) У вас может быть цифровая амнезия

Повсеместность смартфонов кажется огромным благом для нашей памяти. Только подумайте, сколько разнообразных событий своей жизни вы можете вспомнить благодаря публикациям в Facebook и Instagram.

Однако социальные сети также могут искажать наши воспоминания о прошедших событиях.

Одной из причин этого является так называемое "забвение, вызванное поиском".

Известно, что воспоминания становятся "изменчивыми" и "хрупкими", когда мы намеренно привлекаем их в свое сознание, и они также вытесняют другие родственные воспоминания.

Иными словами, вспоминая одну деталь события, мы можем забыть другую сопутствующую информацию, о которой в настоящий момент не думаем.

К примеру, ваше внимание привлекла фотография свадьбы в Facebook, и это может привести к тому, что другие события того дня забудутся.

Учитывая то, что все мы стараемся представить в соцсетях улучшенную версию своей жизни, часто довольно далекую от правды, легко представить, как сильно виртуальные события могут искажать наши воспоминания.

"Позволяя социальным медиа диктовать нам, какие события нашей жизни важнее, мы незаметно "стираем" из памяти те воспоминания, которыми не стали бы делиться в соцсетях", - отмечает Джулия Шоу.

"Вместо этого мы уделяем больше внимания тем воспоминаниям, которые интернет-сообщество считает и более приятными", - объясняет специалист.

"Таким образом некоторые события нашей жизни приобретают большее значение, чем они имели на самом деле и становятся для нас более памятными".

www.bbc.com

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

20+ самых смешных открыток с убойным юмором

Смех продлевает жизнь и улучшает здоровье! Веселитесь от души :) Мы на uUuba уже насмеялись.

Мы хотим, чтобы вы всегда были в хорошем настроении, независимо от погодных условий, траблов на работе и американских горок в личной жизни! Улыбайтесь чаще!


Вас также могут заинтересовать статьи:

Кто понял жизнь, тот не парится по пустякам... 25 человек, для которых комфорт превыше всего!
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета
ТЕГИ:
Прикол, Жизнь, Юмор, Смешно
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка