-
Общество
Наглые старушки в общественном транспорте
Еще с ранних лет меня учила мама, что надо уступать место беременным, маленьким деткам и пожилым людям. Лет до 45 лет я не изменяла этому принципу, но теперь не хочу. Да и здоровье уже не то. Я перешагнула тот возраст, когда могла с легкостью проехать стоя энное количество остановок. Даже если меня просят уступить сидячее место, я отказываю.

Как-то я возвращалась с работы на автобусе. День был очень тяжелый, еще и настроение директор подпортил. Транспорт был полупустой, на мое удивление. Вдруг на остановке зашла женщина с ребенком. Вероятно, это был ее внук, так как выглядела она на лет 10 старше.
Внук женщины уселся возле меня. Его бабушка рядом стояла и поглядывала на меня жалостным взглядом. Мальчишка ерзал и пачкал меня своими ботинками. Потом начал проситься к окну.
— Уступите ему, хоть молча ехать будет. А еще лучше — пересядьте, чтобы я рядом с ним села, — выдала барышня.
— Извините, но я не собираюсь пересаживаться. Мест свободных достаточно. Ваш внук — ваши проблемы. Он мог бы вас усадить, а не сам сесть. Большой ведь мальчик, — ответила я.
— Вам трудно, что ли? Видимо, внуков у вас нет, раз вы такая борзая. Я стою перед ней, а она рот ко мне открывает, — съязвила пассажирка.
Я хотела ее послать, но решила быть вежливой:
— Женщина, закройте, пожалуйста, свой рот. Места свободные есть, даже двойные. Пересаживайтесь туда с внуком и вместе смотрите на пейзажи.
Когда на следующей остановке вошли люди, она схватила внука за шиворот и пересела.
Знаете, такие ситуации часто случаются, но нужно не забывать главную истину — никто никому ничем не обязан. Иногда молодые люди могут быть менее здоровыми, чем те же пенсионеры. Будьте рассудительны!
abrozzi.com
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии