популярное

Кто ваш ангел-хранитель? Узнайте по дате рождения

Среди плеяды ангелов во Вселенной есть 72, которые заботятся о нас с момента рождения. Узнайте имя своего хранителя!

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

50 заповедей успешного человека

Друзья! Представляем 50 заповедей успешного человека, которые, надеемся – помогут вам добиться бОльшего в нашей непростой и весьма динамичной жизни.

Как избавиться от детских обид

​Сегодня размышляла на тему детских обид и как они влияют на взрослую жизнь и как избавиться от этих обид..

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

«Я пережил 8 дней ада»: Иосиф Пригожин и Валерия заболели коронавирусом в Дубае

51-летний Иосиф Пригожин рассказал о серьезных проблемах со здоровьем. Продюсер боролся с COVID-19, который протекал у него в тяжелой форме.

На кого Максим Дунаевский променял седьмую жену, с которой они были вместе 20 лет

Максим Дунаевский 15 января 2023 года отпраздновал 78-летие. Несмотря на столь солидный возраст, талантливый композитор всё так же влюбчив. Как утверждает Максим Исаакович, процесс поиска вдохновения напрямую связан с любовью.

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Занимательная задачка от Стивена Хокинга для самых мозговитых

Не зря говорят, что когда 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг покинул этот бренный мир — средний коэффициент интеллекта человечества заметно сократился. Тем не менее для многих почитателей он до сих пор служит источником вдохновения для работы над собой. Будучи широко известным популяризатором науки, великий ученый призывал и взрослых, и детей держать мозг в тонусе.

15 фотографий первого и последнего дня в школе

Фото, которые вызывают приятные воспоминания о школьной поре...

Спрей для тела "Лотос и бамбук" освежает и тонизирует кожу, улучшая настроение в любое время суток! Его лёгкая формула содержит богатые антиоксидантами экстракты растений (голубого лотоса и пассифлоры), которые обеспечивают защиту против разрушающего действия свободных радикалов.

История одного снимка: как девушка совершила пoбeг из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Как повысить свою самооценку?

Самооценка для наших эмоций, это всё равно что мышцы для нашего тела. Самооценка в принципе это и есть мышцы, только эмоциональные.

  1. Знаменитости

Звезда переменчивой эпохи: как Инна Чурикова всю жизнь бросала вызов традициям

14 января в возрасте 79 лет умерла народная артистка СССР Инна Чурикова. Еще в октябре 2022 года сообщалось, что актриса простужена и врачи не рекомендуют ей выходить на сцену — с 1975 года актриса служила в театре «Ленком». А для широкого зрителя Чурикова стала символом целой эпохи благодаря ее работам в кино — «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «В круге первом», «Ширли-мырли» и многих других.

У каждого поколения российских зрителей была своя звезда номер один: в первой половине ХХ на экране царила Любовь Орлова, дети послевоенных лет с придыханием вспоминали Элину Быстрицкую, а для тех, чье детство и юность пришлись на 1980-е и 1990-е годы, родным лицом была Инна Чурикова.

Чурикова разительно отличалась от своих предшественниц — в ее фигуре не было «сталинской» выправки, эмоциональная палитра была яркой, но неоднозначной, а ее персонажи чаще всего были лишены героического ореола. Это и было тем секретом, благодаря которому она стала символом бурной, неспокойной и переменчивой эпохи, растянувшейся на несколько десятилетий.

Показательной стала уже одна из самых ранних эпизодических ролей Чуриковой — стеснительной девушки в фильме «Я шагаю по Москве», которая, преодолев свой страх, вышла на сцену Парка культуры, чтобы принять участие в художественном конкурсе, — и победила. Однако даже после успеха в качестве «характерной» актрисы, которого она годом позже добилась благодаря сказке «Морозко», режиссеры не торопились предлагать ей большие роли.

С 1965 года Чурикова работала в Московском театре юного зрителя, где молодой девушке с необычной внешностью в основном давали «звериные» роли. Едва ли не единственным «человеческим» образом, в котором ей разрешили появится на сцене стала Баба Яга в спектакле по пьесе Евгения Шварца «Два клена».

Последняя фотография: как выглядела Инна Чурикова перед смертью (фото)

Там ее заметил будущий муж Глеб Панфилов: «Представьте себе, я в первый раз в жизни пожалел злую колдунью. Почему я вдруг испытал эту жалость? Ведь раньше и в голову не приходило, что злой, вредной старухе можно сочувствовать», —приводит его слова Алла Гербер в книге «Инна Чурикова. Судьба и тема». В 1970 году Чурикова и Панфилов в деталях воссоздадут свою первую встречу в одной из сцен фильма «Начало», где молодой режиссер предлагает актрисе детского театра сыграть Жанну Д’Арк за ее «остроту реакции и темперамент».

Однако перед этим триумфом Чуриковой предстояла схватка с конформизмом административной машины, которая наотрез отказывалась видеть в ней потенциал главной героини. Первой серьезной битвой стал полнометражный дебют Панфилова «В огне брода нет» — о Гражданской войне. В этом фильме Чурикова сыграла санитарку поезда, которая открывает в себе талант художницы. Из-за того, что актриса отошла от советского канона, воплощая на экране героиню военного времени, фильм был запрещен к показу в Москве. Однако там, где не действовали запреты цензуры, Чурикову оценили по достоинству: «В огне брода нет» завоевал главный приз международного кинофестиваля в «Локарно» — «Золотого леопарда».

Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Чурикова

По мере того, как росла слава актрисы, увеличивалось и аппаратное давление — министр кинематографии Алексей Романов прислал на студию Горького телеграмму, в которой потребовал не снимать Чурикову в положительных ролях, так как ее внешность «не соответствует положительному облику советского героя».

Сломать этот запрет ей помог главный редактор журнала «Советский экран» Дмитрий Писаревский. Для этого он вызвал к себе в кабинет фотографа Николая Гнисюка и дал задание: «Можешь снять Инну Чурикову так красиво, чтобы все обалдели», — рассказала в интервью вдова Гнисюка, Надежда Майданская. Стильную черно-белую фотографию поместили на обложку свежего номера, после чего помешать съемкам фильма «Начало» стало уже невозможно.

История провинциальной актрисы, сыгравшей Жанну Д’Арк и покорившей мир большого кино, не только стала «началом» большого звездного пути для Чуриковой, но и сыграла важную роль в формировании нового этапа «женской темы» в советском кинематографе, расширив спектр возможностей для самовыражения сотен актрис.


В 1974 году, добившись признания в большом кино, Чурикова дебютировала на сцене театра имени Ленинского комсомола (Ленкома) в спектакле Марка Захарова «Тиль» по пьесе Григория Горина. Причем сыграла она в нем сразу трех женщин: невесту главного героя, трактирщицу и жену испанского генерала. А через два года ей досталась роль Офелии в «Гамлете» Тарковского, который сразу обрел легендарный статус в кругах советской интеллигенции.

Ее кинокарьера, тем временем, продолжала развиваться с головокружительной скоростью. Пройдя семимильными шагами путь от «эпизодической» актрисы к «характерной», а следом за этим добившись всеобщего признания в масштабах страны, уже к середине 1970-х годов она переходит на новую ступень. В отечественном кинотабеле о рангах это значило, что ее теперь все чаще будут снимать в образе матери.

В 1975 году она сыграет в фильме Панфилова «Прошу слова» председательницу Горисполкома города Златограда (сам фильм снимался во Владимире), которой приходится разрываться между решением рабочих проблем и благополучием собственной семьи. Дальше последуют роли жены барона Мюнхгаузена, «сильной женщины» Вассы Железновой, мамы главного героя фильма «Курьер» и даже Ниловны в экранизации романа Горького «Мать». Чурикова опять бросит вызов традиции — ее «мать» будет сильно отличаться от классического образа, воплощенного Верой Барановской в хрестоматийном фильме 1926 года.

Ушла Инна Чурикова, великая актриса театра и кино // Смотрим

Однако если в советском кинематографе высшим признанием были роли матерей, то в более консервативном по духу театре актрисе ее калибра было полагался уже монарший титул. В 1986 году, спустя десять лет после «Гамлета» Тарковского она вновь сыграла в постановке этой пьесы, однако в этот раз — в роли королевы Гертруды.

С распадом СССР и приходом нового времени эксцентрично-искренняя манера Чуриковой вновь окажется востребованной: 1990-е для не будут отмечены двумя ролями разной степени культовости — повзрослевшей Аси Клячиной в сиквеле «деревенского» хита Андрея Кончаловского 1967 года и незабываемой Прасковьи Кроликовой, приемной матери главного героя фильма Владимира Меньшова «Ширли-Мырли».

Здесь нельзя не заметить, что Меньшов, дав волю своему художественному чутью, зацементировал образ всеобщей «киноматери». Ведь «по-шестидесятнически» интернациональная концовка «Ширли-Мырли» откровенно показывает, что именно простая и бесхитростная героиня Чуриковой распорядилась судьбой многочисленного потомства своей сестры, расселившегося по всему миру. Более точной роли для актрисы, которая стала родным человеком для беспризорного перестроечного и пост-перестроечного поколений, сложно представить.

Но и в стабильные «нулевые» ее типаж оставался востребованным — именно в эти годы она сначала появилась на телеэкране сначала в роли грозной, но справедливой генеральши Епанчиной в экранизации «Идиота», а потом сыграла мать семейства Градовых в сериале по трилогии Василия Аксенова «Московская сага».

Чем дальше, тем больше сил Чурикова отдавала театру. Среди важнейших театральных событий прошлого десятилетия критики называли сразу два спектакля с ее участием, где актриса вновь предстала в образе монаршей персоны. В 2010 году она сыграла Алиенору Аквитанскую в «Аквитанской львице» Глеба Панфилова, а в 2017 году — Елизавету II в его же «Аудиенции» по пьесе Питера Моргана.

Специально для русской версии своей пьесы, построенной вокруг еженедельных встреч королевы со сменяющими друг друга британскими премьер-министрами, Морган переработал текст произведения, и добавил в нее упоминания о Юрии Гагарине, перестройке и событиях в Украине.

Инна Чурикова... - Guns.ru Talks

Однако несмотря на то, что театр стал занимать в ее жизни все больше места, в середине десятых годов Чурикова снова пришла к потерявшемуся во времени кинозрителю в привычном образе. Одной из ее последних ролей стала героиня сатирического новогоднего фильма Василия Сигарева «Страна Оз», воспитывающая великовозрастных оболтусов в зимнем Екатеринбурге. На этот раз в титрах было написано уже совсем откровенно — «мать диванных воинов».

Весь корпус работ Чуриковой доказал, что она была не просто актрисой в ремесленном понимании этого слова, а большой художницей. Своей пластикой и интонациями она стирала границы между высоким и маргинальным искусством, а в одном небольшом эпизоде могла развернуть эпическую по масштабам трагикомедию человеческой жизни. И она, как никто другой, внушала уверенность в том, что не существует никаких «обычных» людей — и в каждом из нас живет настоящее большое чудо.

www.forbes.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Юмор и Развлечения

4 самых необычных профессии на земле

Чтоб я так работал! Эти люди придумали, как сбежать из скучного офиса.

Подпишитесь на наш канал

Вас также могут заинтересовать статьи:

Как пьют эспрессо в космосе?
Малоизвестные достопримечательности СНГ, достойные посещения
11 неожиданных способов рисования
ТЕГИ:
развлечение
Комментарии (1)
1 комментарий
Комментировать
Подписка