-
Общество
Сколько стоит советский хрусталь на барахолке и в антикварных магазинах
Много лет назад изделия из хрусталя были желанными в любой советской семье. Их гордо преподносили в подарок по случаю самых значимых праздников вроде юбилеев, свадеб или даже выходов на пенсию. Эти вещицы хранились на самых видных местах, а хозяева буквально сдували с них пылинки.

Сегодня предлагаем поговорить о невероятной популярности хрустальных изделий в советское время. Сколько же стоят все эти вазочки и сервизы в наше время? Ведь старый советский хрусталь несложно приобрести и сейчас.
Изделия из хрусталя
Большая проблема советских товаров была в их однообразии. Огромные заводы выпускали однотипную продукцию в больших объемах, которая сначала оказывалась на полках магазинов, а затем и в домах советских граждан.
Мелкие заводы и фабрики были редким явлением, а частного бизнеса и предпринимательства просто не было. Запускать же производство ради изготовления небольшой партии чего-то оригинального в таких условиях было нецелесообразно. Поэтому у каждого советского гражданина была такая же посуда, мебель и техника, что и у других.
Но каждый человек так устроен, что ему хочется иметь что-то особенное. Обладать какой-то вещицей, которой можно похвастаться перед друзьями и знакомыми, которая добавит твоему жилищу новые штрихи. И хрусталь прекрасно подошел на эту роль.
Причем больше всего ценился именно чешский хрусталь. Но желанным он был не из-за высокого качества, а просто потому, что его не каждый мог достать. И редкость придавала хрустальным вещицам дополнительную ценность.
В домах советских граждан наличие хрустальных ваз либо пепельниц было признаком состоятельности, а порой даже роскоши. Мебельный гарнитур располагали на самом видном месте, чтобы через стеклянные дверцы гости сразу могли оценить уровень жизни хозяев. На вершине же хрустального олимпа находились люстры. Однако достать в дом такой осветительный прибор могли единицы.
Что касается церемонии очищения хрустального богатства, то тут участвовать следовало всем членам семьи. И о том, что можно повредить или разбить одну из этих ценных вещей, было страшно даже подумать. Поэтому самые ценные экспонаты в детские руки не давали — хозяйка вытирала их лично.
Советский хрусталь сегодня
Сегодня же советский хрусталь легко отыскать на бесконечных барахолках. И там он стоит сущие копейки, что наверняка привело бы в ужас многих, кто еще лет 40 назад, не задумываясь, отдал бы за набор хрустальных рюмок ползарплаты. И считал бы подобную сделку выгодной.
Тяжелую хрустальную пепельницу теперь можно приобрести и за пару сотен рублей. Хотя предложения превышают спрос, а потому всегда можно поторговать и сильно снизить итоговую цену.
Что касается столь оберегаемых в советское время хрустальных ваз, то и они сегодня оказываются не сильно востребованными. А их цена обычно не превышает и 500 рублей. Хрустальные конфетницы и салатницы стоят еще дешевле.
Конечно, времена изменились, и современным людям стало доступно огромное количество различных товаров. Это не могло не сделать хрустальные товары менее востребованными, что сказалось и на их цене.
Однако даже сегодня находится много людей, которые с удовольствием пользуются старой хрустальной посудой. И цветы они ставят в хрустальную вазу, и салат к столу подают в хрустальной салатнице. Но разве современная посуда не лучше?
takprosto.c
Комментарии
-
Знаменитости
Советские мужчины, выбравшие в жены женщин с нестандартной внешностью
Нужно быть смелым человеком, чтобы пойти против общественного мнения. К сожалению, мы живем в мире неких стандартов, которые стали нормой. В том числе это касается внешности. Некрасивая жена рядом со своим популярным супругом вызывает немало вопросов у общества.

Герои нашего материала — люди, которые точно не смотрят на обертку, а выбирают человека по душе. Их избранницы далеки от идеалов красоты, но кого это волнует, если рядом любящий человек.
Игорь Костолевский
Первой женой актера была коллега Елена Романова, но лет 20 назад он решил уйти от супруги к француженке Консуэло де Авиланд. Влюбленные счастливы по сей день.
Александр Масляков
Единственной супругой Маслякова стала режиссер КВН Светлана Семенова. В этом браке на свет появился сын Александр Масляков-младший, который также ведет КВН. В следующем году супруги отмечают золотую свадьбу.
Леонид Ярмольник
Говорят, Светлана Афанасьева, на которой Леонид женат уже более 40 лет, когда-то была невестой самого Владимира Высоцкого. При этом женщина обладала весьма симпатичной внешностью. Но пристрастие к пластическим операциям сделало свое…
Борис Щербаков
Актер многие годы живет со своей единственной супругой Татьяной Бронзовой. При этом случалось такое, что Щербаков ходил на сторону, но жена находила в себе силы, чтобы простить мужа.
Игорь Янковский
Актер всю свою жизнь прожил в браке с немкой Эвелин Мотл. Сам мужчина давненько не появляется на экране, так что назвать и его внешность идеальной язык не поворачивается.
Олег Видов
Любимец советских женщин был женат 4 раза. Его последней супругой стала американская журналистка Джоан Борстен. Именно она помогла мужчине адаптироваться в чужой стране после эмиграции. Вместе Олег и Джоан прожили почти 30 лет, пока актера не стало в 2017-м.
Андрей Смоляков
Примерно два десятка лет актер жил в браке с балериной Светланой Ивановой. Но сейчас он живет вместе с модельером Дарьей Разумихиной. Официально отношения не оформлены.
Когда на первый план выходят чувства, такого понятия, как некрасивая жена попросту не существует. Не зря говорят, что красота в глазах смотрящего. И мужчины, о которых мы сегодня написали, — яркое тому подтверждение!
boom.ms
Реклама
Комментарии