-
Полезные советы
Как собрать шерсть с ковра: сложно, но возможно
Советы для тех, кто любит своего питомца больше, чем ковер

Хозяевам лохматых четвероногих "членов семьи" знакома такая сопутствующая проблема, как шерсть по всей квартире. Больше всего она любит скапливаться на ковре. Причем чем длиннее ворс у ковра, тем сложнее оттуда выудить инородные волоски. И наоборот – чем более гладкошерстная порода у вашего любимца, тем надежнее его шерсть "внедряется" в половое покрытие. Как избавиться от шерсти собаки или кошки? Есть несколько хитростей, которые вам в этом помогут.
- Лайфхак 1. Как проще убирать шерсть с ковра
Главное правило – не как, а когда. Чем чаще вы будете подвергать чистке ковер (а заодно и питомца), тем меньше будет втаптываться и переплетаться шерсть животного с ворсом ковра. А потому старайтесь не запускать процесс уборки и проводить его не реже, чем раз в неделю.
- Лайфхак 2. Уберите шерсть с помощью пылесоса
Шерсть животных хорошо убирается пылесосом. При этом вместо обычной лучше приобрести турбо-щетку. Эта насадка как раз приспособлена для выуживания с ковра волос и шерсти. Но при этом не забывайте, что шелковые и шерстяные натуральные ковры не желательно пылесосить слишком часто, потому что их структура может нарушиться. Зато синтетике пылесос не страшен.
- Лайфхак 3. Как вычистить шерсть с ковра веником
Влажный веник – хороший помощник в борьбе с не слишком короткой шерстью. Если животное побывало на ковре недавно, то веник легко справится со свежей задачей. Лучше делать круговые движения, и тогда весь инородный ворс будет тянуться за веником и скатываться в клубок. Но вот шерстинки, которые попали внутрь ковра, веником вымести будет нереально.
- Лайфхак 4. Как освободить ковер от шерсти скотчем
Отличное решение – наклеить полоску двустороннего скотча на щетку для уборки. Двигаясь по ковру, такая щетка сможет легко выудить всю шерсть, даже из глубины ткани. Из недостатков: липкая лента очень быстро теряет свою клейкость, и ее придется менять несколько раз во время уборки.
- Лайфхак 5. Как собрать шерсть с ковра перчатками
Для кошатников и собачников в магазинах для животных продаются специальные рукавицы, чтобы чистить питомцев, а также ковры и покрывала. На них есть шипы, на которые цепляется шерсть. Кстати, ту же процедуру можно сделать с помощью обычных мокрых резиновых перчаток.
lifestyle.segodnya.ua
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии