-
История
Я на собственной шкуре почувствовал все прелести «убогого советского детства»
В интернете есть полно информации о жизни советских детей. Масса той информации ложная, некоторые факты искажены. Однако, есть и правдивые истории. Я также вырос в Советском Союзе, поэтому на собственной шкуре почувствовал все прелести «убогого советского детства».
В Советском Союзе детей очень любили. Подарки нам начинали дарить сразу после рождения. Бесплатные роды, а для нас бесплатное появление на свет и бесплатное перерезания пуповины, а для нас, советских детей — это бесплатное отделение от матери.
Всех новорожденных хотели они этого или нет кормили по определенной схеме. Никаких нормальных продуктов до шести месяцев, кроме маминого молока. Если молока не было, у нас пихали каши «Малютка» для новорожденных.
Затем мы начали понемногу познавать мир. Деревянные кубики и оловянные солдатики — все наши игрушки, но нам с ними было интересно. Мы были такими креативными, сейчас сам удивляюсь, как мы могли целыми днями играть двумя игрушками. Современным детям целой корзины мало.
Мы еще не успевали хорошо подрасти, как родители бросали нас на произвол судьбы и выходили на работу. Начинался детский сад. Вспоминать тот период не хочется, но надо. В саду с нами никто не возился. На детский плач никто не обращал внимания. У нас силой запихивали манную кашу и различные запеканки и заставляли запивать все это рыбьим жиром. Новогодние хороводы, музыкальные вечера, танцы и пляски — все это мы проходили вместе с нашими воспитателями.
О школе даже вспоминать тяжело. Марья Ивановна с ее квадратными корнями и алгоритмами, химичка и физичка с законам Ньютона и таблицей Менделеева. И несмотря на это все мы успевали играть войнушки на перемене, прятки, девушки — скакалки и резинки, догонялки и другие «интеллектуальные» игры. А пионеры, художественные вечера и различные олимпиады — это же настоящее насилие над детьми!
А еще мы ходили в библиотеку и носили книги в портфелях. Нас приучали читать книги и мы читали.
По телевизору в то время не крутили «Дом 2» или «Окна». На экранах никто не дрался и кровь не текла рекой. Мы смотрели вечернюю сказку с Хрюшей и Степашкой и ложились спать в девять часов.
А заканчивали школу мы полны знаний. Мы были умные и решительные. Мы вступали в институт и получали работу. Мы шли во взрослую жизнь.
В современных детей совсем другая жизнь. Их рожают в частных клиниках. С детства начинают сдувать с них пылинки. Их не заставляют учиться. Они не гоняют во дворе до поздней ночи, а сидят в телефонах и планшетах. Они едят красную рыбу и другие марципаны и не знают, что такое манная каша на воде.
Как же страшно и убого мы когда-то жили ….
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.
Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии