Дом 9х9 метров в полтора этажа.
Количество глины - примерно 20% от объема дров. Она является основой раствора, который превращает простую поленницу в прочную стену дровяного дома. Для того, чтобы глина была теплее и не растрескивалась, её нужно смешать с мелко порезанной соломой (10-15% от объема глины) и тщательно перемешать.
Конструкция фундамента под дровяной дом проста, для этого достаточно сделать простой ленточный бутовый фундамент, послойно заливая камень жидким раствором, который хорошо проникает во все пустоты. Глубину заложения фундамента можно делать не более 1 метра, поскольку дровяная стена весит намного меньше кирпича и к тому же весьма устойчива к осадкам грунта.
Оптимальна длина бруска 40-50 сантиметров. Её достаточно, чтобы в доме было тепло даже в морозную зиму. Кладка дровяной стены проста, но требует аккуратности и тщательной укладки дров на раствор с минимальной толщиной швов.
Используйте секрет, чтобы стена была теплее. Глиняно-соломенный раствор укладывайте не сплошным слоем, а двумя параллельными грядками.
Это обеспечивает появление в глине воздушной прослойки, которая не позволяет швам промерзать, образовывая мостики холода.
Для придания большей прочности всей конструкции применяйте при кладке углов технику перевязки дровяных рядов, как при обычной кирпичной кладке.
Дом складывал из поленьев длиной 40 см. на глину. Стены выкладывал как поленницу, на углах каждый ряд в перехлест с рядами другой стены. Через 50-70 см. делал обвязку из доски дюймовки. Она же служила для нивелировки.
Выкладывать стену получается (за раз) в 3 ряда дров. Больше нельзя - глина не успевает подсыхать, и верхние ряды выдавливают поленья из нижних.
Выкладывая стены, необходимо сколотить щиты (опалубку, нечто подобное как в технологии тиссе). Щиты из 3 досок во всю длину стены и внутри и снаружи. Они передвижные. Внизу, крепятся к уже готовой стене саморезами. Вверху, распорка 41 см, чтобы можно было выдержать толщину стены и отбраковывать поленья более длинные, чем надо. С помощью этих же щитов выдерживается вертикаль стен.
Для окон и дверей сколотил коробки по ширине стены (доска 200х100). Они выставляются на кладке по месту.
Так как стена у меня 9 метров, в середине дома поставлена пятая стена (каркас из бруса 150х150). Концы бруса вмурованы в стены. Перекрытие второго этажа (балки), одним концом балки лежат на каркасе пятой стены, другим на стене. Конечно, под балкой, на стену ложится доска (во всю длину стены). Всё по уровню.
На втором этаже в этом году пришлось остановиться. Начались заморозки — утром вода подстывает — стену класть нельзя.
из Необычные изобретения