популярное

Список бессмысленных бабушкиных советов

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

Проверьте, насколько вы внимательны

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации.

Хитрости с микроволновкой

Кухонные лайфхаки на вес золота! Готовить и консервировать станет намного проще, если использовать микроволновку!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

20 самых редких и красивых лошадей в мире

А вы знаете, как выглядит изабелловая масть? Посмотрите на четвёртое фото.

ИНТЕРЕСНО О ПОТРЕБНОСТЯХ ОРГАНИЗМА

УЧИМСЯ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХКОМПЕНСИРУЯ ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Родила в 38 лет первого ребенка. Мужу сейчас 50 лет. Теперь жалею об этом

Познакомилась я с одной женщиной на детской площадке. Ее дочери 3 года, а ей 41 год. Возраст этой женщины выдает только лицо с морщинами. А так — идеальная фигура, «молодежные интересы». В общем, все, как у всех.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

​Ты рыдаешь над сломанной шпилькой:

"Ах какая же вышла досада!"
А девчонку по имени Лилька,
Мама пьяница тащит из сада.

Над этими картинами можно размышлять часами. Художник Гурбуз Эксиоглу

...и в них, несомненно, есть какой-то особый смысл

Не бойтесь

Сколько мама делает для ребёнка в день?

Один мужчина поместил в газету заметку о своей жене. В семье было трое маленьких детей, и он на протяжении одного дня наблюдал и записывал все, что мать делала для детей. И вот, что получилось))

  1. Семья и дети

Дети приезжают ко мне отдохнуть и даже не удосуживаются узнать, нужна ли мне помощь

Двое взрослых детей, а помощи от них не дождешься. Приезжают в гости, как на курорт, отдыхать. А я словно обслуживаюший персонал, должна принять, разместить, накормить, убрать, с детьми посидеть. Помощи даже не предложат, про деньги вообще молчу.

У меня есть сын и дочь. Дети они для меня, а так уже взрослые люди со своими семьями. У сына вдвое детей, у дочери пока один. Я живу в своем доме за городом, поэтому дети и внуки часто приезжают ко мне погостить. Но с каждым годом мне такие визиты даются все труднее и труднее.

Дети привыкли, что они ко мне приезжают, как на курорт. Все бытовые вопросы решают я - от готовки и до похода в магазин. К их приезду готовится спальня, покупаются продукты, готовятся блюда различные - в нашей семье всегда было принято встречать гостей именно так.

Моя мама так всегда встречала - полным столом и уютом. Но я с сестрой ей на шею не садились, понимали, что матери одной тяжело со всем управляться. Поэтому мы сами и посуду мыли, и детьми своими занимались, и маме уборку генеральную помогали делать, продукты покупали. Потому что ей одной тяжело. Она ни разу ни о чем нас не просила.

А сейчас ко мне дети приезжают - тарелку в раковину за собой убрали, так уже спасибо, молодцы. К зятю и снохе у меня вопросов нет, они-то в гостях, я им как ни крути, а чужой человек. А вот что дочь с сыном помогать не догадываются, меня огорчает.

Приедут, поедят, либо телевизор смотреть сядут, либо внуков мне оставят, а сами в гости или гулять пойдут. Мне же посуду за всеми перемыть, обедом и ужином озаботиться, полы протереть, толпа-то такая дома. Еще и внучатами заниматься надо.

С каждым разом мне это дается все сложнее, потому что и спина уже болит, и сил стоять столько у плиты нет. Но воспитание мешает просто наплевать на все и ничего не делать. Так же нельзя, гостей-то надо нормально встретить. Напрыгаюсь за выходные, а потом отхожу по неделе с таких приключений.

Вроде и помощь нужна, а вроде как и просить ее как-то неприлично кажется. Боюсь, что дети обидятся и решат, что я им не рада. А я-то рада, только мне тяжко уже все на себе тащить. Да и по хозяйству есть, что поделать, до чего у меня руки не доходят. Но и об этом как-то просить стесняюсь. Дети же тоже работают, они же не должны еще и у меня тут пахать.

Не знаю, что делать, вот мешает дурацкое воспитание, хоть ты тресни! Самой все делать сложно, устаю очень сильно. Откровенно нужна помощь, как ни крути. А с другой стороны, и просить-то стыдно, не приучены мы просить о помощи, все сами, так родители воспитали.

Так что все мучаюсь, не могу через себя переступить. И так плохо, и эдак тоже нехорошо. Не понимаю, почему дети сами не предлагают помочь, они же должны понимать, что мне не двадцать лет и я не двужильная. Вроде и обижаться не на кого, а все равно обидно. Как эту проблему решить, я не знаю.

www.zerkalo.cc

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Семья и дети

АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»

Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)

Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА

Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:


«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».


(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ

Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».

Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.

Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...

Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя

ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Комментарии
0 комментарии
Комментировать
Подписка