-
Общество
Европарламент присудил премию Сахарова народу Украины
Члены Европейского парламента присудили премию в области прав человека «За свободу мысли», которая была учреждена в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова в 1988 году, украинскому народу

Члены Европейского парламента присудили премию в области прав человека «За свободу мысли», которая была учреждена в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова в 1988 году, украинскому народу. Эта премия считается главной правозащитной наградой Евросоюза. Об этом сообщается на сайте Европарламента. Награждение пройдет 14 декабря в Страсбурге.
«Это награда для тех украинцев, которые сражаются на земле. Для тех, кто был вынужден сбежать. Для тех, кто потерял родственников и друзей. Для тех, кто борется за то, во что верит. Я знаю, что храбрый украинский народ не сдастся, как и мы. Они не только борются за свой дом, суверенитет, независимость и территориальную целостность, но также защищают свою свободу, демократию, роль закона и европейских ценностей на поле боя против режима, который стремиться подорвать нашу демократию и разъединить наш союз», — заявила президент Европарламента Роберта Метсола.
В номинации отмечаются усилия президента Украины Владимира Зеленского, а также отдельных представителей гражданских инициатив. Так, в номинации упоминаются основатель эвакуационно-медицинского подразделения «Ангелы Тайры» Юлия Паевская, украинская правозащитница и глава организации «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук, мэр Мелитополя Иван Федоров.
Денежный размер премии составляет €50 тыс. Кандидатами в лауреаты могут стать защитники прав человека и его свобод, защитники меньшинств, норм международного права, а также лица, которые вносят вклад в развитие демократии и отстаивание верховенства закона. В 2021 году премию присудили оппозиционеру Алексею Навальному, в 2020 году — оппозиции Белоруссии.
obshchayagazeta.eu
Комментарии
-
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.

Это может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.
1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет, альтернатива, Мама, Воспитание
Реклама
Комментарии