-
Знаменитости
Почему принц Чарльз стал королём Карлом
Карл III стал новым монархом Великобритании, придя на смену его умершей матери, королеве Елизавете II

8 сентября на 97-м году жизни скончалась королева Великобритании Елизавета II. Буквально сразу же после её кончины стало известно имя нового монарха — им стал старший сын умершей правительницы, 73-летний принц Уэльский Чарльз.
При этом теперь он стал именоваться Карлом III, хотя в действительности имени не менял: был Charles, стал Charles III. Рассказываем, откуда в русском языке взялась путаница в именах монархов.
-
Почему Чарльза в России теперь зовут Карлом?Всё дело в латинице. Именно с неё имена монархов по сложившейся исторически практике переводят на русский язык, но не произносят в речи окончания. Так Чарльз (Charles) и стал Карлом (Carolus).С аналогичной ситуацией столкнулся бы и другой монарх: Уильям (William) стал бы Вильгельмом (Gulielmus), Джордж (George) — Георгом (Georgius), Генри (Henry) — Генрихом (Henricus), Джеймс (James) — Яковом (Iacobus), а Джон (John) — Иоанном (Johannes).
-
Такая практика передачи имён на русский язык касается только британских монархов?Нет, эта практика применима и для других европейских правителей. Например, французские Людовики на самом деле носили имя Louis (Луи), а Ludovicus — это латинская версия.Дело в том, что европейские христианские имена с единым происхождением в разных странах звучат по-разному. Например, Иоанн в Германии — Иоганн, в Англии — Джон, во Франции — Жан, в Испании — Хуан, а в Португалии — Жуан. И при переводе историки давали монархам близкое по происхождению русское или немецкое имя: например, английский монарх с именем Чарльз и французский король с именем Шарль будут в русском языке иметь одно и то же имя — Карл.Но есть в такой практике и исключения. Имена некоторых правителей Испании и Португалии не переводятся, а передаются через практическую транскрипцию.
-
Раз Чарльз теперь — Карл III, то что известно о Карле I и Карле II?Карл I жил в 1600-1649 годы. С 1625-го был королём Англии, Шотландии и Ирландии. Однако народной любви монарх не сыскал: его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии, а также Английскую революцию. Во вспыхнувших при его правлении гражданских войнах Карл I потерпел поражение. В итоге его предали суду парламента и публично казнили в 1649 году.Старший сын Карла I, Карл II, известен также как Весёлый король, правил в 1660-1685 годах. После казни отца провёл много лет в бегах, имел 14 внебрачных детей и многочисленных любовниц. Его правление также сопровождалось проблемами — чумой и Великим лондонским пожаром.Нынешний же король Великобритании, Карл III, мог бы следовать королевской традиции и выбрать имя Георг, став Георгом VII. Но он всё же остался верен именно своему имени.
www.amic.ru
Комментарии
-
Фото, Мотиваторы, Подборки
Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки
Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.
Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.
В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.
Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.
Дневной сон
В таких манежах были малыши
С малых лет в дружном коллективе
Укрепляем ножки
Развлечения
Труд с детства
Веселые игры
leafclover.club
Реклама
Комментарии