популярное

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Сочинение школьницы стало хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история затронет до глубины души...

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Гуру в маркетинге научит продавать вас шубы!

Сегодня мне 54 года. И я радуюсь, что избежала материнства!

Моя родная мать привила мне любовь к чайлдфри. В это трудно поверить, но именно благодаря моей маме я решила никогда не рожать. Сегодня мне 54 года. Я замужем. Мы с мужем живем вдвоем и каждый день радуемся жизни.

Ночью в концлагере итальянец тайно срезал ее волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

  1. Здоровье

Кто никогда не подхватит COVID-19

В последнее время ходит много разговоров о том, что наличие антител к коронавирусу невечно. Более того, уже зафиксированы случаи, когда один и тот же человек заболевал несколько раз. На что надеяться и где искать защиту от болезни, содрогнувшей весь мир?

Ученые предполагают, что есть иная форма иммунитета, независящая от антител. Главную роль здесь играют Т-клетки, или Т-лимфоциты. Что это такое и почему об этом говорят всё чаще, рассказываем далее.

Наличие антител к коронавирусу

Т-лимфоциты — это иммунные клетки. Их цель — выявлять и избавляться от возбудителей, которые поражают клетку. Кроме того, они могут уничтожать уже инфицированные клетки. Как это работает? На поверхности Т-клеток находятся белки, они соединяются с чужеродными белками, разрушая их.

макет коронавируса


Самая важная особенность Т-клеток — это их долговечность. После болезни они могут находиться в организме на протяжении несколько лет. Поскольку Т-лимфоциты увеличивают долговременную память иммунной системы, организму проще реагировать на старого возбудителя.

Пока что ученые исследуют этот вопрос и строят догадки. Во-первых, выяснилось, что у человека может не быть антител к коронавирусу. Но при этом у него есть Т-клетки, распознающие Covid-19.

Во-вторых, эксперименты показали, что у некоторых людей был иммунитет еще до начала пандемии. Для этого ученые исследовали образцы крови, собранные несколько лет назад. Также Т-клетки могут быть у тех людей, кто в принципе никак не контактировал с вирусом.

Формирование иммунитета

Чтобы понять, насколько велико значение Т-клеток, упомянем совершенно другую болезнь. Все знают, то такое синдром приобретенного иммунного дефицита. Пока он прогрессирует, заболевание уничтожает большую часть Т-клеток. Без правильного лечения это поможет привести к летальному исходу.

Как формируется иммунитет? Если иммунная реакция нормальна, то сначала на вирус (например, грипп) реагирует врожденная иммунная система. Это провоцирует выработку антител спустя несколько недель. Но параллельно с этим процессом буквально на 4–5-й день начинают появляться Т-лимфоциты. Уже они работают над уничтожением зараженных клеток.

Т-клетки и коронавирус

Поскольку Т-клетки реагируют на коронавирус, это можно использовать при создании вакцины. Исследователи Оксфордского университета работают над этим, и их вакцина уже показала, что кроме антител, вырабатываться будут и Т-клетки. Более того, вакцина уже тестируется.

Сейчас важная задача заключается в том, чтобы понять, как именно коронавирус влияет на Т-клетки. Чем быстрее это произойдет, тем эффективнее можно будет разработать вакцину.

разработка вакцины

Но, к сожалению, с Т-лимфоцитами всё не так радужно. Например, у тяжело больных большая часть из них может просто погибнуть. Кроме того, выработка Т-клеток уменьшается с годами. Это одна из причин, почему люди пожилого возраста не справляются с болезнью.

Наличие антител к коронавирусу — это, конечно, хорошо. Но, к сожалению, это не панацея от всего. Следи за своим здоровьем, укрепляй иммунитет. В холодное время года это особенно актуально. Кроме того, средства индивидуальной защиты и социальную дистанцию никто не отменял. Береги себя и своих близких!

Фото в статье Getty Images.

takprosto.c
Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка