Знаменитости
Лайма Вайкуле о вторжении РФ в Украину: "Уходите, "спасатели"
Исполнительница эмоционально высказалась о нападении России и поделилась, как война повлияла на нее.
Известная латвийская певица Лайма Вайкуле с начала полномасштабного вторжения выступила в поддержку Украины и осудила действия России.
Исполнительница призналась, что на нее лично война в Украине повлияла достаточно серьезно. Артистка поделилась, что даже не знала, как будет петь по-русски на своих концертах. По словам Вайкуле, в ее коллективе работает много украинцев, за которых она тоже очень переживает:
"Может поэтому с первого дня я сошла с ума, я даже не знала, как я на русском смогу петь. Благодаря украинцам, они помогли мне этот спазм снять. У меня будут концерты в Израиле, 23, 24, 25 февраля. И я вновь обратилась к своим украинцам в коллективе, чтобы они мне сказали, могу ли я выступать 24 февраля. Не будет это не красиво? Потому что их градус этого ощущения не сравнить со мной. Хотя я переживаю очень. Я не понимаю, как такое могло произойти. Как могла начаться война между Россией и Украиной? Как можно было напасть? Как можно сегодня убивать?" – сказала Вайкуле в интервью "Дождю".
Лайма Вайкуле
Певица поделилась, что она не понимает своих коллег из России, которые поддерживают полномасштабное вторжение и восхваляют оккупантов:
"Мне кажется, что люди сошли с ума. Другого оправдания я не вижу. Они что, не понимают, на Украину напали. Все, точка. Оправдывать, искать почему, потому что НАТО, потому что фашисты… Не надо. Они напали. Они говорят: "Наши солдаты гибнут". Спросите себя почему? Почему они гибнут? Что они делают в Украине? Они не будут гибнуть, уходите! Уходите, никто вас не ждет! Никто вас не хочет! Уходите, "спасатели". Они пошли спасать россиян, и поэтому разбомбили Харьков? Какое ваше дело, что мы делаем в Украине, что они делают у себя дома. Какое мое дело, что делает мой сосед. Я не имею права зайти к соседу и сказать, мне не нравится, что у вас там бегают собаки, или что у вас дети кричат…" – сказала Вайкуле.
Полное видео можно посмотреть тут:
tsn.ua
Комментарии
Семья и дети
АЛЬТЕРНАТИВА СЛОВУ «НЕТ»
Очень часто нам, родителям, приходится пресекать желания ребенка. Тем не менее, многие дети воспринимают резкое «нет» как призыв к оружию, как прямое нападение на свою самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию, чтобы нанести ответный удар. Они кричат, устраивают истерики, обзываются и замыкаются в себе.
Э то может утомить даже самых терпеливых родителей. Так что же нам делать? Сдаться? Говорить «да» на все? Конечно, нет. Тогда вы положите начало тирании плохо воспитанного ребенка. К счастью, есть полезные альтернативы, которые позволяют родителям быть твердыми и при этом не вступать в конфронтацию.1. ПРЕДОСТАВЬТЕ ИНФОРМАЦИЮ (исключите «нет»)
Ребенок: «Могу я сходить к Сюзи поиграть?»
Вместо «Нет, не можешь» предоставьте информацию: «Через пять минут будем обедать».
Получив такую информацию, ребенок может сказать себе: «Скорее всего я не могу пойти сейчас».
2. ПРИЗНАЙТЕ ЧУВСТВА
Ребенок (в зоопарке): «Я не хочу сейчас идти домой. Может, мы останемся?»
Вместо «Нет, нам надо идти сейчас!» признайте его чувства:
«Я вижу, если бы это зависело от тебя, ты бы остался здесь очень надолго. Но, к сожалению, скоро совсем стемнеет».
(Беря его за руку, чтобы идти.): «Сложно покидать место, которое тебе так нравится».
Иногда сопротивление уменьшается, когда кто-то понимает твои чувства.
3. ОПИШИТЕ ПРОБЛЕМУ
Ребенок: «Мам, можешь меня отвезти сейчас в библиотеку?»
Вместо «Нет, не могу. Тебе придется подождать» опишите проблему: «Я бы хотела тебя выручить. Проблема в том, что через полчаса придет электрик».
4. СИТУАЦИИ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ «НЕТ» на «ДА».
Ребенок: «Мы пойдем на площадку?»
Вместо «Нет, ты не доела свой завтрак» воспользуйтесь словом «да»: «Да, конечно. Сразу после завтрака».
5. ДАЙТЕ СЕБЕ ПОДУМАТЬ
Ребенок: «Могу я остаться с ночевкой у Гари?»
Вместо «Нет, ты ночевал у него на прошлой неделе» дайте себе шанс подумать: «Дай подумать».
Это маленькое предложение достигает двух целей: снимает напряжение ребенка (по крайней мере, он знает, что его просьбу серьезно рассмотрят) и дает родителю время подумать над своими чувствами.
Остерегайтесь слишком часто говорить «нет». Конечно, слово «нет» короче, а некоторые из предложенных вариантов кажутся намного длиннее. Но если вы посмотрите на обычную ссору после «нет», вы поймете, что длинный путь — это часто самый короткий путь...
Из книги Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». из Семейные ценности: блог креативного родителя
ТЕГИ:
нет , альтернатива , Мама , Воспитание
Реклама
Комментарии