популярное

Пристрелите меня!
Бывает, что этими словами вы начинаете свою работу?
У всех нас иногда «не прет». Даже на самой интересной работе.
Что делать? Кто-то заваривает себе крепкий кофе, кто-то достает фотографию своего налогового инспектора, а кто-то просто валяет дурака.
Я тоже оказывался в такой ситуации.

После смерти супруги встретились у ворот рая! Но жена узнала, что муж женился на другой…

Каждому из нас мысль о смерти любимого человека кажется ужасной и пугающей. Но эта история закончилась вполне хорошо. По крайней мере, для некоторых ее героев.

Как бы выглядела Мелания Трамп, если бы у нее не было денег?

Не могла удержаться от соблазна сфотографировать эту прелесть в магазине. Спросила нескольких человек: похоже? Говорят: точь-в-точь она. Волосы, черты лица – все похоже. Только антураж другой. Но зато как все меняется!

Женщины за 50 стремятся спать одни, даже если они в браке, почему?

Как-то представляется по фильмам и старым романам, что супруги мирно спят в одной постели до преклонных лет.

Судьба соседки...

Житейский рассказ, от которого перехватывает горло и становится трудно дышать. Такое тоже бывает...

Соотношение веса и роста

Сегодня легко определить оптимальность показателей вес/рост, ведь существуют индексы Кетле, Наглера и еще минимум десяток различных методик. Все они учитывают возраст человека, пол и его физиологические особенности. Читайте статью - разбирайтесь со своим телом!

10 глупых мифов о женщинах

В современном обществе сложилось множество стереотипов, в которые почему-то все с наивностью верят. Некоторые мифы нравятся самим женщинам, и они охотно поддерживают такие заблуждения, а некоторые откровенно глупы, и здравомыслящий человек просто обязан ставить подобные утверждения под сомнение.
Наверняка вы также слышали множество утверждений об особенностях прекрасной половины человечества. Хотите узнать, какие из них - обыкновенная выдумка?

Променяла внуков на нового мужа! Замуж на старости лет, зачем?

Не понимаю я людей, которые женятся после шестидесяти. Неужели в таком возрасте возможна любовь? Неужели нельзя просто общаться? Зачем связывать себя узами брака?

18 уматовых пародий на топовых знаменитостей. Попробуй найти хотя бы 1 отличие!

Ржал до потери пульса!

Поражать - их задача. Рисовать - их метод. Редакция uDuba.com подготовила для вас сборник самых нестандартных методов создания картин. Чем и где только не пишут полотна...

Вот как выглядит тело женщины спустя 24 часа после родов... Шокирующее фото!

Правда без прикрас - под этим девизом действовала молодая мама. Ее снимок в первые сутки после родов с откровенной и трогательной подписью разлетелся по всему миру.

7 женщин с нестандартной красотой, в которых все влюблялись

Большинство из этих женщин нельзя назвать красавицами, но почему-то в них влюблялись выдающиеся современники. uDuba.com предлагает вашему вниманию их самые яркие цитаты о любви, мужчинах и женской привлекательности.

А была длинноволосой красоткой. Как выглядела актриса Роза Хайруллина до славы

С темными волосами Розе намного лучше. В новом образе выглядит на все 70. А раньше была пышнее и аппетитнее …🙄🤔

«Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

Юлия родилась в 1985 году. Барановская мечтала о карьере журналиста, однако, мама девушки уговорила ее выбрать другую профессию. К слову, Юлия так и не доучилась, бросив институт аэрокосмического приборостроения.

Я позвонил ей спустя 5 лет...

Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала. Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь.

Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

Шикарный хит этой весны! Светлана Лобода «Случайная»

Весна — пора вдохновения. Это наилучшее время для творчество. Многие артисты принялись за работу с особым энтузиазмом.

  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Какие известные «русские» фамилии на самом деле – еврейские почему их иногда сложно отличить

Многие считают, что очень легко могут отличить русскую фамилию от еврейской. А между тем есть такие «замаскированные» фамилии, которые, казалось бы, уж никак не примешь за еврейские, однако это так. Об этом факте иронично намекали еще Ильф и Петров – вспомните знаменитую компанию «Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд» из «12 стульев». Приведем примеры таких «псевдорусских» фамилий, которые на самом деле имеют совсем не российские корни.

Как всё началось

Начнем с того, что наиболее массово евреи переезжали в Россию в период правления Екатерины ІІ – после того, как произошло присоединение Польши, из Европы пошел большой приток детей Сиона. Но и до этого на российской земле жили евреи.



В конце 1804 года в России издали «Положение о евреях». Еще полвека спустя вышел закон, запрещающий представителям этого народа менять фамилию даже после смены веры, однако большинство населявших тогда Россию евреев фамилий не носило вовсе. Поэтому руководитель министерства юстиции Державин велел давать евреям, проживающим в России, русские, украинские и белорусские фамилии либо «славянизировать» уже имеющиеся.



Всем детям Сиона было велено получить фамилии.

Всем детям Сиона было велено получить фамилии.



Что касается «замаскированных» фамилий, несведущего человека вводит в заблуждение именно их «русское» звучание, которое им придает окончание «-ов» или «-ин», а также корень, который тоже может восприниматься как русский.



Впрочем, в некоторых случаях он, действительно, русский. Или украинский. В старые времена очень часто евреям, жившим на российской, белорусской, украинской земле, давали фамилии, связанные с их профессиями, которыми традиционно в России занимались именно представители этого восточного народа. Все прекрасно знали, что эти фамилии носят именно евреи. Например, знаменитый советский (а позже – американский) актер Савелий Крамаров, который, как известно, был евреем и не скрывал этого, получил свою фамилию от украинского слова «крамныця» (магазин) или «крам» (товар). Его отец был адвокатом, а вот более дальние предки, судя по всему, держали лавку или магазин.



Крамаров носил фамилию в честь предков-торговцев.

Крамаров носил фамилию в честь предков-торговцев.


А знаменитые соотечественники Дмитрий Певцов и Владимир Спиваков, равно как и Геннадий Хазанов, получили свои фамилии от предков, поющих при синагоге. Поясним, что хазаном называют кантора, читающего молитву от имени собравшихся.



Певчие получали соответствующие фамилии.

Певчие получали соответствующие фамилии.



Вот еще несколько таких профессиональных фамилий – Школьников, Сапожников, Красильщиков. Школьник – это служка в украинской православной церкви. Часто на такую работу шли именно небогатые евреи. Красильщики и сапожники среди ремесленников тоже сплошь были евреями (за редкими исключениями), и в дореволюционной России все знали, что носить такую фамилию русский не может. Кстати, фамилия Портнов (вариант на идиш – Шнайдер) тоже считалась еврейской.



Целый ряд профессий традиционно считались еврейскими.

Целый ряд профессий традиционно считались еврейскими.



Еще одна очень распространенная российская фамилия, которая имеет еврейское происхождение (хотя некоторые ее обладатели это отрицают) – Винокуров. Дело в том, что винокур – это человек, который занимается кустарным изготовлением вина и водки (винокурением), и этот бизнес до революции был также распространен у евреев. Пример носителя такой фамилии, имеющего семитские корни, – юморист Владимир Винокур.



Интересна история и фамилии Казаков (производная – Казачков). В старые времена в России ее традиционно получали евреи из южных регионов, которые имели торговые отношения с казаками.



С фамилиями детей Сиона всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

С фамилиями детей Сиона всё не так просто, как кажется на первый взгляд.


А вот фамилии Поляков и Немцов их обладатели-евреи получили, как несложно догадаться, не от профессий, а от предков, приехавших в Россию из Польши и Германии соответственно.



Пресловутый Галкин-Малкин

Еще больше еврейских фамилий, «замаскированных» под русские, имеют окончание – «-ин». Это, например, Кобрин, Рохлин, Лейкин, Бунин, Долин, Сечин или тот же Малкин. А вот фамилия Галкин может принадлежать как еврею, так и русскому. С одной стороны, ее носил древний дворянский род. С другой – эту фамилию в наше время носят уж слишком много евреев, абсолютно не скрывающих своей национальности, так что вряд ли это случайность. Кстати, есть версия, что фамилия Галкин изначально была прозвищем.



О некоторых фамилиях даже и не подумаешь, что они еврейские.

О некоторых фамилиях даже и не подумаешь, что они еврейские.



Гораздо проще опознать фамилии на «-ин» и «-ов», образованные от традиционных еврейских имен или «должностей». Это, например, Райкин или Раев (от имени Рая), Моисеев (от имени Моисей), Левитин (от «левита») или Шагалов (от «шагала»). А вот с фамилией Абрамов не все так однозначно. Ее носят и евреи, и русские, поскольку в старые времена Абрамами называли детей и в русских семьях.



Кстати, расхожее мнение о том, что именно окончание фамилии на «-ий» говорит о принадлежности человека к еврейской национальности, ошибочно. Так, например, фамилии Мединский и Жириновский – еврейские, а Преображенский и Седлецкий – нет (русская и польская соответственно).



Не все поголовно евреи и среди носителей фамилий с окончанием «-ич». Они распространены, например, среди белорусов и опять же поляков. Такая ассоциация возникла как раз из-за того, что селившиеся в Польше и Белоруссии евреи, чтобы не выделяться, часто преобразовывали свои фамилии на местный лад.



Евреи брали себе фамилии, похожие на польские и белорусские.

Евреи брали себе фамилии, похожие на польские и белорусские.


kulturologia.ru

Комментарии
комментарии
Комментировать
  1. Фото, Мотиваторы, Подборки

Вот такими были детские сады, в которые ходили наши мамы и бабушки

Современные детские садики и ясли — это совсем не то, что было в советское время. Сейчас многие родители не хотят выходить из декрета, когда детям 3 года, а раньше было иначе.

Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, отпуск по беременности и родам был всего 112 календарных дней, с 1956 года добавили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев.

В 1968 году отпуск продлили до 1 года ребенку, в 1982 году отпуск увеличили до возраста ребенка — 1.5 года и только в 1989 году мамы получили возможность сидеть в декрете до 3х лет.

Малышей в 2-3 месяца отдавали в ясли, где карапузы росли под присмотром нянечек и воспитателей, пока мамочки трудились. В те времена ясли были совсем другими, были манежи, ходунки, погремушки и пеленки, сон на улице.

Дневной сон

В таких манежах были малыши

С малых лет в дружном коллективе


Укрепляем ножки

Развлечения

Труд с детства

Веселые игры

leafclover.club

Комментарии
комментарии
Комментировать
Подписка