Когда над СССР навис железный занавес, люди из творческих профессий с трудом выбирались за границу. И если кто-то и иммигрировал, то лишь по веским причинам, будь то бегство от «красного режима», поиск больших денег или нехватка творческих возможностей. Поэтому многие талантливые актеры перебрались в США, в Голливуд, где их поджидали нищета, отсутствие предложений и бракоразводные процессы. А как же амбиции и грандиозные планы? Мы решили вспомнить о пяти советских кинозвездах, которые отправились за границу в поисках лучшей жизни и так и не смогли добиться ни славы, ни материальных успехов.
5. Олег Видов пострадал из-за дочери Брежнева и снимался с Арнольдом Шварценеггером
Статного блондина Мориса Джеральда из « Всадника без головы » обожали советские зрительницы. Олег Видов мог одним взглядом расположить к себе десятки поклонниц, а его карьера быстро шла в гору: «Я шагаю по Москве», «Обыкновенное чудо» и «Джентльмены удачи» навсегда останутся в его послужном списке. Однако после развода с Натальей Федотовой, близкой подругой дочери Брежнева , артиста перестали замечать режиссеры, и он все реже появлялся на экране. В итоге в 1983 году Видов женился на гражданке Югославии и сбежал с ней из СССР. В близкой по строю стране актер задержался ненадолго. Спустя два года пара подала на развод, и Видов переехал в Австрию, а затем в Италию.
Уже в Риме актер познакомился с американской журналисткой, ставшей его будущей женой. Вместе они отправились на ее родину, где прожили три десятка лет. На Западе Олег Видов перепробовал множество занятий. Он открывал фирму по перевозке грузов, затем создал реабилитационную клинику и, наконец, пришел к озвучиванию, реставрации и прокату советской анимации за границей. Правда, в «Союзмультфильме» остались не очень довольны его деятельностью и даже выкатили судебный иск. Если говорить о большом кино, то советскую звезду можно было увидеть лишь в эпизодах. Например, в «Дикой орхидеи» с Микки Рурком и «Красной жаре» с Арнольдом Шварценеггером . В одном из интервью артист откровенно говорил о том, что так и не смог стать своим в Штатах, но благодарен местным врачам за спасение от раковой опухоли.
4. Галине Логиновой угрожали в КГБ и пять лет не выпускали из страны
Еще в юности Галина Логинова отличалась артистичностью: она увлекалась музыкой, занималась в драматическом кружке и мечтала об актерской карьере. В 1968 году она поступила во ВГИК и вскоре оказалась на съемочной площадке. Дебют мамы Миллы Йовович случился в популярном многосерийном фильме « Тени исчезают в полдень » . После этого режиссер Самсон Самсонов предложил ей главную роль в киноадаптации комедии Шекспира « Много шума из ничего » в тандеме с Константином Райкиным . Так, в 23 года ее знал и любил уже весь Союз. А актрису, тем временем, покорил молодой врач-терапевт с сербскими корнями, что очень не понравилось КГБ. Из-за Богдана Йововича девушку даже вызывали на беседу, во время которой предлагали расстаться с иностранным гражданином, иначе ее карьера будет уничтожена. Но Логинова решила иначе.
За замужеством последовало рождение дочери и быт в пределах СССР. Однако в 1976 году Богдана депортировали, и актрисе пришлось около пяти лет добиваться того, чтобы воссоединиться с супругом на Западе. Сначала они жили в Лондоне, а зачем отправились в США. По словам Галины, она приехала с одним чемоданам и не представляла, что ее может ждать. «Мы с мужем пытались найти себя в этой жизни. Зачеркнули все, что было раньше, и начали все сначала», — рассказывала Логинова. Но счастливой семейной жизни не вышло. Йововича обвинили в воровстве и дали тюремный срок. Через несколько лет пара падала на развод. Советская кинозвезда всеми силами пыталась стать своей в Голливуде, но потерпела неудачу. После чего весь своей запал и энергию она вложила в Миллу, вскоре покорившей сердца зрителей со всего мира своей ролью в «Пятом элементе» Люка Бессона .
3. Бориса Сичкина обвиняли в финансовых махинациях, а в США его семье приходилось выживать
А вы помните, какой советский актер напевал строчки «Я Буба Касторский, оригинальный куплетист»? Конечно же, речь идет о Борисе Сичкине , чья яркая роль в картине про неуловимых мстителей запомнилась зрителям надолго. Его эмиграция стала вынужденной мерой, поскольку в Союзе его жизнь была омрачена ложными обвинениями в хищении госимущества в крупных размерах. В 1973 году Сичкина даже арестовали в качестве подозреваемого и на протяжении семи лет не могли оправдать. И несмотря на то, что артиста в итоге признали невиновным, провокациям стал подвергаться его сын.
В конце концов, актер понял, что дальше оставаться в СССР будет слишком опасно. В 1979 году он отправился в Нью-Йорк, где начал новую жизнь. Сниматься его не звали, поэтому приходилось работать в газетной редакции. А семья выживала за счет пособий и редких концертов Бориса для эмигрантов. Лишь спустя 15 лет он вернулся в родную страну и снялся в нескольких малоизвестных фильмах. В 2002 году артист скончался из-за инфаркта в США.
2. Талант и хорошие манеры не помогли Наталье Андрейченко добиться успеха в Голливуде
Советским зрителям эта актриса навсегда запомнилась в роли Леди Совершенство, вечно молодой и прекрасной няни из фильма-мюзикла « Мэри Поппинс, до свидания! » . Ее красота и манеры были настоящим примером для подражания в Союзе. Кстати, Наталья Андрейченко начала сниматься в кино во время учебы во ВГИКе. Но славу ей принесла роль Насти Соломиной в эпопее Андрея Кончаловского «Сибириада». Затем были « Леди Макбет Мценского уезда » , «Дамы приглашают кавалеров» и « Тихий Дон » . Вскоре артистка вышла замуж за композитора Максима Дунаевского, но брак оказался недолгим. А вот следующий целиком изменил ее жизнь.
В 1986 году Наталья Андрейченко выходит замуж за австрийского актера и аристократа, а также обладателя премии «Оскар» Максимилиана Шелла. Спустя пять лет они переезжают в США, где от былой славы не остается и следа. Советская эмигрантка долго пыталась продолжить актерскую карьеру и даже ходила для этого на голливудские мастер-классы. Но повышение уровня мастерства, а также знакомство с другим подходом к игре не помогли. Почти все ее американские и европейские киноработы остались незамеченными. И вскоре экс-кинозвезда смирилась со своей участью, а через несколько лет ее брак с австрийцем был аннулирован. Сейчас Андрейченко активно ведет блог в соцсетях, продолжает следить за фигурой и продвигает йогу в массы благодаря собственному центру духовных практик. А еще у нее есть школа хороших манер.
1. Савелий Крамаров просил Рейгана о помощи, но так и не получил больших ролей в США
Савелия Крамарова можно назвать одним из самых самобытных, харизматичных и располагающих к себе актеров Союза. Пожалуй, его действительно обожали все. «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня» — в какой будущей классике актер только не снимался. Однако это не помешало ему, уже будучи знаменитостью, оказаться в списке «неблагонадежных». Проблема заключалась в том, что чиновникам не пришелся по душе круг общения актера, частое посещение синагоги и то, что дядя Крамарова эмигрировал в Израиль. В итоге артисту стали все реже предлагать роли, и наступили дни, когда он остался без работы.
Можно сказать, что Савелий Крамаров оказался в западне: на родине он был уже не востребован, а за границу уехать не мог, ведь в Израиле ему попросту отказали. В итоге актер решил отправить письмо президенту США. Он просил Рональда Рейгана дать ему возможность заниматься любимым делом. И глава Белого дома помог ему улететь в Голливуд в 1981 году. Однако существенно положение Крамарова не изменилось. Режиссеры брали его лишь на эпизодические роли в низкобюджетные ленты. В итоге советский актер успел примерять на себя облик агента КГБ и перевоплотиться в космонавта из «Космической одиссее 2010». «Танго и Кэш» и «Красная жара» лишь красноречиво дополняли удручающую картину. После отъезда артист всего два раза приезжал в Россию и всегда оставался в восторге от теплого приема. В 1995 году ему впервые предложили большую роль в американском проекте, но врачи диагностировали у актера рак. Лечение проходило тяжело и окончилось неудачей. Савелия Крамарова похоронили в Сан-Франциско в 1995 году.
smile.funnycucaracha.ru