-
Знаменитости
Идеальная мама по-королевски: пять секретов воспитания наследников от Кейт Миддлтон
Внуки королевы Елизаветы II растут в свободе, но не во вседозволенности.

От старшего внука, принца Уильяма, у королевы Великобритании Елизаветы II подрастает трое внуков. Это 7-летний принц Джордж, 6-летняя Шарлотта и 3-годовалый Луи.
Воспитанием будущих наследников престола занимается по традиции супруга герцога Кембриджского Кейт Миддлтон.
У нее есть несколько фирменных секретов, благодаря которым юные отпрыски королевского семейства растут в гармонии и свободе в правильном смысле этого слова.
В первую очередь, герцогиня сформировала с детьми атмосферу доверия и уважения к авторитету старших. Так, она может положить руку на голову расшалившегося ребенка, если он сильно нарушает правила поведения на мероприятии. Жест действует успокаивающе, позволяет звездной маме контролировать ситуацию и поведение наследника.
Когда возникает необходимость провести воспитательную беседу, и Кейт, и Уильям всегда присаживаются перед детьми на корточки. Крайне важно находиться на уровне глаз ребенка — это налаживает контакт, в том числе зрительный, и формирует доверие.
Если кто-то из старших детей — Джордж или Шарлотта — капризничает, Кейт не повышает тона. Вместо этого она присаживается и беседует с шалуном, дополняя слова жестикуляцией. Указательный палец — то самое свидетельство серьезности и твердости намерений родителя. Крик на детей в королевской семье — недопустимое понятие.
Когда же ребята переходят рамки приличий и не могут успокоиться, Кейт продолжает сохранять железное спокойствие. Она, как передает издание Woman.ru, использует две стратегии.
Первая: предложить детям перерыв и переключить внимание при помощи головоломки или другой интеллектуальной задачки.
Во-вторых, герцогиня обязательно берет ребенка на руки, обнимает его и начинает спокойно с ним разговаривать. Своевременное контейнирование чувств малыша быстро успокаивает и дарит ему ощущение защиты и безопасности рядом с родителем.
Ранее 39-летняя герцогиня после семейного совета с мужем решила оградить принца Джорджа от излишней публичности. Причиной послужили хейтерские нападки на 7-летнего наследника из-за его эмоциональной реакции на проигрыш сборной Англии по футболу.
Первенец королевской четы, которого родители уже начали готовить к будущему восхождению на престол, растет настоящим футбольным фанатом.
radiokp.ru
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии