популярное

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Они научат вас плохому! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

Только ленивый, наверное, еще не написал статью «10 великих фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина!» и не наплел в ней, что вам, женщинам, в этих фильмах откроется Свет Истины. Черта с два! Лапши вам на уши там навешают три ведра. Вот как в этих 10 фильмах, которые мы все смотрели. И верили им!

Пристрелите меня!
Бывает, что этими словами вы начинаете свою работу?
У всех нас иногда «не прет». Даже на самой интересной работе.
Что делать? Кто-то заваривает себе крепкий кофе, кто-то достает фотографию своего налогового инспектора, а кто-то просто валяет дурака.
Я тоже оказывался в такой ситуации.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

Прямо вижу, что и куда поставил бы.

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Ну уж как есть :-)

Что делать, если на свадьбе все любуются свекровью, а не невестой

Не пытайся понять чужие семейные ценности и традиции. Ведь они могут в корне отличаться от того, к чему ты привык. А у кого-то в семье подобные вещи вовсе отсутствуют. «Разве такое бывает?» — спросишь ты. Конечно, да! И наша сегодняшняя история лишний раз это подтверждает. Мы расскажем тебе о женщине, которую многие назовут плохой бабушкой. Но можно ли осуждать человека за его подход к жизни?

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

Перезагрузка

Чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить эти несколько уроков от Луизы Хей

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Маме за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый день смешивает дешевый желатин и…

Косметолог расписала курс бюджетного коллагенового омоложения.

  1. Семья и дети

«Тебя помогать никто не просит, ты сама рвешься», – заявила дочь

– Во вторник пришла я за внучкой в сад, – рассказывает пятидесятисемилетняя Инна Викторовна. – Заглянула в группу, помахала ей рукой, она ко мне было кинулась. Но воспитательница ее остановила! Что-то сказала, увела, посадила на стульчик. Потом вышла ко мне и заявляет – извините, мол, Юлю я вам отдать не могу! Я говорю, вы меня не узнали, что ли? Я бабушка! Я все время Юлю забираю! А она – я знаю, но ваша дочь написала заявление – ребенка никому не отдавать, кроме нее и ее мужа…

Дочери Инны Викторовны, Евгении, тридцать, она с мужем и пятилетней дочкой Юлей живет отдельно от матери. Тем не менее Инна Викторовна принимает активное участие в их жизни. Женя рано вышла на работу – они с мужем платят ипотеку, и год до садика с внучкой сидела бабушка.

– Да и первый год в саду тоже практически пришлось сидеть дома! – вспоминает Инна Викторовна. – Начинали как большинство: два дня сходим в сад – две недели на больничном. Это при том, что я забирала Юлечку после обеда чаще всего… Честно говоря, Юля этот сад терпеть не может, до сих пор идет туда с неохотой! Я уже сто раз предлагала – давайте заберем, я буду сидеть сама. Но дочь против, категорически. Сад – это развитие и общений, мол, пусть ходит!

В последний год ситуация более-менее наладилась, Юля стала ходить в садик вполне нормально. Долгое время Евгения сидела на удаленке, а муж ее, Виталий, полгода и вовсе без работы, так что родители забирали ребенка сами, без помощи Инны Викторовны. Бабушка получила передышку. Но теперь оба вышли на работу. Виталий на испытательном сроке, ему сейчас надо показать себя и удержаться в компании, так что он вообще в своем офисе днюет и ночует. У Евгении стандартный рабочий день с девяти до шести. Час на дорогу, значит, в сад она будет приезжать только к семи.

Ну, если сильно повезет, без десяти семь.

– Это получается, ребенок в саду будет сидеть самая последняя в группе! – чуть не плачет Инна Викторовна. – Там в шесть уже никого нет, всех детей забирают значительно раньше! Раньше в группе один мальчик был, которого мама бегом последнего забирала, теперь и наша такая будет! Зачем? Чего ради? Я живу в десяти минутах ходьбы от сада, всегда дома, могу забрать, но теперь мне отдать не имеют права!

– А правда, что случилось-то? Почему вдруг Женя такое заявление написала, не на пустом же месте?

– Да в выходные поругались мы с ней конкретно! – рассказывает Инна Викторовна. – Я брала внучку погулять, вечером привела, позвали они меня чай пить. Я смотрю на дочь, а она… ну, в общем, поправилась как-то, что ли. Говорю – слушай, а ты не беременна ли, часом? А она так вскинула глаза – да, и что? Я говорю, вы с ума сошли, что ли? Ипотека висит, мужик твой полгода без работы сидел, две недели как вышел, денег в доме нет ни гроша! Да вы с одним-то ребенком толком не справляетесь, говорю, я вам ее вырастила до пяти лет, каждый день бегаю. Детей вообще-то еще растить надо, не только рожать, вы в курсе вообще, или нет?

Инна Викторовна устроила дочери разнос, как она считает, совершенно справедливый.

– Я сама детей люблю! – объясняет она свою позицию. – И я понимаю рожать, когда большая квартира, хорошая работа у обоих, нет долгов и ипотек, есть какие-никакие накопления! Но когда все впритык, жилье в ипотеке, оба на работе от рассвета до заката, еще и старший ребенок практически на руках! Говорю, вы на кого надеетесь? На меня опять? А я, между прочим, не двужильная. Мне уже сейчас непросто, второго младенца я могу уже и не потянуть!

Конечно, Евгения обиделась на мать.

– Заявила мне –тебя помогать никто не просит, ты сама рвешься! Мы бы и сами, мол, справились прекрасно. В итоге поругались, я ушла, хлопнула дверью. В понедельник забрала внучку как обычно, сразу после тихого часа. Женька мне звонит вечером – она, оказывается, в сад неслась, приехала, а там уже все закрыто. «Ты зачем взяла ребенка? Больше не бери!». Я говорю, ты убедилась, что в семь вечера в саду уже нет никого? Ты свою дочь, что ли, хочешь теперь наказать, заставить сидеть со сторожем ради твоих амбиций?.. Во вторник пришла за Юлей, а мне ее не отдают. Нельзя, говорят, мать заявление написала – забирать теперь будет только она сама, ну или папа девочки…

Инна Викторовна очень расстроена – из-за своих каких-то глупых принципов дочь теперь делает плохо ребенку. Бабушка видела, как расстроилась внучка, когда воспитательница не разрешила ей уйти с бабушкой. Инна Викторовна и сама расстроилась. Теперь ребенок будет с полвосьмого утра до семи вечера в детском саду, который девочка терпеть не может!

Да и воспитатели, честно говоря, таких детей, из-за которых приходится торчать на работе до последней минуты, тоже не очень-то любят…

– Ничего страшного, ее не в глухом лесу оставляют, а в детском саду, посидит лишние полтора часа! – пожимает плечами Евгения. – Я тоже не гуляю, а на работе, раньше забрать не могу. А воспитатель обязан быть на работе до девятнадцати, и точка! У меня тоже часто работы нет уже за час до конца дня, но раньше меня никто не отпускает. Пусть и они сидят, сад официально до семи, и пусть только попробуют на эту тему вякнуть! Няньку нанимать не будем, через два месяца мне в декрет уже, там буду забирать пораньше… А тебе, мама, спасибо, но больше помогать, а потом выговаривать за это, не нужно! Сами справимся!

Как считаете, Евгения поступает правильно? Ребенок будет сидеть в саду до последней минуты, зато мать свою на место поставила лихо. Пусть знает, что незаменимых у нас нет. А то, что ей разрешали раньше забирать внучку – так это ей особую честь оказывали, которой впредь она будет лишена…

А может, Инна Викторовна действительно потеряла берега? Вообразила себя незаменимой помощницей на ровном месте?

Как вам ситуация? Что думаете?

morediva.com

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка